ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В МК никогда не наблюдал и не думаю, что когда-нибудь доведется, я ньютонщик. Спасибо астрофоруму, представляю в негативе. У малых МК как миниумум ЦЭ страшное, как максимум просто слабое качество, Вебер - это какой-то дешевый китай, джиньхуа кажется.
Если брать, то сразу 200мм. Прорыв после тёмного 90мм МАКа будет огромным !
Цитата: oleg oleg от 13 Апр 2014 [11:48:11] В МК никогда не наблюдал и не думаю, что когда-нибудь доведется, я ньютонщик. Спасибо астрофоруму, представляю в негативе. У малых МК как миниумум ЦЭ страшное, как максимум просто слабое качество, Вебер - это какой-то дешевый китай, джиньхуа кажется.Да, сейчас большинство телескопов Китай- SW тоже. ЦЭ у VEBER 90/1000 самое маленькое среди всех аналогов МАКов с 90 мм апертурой - 29 % (с учетом всех обрезаний). А вот качество - как у всех китайских поделок- лотерея! Свой телескоп по оптической части я оцениваю так: главное зеркало, мениск и вторичка- неплохо, призма не убираемая- отвратительно. А я наоборот в Ньютон никогда не наблюдал, но опять же - волнует возможная сферическая аберрация и кома. Хотя, если покупать большую апертуру , например 8", то однозначно доб!
Цитата: Jaja2002 от 13 Апр 2014 [11:28:23]Хоть что-нибудь, тока не вебер) может у вас экземпляр хороший попался, но когда у меня был мак вебер 90, то я смотрел только на луну. Юп тогда был просто размытым пятнышком, да ещё и страдающим хроматизьмом. И вместо монти был фотоштатив - наводиться мучение и придерживать окуляр рукой, чтоб не потерять объект второе мучение.Помню ваше сообщение на форуме, я вам уже писал тогда, что я его модернизировал- новый фото штатив (держащий до 4 кг) , искатель+ дополнительные окуляры(Между прочим- в его стандартный зум-окуляр видно гораздо меньше). Ну а уж хроматизма на VEBER 90/1000 у меня точно нет! Я думаю себе оставить этот телескоп в качестве быстрой гляделки даже тогда, когда приобрету более мощный инструмент. Ну а то , что я в него наблюдаю- можно посмотреть по моим рисункам.. Кстати, как ваш SW ДОБ 6" по Марсу? Просто со временем тоже собираюсь взять себе ДОБ этой же фирмы.
Хоть что-нибудь, тока не вебер) может у вас экземпляр хороший попался, но когда у меня был мак вебер 90, то я смотрел только на луну. Юп тогда был просто размытым пятнышком, да ещё и страдающим хроматизьмом. И вместо монти был фотоштатив - наводиться мучение и придерживать окуляр рукой, чтоб не потерять объект второе мучение.
То что Китай это понятно, Но это лучший Китай. Синту имею в виду, и конкретно её правильные ньютоны. У Синты вероятно есть и правильные МК. Но вот кто такой Вебер? Насчёт 29% ЦЭ ой что-то не верится. Морковку считали? А то знаете , не всё явно то что скрыто. 36-40 небось с морковкой. Впрочем, это не наезд на любимую технику , вы же все равно пересадку собираетсь делать. п.с.: Да, а ведь в ньютоне и призм нет, так что дополнительный свет обеспечен!
После вебера у меня был селестрон астромастер 90 (рефрактор) - действительно качественный телескоп. В него было прекрасно видно и Юпитер и марс в ярких сочных цветах, но на небольших увеличениях. Потом был левенхук 114 с корректором фокуса, с короткой трубой - какашка а не труба, только на луну смотреть. Сейчас добсон 6. Я его не проверял и не юстировал ещё, даже не знаю как это правильно сделать. Показывает планеты хорошо, луну смотрел при увеличении в 600 крат, юп и сатурн при 120 и 360. При 120 видны детали, изображение резкое, но бледноватей чем в рефрактор, на сатурне видна кассини, полоса посередине планеты. При 360 юпитер выглядит как большое пятно с размытыми полосками, сатурн большой, но кассини не видать. На марсе детали видны при 120 неплохо, при 360 по моему даже лучше. Советов особо пока не спрашивал, читаю форумы, но многие 6 добом недовольны. Говорят что 8 или 10 в разы лучше. Для планет я бы попробовал рефрактор пертурой 120 или тот же мак или шк. Дипскай ещё не смотрел, небыло неба.
По картинке, на уровне 60-65мм МК Вебер показывает. Такорго же уровня подробности наблюдаются скажем в "Алькор". Ну и конечно же я не верю ни в какую нашу сборку МК от Вебер. Всё китай и сделано от и до в Китае. В лучшем случае наши один из ста в руках покрутили и штамп поставили на все сто. п.с.: Кто-нибудь вкл. Wad , может дать ссылку на разобранный Веьер Мк90х1000, или замерить ЦЭ по переднему пятаку напыления ? По фото с сайта получилось 32 %. Это только по пятаку и это не точно. А как труба устроена внутри? В р-не морковки? Или её вовсе нет?
Цитата: Jaja2002 от 13 Апр 2014 [12:39:08]После вебера у меня был селестрон астромастер 90 (рефрактор) - действительно качественный телескоп. В него было прекрасно видно и Юпитер и марс в ярких сочных цветах, но на небольших увеличениях. Потом был левенхук 114 с корректором фокуса, с короткой трубой - какашка а не труба, только на луну смотреть. Сейчас добсон 6. Я его не проверял и не юстировал ещё, даже не знаю как это правильно сделать. Показывает планеты хорошо, луну смотрел при увеличении в 600 крат, юп и сатурн при 120 и 360. При 120 видны детали, изображение резкое, но бледноватей чем в рефрактор, на сатурне видна кассини, полоса посередине планеты. При 360 юпитер выглядит как большое пятно с размытыми полосками, сатурн большой, но кассини не видать. На марсе детали видны при 120 неплохо, при 360 по моему даже лучше. Советов особо пока не спрашивал, читаю форумы, но многие 6 добом недовольны. Говорят что 8 или 10 в разы лучше. Для планет я бы попробовал рефрактор пертурой 120 или тот же мак или шк. Дипскай ещё не смотрел, небыло неба.Посмотрите, вот так примерно я вижу планеты в свой VEBER МАК 90/1000. Сатурн пока правда наблюдал только через стекло, планирую им плотнее заняться в мае, тогда и сделаю окончательные зарисовки по нему. Наблюдаю планеты при увеличениях 154-166 раз.А как видно планеты в ваш телесrоп ( SW доб 6") ? Можете примерную картинку привести?
Не думаю. Все видят. Что касается картинки, за вами безусловно талант , но с т.з. детализации они совершенно рядовые.
У Вас хорошее зрение, сударь!)) При 120х я в добсон вижу примерно тоже самое. Всё ярко, резко но мелко. При 360, т.е. либо барлоу 3х+8мм либо 3,2 мм всё крупно, но размыто. возможно дело в юстировке, неспокойной атмосфере или качестве окуляров и барлоу. Я вижу не напрягая зрения планеты крупным планом, но деталей больше чем при 120х разглядеть немогу. вчера видел чуть больше полос на юпе под утро и более детальный марс на 360х. Но это ненамного лучше ваших зарисовок. В теме обсуждения луны прочитал про кратер платон и три мелких кратера внутри него. Там писали что их можно увидеть только в 300 мм телескоп, но я видел хорошо один кратер и боковым зрением второй. Полагаю, что с оптикой у меня всё в порядке. Приезжайте к нам на астрофест!
По картинке, на уровне 60-65мм МК Вебер показывает.
Хорошо что вы тут! А фото в фас не дадите? Спасибо! Только для того, чтобы убедиться на 100 %.
А ореолы из-за чего? Из-за призмы может? Смотрел в Юпитер в Мак Celeston 102, был у меня еще МАК Celestron С130, сейчас у меня SW 90\1250 - никаких ореолов нет, с любыми окулярами (даже комплектными). 90мм Мак вполне легко тянет по Луне увеличения до 200х, по Сатурну - около 156х, по Марсу до 200х ставил.
Цитата: oleg oleg от 13 Апр 2014 [14:39:45] Не думаю. Все видят. Что касается картинки, за вами безусловно талант , но с т.з. детализации они совершенно рядовые. Ну так я и не претендую на исключительность! Тем более, что наблюдения сделаны с балкона со всеми вытекающими отсюда последствиями!