A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 721329 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3700 : 13 Апр 2014 [11:48:11] »
 В МК  никогда не наблюдал и не думаю, что  когда-нибудь доведется, я ньютонщик.  Спасибо астрофоруму, представляю в негативе.   
   У малых  МК как миниумум   ЦЭ страшное,   как максимум  просто слабое качество,  Вебер  - это какой-то дешевый китай,  джиньхуа  кажется.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3701 : 13 Апр 2014 [11:53:29] »
Если брать, то сразу 200мм. Прорыв после тёмного 90мм МАКа будет огромным !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #3702 : 13 Апр 2014 [11:58:12] »
В МК  никогда не наблюдал и не думаю, что  когда-нибудь доведется, я ньютонщик.  Спасибо астрофоруму, представляю в негативе.   
   У малых  МК как миниумум   ЦЭ страшное,   как максимум  просто слабое качество,  Вебер  - это какой-то дешевый китай,  джиньхуа  кажется.
Да, сейчас большинство телескопов Китай- SW тоже. ЦЭ у VEBER 90/1000  самое маленькое среди всех аналогов МАКов с 90 мм апертурой - 29 % (с учетом всех обрезаний). А вот качество - как у всех китайских поделок- лотерея! Свой телескоп по оптической части я оцениваю так: главное зеркало, мениск и вторичка- неплохо, призма не убираемая- отвратительно. А я наоборот в Ньютон никогда не наблюдал, но опять же - волнует возможная сферическая аберрация и кома. Хотя, если покупать большую апертуру , например 8", то однозначно доб! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3703 : 13 Апр 2014 [11:58:47] »
Если брать, то сразу 200мм. Прорыв после тёмного 90мм МАКа будет огромным !
Вот с этим абсолютно согласен! :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3704 : 13 Апр 2014 [12:17:25] »
Да, сейчас большинство телескопов Китай- SW тоже. ЦЭ у VEBER 90/1000  самое маленькое среди всех аналогов МАКов с 90 мм апертурой - 29 % (с учетом всех обрезаний). А вот качество - как у всех китайских поделок- лотерея! Свой телескоп по оптической части я оцениваю так: главное зеркало, мениск и вторичка- неплохо, призма не убираемая- отвратительно. А я наоборот в Ньютон никогда не наблюдал, но опять же - волнует возможная сферическая аберрация и кома. Хотя, если покупать большую апертуру , например 8", то однозначно доб! :)
   То что Китай это понятно,    Но  это лучший Китай.   Синту имею в виду,  и конкретно её  правильные ньютоны.     У Синты вероятно есть и правильные МК.
    Но вот кто такой Вебер?   

Насчёт 29% ЦЭ   ой  что-то не верится.    Морковку считали?       А то знаете , не всё  явно то что скрыто.      36-40  небось с морковкой.

Впрочем, это не наезд на любимую технику  ,  вы же все равно пересадку собираеетсь делать.   

п.с.:  Да,  а ведь в ньютоне и призм   нет,    так что  дополнительный свет обеспечен!

Оффлайн Jaja2002

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaja2002
« Ответ #3705 : 13 Апр 2014 [12:39:08] »
Хоть что-нибудь, тока не вебер)
 может у вас экземпляр хороший попался, но когда у меня был мак вебер 90, то я смотрел только на луну. Юп тогда был просто размытым пятнышком, да ещё и страдающим хроматизьмом. И вместо монти был фотоштатив - наводиться мучение и придерживать окуляр рукой, чтоб не потерять объект второе мучение.
Помню ваше сообщение на форуме, я вам уже писал тогда, что я его модернизировал- новый фото штатив (держащий до 4 кг) , искатель+ дополнительные окуляры(Между прочим- в его стандартный зум-окуляр видно гораздо меньше). Ну а уж хроматизма на VEBER 90/1000  у меня точно нет! Я думаю себе оставить этот телескоп в качестве быстрой гляделки даже тогда, когда приобрету более мощный инструмент. Ну а то , что я в него наблюдаю- можно посмотреть по моим рисункам.. Кстати, как ваш  SW ДОБ 6" по Марсу? Просто со временем тоже собираюсь взять себе ДОБ этой же фирмы.

После вебера у меня был селестрон астромастер 90 (рефрактор) - действительно качественный телескоп. В него было прекрасно видно и Юпитер и марс в ярких сочных цветах, но на небольших увеличениях. Потом был левенхук 114 с корректором фокуса, с короткой трубой - какашка а не труба, только на луну смотреть.
 Сейчас добсон 6. Я его не проверял и не юстировал ещё, даже не знаю как это правильно сделать. Показывает планеты хорошо, луну смотрел при увеличении в 600 крат, юп и сатурн при 120 и 360. При 120 видны детали, изображение резкое, но бледноватей чем в рефрактор, на сатурне  видна кассини, полоса посередине планеты. При 360 юпитер выглядит как большое пятно с размытыми полосками, сатурн большой, но кассини не видать. На марсе детали видны при 120 неплохо, при 360 по моему даже лучше.
 Советов особо пока не спрашивал, читаю форумы, но многие 6 добом недовольны. Говорят что 8 или 10 в разы лучше.
 Для планет я бы попробовал рефрактор пертурой 120 или тот же мак или шк. Дипскай ещё не смотрел, небыло неба.
SW Dob 6

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3706 : 13 Апр 2014 [12:41:46] »
   То что Китай это понятно,    Но  это лучший Китай.   Синту имею в виду,  и конкретно её  правильные ньютоны.     У Синты вероятно есть и правильные МК.
    Но вот кто такой Вебер?   
 Насчёт 29% ЦЭ   ой  что-то не верится.    Морковку считали?       А то знаете , не всё  явно то что скрыто.      36-40  небось с морковкой.
    Впрочем, это не наезд на любимую технику  ,  вы же все равно пересадку собираетсь делать.   
п.с.:  Да,  а ведь в ньютоне и призм   нет,    так что  дополнительный свет обеспечен!
По ЦЭ - все считали- на этом форуме раньше сообщения по этому поводу есть (чтобы не повторяться). Не скажу, что эта техника идеальная и абсолютно любимая - просто стремлюсь к объективности (довольно часто один сообщение на форуме оставил, а остальные го повторяют, хотя сами с этими инструментами не работали, в первую очередь ценю мнения людей, которые сами работали с этим инструментом). Ну а насчет правильных ньютонов- это тоже правильно- тот же самый китайский выбор, та же лотерея. А вебер- тот же Китай, но с российской сборкой. Смотрел еще бинокли вебера- не впечатлили, купил вместо него NIKON. Почему купил VEBER MAK 90/1000 - цена 4,5 тыс руб., доставка бесплатная, но судя по сообщениям форума от других владельцев МАКов 90 мм других производителей- видно в мой МАК не меньше, а иногда даже и больше. По обзорам в интернете, например по МАК левенгук 90 и даже 102- дифракционная картинка в вебер мак по звезде даже лучше. Но опять же, для объективности,- сужу только по своему экземпляру, не факт, что такая же картинка по звезде будет и у других экземпляров МАКа этого же производителя.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3707 : 13 Апр 2014 [12:55:55] »
После вебера у меня был селестрон астромастер 90 (рефрактор) - действительно качественный телескоп. В него было прекрасно видно и Юпитер и марс в ярких сочных цветах, но на небольших увеличениях. Потом был левенхук 114 с корректором фокуса, с короткой трубой - какашка а не труба, только на луну смотреть.
 Сейчас добсон 6. Я его не проверял и не юстировал ещё, даже не знаю как это правильно сделать. Показывает планеты хорошо, луну смотрел при увеличении в 600 крат, юп и сатурн при 120 и 360. При 120 видны детали, изображение резкое, но бледноватей чем в рефрактор, на сатурне  видна кассини, полоса посередине планеты. При 360 юпитер выглядит как большое пятно с размытыми полосками, сатурн большой, но кассини не видать. На марсе детали видны при 120 неплохо, при 360 по моему даже лучше.
 Советов особо пока не спрашивал, читаю форумы, но многие 6 добом недовольны. Говорят что 8 или 10 в разы лучше.
 Для планет я бы попробовал рефрактор пертурой 120 или тот же мак или шк. Дипскай ещё не смотрел, небыло неба.
Посмотрите, вот так примерно я вижу планеты в свой VEBER МАК 90/1000. Сатурн пока правда наблюдал только через стекло, планирую им плотнее заняться в мае, тогда и сделаю окончательные зарисовки по нему. Наблюдаю планеты при увеличениях 154-166 раз.А как видно планеты в ваш телесrоп ( SW доб 6") ? Можете примерную картинку привести?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3708 : 13 Апр 2014 [13:28:54] »
  По картинке, на уровне 60-65мм  МК Вебер показывает.
   Такорго же уровня подробности наблюдаются скажем  в "Алькор".

Ну и конечно же я не верю ни в какую нашу сборку МК от  Вебер.    :)
   Всё китай и сделано от и до в Китае.    В лучшем случае  наши  один из ста  в руках покрутили и штамп поставили  на все сто.   

п.с.:   Кто-нибудь  вкл.  Wad ,  может дать ссылку на разобранный Веьер Мк90х1000,  или  замерить ЦЭ по переднему пятаку  напыления ?      По фото  с сайта  получилось  32 %.   Это только по пятаку  и это не точно.  А как труба устроена внутри?    В р-не морковки?  Или её  вовсе нет?
« Последнее редактирование: 13 Апр 2014 [14:03:14] от oleg oleg »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3709 : 13 Апр 2014 [14:32:07] »
   Такорго же уровня подробности наблюдаются скажем  в "Алькор".

Ну и конечно же я не верю ни в какую нашу сборку МК от  Вебер.    :)
   Всё китай и сделано от и до в Китае.    В лучшем случае  наши  один из ста  в руках покрутили и штамп поставили  на все сто.     

п.с.:   Кто-нибудь  вкл.  Wad ,  может дать ссылку на разобранный Веьер Мк90х1000,  или  замерить ЦЭ по переднему пятаку  напыления ?      По фото  с сайта  получилось  32 %.   Это только по пятаку  и это не точно.  А как труба устроена внутри?    В р-не морковки?  Или её  вовсе нет?
Разобрать проблематично, так как он весь обрезинен. Понимаю вашу любовь к ньютонам, но посмотрите сообщения в форуме- многие даже не более апертуристых телескопах не видят и этого. В прошлый раз я сделал опечатку- пятак ровно 25 мм, процент экранирования по пятаку = 25*100/90= 27,7%, по  фотографии через окулярное отверстие- 29%.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3710 : 13 Апр 2014 [14:39:45] »
Хорошо что вы тут!     А фото в фас не дадите?     
 Спасибо!      Только  для того, чтобы убедиться на 100 %.

>>>>> посмотрите сообщения в форуме- многие даже не более апертуристых телескопах не видят и этого.  <<<<<<

Не думаю.     Все видят.     Что касается  картинки,  за  вами безусловно талант ,    но  с т.з. детализации  они совершенно рядовые. 

Оффлайн Jaja2002

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaja2002
« Ответ #3711 : 13 Апр 2014 [14:44:38] »
Посмотрите, вот так примерно я вижу планеты в свой VEBER МАК 90/1000. Сатурн пока правда наблюдал только через стекло, планирую им плотнее заняться в мае, тогда и сделаю окончательные зарисовки по нему. Наблюдаю планеты при увеличениях 154-166 раз.А как видно планеты в ваш телесrоп ( SW доб 6") ? Можете примерную картинку привести?
У Вас хорошее зрение, сударь!))
 При 120х я в добсон вижу примерно тоже самое. Всё ярко, резко но мелко. При 360, т.е. либо барлоу 3х+8мм либо 3,2 мм всё крупно, но размыто. возможно дело в юстировке, неспокойной атмосфере или качестве окуляров и барлоу. Я вижу не напрягая зрения планеты крупным планом, но деталей больше чем при 120х разглядеть немогу. вчера видел чуть больше полос на юпе под утро и более детальный марс на 360х. Но это ненамного лучше ваших зарисовок.
 В теме обсуждения луны прочитал про кратер платон и три мелких кратера внутри него. Там писали что их можно увидеть только в 300 мм телескоп, но я видел хорошо один кратер и боковым зрением второй. Полагаю, что с оптикой у меня всё в порядке.
 Приезжайте к нам на астрофест!
SW Dob 6

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3712 : 13 Апр 2014 [15:05:20] »
    Не думаю.     Все видят.     Что касается  картинки,  за  вами безусловно талант ,    но  с т.з. детализации  они совершенно рядовые. 
Ну так я и не претендую на исключительность! Тем более, что наблюдения сделаны с балкона со всеми вытекающими отсюда последствиями! :D

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3713 : 13 Апр 2014 [15:10:24] »
У Вас хорошее зрение, сударь!))
 При 120х я в добсон вижу примерно тоже самое. Всё ярко, резко но мелко. При 360, т.е. либо барлоу 3х+8мм либо 3,2 мм всё крупно, но размыто. возможно дело в юстировке, неспокойной атмосфере или качестве окуляров и барлоу. Я вижу не напрягая зрения планеты крупным планом, но деталей больше чем при 120х разглядеть немогу. вчера видел чуть больше полос на юпе под утро и более детальный марс на 360х. Но это ненамного лучше ваших зарисовок.
 В теме обсуждения луны прочитал про кратер платон и три мелких кратера внутри него. Там писали что их можно увидеть только в 300 мм телескоп, но я видел хорошо один кратер и боковым зрением второй. Полагаю, что с оптикой у меня всё в порядке.
 Приезжайте к нам на астрофест!
Я рад, что вам попался хороший инструмент. Но не забывайте- разность между апертурой 90 мм и 150 мм- 60мм- весьма существенная! И если вы видите в добсон то же самое- то это явно мало! Кстати, для телескопа с апертурой 150 мм увеличение 360 раз- это уже перебор (возможно только по Луне будет нормально, но никак не по планетам).

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3714 : 13 Апр 2014 [15:15:54] »

Картинка сделана в масштабе реального восприятия, при компьютерном уменьшении картинки детали теряются, привожу увеличенную куртинку наблюдений Марса за последние два дня. Масштаб увеличен, но детали все те, которые можно посмотреть с помощью телескопа VEBER 90/1000  и окуляра DeepSky plano 6,5.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #3715 : 13 Апр 2014 [15:18:39] »
А ореолы из-за чего? Из-за призмы может? Смотрел в Юпитер в Мак Celeston 102, был у меня еще МАК Celestron С130, сейчас у меня SW 90\1250 - никаких ореолов нет, с любыми окулярами (даже комплектными). 90мм Мак вполне легко тянет по Луне увеличения до 200х, по Сатурну - около 156х, по Марсу до 200х ставил.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3716 : 13 Апр 2014 [15:28:17] »
Хорошо что вы тут!     А фото в фас не дадите?     
 Спасибо!      Только  для того, чтобы убедиться на 100 %.

Сфотографировал, но батарейка в фотоаппарате села- не могу скопировать на комп, как заряжу- скопирую и вышлю.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2014 [15:35:06] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3717 : 13 Апр 2014 [15:30:31] »
А ореолы из-за чего? Из-за призмы может? Смотрел в Юпитер в Мак Celeston 102, был у меня еще МАК Celestron С130, сейчас у меня SW 90\1250 - никаких ореолов нет, с любыми окулярами (даже комплектными). 90мм Мак вполне легко тянет по Луне увеличения до 200х, по Сатурну - около 156х, по Марсу до 200х ставил.
Призма и сферическая небольшая тоже есть. По Луне увеличение на  Veber MAK 90/1000 с сохранением резкости изображения до 250 крат. По планетам выше 166 не получается.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3718 : 13 Апр 2014 [15:52:43] »
Ну так я и не претендую на исключительность! Тем более, что наблюдения сделаны с балкона со всеми вытекающими отсюда последствиями! :D
  Я сам балконщик,   меня балконом  не напугать!  :)    Смотрю в 10" с него.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3719 : 13 Апр 2014 [15:55:28] »
Посмотрите эту страничку по наблюдениям Марса, особое внимание уделите подписям наблюдателей, в которых указаны модели телескопов ЛА и сравните с моими наблюдениями в VEBER 90/1000.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.4320.html