ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Denk36 от 07 Апр 2014 [12:24:32]Да ещё в описании на авито - "труба заполнена азотом". Интересно, это как же он там будет держаться?Мои инструменты, включая Ньютоны, также заполнены азотом, на 78,084%
Да ещё в описании на авито - "труба заполнена азотом". Интересно, это как же он там будет держаться?
и как там этот азот держится?
Интересно, есть ли специальные окуляры для Луны? А если подбирать для 102 мм МАКа (1300 мм фокусное расстояние) лунный окуляр, то для полного заполнения видимого поля понадобиться фокусное расстояние окуляра 20 мм или 15 мм?
У меня окуляр DeepSky SWA 10 мм Black Twist Up, 1.25" - 70 гр. Но в том то и дело, что Луна целиком не влезает в него, что-то остается за краем, приходится ползать по ней, или глаз направлять вверх и вниз как бы под окуляр.
С дисторсией проблем вроде нет. Я бы почувствовал искажение геометрии объекта, а так кратеры сокращаются в перспективе по порядку. В середине поля - круглые, а потом как овалы, и овальность их ближе к краю возрастает, поскольку они удаляются от наблюдателя по поверхности сферы.
Нет, просто окуляр - уг.
Да ладно тебе, нормальный окуляр. Для МАКа вполне пойдет.
У меня наоборот от серии deepsky wa хорошие впечатления
Так радиально овальные кратера - это и есть дисторсия "подушка", когда изображение растягивается по мере удаления от центра и вы именно ее и "почувствовали" ))). Я этой штуковины наелся в сигмовских обьективах для фотика. Они на фокусных меньше 20мм вытягивали головы людей по краям кадра, искривляли лица, делая уродами )))). Потом как-то воткнул более путевый ширик, даже заметил что поле больше стало на том же фокусном. Головы на общих фотках не так кривило и влезало больше в кадр при том же масштабе центрального изображения... У меня есть DS 32мм SWA 72 градуса. Та же проблема, звезды коматозит и поле растягивает по мере удаления от центра. Выходит что это псевдо-градусы.