ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: seded от 04 Апр 2014 [14:16:53]Цитата: wad от 04 Апр 2014 [14:12:41]Цитата: nik2007 от 03 Апр 2014 [21:50:11]Ни чем ни лучше. Там он просто резиной обклеен и все. Наверно. У меня МАК 90 veber тоже обрезиненный, но не думаю, что это влияет на влагозащиту особо - в моем телескопе его защищает от влаги то, что с одной стороны мениск, а с другой призма, которую убрать нельзя. С точки зрения влагозащищения это хорошо, а с точки зрения оптики- плохо, поскольку призма не лучшего качества. А если в С 90 МАК съемное диагональное зеркало-то это означает, что разницы нет обрезинен телескоп или нет- влага все равно внутрь него сможет попасть.а вообще,какой смысл обрезинки в астрономических наблюдениях? под дождем и неба нет и не думаю,что росы будет столько,что капли в корпус затекут...Она идёт как зрительная труба . Именно поэтому там зумм окуляр и встроенная призма. Обрезинка скорее для антуража . Есть под камуфляж вместо чёрной. Интересно фокусное 1000мм, а не как у Целестрона 1250мм. Хотя Целестрон раньше делал такую трубу МАК но там вроде фокусировка была другая.
Цитата: wad от 04 Апр 2014 [14:12:41]Цитата: nik2007 от 03 Апр 2014 [21:50:11]Ни чем ни лучше. Там он просто резиной обклеен и все. Наверно. У меня МАК 90 veber тоже обрезиненный, но не думаю, что это влияет на влагозащиту особо - в моем телескопе его защищает от влаги то, что с одной стороны мениск, а с другой призма, которую убрать нельзя. С точки зрения влагозащищения это хорошо, а с точки зрения оптики- плохо, поскольку призма не лучшего качества. А если в С 90 МАК съемное диагональное зеркало-то это означает, что разницы нет обрезинен телескоп или нет- влага все равно внутрь него сможет попасть.а вообще,какой смысл обрезинки в астрономических наблюдениях? под дождем и неба нет и не думаю,что росы будет столько,что капли в корпус затекут...
Цитата: nik2007 от 03 Апр 2014 [21:50:11]Ни чем ни лучше. Там он просто резиной обклеен и все. Наверно. У меня МАК 90 veber тоже обрезиненный, но не думаю, что это влияет на влагозащиту особо - в моем телескопе его защищает от влаги то, что с одной стороны мениск, а с другой призма, которую убрать нельзя. С точки зрения влагозащищения это хорошо, а с точки зрения оптики- плохо, поскольку призма не лучшего качества. А если в С 90 МАК съемное диагональное зеркало-то это означает, что разницы нет обрезинен телескоп или нет- влага все равно внутрь него сможет попасть.
Ни чем ни лучше. Там он просто резиной обклеен и все.
спасибо! тоже не плохо,я так думаю...,тем более для 90 мм,а окуляры какие применяли?
а что,этот суперрефрактор Sturman хроматизмом не страдает? и так ли страшен фокусировочный узел?
еще целестроновский мак 90,да и не только его ругают за малое поле зрения...,а малое,это как? К примеру, бинокль целестрон 15х70 тоже ругают за малое поле,но в это поле полностью виден Пояс Ориона....это разве мало? Или я большого поля не видел?
Посмотрел сегодня с 23:30 до 01:30 с крыши, в скайвотчеровский мак 127мм на луну, юпитер и на марс с сатурном. Последние два видел впервые. Смотрел с окулярами плесл 12мм, наглер 7мм и ед 28. На луну с UHC фильтром глянул - зеленая как халк . Туманности не нашел. Замерз и ретировался..
Ничего особенного к сожалению. Может это предел моего мака - две полоски на юпитере? Кольцо сатурна понравилось, но щель кассини не увидел. Марс шариком, с неоднородностью на уровне глюка. Мак к концу наблюдений термостабилизировался, но большего не показал.
Да ещё в описании на авито - "труба заполнена азотом". Интересно, это как же он там будет держаться?