ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Олег, наслаждение от наблюдений объектов нельзя изменить, да и вообще как правило любительская визуальная астрономия не связана непосредственно с наукой. Слова Алексея мой опыт подтверждает.
конечно не для науки, а в первую очередь для себя, не так ли?
Думается никто не смотрит на одну и ту же галактику в одну и ту же трубу каждый день, в целях наслаждения.
C откидывающийся крышкой это с прорезиненным корпусом . Типа влагозащитный. А чёрный просто с металлическим корпусом и пластиковой оправой.
Ни чем ни лучше. Там он просто резиной обклеен и все.
Цитата: nik2007 от 03 Апр 2014 [21:50:11]Ни чем ни лучше. Там он просто резиной обклеен и все. Наверно. У меня МАК 90 veber тоже обрезиненный, но не думаю, что это влияет на влагозащиту особо - в моем телескопе его защищает от влаги то, что с одной стороны мениск, а с другой призма, которую убрать нельзя. С точки зрения влагозащищения это хорошо, а с точки зрения оптики- плохо, поскольку призма не лучшего качества. А если в С 90 МАК съемное диагональное зеркало-то это означает, что разницы нет обрезинен телескоп или нет- влага все равно внутрь него сможет попасть.
Добрый день! Может вопрос и не в тему,но спрашиваю здесь..К сожалению,почему-то не могу вставить фото,поэтому описываю..Существуют 2 разные фото Зрительной трубы Celestron С90 Mak,на одной она с откинутой крышкой обьектива,крышка крепится на корпусе,на петле и вторая-вроде таже труба,судя по названию,но возле обьектива якобы черное утолщение-это декорация или бленда? Вообще,это одинаковые трубы или как?
Цитата: seded от 03 Апр 2014 [09:09:24]Добрый день! Может вопрос и не в тему,но спрашиваю здесь..К сожалению,почему-то не могу вставить фото,поэтому описываю..Существуют 2 разные фото Зрительной трубы Celestron С90 Mak,на одной она с откинутой крышкой обьектива,крышка крепится на корпусе,на петле и вторая-вроде таже труба,судя по названию,но возле обьектива якобы черное утолщение-это декорация или бленда? Вообще,это одинаковые трубы или как? Кстати, по собственному опыту- если хотите брать мобильный телескоп, то смотрите все таки лучше в сторону МАК 127мм, 90 мм апертуры для МАКа все таки мало, особенно для наблюдения планет.
а вообще,какой смысл обрезинки в астрономических наблюдениях? под дождем и неба нет и не думаю,что росы будет столько,что капли в корпус затекут...
в ту сторону тоже смотрел и взял бы,но бюджет поджимает..wad,и как вам MAK VEBER ? Что видно,как видно? Планеты,дипскаи?
Цитата: seded от 04 Апр 2014 [14:16:53]а вообще,какой смысл обрезинки в астрономических наблюдениях? под дождем и неба нет и не думаю,что росы будет столько,что капли в корпус затекут...Я думаю вопрос в росе, особенно на главном зеркале (если есть доступ стороннего воздуха в корпус МАКа). НО, на мой взгляд обрезинка телескопа важна не с целью его влагозащищенности, а с целью противоударности во время транспортировки и не более.
Цитата: seded от 04 Апр 2014 [14:22:54]в ту сторону тоже смотрел и взял бы,но бюджет поджимает..wad,и как вам MAK VEBER ? Что видно,как видно? Планеты,дипскаи?Честно говоря хотелось бы лучше. Если бы год назад знал, что покажет МАК 90, то сразу бы покупал МАК 127. Зарисовки моих наблюдений вы можете посмотреть в этой же теме. Я тоже выбирал по цене- взял свой МАК VEBER 90/1000 всего за 4,5 тыс рублей. Максимум по планетам - 166 раз (с не очень хорошим качеством и ореолом засветки), по Луне 250 на пределе. Призма встроенная сильно дает ореолы засветки на планетах. На Юпитере 2 полосы видно даже при 45 крат, при 166 крат видна неравномерность полос, на пределе третья полоса, но только тогда, когда видимый диаметр диска Юпитера больше 40". На Венере фазы хорошо видны и на уровне глюка возле терминатора потемнения облаков. Марс толком еще не наблюдал, жду погоды- сейчас противостояние, может что нибудь и увижу кроме самого диска, но иллюзий особых по этому поводу не питаю. На Сатурне ( я его наблюдал пока только через оконное стекло) видны кольца и сам диск и ничего больше. Из дипов наблюдал М42-М43, М11, NGC1981, NGC1977 видно, но в детали нужно вглядываться боковым зрением. Плеяды и Гиады- прекрасно.
Цитата: wad от 04 Апр 2014 [14:12:41]Цитата: nik2007 от 03 Апр 2014 [21:50:11]Ни чем ни лучше. Там он просто резиной обклеен и все. Наверно. У меня МАК 90 veber тоже обрезиненный, но не думаю, что это влияет на влагозащиту особо - в моем телескопе его защищает от влаги то, что с одной стороны мениск, а с другой призма, которую убрать нельзя. С точки зрения влагозащищения это хорошо, а с точки зрения оптики- плохо, поскольку призма не лучшего качества. А если в С 90 МАК съемное диагональное зеркало-то это означает, что разницы нет обрезинен телескоп или нет- влага все равно внутрь него сможет попасть.а вообще,какой смысл обрезинки в астрономических наблюдениях? под дождем и неба нет и не думаю,что росы будет столько,что капли в корпус затекут...