ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Возможно, что лучшей характеристикой телескопа для визуальных наблюдений будет графическая карта качества: один рисунок, на котором сведены вместе результаты наблюдений всех доступных планет, слабых звездных скоплений и туманностей (одно-два для сравнения), пример разрешения кратных звезд, естественно все по максимуму для данного инструмента. Я со временем по результатам таких своих наблюдений постараюсь такую карту сделать для VEBER MAR 90/1000.
Я со временем по результатам таких своих наблюдений постараюсь такую карту сделать для VEBER MAR 90/1000.
Я давно уже пользуюсь картами которые выложил Fedor http://atlas.astronomypage.ru/
А вот так http://atlas.astronomypage.ru/atlas.html слева на карты нажми Я сначала у Фёдора клянчил листки, а потом на работе распечатал, заламинировал и сброшюровал.
Цитата: wad от 24 Мар 2014 [06:41:55]Возможно, что лучшей характеристикой телескопа для визуальных наблюдений будет графическая карта качества: один рисунок, на котором сведены вместе результаты наблюдений всех доступных планет, слабых звездных скоплений и туманностей (одно-два для сравнения), пример разрешения кратных звезд, естественно все по максимуму для данного инструмента. Я со временем по результатам таких своих наблюдений постараюсь такую карту сделать для VEBER MAR 90/1000. Так вот я о том же, если уж и публиковать, то обобщенные данные ,а не каждое случайное наблюдения. Просто как-то непривычно, обычно единичные удачные/неудачные результаты в темы типа "журналов наблюдений..." пишут.
Цитата: wad от 24 Мар 2014 [06:41:55]Я со временем по результатам таких своих наблюдений постараюсь такую карту сделать для VEBER MAR 90/1000.О! И я тоже хочу такую карту сделать! Правильно, отличная идея коллеге в голову пришла. Ведь такую карту можно нарисовать в схемах и иллюстрациях. С Луной сложно будет, тут фото надо будет приложит.
Я имел ввиду не карту звездного неба или отдельных категорий объектов. А графическую карту качества телескопа. Представляете- смотрите на картинку , а там один к одному изображены максимальные возможности визуальных наблюдений данной модели телескопа. И все становится ясно и понятно об этом телескопе.
Цитата: wad от 25 Мар 2014 [09:08:01]Я имел ввиду не карту звездного неба или отдельных категорий объектов. А графическую карту качества телескопа. Представляете- смотрите на картинку , а там один к одному изображены максимальные возможности визуальных наблюдений данной модели телескопа. И все становится ясно и понятно об этом телескопе.Не совсем представляю как это будет выглядить . Если только так как в некоторых программах планетариях. Там можно задать параметры телескопа и окуляра и объект будет виден как в окуляр. Но опять же - как этот объект будет виден в идеальных условиях, а как в плохих? Как при хорошем зрении и как при плохом ? При использовании дешёвого окуляра и дорогого? На Вебер уже был обзор кстати http://newteleskop.blogspot.com/
А графическую карту качества телескопа. Представляете- смотрите на картинку , а там один к одному изображены максимальные возможности визуальных наблюдений данной модели телескопа. И все становится ясно и понятно об этом телескопе.
Цитата: wad от 25 Мар 2014 [09:08:01] А графическую карту качества телескопа. Представляете- смотрите на картинку , а там один к одному изображены максимальные возможности визуальных наблюдений данной модели телескопа. И все становится ясно и понятно об этом телескопе. Идея интересная. Лучше типа общего каталога, с фотографиями , подработанными под визуал (методом уменьшения контраста, цветности, детализации). И не по моделям скорее, а по типам телескопа. Напр, маки 90 ,100, 127 и.т.д диаметра, потом рефракторы стандартных диаметров и разных светосил, и ньютоны. Шаг увеличений тоже один для всех выбрать, от 25 до 400х к примеру (показывать результат 400х в.т.ч. и для мелких , чтоб вопросов лишних не задавали. Удобный атлас получится, будешь знать, что видно в телескоп, который собираешься покупать. Скорее всего это воздержит людей от покупки 70-90мм трубок, кроме апо и едешек ))) Вопрос как всегда один, кто этим всем займется? )))) Работа скорее коллективная, и достойна отдельной темы.
Посоветуйте, какие объекты звездного неба можно было бы еще туда добавить, чтобы они могли охарактеризовать телескоп?
Вот как примерно я представляю себе такую карту. Пока она толком не заполнена- наблюдений мало. Посоветуйте, какие объекты звездного неба можно было бы еще туда добавить, чтобы они могли охарактеризовать телескоп? И еще - мне интересно ваше мнение, такая графическая информация о визуальных возможностях телескопа будет более доступной для начинающих ЛА или нет?
Цитата: dae33 от 22 Мар 2014 [01:13:00]Отличие настолько небольшое, что можно не заморачиваться на реальных наблюдениях на ЦЭ, только на термостабе. А термостаб настолько суров у маков, что у меня ШК-200 остывает за то же время, что и МАК-127.И я выбрал ШК. Да, контраст пониже, но апертура рулит у 200мм ШК контраст ниже чем у 127мм МК при том же самом ЦЭ?
Отличие настолько небольшое, что можно не заморачиваться на реальных наблюдениях на ЦЭ, только на термостабе. А термостаб настолько суров у маков, что у меня ШК-200 остывает за то же время, что и МАК-127.И я выбрал ШК. Да, контраст пониже, но апертура рулит
...Для неастрономических выездов нужен Апо 66-80 мм. Ибо это лучший наземный и обзорный телескоп. Катадиоптрики днем серы и тоскливы.