A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 730782 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #360 : 26 Фев 2012 [15:15:56] »
Т.Е. будет большое вьентирование в любом случае? С Уван 28мм можно будет подружить?
Виньетирование будет в любом случае. А какое - надо смотреть, глянь сюда http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=737&sid=3063b41d3f350b9883fab2f582172a2b

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #361 : 26 Фев 2012 [15:31:57] »
Апо не рассматривается в виду цены и редкого использования походника. Мне нужен с 2" посадочкой...
В чём проблема то, купи переходник SC->2" и вот тебе посадка.
Будет ломовая кома на крае широкоугольника 2", вкупе с ломовой кривизной поля.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #362 : 26 Фев 2012 [17:00:48] »
Как многое предстоит узнать. Тогда какой смысл, если все так плохо, делать мак если кома как и в Ньютоне на краю? А основная часть поля там с моим 28мм норм.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #363 : 26 Фев 2012 [17:10:16] »
Апо не рассматривается в виду цены и редкого использования походника. Мне нужен с 2" посадочкой...
Интересно, откуда там кома то? И как это связано с посадкой на 2"? Виньетирование будет, да.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #364 : 26 Фев 2012 [20:18:44] »
Интересно, откуда там кома то? И как это связано с посадкой на 2"? Виньетирование будет, да.
Cорри, я имел в виду поставить 2" на ОМНИ -127ХЛТ, т.е. на ШК, который выше упоминался.
В 127-м МАКе С-В кома конечно поменьше, но кривизна поля приличная.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2012 [20:46:09] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #365 : 27 Фев 2012 [01:14:24] »
З.Ы. эвон сколько оффтопа. По теме. Все присматриваюсь к Мак 127 в качестве походника. Но возникла проблема. Купив монтировку от Мида lxd300 (которая не подошла к Московской широте), обнаружил, что её вес (около 20кг) в сочетании с весом будущего Мака (около 7кг с рюкзаком окуляров) - это получается почти мой 10" доб. Так что Мак будет однозначно ставиться на азимутал. Пока ищу варианты...
Володя, тебя уже неоднократно предупреждали - альтернативы Ньютону в плане портативности нет - МАКо-жбаны и АПО-дубины - это ненадолго, желание их таскать быстро пропадает...

Ну и никаких немецких экваториалов - я очень хорошо это понял, взяв в нынешнюю поездку Доб 12" вместо 2001-го на EQ6 (94 кг багажа в прошлый раз...) - я просто оставил иллюзии астрофото, и как выяснилось - не зря, в соседней комнате уже который день FSQ-106 Олега Чекалина отдыхает, а я смотрю урывками в изретка пролетающие окна прозрачности...

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #366 : 27 Фев 2012 [13:19:52] »
Как многое предстоит узнать. Тогда какой смысл, если все так плохо, делать мак если кома как и в Ньютоне на краю?
МАК свободен от комы
ну и прелести закрытой трубы, как-то сравнивал по Эпсилон Лиры Ньютон (ТАЛ-150П) и ШК, в Ньютон изображение колбасило, в то время как в ШК оно было спокойное (на больших увеличениях).
« Последнее редактирование: 27 Фев 2012 [13:27:34] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #367 : 02 Мар 2012 [13:19:22] »
Не спать, не спать МАКоведы!!!.... Падаем куда-то в низ постоянно... Надо тему поднимать вверх, а то затеряемся....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #368 : 02 Мар 2012 [13:25:15] »
Не спать, не спать МАКоведы!!!.... Падаем куда-то в низ постоянно... Надо тему поднимать вверх, а то затеряемся....
Не знаю как у Вас, а в Москве только спать :) с такой погодой. Тем более это в Хабаровске уже вечер, а мы только проснулись ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #369 : 02 Мар 2012 [16:03:43] »
это в Хабаровске уже вечер, а мы только проснулись

:-) Бардак какой!! предлагаю переместить столицу в Анадырь!!

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #370 : 02 Мар 2012 [17:27:50] »
это в Хабаровске уже вечер, а мы только проснулись

:-) Бардак какой!! предлагаю переместить столицу в Анадырь!!
Александр, правильно!!!... Но, ближе к теме нашего клуба....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #371 : 02 Мар 2012 [20:35:35] »
В телескоп никогда не смотрел. Небо - видел. Вышел на неделе покурить - такая тоска за сердце схватила - что там, в этой черноте, кроме искорок этих? Вчера съездил в Адлум, посмотрел железо. Влюбился в МАК 127 GO TO. Стали проверять - одна нога у монтировки с лопнувшим креплением. Говорят - завтра поменяем ноги, не проблема, но что-то ёкнуло... Забрал деньги, а сегодня позвонил - говорю, везите новый, прямо в коробке... Обещали ребята сделать, что такого.

Вот теперь думаю - это любовь с первого взгляда? Почитал форум. Ругают всё, кроме ДОБов.  Их есть у нас - и десятки, и восьмерки, пару скопов НПЗ видел - трактором не сдвинуть, только покупай, а остального помельче - как семечек на базаре, на развес... Но МАК... Вот, друзья, и думаю - не ошибся с выбором? Пусть не жену, но выбирать хотел не между тревелскопом и дудкой в два дюйма, а чтоб уж как-то понимать, что первый раз загляну в относительно приличный прибор. Как вы, обладатели МАКов, думаете? Хотя что спрашивать - вы ж их тоже любите - только про запотевание сколько понаписали...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #372 : 02 Мар 2012 [20:48:04] »
В телескоп никогда не смотрел. Небо - видел. Вышел на неделе покурить - такая тоска за сердце схватила - что там, в этой черноте, кроме искорок этих? Вчера съездил в Адлум, посмотрел железо. Влюбился в МАК 127 GO TO. Стали проверять - одна нога у монтировки с лопнувшим креплением. Говорят - завтра поменяем ноги, не проблема, но что-то ёкнуло... Забрал деньги, а сегодня позвонил - говорю, везите новый, прямо в коробке... Обещали ребята сделать, что такого.

Вот теперь думаю - это любовь с первого взгляда? Почитал форум. Ругают всё, кроме ДОБов.  Их есть у нас - и десятки, и восьмерки, пару скопов НПЗ видел - трактором не сдвинуть, только покупай, а остального помельче - как семечек на базаре, на развес... Но МАК... Вот, друзья, и думаю - не ошибся с выбором? Пусть не жену, но выбирать хотел не между тревелскопом и дудкой в два дюйма, а чтоб уж как-то понимать, что первый раз загляну в относительно приличный прибор. Как вы, обладатели МАКов, думаете? Хотя что спрашивать - вы ж их тоже любите - только про запотевание сколько понаписали...

для начала - замечательный выбор, должен показать хорошую картинку по планетам и Луне, не говоря уж о туманностях и галактиках. Кроме того, мобильность (небольшие размеры), труба короткая, на монтировке будет сидеть как влитая.

Я тут на днях планеты в свой МК понаблюдал (в пригороде в своем доме, можно сказать, что в деревне), может с атмосферой подфортило, но такого Юпитера (детализованного) не видел никогда, даже в более крупный ШК (в подписи) на выездах. Так что МАКи рулят    ;D

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #373 : 02 Мар 2012 [21:04:52] »
Ну что ж, спасибо, что не ругаете за выбор :-) Смущает одно - в телескоп-то никогда не глядел. И что там, за окуляром, не представляю... Сложно обзаводиться увлечением в годы зрелые, просто потому, что захлебнулся от черноты неба... Ха, вот тут постоянно спрашивают при отправлении ответа - какой инструмент, какая самая большая планета системы, а я и не знаю. О строении телескопов кое-что знаю, ещё чего-то нахватался на форуме, а вот главное, суть - нет, не знаю...

Ну что ж, в преддверии покупки - а она будет, вне всякого сомнения, готов выслушать любые советы, но именно по этому МАКу... Инструмент бы не загубить, а остальное - сам дойду...

Спасибо, друзья!

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #374 : 02 Мар 2012 [21:16:29] »
сначала по Луне попробуйте, но только не вблизи полнолуния, лучше когда она в виде серпика. Терминатор (граница света и тени) заворожит. Перед наблюдениями пусть инструмент постоит на всежем воздухе часок, примет температуру окружающей среды.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #375 : 02 Мар 2012 [21:33:57] »
Ишшо такие бывают...

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #376 : 02 Мар 2012 [21:36:41] »
сначала по Луне попробуйте, но только не вблизи полнолуния, лучше когда она в виде серпика. Терминатор (граница света и тени) заворожит. Перед наблюдениями пусть инструмент постоит на всежем воздухе часок, примет температуру окружающей среды.
Спасибо, skyworker! За неделю бдения на форуме я многое узнал - в том числе и сказанное вами. Но интересует другое - техническая сторона дела. Что мог, записал, запомнил, уяснил, но споры о технических деталях выводят из себя... Ребята подкованные, разбираются, а мне бы, например, узнать - заказывать к этой штуковине оборачивающую призму, или не надо. Набор окуляров достаточен, или докупать что? Хранить стекляшку в гараже или дома? Практическая, организационная часть для меня сегодня важней, чем гляделки на небо - там я разберусь, хотя, видимо, некую таблицу наблюдений пора составлять. Или - опять же - кто-то посоветует... Гоу ту не подскажет - смотри туда, а вот это ещё интересней. Знаний теоретической астрономии тут мало - практик в одном абзаце обрисоватьбольше сможет. Но всё равно - спасибо!!

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #377 : 02 Мар 2012 [21:42:48] »
Ха, читал ранее сообщения Злыдня... Такие бывают - это какие? В силу полного незнания предмета адекватной реакции не будет - уровень не тот.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #378 : 02 Мар 2012 [21:57:19] »
Ха, читал ранее сообщения Злыдня... Такие бывают - это какие? В силу полного незнания предмета адекватной реакции не будет - уровень не тот.
На нём же написано - максутов\ньютон "Астел" . Он со встроенным искателем вместо вторички. Такие уже не выпускают. Хотя инструмент интересный.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #379 : 02 Мар 2012 [23:04:17] »
Ишшо такие бывают...
можно поздравлять с расширением коллекции?    :)

узнать - заказывать к этой штуковине оборачивающую призму, или не надо. Набор окуляров достаточен, или докупать что? Хранить стекляшку в гараже или дома?
если по земным объектам что-то смотреть будете, то оборачивающую призму - да.
по окулярам есть отдельные темы, комплектные окуляры не раскрывают возможностей инструмента, так что докупать придется, ЛБ пользоваться не советую (разве что на первый случай, пока окуляров нормальных нет), лучше купить короткофокусные окуляры, но это ИМХО. Вполне подойдут для Луны и планет эти http://www.optcorp.com/ProductList.aspx?uid=30-718-46-1867 , по увеличениям можно больше 230-250х не забираться. По туманностям можно иметь один широкоугольник-обзорник,  а далее по мелким дипам сойдут HD-60.  Подробнее по окулярам почитайте тут 
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=93

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=535
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=575
в гараже или дома - лучше в гараже, остывать быстрее по времени будет.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2012 [23:09:19] от skyworker »