ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Куда подевались все МАКоведы? В отпуске внеплановом, что ли?.... Где, как не в отпуске заняться любимым делом.... Новостями и приобретениями поделиться...
Цитата: Виктор С. от 17 Фев 2012 [16:12:04]Куда подевались все МАКоведы? В отпуске внеплановом, что ли?.... Где, как не в отпуске заняться любимым делом.... Новостями и приобретениями поделиться...Основные поставщики астропродукции затаились . Покупать нечего. Вот я хотел искатель SW поставить а крепёжной пластины нет нигде. Хоть бы продал кто И не понаблюдаешь - у нас погоды нет. Вот ещё окулярчик 5мм у доброго человека приобрёл. А заценить не могу .
Крепежная пластина (для SW) есть в магазине Планетарий, но что-то дороговато - более 700 руб.... Больше я нигде не нашел....
Цитата: Виктор С. от 18 Фев 2012 [16:22:10]Крепежная пластина (для SW) есть в магазине Планетарий, но что-то дороговато - более 700 руб.... Больше я нигде не нашел....Там нет, я спрашивал. Но уже нашёл А дороговато - не дороговато, это не важно. Главное что нашлась.
Цитата: megavoltt71 от 18 Фев 2012 [17:29:48]Цитата: Виктор С. от 18 Фев 2012 [16:22:10]Крепежная пластина (для SW) есть в магазине Планетарий, но что-то дороговато - более 700 руб.... Больше я нигде не нашел....Там нет, я спрашивал. Но уже нашёл А дороговато - не дороговато, это не важно. Главное что нашлась. Где нашли, подскажите? Мне пластина тоже нужна, чтобы второй искатель на МАК поставить....
Третий вариант - закрепить искатель на трубе с помощью приспособлений (крепежа, зажимов и т.д. для оптики) которые продаются в оружейных магазинах. Смотрел - ничего подходящего и близко не увидел.... (этот вариант кто-то из ЛА предлагал на форуме)
Виктор, зачем Вам второй искатель то понадобился? Что затеяли?Мне прановские окуляры от ВН пришли, в общем доволен. Заметного улучшения контраста в сравнении с плеслами не заметил, но широкоугольность и выдвижной наглазник великолепны. В плессл глядишь как в замочную скважину, а здесь выходишь на оперативный простор. Что же на 82 градах бывает? Мне кажется, что столько и не нужно, ну 70 - максимум. Наш МАК 233х с 6.5мм плано тянет еще вполне прилично, на большее я и не расчитывал. С 3х барлухой пробовал, но она весь свет впитала, как губка. Возможно удастся разогнать более 250х с 2х барлухой, надо будет прикупить.
Цитата: Виктор С. от 19 Фев 2012 [16:14:29] Третий вариант - закрепить искатель на трубе с помощью приспособлений (крепежа, зажимов и т.д. для оптики) которые продаются в оружейных магазинах. Смотрел - ничего подходящего и близко не увидел.... (этот вариант кто-то из ЛА предлагал на форуме)Ну это я как-то предлогал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92874.msg1841541.html#msg1841541 Можно ещё найти кольцо на нужный диаметр. В принципе одного хватит. Хотя они по два продаются. Ну или использовать сантехнический крепёж. Вот у меня с помощью таких хомутов и дюралевого профиля от жалюзей крепилась бленда и фотик https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=35223.0;attach=111598;image а можно было прикрепить чего угодно.
Можно поподробнее, где и какие кольца Вы нашли? Все-таки У МАКа127 диаметр трубы уже приличный, да и эстетически они (кольца) нормально должны выглядеть...
Цитата: Виктор С. от 20 Фев 2012 [10:55:34]Можно поподробнее, где и какие кольца Вы нашли? Все-таки У МАКа127 диаметр трубы уже приличный, да и эстетически они (кольца) нормально должны выглядеть...Бывают в адлуме такие типа SKY-WATCHER Крепежные кольца для рефлектора 130 мм (внутренний диаметр 160 мм) Надо внешний диаметр трубы померить чтоб знать какие кольца подойдут.
А оптический искатель SW 8х50х90 град. - можно и как "обзорником" по звездному небу им пошагать и интересное поискать...
С мая буду брать его на выход, начну методически знакомиться с объектами Месье, ну и планетки конечно.
что такое "МАК"? Откуда пошло, насколько оправдано такое обозначение? Обычно большими буквами аббревиатуры пишут, а тут - лишь часть фамилии автора системы. "МАК" или "Мак"? А по-английски как?...
что такое "МАК"? Откуда пошло, насколько оправдано такое обозначение? Обычно большими буквами аббревиатуры пишут, а тут - лишь часть фамилии автора системы. "МАК" или "Мак"? А по-английски как?Мне кажется, мы пользуемся сомнительным жаргонизмом. Что сам Д.Д.Максутов сделал бы с позволяющими себе такую вольность в обращении со своей фамилией и оптической системой своего имени? Уж лучше английская аббревиатура "MCT" (Maksutov-Cassegrain Telescope), кмк.