A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 730806 раз)

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #380 : 02 Мар 2012 [23:25:13] »
Спасибо за ответ. Буду изучать, и подробно.

Маленькое отступление.
Признаться, не думал, что человеку, только предполагающему покупку телескопа, будут отвечать столь подробно. Сообщество дружелюбно, и несмотря на разбросанные тут и там "Апертура рулит", думаю, в данном случае рулит не апертура, а как раз корпоративная поддержка. Весьма признателен!

Я сознательно не полез в тему "Выбор телескопа", потому что прочитал там едва ли не всё. Пришел к выводу, что надо определиться, и искать "сообщников" по конкретной модели. Получается, был прав, иначе получил бы массу рекомендаций купить или Доб, или ТАЛ. Хотелось сделать выбор самому.

И последнее. Поскольку эмоций в моих сообщениях больше, чем сути, не буду возражать, если автор темы ненужное удалит.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #381 : 02 Мар 2012 [23:32:02] »
А автор не сможет удалить. Только модератор. Самомодерация только в доске объявлений.
На счёт апертуры согласен, но с одним условием - отличное незасвеченное небо.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #382 : 02 Мар 2012 [23:33:48] »
Ишшо такие бывают...
можно поздравлять с расширением коллекции?    :)
:) :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #383 : 02 Мар 2012 [23:47:16] »
Даже беглый просмотр присланных ссылок по поводу окуляров выявил проблему. Там, где живу я, населения - как в одной девятиэтажке, да и Нижний Новгород - городок небольшой, астромагазинов - кот наплакал, в Адлум выбор окуляров, судя по всему, скромен.

Читая форум, неоднократно видел -"заказал..." "выслали...", "жду..." Где заказывают, в каком таком посылторге то, что необходимо? Скиньте адреса, пароли,, явки... Надо ж готовиться уже - август на носу...  :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #384 : 02 Мар 2012 [23:50:51] »
Ну можете в местном https://astronom.ru/vcd-35/catalog.html  или в той же фоте . Хорошие окуляры лучше за бугром заказывать. Но частенько они и на барахолке бывают.
Надо ж готовиться уже - август на носу... 
На носу не август а прохождение Венеры по диску Солнца . Причём последнее в нашей жизни.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #385 : 03 Мар 2012 [00:08:07] »
Скиньте адреса, пароли,, явки... Надо ж готовиться уже - август на носу...  :)
как вариант  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87087.0.html  или http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=579
к примеру, поговорите с автором по второй ссылке, он подробнее расскажет что и почем
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #386 : 03 Мар 2012 [00:33:55] »
Mak127AZGT такой скоп хотел купить после первого разочарования в виде Celestron Travel Scope 70. Купил Доб 10" б/у в те же деньги, о чень естественно не жалею. Но скоро понял что такой уже достаточно габаритный инструмент не может удовлетворить желание что-то быстро глянуть выбежав на балкон, т.к. труба с окулярным концом частенько оказывалась вне пределов балкона. Да и более длительная термостабилизация давала о себе знать. Поэтому купил Mak102OTA и водрузил его на правильный фотоштатив. В этот Мак уже много видно по сравнению с Celestron TS 70, даже с балкона, находясь в центре большого города с засвеченным небом. Сейчас же докупив SW Multi имею MultiMak, почти тот же Mak127AZGT только без функционала GoTo
« Последнее редактирование: 03 Мар 2012 [01:14:42] от Strelock »

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #387 : 03 Мар 2012 [06:16:17] »
Сейчас же докупив SW Multi имею MultiMak,
Cаша, что это такое???....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #388 : 03 Мар 2012 [06:40:34] »
Вот теперь думаю - это любовь с первого взгляда? Почитал форум. Ругают всё, кроме ДОБов.  Их есть у нас - и десятки, и восьмерки, пару скопов НПЗ видел - трактором не сдвинуть, только покупай, а остального помельче - как семечек на базаре, на развес... Но МАК... Вот, друзья, и думаю - не ошибся с выбором? Пусть не жену, но выбирать хотел не между тревелскопом и дудкой в два дюйма, а чтоб уж как-то понимать, что первый раз загляну в относительно приличный прибор. Как вы, обладатели МАКов, думаете? Хотя что спрашивать - вы ж их тоже любите - только про запотевание сколько понаписали...
    Да не ошиблись с выбром, раз вы в нашем клубе. Я тоже начинал 1,5 года назад с МАК90, чуть больше года осваивал азы визуальных наблюдений, набирался опыта, небо изучал.... И вот пошел на вырост - в декабре 2011 года приобрел МАК127EQ3-2. Сомнений в выборе не было, аппарат замечательный для начинающих ЛА (но серьезно увлеченных уже) и не только... Покажет много, не переживайте. А его компактность и мобильность (при апертуре 127 мм) - вне конкуренции... Почитайте внимательно статьи в клубе - и все станет на места. Обратите на одно - МАКоведы практически никого не рагают, т.е. другие системы... Че ругать другое, если нас СВОЕ УСТРАИВАЕТ!!!....
   Окуляры штатные рекомендую сразу убрать, хотя 25 мм вполне приличный окуляр за его деньги (смешные). Я для начала приобрел себе три окуляра Deep Sky ED 7,5 мм, 14 мм и 21 мм - они вполне доступны по цене и дают неплохую картинку за свою цену. Наблюдать в них комфортно (вынос зрачка 20 мм). Но если еще немного поднапрячься - купите себе окуляры из серии Deep Sky PLANO и забудте на первые (да и не только) времена о других.... Гляньте сюда: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=560
  url]
« Последнее редактирование: 03 Мар 2012 [06:48:40] от Виктор С. »

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #389 : 03 Мар 2012 [06:49:12] »
Ну и сюда можете глянуть: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91608.0.html

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #390 : 03 Мар 2012 [09:07:12] »
Спасибо, Виктор. Справедливости ради скажу, что именно ваше описание покупки 127-го в одной из тем сподвигла на решение купить именно МАК. Соттветственно, прочитал всё, что было вокруг этого - вплоть до способов укладки и транспортировки. Читал и про окуляры, но дело в том, что ссылка "загляните сюда" для меня крайне бесполезна. Для этого необходимо разбираться в существе вопроса, а это знания и опыт. Поэтому последний ваш пост сегодня для меня более ценен, чем штудирование спецлитературы.

В любом деле важен Учитель. Если доверяешь ему, можешь подтянуться, как минимум, до его знаний. Здесь, на форуме, опытных людей большинство, но вот читаю что-то - опять спор, опять попытки опытных людей найти истину, но для меня их разговор пуст и бессмысленен, я не знаю этого языка. Поэтому начинающим так важна конкретика.

А ещё скажу, что тема по выбору телескопа показалась мне довольно однобокой. Ну, например, новичку советуют скоп, а он и не знает, бедный, что следующий его шаг неизбежен - покупка окуляров. Сумма может превысить стоимость трубы. Таких "подводных камней" много, и о них как-то забывают, ведь у опытных их -"мешок". Потому и искал в клубе владельцев МАКа некий обзор его (именно этой модели МАКа!) преимуществ, недостатков, практических рекомендаций. Как в случае с темой транспортировки - всё увидел, всё понял. Думаю, банальности для новичка - совсем не банальности.

Спасибо за поддержку, Виктор!

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #391 : 03 Мар 2012 [10:20:06] »
следующий его шаг неизбежен - покупка окуляров.
совершенно верно. Поделюсь своим опытом по наблюдениям с мак-127. Вам необходимы будут следующие окуляры: 12,5 мм ,   10мм  ,  17мм  ,   32мм  , линза барлоу 2х.  Всё, этого достаточно!!!  Окуляр 32мм от GSO используется для туманностей, галактик, звёздных скоплений, луна целиком помещается в поле зрения, очень красиво, используется часто. 17 мм (штатный) использую для ярких туманностей, шаровиков, в комплекте с барлоу 2х даёт около 180х - верхний предел разрешающего увеличения для мак-127 для планет и двойных звёзд. 10мм(штатный) при хорошей атмосфере хорошо работает по планетам, двойные. 12.5мм x-cel celestron - особо рекомендую, используется очень часто, удобный окуляр, обеспечивает компромис мехду увеличением и атмосферными помехами, в комплекте с барлоу 2х даёт 250х - верхний предел теоритического увеличения для мак-127. Обязательно купите лунный фильтр, глазам будет легче при наблюдениях луны   
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #392 : 03 Мар 2012 [10:38:35] »
Сеrгей! Окуляры, насколько понимаю - ключ к успеху наблюдений. Их перечень велик, необходимый перечень "калибровки" у каждого свой. Поскольку предполагается разнообразить наблюдения (Луна - хорошо, но для этого сгодилось бы что-то и попроще, нежели МАК), чую, что ЛБ для раширения линейки увеличения - не лучший вариант, хотя, надо полагать, и приемлемый.

Исходя из этого, склоняюсь к окуляру 6-7 мм для планет, 12-17 мм для шаровиков и что-то длиннофокусное - 25-30 мм для туманностей. Насколько понял, в последнем случае важно широкое поле. Где, в чём ошибка рассуждений?

Прошу учесть - я ни разу не смотрел в небо. Ни разу! Интерес к нему у меня не профессиональный, мне добиваться в астронаблюдениях нечего, для меня звезды - скорее обывательский интерес, с чего, думаю, начинали многие. Хочу просто глотнуть этой пустоты...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #393 : 03 Мар 2012 [11:05:50] »
Хочу просто глотнуть этой пустоты...
Глотнёте по полной программе  :D Визуал очень часто не оправдывает ожиданий...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #394 : 03 Мар 2012 [12:18:44] »
Цитата: Strelock от Сегодня в 07:33:55Сейчас же докупив SW Multi имею MultiMak,Cаша, что это такое???....
Монтировка SW Multifunction + Mak 102 OTA = SW MultiMak 102

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #395 : 03 Мар 2012 [13:10:41] »
Цитата: Strelock от Сегодня в 07:33:55Сейчас же докупив SW Multi имею MultiMak,Cаша, что это такое???....
  Вот теперь все ясно, а то подумал - что это "за зверь"?....

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #396 : 03 Мар 2012 [17:06:48] »
Саш. А в зенит как? Не мешает "вылет" окуляра?
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #397 : 03 Мар 2012 [17:55:09] »
Саш. А в зенит как? Не мешает "вылет" окуляра?

в призенитной области вместо трубки от барлоу перед окуляром ставится диагональ (т.е. оборачивающая призма а моем случае) и все нормуль.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #398 : 03 Мар 2012 [22:48:32] »
Окуляры, насколько понимаю - ключ к успеху наблюдений.
ключ к успеху наблюдений - это опыт!!!  Максимальное поле при минимальном увеличении вам обеспечит окуляр  32мм с полем зрения 45град., в нём объекты будут самыми яркими. Так же можно взять 17мм широкоугольный 70град ну или около того, луна в него будет просто красавица, а вот туманности менее яркие чем в 32мм, а видимое поле чуть меньше. Для планет рекомендую 12.5мм и 10мм, широкое поле здесь не нужно, поэтому 45гр. будет достаточно. Короткофокусные пока не покупайте, они дают большие увеличения, но атмосфера будет очень редко давать ими пользоваться, поэтому будут валяться без дела. Да, и ещё, недорогой окуляр - это не значит плохой окуляр.  Чаще всего Вы будете использовать увеличения по планетам от 120х до 180х. 120х обеспечит 12.5мм, 150х - 10мм, 180х - 17мм+барлоу2х, 250х - 12.5мм+барлоу2х
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #399 : 03 Мар 2012 [22:51:25] »
Что-то не понял, почему это с 32мм окуляром (кстати, почему не 52гр, зачем 45?) буду яркими туманности? Разве это проницающее?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel