A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 772662 раз)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 286
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #12960 : 21 Окт 2025 [12:27:06] »
чуда не случилось.. коллеги были правы
  8)
SkyWatcher BK 1201 EQ5, VEBER ASTRO 25x100, БПЦ5 8х30М КОМЗ

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #12961 : 21 Окт 2025 [12:49:50] »
чуда не случилось.. коллеги были правы
  8)
Ожидаемо...
Но в чём смысл таких манипуляций у них я так и не понял.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #12962 : 21 Окт 2025 [17:31:11] »
Но в чём смысл таких манипуляций у них я так и не понял.
Движуха в магазине. Площадка смотрит у каких магазинов больше заказов, она их и продвигает в топы. А завершён ли заказ площадку мало волнует. Алик давно таким занимался, а может и до сих пор. Так что знакомая схема)

Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн homo_liber

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от homo_liber
« Ответ #12963 : 28 Окт 2025 [21:18:09] »
Всех приветствую. Вот и я присоединяюсь к армии владельцев МАКов. Мой первый телескоп.
В первую очередь мне был нужен компактный телескоп. Как по наземке, так и по небу. Рефракторы сразу отсеил, т.к. там о компактности речи не идёт, не говоря уже о рефлекторах. Да и купив МАК, я готов мирится с менее качественным изображением за сопоставимую стоимость рефракторов, и посмотрев кучу видео на ютубе, понял, что для первого телескопа, изображение с компактного МАКа меня полностью устроит, а дальше, если втянет, то буду расширятся, в общем всё по классике. Для меня компактность на первом месте.
Изначально хотел приобрести Celestron C90, но он давно не выпускается. Заказал его новым на Алиэкспрессе, но продавец отменил заказ, ссылаясь на отсутствие его на складе. Б/у на Авито не решаюсь купить. В итоге заказал с Польши новый Sky Watcher SkyMax 90. К нему заказал монтировку Svbony SV225 и  Зум-окуляр Svbony SV135 (7-21 мм).
Хочу также заменить стандартное зеркало и окуляры, а также докупить призму 45 (или зеркало 90) для дневных наблюдений. Посоветуйте, кто уже имел опыт, зеркало на замену стандартному, и зеркало или призму для наземки, ну и какой нибудь окуляр от 20 мм, и желательно всё от Svbony, т.к. фирма за относительно небольшие деньги, делает неплохие аксессуары для телескопов. В целом я бы и сам мог что то подобрать, но когда копаюсь в их каталоге, просто теряюсь, особенно в зеркалах, их много, выглядят все одинаково, а разброс цен большой.
Sky-Watcher Skymax 90 (Svbony SV225)

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #12964 : 29 Окт 2025 [06:35:33] »
Celestron C90, был и есть в продаже..
Может Вы просто не у того продавца попытались купить? ;)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #12965 : 29 Окт 2025 [07:46:49] »
Посоветуйте, кто уже имел опыт, зеркало на замену стандартному
Зачем вы хотите его заменить? Чем не устраивает комплектное?

какой-нибудь окуляр
Вот здесь есть много информации об окулярах разных производителей: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн homo_liber

• Новичок
  • *
« Ответ #12966 : 29 Окт 2025 [10:50:14] »
Celestron C90, был и есть в продаже..
Может Вы просто не у того продавца попытались купить?
Да, как раз таки именно этот продавец мне и отменил заказ, написав мне что товар закончился на складе)))
К сожалению не могу вложить скрин, т.к. эта функция где-то далеко зарыта.
Причём после отмены заказа, на следующий день этот телескоп у них снова появился. Я в недоумении пишу им, типа "телескоп уже появился?", а они мне: "C90 еще не в наличии.". )))
Вот так. Возможно просто не хотят отправлять в Калининград. Ну переплатил, взял более интересный и именитый бренд (Sky Watcher). Ничего страшного.

Зачем вы хотите его заменить? Чем не устраивает комплектное?
Читая этот форум, несколько раз натыкался на рекомендации о замене штатных зеркал, ибо от производителя не самые качественные. Да и deepseek также подтвердил эту информацию.

Вот здесь есть много информации об окулярах разных производителей: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976
Благодарю.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #12967 : 29 Окт 2025 [11:03:14] »
Читая этот форум, несколько раз натыкался на рекомендации о замене штатных зеркал, ибо от производителя не самые качественные.
Действительно, такое бывает. Однако, менять зеркало нужно, если вы установили, используя точные методы, что именно оно ограничивает качество вашего телескопа в сборе (телескоп, зеркало, окуляр). Например, если вы анализировали внефокалы и обнаружили астигматизм, который не вращается при вращении телескопа и окуляра, и вращается при вращении зеркала. Пример с потолка.

В вашем случае я бы не тратил деньги на мелочёвку, а копил бы на то, чтобы заменить телескоп хотя бы на 125 мм. Маки начинаются с 125 мм, а ньютоны с 150.

А пока ищите достоинства, а не недостатки вашего оборудования. Ищите и наблюдайте доступные объекты. Луна и двойные всегда есть.

deepseek также подтвердил эту информацию
Не авторитет, ибо повторяет чужие глупости.

Оффлайн homo_liber

• Новичок
  • *
« Ответ #12968 : 29 Окт 2025 [12:12:55] »
Действительно, такое бывает. Однако, менять зеркало нужно, если вы установили, используя точные методы, что именно оно ограничивает качество вашего телескопа в сборе (телескоп, зеркало, окуляр).
Заказал всё таки от svbony диагональное плоское зеркало SV188 90° 1.25" на замену штатному, а также диагональное зеркало SV222 45° 1,25" для наземки. Приедут в конце ноября, там и проверю визуально, что по качеству картинки даст лучший результат. Если что, 90 градусник можно будет продать всегда, или на запас оставить.

В вашем случае я бы не тратил деньги на мелочёвку, а копил бы на то, чтобы заменить телескоп хотя бы на 125 мм. Маки начинаются с 125 мм, а ньютоны с 150.
Ну а тут как раз на 90-ом Маке посмотрю, зайдёт ли мне астронаблюдения или нет, и если да, то 127-ой МАК будет следующим. Изначально его и хотел, но там бюджет более 50т.р., в него я не укладываюсь, и монтировка посолиднее, хотя я почему то думаю, что Svbony SV225, на хороших "ногах", бы справилась с трубой.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #12969 : 29 Окт 2025 [12:16:50] »
Изначально его и хотел, но там бюджет более 50т.р.
Заглядывайте на барахолку на этом форуме, бывают хорошие предложения.

думаю, что Svbony SV225, на хороших "ногах", бы справилась с трубой.
У меня такая стоит на ногах от eq5, я очень доволен. Правда, купил я её с рук с уже напечатанной прокладкой между штангой и основанием. Без прокладки там люфт.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 663
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12970 : 29 Окт 2025 [12:49:03] »
Ну а тут как раз на 90-ом Маке посмотрю, зайдёт ли мне астронаблюдения или нет

Тёмный он, туманности будут совсем блеклыми. Уж лучше 909-й рефрактор.
Ты не один

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #12971 : 29 Окт 2025 [13:05:31] »
Тёмный он, туманности будут совсем блеклыми. Уж лучше 909-й рефрактор.
а в 909 рефрактор туманности будут прямо яркими и цветными.. как снимки с Хаббла)  ;D

коллега же объяснил, почему он сделал такой выбор
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg6418602.html#msg6418602

его уже за новыми окульками для 90-й дудки отправили на форум к Эрнесту.. а там ему точно присоветуют как минимум ES 100 градусные, и ведроб максимальной апертуры
и всё.. считай потеряли ещё одного начинающего ЛА)

« Последнее редактирование: 29 Окт 2025 [13:49:20] от Calypso »

Оффлайн homo_liber

• Новичок
  • *
« Ответ #12972 : 02 Ноя 2025 [13:09:47] »
Приехал телескоп с Польши. Приехала монтировка Алиэкспресс.
Возникла проблема неподхода крепления трубы к монтировке. Правильно ли я пытаюсь прикладывать так называемый "ласточкин хвост" к монтировке? Если да, почему не хватает буквально 1мм, чтобы крепление встало как надо? Можно ли в таком случае сточить напильником лишние 1мм толщины? Или может вообще какой то переходник использовать?
На втором фото это вариант, в котором пришла труба от продавца. Там "ласточкин хвост" прикручен наоборот, т.е. другой стороной. В таком варианте его можно только к штативу через разъём 1/4 прикрутить, но не к голове монтировки. Но чтобы к голове монтировки прикрутить, нужно же развернуть другой стороной планку "ласточкина хвоста", правильно ли я понимаю? Если да, то в таком случае винты, которыми сейчас прикручена планка к трубе, слишком короткие для закручивания планки другой стороной. В общем вопросы остаются. Подскажите, может проще вообще планку эту поменять?

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 50
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #12973 : 02 Ноя 2025 [14:37:14] »
Правильно ли я пытаюсь прикладывать так называемый "ласточкин хвост" к монтировке?
Это не ласточкин хвост, конечно заменить.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 453
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #12974 : 02 Ноя 2025 [16:59:48] »
Можно ли в таком случае сточить напильником лишние 1мм толщины?
Интересная конструкция! У стандартного ластохвоста 43,5 мм должна быть ширина, а у вас сколько? Заказать можно у того же Свбони короткий, сантиметров 10, наверное, хватит. А, может, и этот, что у вас, сточить или загнуть)
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #12975 : 02 Ноя 2025 [17:17:25] »
Действительно, такое бывает. Однако, менять зеркало нужно, если вы установили, используя точные методы, что именно оно ограничивает качество вашего телескопа в сборе (телескоп, зеркало, окуляр).
Заказал всё таки от svbony диагональное плоское зеркало SV188 90° 1.25" на замену штатному, а также диагональное зеркало SV222 45° 1,25" для наземки. Приедут в конце ноября, там и проверю визуально, что по качеству картинки даст лучший результат. Если что, 90 градусник можно будет продать всегда, или на запас оставить.

Ну а тут как раз на 90-ом Маке посмотрю, зайдёт ли мне астронаблюдения или нет, и если да, то 127-ой МАК будет следующим. Изначально его и хотел, но там бюджет более 50т.р., в него я не укладываюсь, и монтировка посолиднее, хотя я почему то думаю, что Svbony SV225, на хороших "ногах", бы справилась с трубой.

Скорее всего, эти два зеркала вы не сможете отличить. Но у человека есть такая особенность, самовнушение. И новое зеркало будет казаться лучше. Не зря же деньги потрачены.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #12976 : 02 Ноя 2025 [17:31:38] »
На втором фото это вариант, в котором пришла труба от продавца. Там "ласточкин хвост" прикручен наоборот, т.е. другой стороной. В таком варианте его можно только к штативу через разъём 1/4 прикрутить,
видимо он у продавца шёл не как телескоп, а как зрительная труба с креплением для штатива.. а штативу только отверстие с резьбой надо и какая никакая опорная площадка, что в принципе и обеспечивает эта зелёная штуковина. Видимо и цена была соответствующая. А теперь вот доукомплектовывать приходится..

Оффлайн homo_liber

• Новичок
  • *
« Ответ #12977 : 02 Ноя 2025 [20:28:49] »
Интересная конструкция! У стандартного ластохвоста 43,5 мм должна быть ширина, а у вас сколько?
У меня планка 49мм. А посадочное гнездо Svbony SV225 равно 48мм. Попробую сточить 1мм и докупить чуть длиннее винтов. Если ничего не получится, то закажу уже нормальную планку у Svbony. Только вот интересно, у них там планки, как вы и сказали, 43,5 мм, а у меня посадочное гнездо 48мм. Надёжной фиксации не будет. Нужны другие планки. Надо искать. Не думал, что на столь популярную монтировку придётся искать нестандартную планку).
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2025 [21:04:03] от homo_liber »

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от yykh
« Ответ #12978 : 02 Ноя 2025 [21:02:51] »
У меня планка 49мм. А посадочное гнездо Svbony SV225 равно 48мм.
У Свбони стандартное крепление под нормальный ластохвост стандарта Vixen, а у вас с трубой шло непонятно что, то что вы обозвали "планка". Она совсем хлипкая штамповка, её может погнуть прижимными винтами, возьмите нормальный ластохвост и не парьтесь.
Цитата
Только вот интересно, у них там планки, как вы и сказали, 43,5 мм, а у меня посадочное гнездо 48мм.
А вы по широкой или по узкой стороне меряли? И чем интересно? Там всё стандартно, почитайте про Vixen dovetail.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2025 [21:14:05] от yykh »

Оффлайн homo_liber

• Новичок
  • *
« Ответ #12979 : 02 Ноя 2025 [21:25:34] »
"А вы по широкой или по узкой стороне меряли? И чем интересно? Там всё стандартно, почитайте про Vixen dovetail." (с)

И по узкой (45.5мм) и по широкой (48мм), линейкой легко замеряется. Стандартная планка с размером 43.5мм в широкой его части, не совсем надёжный вариант, нужно чтобы в случае ослабления винтов, сам хвост мог уперется в стенки посадочного гнезда.