ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
чуда не случилось.. коллеги были правы
Но в чём смысл таких манипуляций у них я так и не понял.
Посоветуйте, кто уже имел опыт, зеркало на замену стандартному
какой-нибудь окуляр
Celestron C90, был и есть в продаже..Может Вы просто не у того продавца попытались купить?
Зачем вы хотите его заменить? Чем не устраивает комплектное?
Вот здесь есть много информации об окулярах разных производителей: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976
Читая этот форум, несколько раз натыкался на рекомендации о замене штатных зеркал, ибо от производителя не самые качественные.
deepseek также подтвердил эту информацию
Действительно, такое бывает. Однако, менять зеркало нужно, если вы установили, используя точные методы, что именно оно ограничивает качество вашего телескопа в сборе (телескоп, зеркало, окуляр).
В вашем случае я бы не тратил деньги на мелочёвку, а копил бы на то, чтобы заменить телескоп хотя бы на 125 мм. Маки начинаются с 125 мм, а ньютоны с 150.
Изначально его и хотел, но там бюджет более 50т.р.
думаю, что Svbony SV225, на хороших "ногах", бы справилась с трубой.
Ну а тут как раз на 90-ом Маке посмотрю, зайдёт ли мне астронаблюдения или нет
Тёмный он, туманности будут совсем блеклыми. Уж лучше 909-й рефрактор.
Правильно ли я пытаюсь прикладывать так называемый "ласточкин хвост" к монтировке?
Можно ли в таком случае сточить напильником лишние 1мм толщины?
Цитата: Kassy от 29 Окт 2025 [11:03:14]Действительно, такое бывает. Однако, менять зеркало нужно, если вы установили, используя точные методы, что именно оно ограничивает качество вашего телескопа в сборе (телескоп, зеркало, окуляр). Заказал всё таки от svbony диагональное плоское зеркало SV188 90° 1.25" на замену штатному, а также диагональное зеркало SV222 45° 1,25" для наземки. Приедут в конце ноября, там и проверю визуально, что по качеству картинки даст лучший результат. Если что, 90 градусник можно будет продать всегда, или на запас оставить.Цитата: Kassy от 29 Окт 2025 [11:03:14]В вашем случае я бы не тратил деньги на мелочёвку, а копил бы на то, чтобы заменить телескоп хотя бы на 125 мм. Маки начинаются с 125 мм, а ньютоны с 150.Ну а тут как раз на 90-ом Маке посмотрю, зайдёт ли мне астронаблюдения или нет, и если да, то 127-ой МАК будет следующим. Изначально его и хотел, но там бюджет более 50т.р., в него я не укладываюсь, и монтировка посолиднее, хотя я почему то думаю, что Svbony SV225, на хороших "ногах", бы справилась с трубой.
На втором фото это вариант, в котором пришла труба от продавца. Там "ласточкин хвост" прикручен наоборот, т.е. другой стороной. В таком варианте его можно только к штативу через разъём 1/4 прикрутить,
Интересная конструкция! У стандартного ластохвоста 43,5 мм должна быть ширина, а у вас сколько?
У меня планка 49мм. А посадочное гнездо Svbony SV225 равно 48мм.
Только вот интересно, у них там планки, как вы и сказали, 43,5 мм, а у меня посадочное гнездо 48мм.