ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Толку то? Разница в сборе света составляет 5% - ловля блох, даже не заметите.
Вот эти 114 мм. Из вашего письма.
зачем придираться к словам.
я доволен тем, что купил.
Одно дело 2-3 мм. Другое - такая разница. Вы же не проверяете все товары на свете и если написано "хлеб", то наверное, не всегда читаете его состав на упаковке.
Еще одно. Может быть часть линзы скрадывает кольцо ее крепления в телескопе? Тогда истинный ее размер 105, а на выходе 102?
Не знаю, пусть специалисты разберутся.
А если я Вам аналогию с дисками авто приведу
К каким словам? Я просил измерить, Вы согласились. Потом начали писать, мол "на глазок" и есть 105, вообще на коробке написано 105... На заборе тоже много чего написано, знаете ли.
Просто Вы в процессе общения делали подсчёты исходя из апертуры 105мм, мне это показалось странным и я просил Вас сказать точный размер.
Вы наверное из тех, кто на заправке заплатив за 20 литров бензина и получив в бак всего 15, скажет: "А ничего страшного, такие мелочи."
При чём тут крепление? Вы понимаете понятие - апертура? Входной диаметр? Или по-Вашему же, сделать оправу шириной в полметра (!) для 100мм входного отверстия и написать "апертура 1100мм" - это нормально?
Но не обязательно их подозревать в нарочитом обмане, они ведь понимают, что могут промерить, протестировать и т.п.
Причем тут диски авто?
Согласился измерить уже после того как было "на глазок".
но бывает (в фотообъективах, что кольцо крепления съедает минимальную часть диаметра входного отверстия, выступая, как круглый порожек).
Вот зачем они их накидывают в номенклатуру, это другой вопрос. Но не обязательно их подозревать в нарочитом обмане, они ведь понимают, что могут промерить, протестировать и т.п.
Среди их мифов
Цитата: Владимир ARS от 11 Дек 2013 [20:48:48]Среди их мифовВы имеете ввиду Левенгук или 4 глаза или тех и других?
Можно примеры таких объективов? И ГДЕ написано про "порожки" и про "съедания" диаметра? Интересно почитать...
Цитата: Астролябьев от 11 Дек 2013 [22:07:39]Цитата: Владимир ARS от 11 Дек 2013 [20:48:48]Среди их мифовВы имеете ввиду Левенгук или 4 глаза или тех и других?Ливенчук это бренд четырёхглазых. Так что это одно и то же. А по сути та же Синта и ГСО.Ну, то что это Синта, понятно. Об этом есть большой обзор в разделе выбора телескопа, а вот то что магазин производит телескопы (грубо говоря) ... мда. Т.е. под каждый бренд свой магазин, который его пестует, так что ли?
это практически единое целое.
Ломо уже давно мелочь не делает для любителей (а жаль). Только остатки распродают.
Нигде не написано, но вот держу в руках Юпитер-11 и вижу, что передняя линза прихвачена кольцом, выступающим внутрь объектива на 1,5 мм.
Если кольцо будет 5... 7... или 10мм, то апертура объектива НЕ УМЕНЬШИТСЯ? Исходя из Ваших умозаключений, то нет...
Зачем же , есть вполне достаточное количество производителей.
Цитата: Астролябьев от 11 Дек 2013 [20:37:45]Причем тут диски авто?А причём в вопросе о замере входной апертуры в Вашем "105-ом" (102-ом) левенгуке число 114? В моём посте было ЯСНО написано о ДРУГОЙ модели. Читайте внимательнее...Цитата: Астролябьев от 11 Дек 2013 [20:37:45]Согласился измерить уже после того как было "на глазок".Вы СНАЧАЛА согласились, а уже ПОТОМ написали о "внешнем" размере. Вас процитировать?Цитата: Астролябьев от 11 Дек 2013 [20:37:45]но бывает (в фотообъективах, что кольцо крепления съедает минимальную часть диаметра входного отверстия, выступая, как круглый порожек).Можно примеры таких объективов? И ГДЕ написано про "порожки" и про "съедания" диаметра? Интересно почитать...Цитата: Астролябьев от 11 Дек 2013 [20:37:45]Вот зачем они их накидывают в номенклатуру, это другой вопрос. Но не обязательно их подозревать в нарочитом обмане, они ведь понимают, что могут промерить, протестировать и т.п.Вы видимо мало знакомы с этой фирмой... Советую побольше почитать комментариев и отзывов... А так же некоторые комментарии прямо на сайте Levenhuk в описаниях товаров. Там много чего интересного можно узнать.
Я в данном случае имею ввиду не апертуру, а диаметр самой линзы, потому, что у меня возникло предположение, что у МАКов гуковских может быть указан диаметр самой линзы.
Цитата: Астролябьев от 11 Дек 2013 [22:40:39]Я в данном случае имею ввиду не апертуру, а диаметр самой линзы, потому, что у меня возникло предположение, что у МАКов гуковских может быть указан диаметр самой линзы.Тогда что они указывали у рефлектора, который я для примера приводил? 120х1000... у которого зеркало 114мм... Диаметр трубы? Так Вам, по-моему, уже НЕОДНОКРАТНО и писали, что тут МАРКЕТИНГ и только. Но Вы всё пытаетесь найти какие-то "неведомые" причины, которые должны оправдать эти 105мм и ОБМАН levenhuk.И Вам чёрным по белому на сайте levenhuk ничего не говорит? "Диаметр объектива (апертура), мм 105"
Мениска, мениска Линза - не ошибка, но ухо режет.Апертура в Маке ( в какой раз говорю?) тесно связана с диаметром ГЗ прежде всего.В Брессерах нет ни грамма немецкого. Цейс телескопы для ла не делает. Продолжать?
Мениска, мениска Линза - не ошибка, но ухо режет.