ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я исходил из простого расчета. Фокусное расстояние МАКа - 1300 мм делим на фокусное окуляра 6,5 мм (200х), 6 мм (216х). В руководстве кратность в 200х была рекомендована как максимально-оптимальная. При этой кратности звезды выглядели очень резко, как острые("проколотые") точки на черном фоне, без лучей и проч., а вот Юпитер мылил, но я думаю, что старшие по званию товарищи правы на счет условий наблюдения.P.S. Буду ждать погоды для выхода на улицу, там продолжим эксперименты.
Подскажите пожалуйста, есть ли какая-то существенная разница между телескопами Celestron NexStar 127 SLT и Sky-Watcher BK Mak 127AZGT ? Какие-то мелкие нюансы? Какой-то из них предпочтительней или они равнозначны?
между телескопами Celestron NexStar 127 SLT и Sky-Watcher BK Mak 127AZGT ?
По моим впечатлениям, 90\1250мм МАК тянет по Сатурну увеличение до 156х (зум-окуляр 8-24мм), и то при таком увеличении картинка становится довольно тусклой, хотя и чёткой - оптимум был около 120х (как раз 1.4D). По Луне этот МАК спокойно потянул 200х (6.3мм Плёссл) без каких-либо следов мыльности. По яркому Юпитеру оптимальная кратность тоже около 130...140х.С Ньютоном 150\750 оптимальное увеличение по Сатурну было 240х (2х Барлоу + 6.3мм Плёссл).По воспоминаниям, у ED-рефрактора DS 80\560ED оптимальное увеличение по Юпитеру было 147х, хотя по Луне я ставил даже 254х - мыльновато, но впечатляло.
Где-то слышал или читал на форумах, что Скай-Вочер прекратил поставки в Россию, или бренд этот прекратили поставлять (наклейки закончились?). Я хотел поначалу МК Скай-Вочерский купить (127 мм апертура) - 22.000 руб., но 4-глаза подмигнули по телефону и задумчиво сказали что у них уже нет такой красоты...
но поле маловато.
Где-то слышал или читал на форумах, что Скай-Вочер прекратил поставки в Россию
Я почему-то подозреваю, что информация о прекращении поставок SW в Россию исходила от "Водолазов", меня в упомянутом магазине тоже предупредили, что рассчитывать я могу только на "Левенгук", ну или "Брессер" на крайняк.
хотя девушка-консультант была наслышана о них и предлагала мне рефрактор, но Левенгуччовский как некий аналог.
Но "несколько" подороже?
Цитата: Астролябьев от 10 Дек 2013 [21:03:16] хотя девушка-консультант была наслышана о них и предлагала мне рефрактор, но Левенгуччовский как некий аналог.Но "несколько" подороже? -----------Мне интересна разница не столько в трубах (качество оптики, понятно, завод, в общем-то один, лотерея), сколько в монтировках. В мануалах указывается о возможности использовать сторонние программы для наведения и сопровождения объектов (в частности Stellarium), а вот как насчет ярких спутников (МКС например), позволят ли монтировки "угнаться" за ними, через, допустим, подходящую компьютерную программу?
Я весной заказывал в 3 магазинах (смотри в оба, сотмаркет и астропланета) рефрактор sw 1201... Так вот, ни в одном не оказалось в наличии, хотя на сайте было указано обратное. А в сотмаркете вообще больше месяца "завтраками" кормили, мол уже в пути и тому подобное... Потом после моих "наездов" и нелестных отзывов на яндексмаркете сдались и признали, что sw вообще у них нет. В смотри в оба вообще после моих запросов "вывесили" в прайсе, что sw не поставляется в Россию (сейчас ради интереса зашёл - убрали надпись). Может быть восстановили поставки?
Хотя, где-то проскакивало, что они как раз в levenhuk "переквалифицировались".
Цитата: elektric75 от 10 Дек 2013 [21:33:14]Я весной заказывал в 3 магазинах (смотри в оба, сотмаркет и астропланета) рефрактор sw 1201... Так вот, ни в одном не оказалось в наличии, хотя на сайте было указано обратное. А в сотмаркете вообще больше месяца "завтраками" кормили, мол уже в пути и тому подобное... Потом после моих "наездов" и нелестных отзывов на яндексмаркете сдались и признали, что sw вообще у них нет. В смотри в оба вообще после моих запросов "вывесили" в прайсе, что sw не поставляется в Россию (сейчас ради интереса зашёл - убрали надпись). Может быть восстановили поставки?Насколько я понял, когда изучал рынок, выбор и так не очень большой, если учитывать пару заводов на десятка 2-3 брендов. А отечественные по цене большие, хотя ТАЛ рефлектор с 110 мм апер. вполне миролюбиво смотрится.Это уже печальнее.Цитата: elektric75 от 10 Дек 2013 [21:33:14]Хотя, где-то проскакивало, что они как раз в levenhuk "переквалифицировались".Как бы не получилось, что у нас останется один "Левенгук". Всем же хочется побольше денежек посрубать.