ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Seleucus Nicator и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вопрос к владельцу МАК 105 от Levenhuk Астролябьев, Вы можете точно замерить диаметр линзы Вашего МАКа? Просто только на сайте Левенгука указан диаметр в 105мм, на остальных сайтах и в обзорах размер 102мм. Левенгук "приукрасил"? По аналогии с ньютоном SkyLine 120x1000, где зеркало на самом деле 114мм... Или тут какой-то "НЕстандарт"?
но внешне мак вполне соответствует своим 105 мм
Здесь может быть указан не технический размер, а номинальный
Через часок другой замерю, если время терпит,
Внешне - очень обманчивое понятие... Вот, скажите, в каком инструменте больше апертура (линза) "на глазок"?
Другое дело, что по ощущениям внешняя форма (как и внутренняя) может быть обманчива.
Фото - не вполне корректная иллюстрация (перспективные искажения, масштаб и пр.).
По мне так левый аппарат с более крупной апертурой.
Может быть речь идет о более младшей модели. По-моему есть такая, которую комплектуют богатством линз, фильтров и окуляров.
Вот, уточнил:Телескоп Levenhuk Strike 1000 PRO - 102 мм апертура, фокусное - 1230 мм.Телескоп Levenhuk Skyline PRO 105 MAK - 105 мм апертура, фокусное 1300 мм.Мой - синий.
В том-то и дело... Тогда как Вы смогли на глазок определить, что "внешне мак вполне соответствует своим 105 мм"? Я понимаю, положить рядом 2 объектива в одинаковой по конструкции оправе и сравнить... Тогда эти 3мм и реально ещё заметить, но вот так вот сказать, что объектив 105мм, а не скажем 102, 103 или вообще 100... я бы не смог, как бы не хотел.
2 объекта лежат на одном расстоянии, в одной плоскости... Какая тут перспектива? Масштаб - один.
Они одинаковы. Ну, может менее 1мм разницы я насчитал (примерно). Возможно, что из-за более тонкой оправы и меньшего мениска так кажется. Вот даже видя рядом 2 одинаковых объектива в разных обрамлениях, можно неверные выводы сделать...
Нет. Речь именно о 105 модели. Фото именно этой модели... К тому же в некоторых обзорах проводились физические измерения - было 102мм. Этим авторам можно верить, они не один обзор различной аппаратуры написали. Я просто усомнился, зная тягу levenhuk к маркетинговым увеличениям характеристик... Пример выше приводил.Потому собственно, я Вас и просил замерить диаметр. Просто до магазина лень дойти. Ладно, завтра (уже сегодня) зайду, замерю...
В смысле? ГДЕ уточнили? Да, у левенгука так написано. На других сайтах и в обзорах - 102мм!!!А у некоторых в названии товара вот так пишут:
Вот то то и оно, что о маркетинге вы не знаете. Левегук построен как раз на этом, население не в курсе-они и гунят пургу. У вас обычный синтовский мак за который вы переплатили им. Не питайте иллюзий!
Вы меня не так поняли, я имел ввиду 114 и 105, а не 102 и 105.
Про маркетинг ничего не знаю.
так вот на первой было написано 102, а на второй 105 мм.
Померить пробовал, но рулеткой тяжело да и не точно, толщина оправы суммарно где-то 8 мм, так что так где-то и выходит - 105
Если вы им доверяете, зачем тогда перепроверяете?
измеряли где-то в обзорах Скайвочер рефрактор 90/900 (знаменитый и прославленный, есть клоны практически у всех китайцев). Так вот, именно у Скайвокера было обнаружено не 90 мм апертуры, а 89 или 86 мм, как-то так.
Измерять я не собирался, а лишь пытался ответить на вопрос предыдущего автора.
Через часок другой замерю
Понятно... Значит всё-таки 102мм. Где 105мм - внешняя коробка?
Странно вдвойне... Это не Ваши слова?
Странно... У меня легко получилось измерить. Причём можно было бы ошибиться в разные стороны на 1мм, не более, т.е. 101-103, но никак не на 3мм. 105 там и близко не было.
Сообщу наверное Вам новость... У levenhuka всё аналогично. Я сам владел такой моделью 90/900 от Levenhuk (продал на старлабе), так вот, там такие же линзы. Возможно и изготавливают их на одном заводе на одних станках. НО!!! Levenhuk стоил на 4 рубля дороже. За что?
Могли бы сразу написать... "Я верю тому, что пишет производитель на рекламной коробке." Подчас на упаковках рефракторов 70мм пишут увеличения 575 крат. Такому Вы тоже поверите наверное... Тем ещё печальнее.
И это печально... Вот на таких и расчитывает Levenhuk.
Да и в обзоре Владимира Суворова черным по белому написано - 102мм.
а в левенгуковских непонятные цифры какие-то 105 (хотя на самом деле 102), 135 (=130), 120x1000 (=114х1000)и так далее.
Цитата: The Last Man от 11 Дек 2013 [16:18:30]Да и в обзоре Владимира Суворова черным по белому написано - 102мм. Да, в статье все так. Если площадь круга S=пr2, то поправьте меня, при радиусе 51 мм - 8171.2 А при радиусе 52.5 мм - 8659. Т.е. разница в площадях 487,8