A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 713363 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #2880 : 23 Ноя 2013 [07:28:35] »
У нас, что нет таких?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 436
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2881 : 23 Ноя 2013 [07:35:41] »
Я для своего МАК 180 купил DS 38мм 72гр . Кажется шире поля уже не получить. Есть ещё 50мм GSO и МEADE 56мм но они не широкоугольники хоть и дадут увеличение меньше.
   Может действительно, ну его, этот редуктор...  только вопрос - он где еще пригождается? астрофото?
Эрнест сомневается в правильности указанного фокусного, пишет, что должно быть не меньше 3300мм. Выводы по полю делайте....
   Читайте "многострадальную" тему ,  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111804.msg2640029.html#msg2640029
150 мм короткий ахромат уделает аналогичные по апертуре МК и ШК по протяжённым дипам;
5" ЕД рефрактор будет интереснее по планетам (в бюджетном сегменте);
Приблизительное равенство в остальном.
  127мм пецваль уже достаточно габаритный (под 90 см с блендой и весит 7кг), 150 и того больше.  5" ЕД - это уже полтинник и выше , далеко не бюджетный (за такие деньги уже можно поинтереснее что-то присмотреть), да и массогабарит побольше 1:5 ахромата. 
Все разговоры про протяженный дипскай конктретно преувеличены. Большая часть объектов (коллиндеры и Мелотте не берем, кто их смотрит в телескоп) не требуют поля более 1 градуса. А в 90% 150мм Маках и ШК можно поставить и больше
  Я вообще эти суперпротяженные дипы ниразу не видел.  Да и смысл в них...
И насчет "не разбераетесь" - туманности и галактики хроматизм не портит, но вот звезды фона - очень сильно.
  В пецвале ничего не портит. Наоборот чем меньше увеличение тем приятнее картинка. Там основной объектив - 127/1200, а второй блок - не более чем редуктор и корректор поля!    Вот окуляры - да, некоторые вообще на спектр  звезды вне центра поля разваливают.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [07:41:12] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2882 : 23 Ноя 2013 [07:49:06] »
У нас, что нет таких?

вот темы, когда-то тож интересовался.
 https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=98169.0
 https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=100139.0
 https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=53261.0

Мало еще таких труб по ходу. Купите - расскажите, стоящая вещь или нет ))))))  Теоретически - должна быть убойной штуковиной!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2883 : 23 Ноя 2013 [09:15:08] »
Назовите объекты , протяженные, кроме Америки, Калифорнии, Плеяд , хотя бы штук 15 которые так требуют поля более 1.2 градуса
Дело даже не в поле
Цитата
туманности и галактики хроматизм не портит, но вот звезды фона - очень сильно.
"очень сильно" это как ? В 120/600 (т.е. 1:5), например, звёздный фон очень даже презентабельный. Про 152/990 мм (это конечно не 150/750, но тем не менее) В. Суворов писал в обзоре на сайте Дип-Скай: "...по Хи-Аш Персея можно смело поднять руки вверх, потому что уже можно просто брать корзину и срывать эту землянику!!! Особенно поражает вид галактик и туманностей... С чувством глубокого наслаждения можно "проторчать" до самого утра так и путешествуя вне времени но в пространстве, не замечая минут и часов. "

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2884 : 23 Ноя 2013 [10:09:37] »
В. Суворов писал в обзоре на сайте Дип-Скай: "...по Хи-Аш Персея можно смело поднять руки вверх, потому что уже можно просто брать корзину и срывать эту землянику!!! Особенно поражает вид галактик и туманностей... С чувством глубокого наслаждения можно "проторчать" до самого утра так и путешествуя вне времени но в пространстве, не замечая минут и часов. "
  Я ни в 127мм 1:5, ни в 203мм Мак  никакого глубокого наслаждения не получил от дипов.  Надо походу милиметров 300-400, чтоб по настоящему зацепило, или же в "абсолютную темноту" ехать.  Автора этих высказываний наверно после десятков лет наблюдений в совецкий Мицар с облезшим зеркалом 150мм рефрактор так впечатлил...
  ..Хотя в Пецваль на малых увеличениях (20-40х) картинка действительно весьма своеобразна, какая-то вычерченная, резкая.   Делаю ставку на то что это в этом виновата повышенная яркость при меньшем масштабе изображения.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [10:15:46] от Vavanzer »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2885 : 23 Ноя 2013 [10:28:17] »
Понятно, в общем конкретики нет (по объектам) . Все потому, что иллюзия чрезмерной надобности поля больше 1,2 градуса под дипскай на небольших апертрурах пока очень распространена.

1) галактики не могут быть бесподобны в 6", да, я видел много интересного по некоторым ярким экземплярам в 5" в синей зоне, но по-настоящему галактики открываются от 10" на превосходном небе или от 8" в черной зоне (последнее - предположение). На типично средненьком небе до 6,5m  мой 12" мне например кажется недостаточным, как только будет машина, сразу возьму минимум 14".

2) туманности - согласен. Но большая их часть, интересная в 150мм - это планетарки, которые требуют большого увеличения, на котором все косяки 150мм 1:5 могут и проявиться. Поле им без надобности. Есть всего несколько крупных эмиссионок, но их вообще надо бы в бинокль или инструмент с 4 и более градусами поля.

Остаются звездные поля - да, тут все инструменты до 3 градусов в пролете. Но разве нужно под поля 150мм?

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2886 : 23 Ноя 2013 [10:47:07] »
  Ну вот и подтвердились мои сомнения опытным наблюдаталем.
 Только не совсем соглашусь про 150мм для полей - звезд намного больше, чем в бинокль. Уже начинаю подумывать о каком-нибудь чисто широкоугольном инструменте.   Фишка в том что чем больше проницание тем больше звезд. А количество слабых звезд растет в геометрической прогрессии.     Так афигенно смотреть на какую-нибудь яркую звезду , или группу звезд, окруженных сотнями "мелких" звездочек...    ....Зачем вообще упомянули про поля..., сейчас Луна, да еще дымка проклятая   :-\  :(  ))))))))))))

Оффлайн Darius_1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Darius_1
« Ответ #2887 : 23 Ноя 2013 [11:11:11] »
он рассчитан под 1:10 ШК, может оказаться длинее чем нужно и просто поцарапать чего-нибудь. Убедитесь, что он подходит
Там трубка снимается, сам на него смотрю для стф, написал им письмо, жду ответа

Как то нашел других форумах отзывы и обзор.
http://stargazerslounge.com/topic/47626-cosmicone-sct-cooler/
http://www.cloudynights.com/documents/sctcooler.pdf

Вроде что люди рекомендуют эту вещ  и помогают охлаждать телескоп.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2888 : 23 Ноя 2013 [11:44:01] »
он рассчитан под 1:10 ШК, может оказаться длинее чем нужно и просто поцарапать чего-нибудь. Убедитесь, что он подходит
Там трубка снимается, сам на него смотрю для стф, написал им письмо, жду ответа

Как то нашел других форумах отзывы и обзор.
http://stargazerslounge.com/topic/47626-cosmicone-sct-cooler/
http://www.cloudynights.com/documents/sctcooler.pdf

Вроде что люди рекомендуют эту вещ  и помогают охлаждать телескоп.

У СТФ был в комплекте такой вентилятор, который вставляется в окулярный узел. Довольно хорошо продувает. Но у СТФ и конструкция вытяжных отверстий немного другая . Но если в течении 2х часов температура падает на 10 градусов, то уже ничем не продуешь.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2889 : 23 Ноя 2013 [11:45:46] »
1). галактики не могут быть бесподобны в 6", да, я видел много интересного по некоторым ярким экземплярам в 5" в синей зоне, но по-настоящему галактики открываются от 10" на превосходном небе или от 8" в черной зоне (последнее - предположение). На типично средненьком небе до 6,5m  мой 12" мне например кажется недостаточным, как только будет машина, сразу возьму минимум 14".
Хочу напомнить, что речь шла о сравнении 150 мм МК, ШК и ахромата. Обсуждение предпочтительности апертур в целом - совсем другая тема для обсуждений.
Цитата

2) туманности - согласен. Но большая их часть, интересная в 150мм - это планетарки, которые требуют большого увеличения, на котором все косяки 150мм 1:5 могут и проявиться. Поле им без надобности. Есть всего несколько крупных эмиссионок, но их вообще надо бы в бинокль или инструмент с 4 и более градусами поля.
Планетарки всегда будут тем более интересны, чем больше апертура. После 14" инструмента в 6" на планетарки наводиться желание пропадёт. К счастью, это достаточно контрастные объекты и могут наблюдаться на засвеченном небе.
У меня был до безобразия "кривой" 150 мм ньютон, который в Противостояние Марса 2001 г. только "снежную шапку" на уровне глюка был в состоянии отобразить. При этом вид планетарки "Кольцо" в него и в качественный инструмент аналогичной апертуры на небе 5...5,5m мало чем отличался.
В 2007 г. после покупки 100ЕД первым делом "прошёлся" им по небу (достаточно светлому, кстати) без всяких конкретных целей. В буквальном смысле поразила яркая туманность, неожиданно "выплывшая" в поле зрения. Она была как "живой" кусочек ваты, который хотелось руками пощупать. Потрясающий контраст ! Могу только представить, как величественно эта туманность выглядела бы в 6" рефрактор и на идеальном небе. После этого сильно зауважал рефракторы, до этого увлекался только наращиванием апертуры у ньютонов. К счастью, это увлечение прошло, больше 14" уже смысла не вижу никакого (в плане мобильности и прочих неудобств гонки за апертурой, растущих по лавинообразной прогрессии).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #2890 : 23 Ноя 2013 [15:01:33] »
У СТФ был в комплекте такой вентилятор
в том-то и дело что "был".....  Ответс опта  прислали, пишут, что подойдёт, а у тамошних вёдр наверно вообще нет отверстий для вентиляции, сбоку на кулере заметны выемки, наверно они и предназначены для оттока воздуха....
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #2891 : 26 Ноя 2013 [11:51:56] »
Ещё один мини отчет в МАК90. Может кому интерестно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2656698.html#msg2656698
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2892 : 29 Ноя 2013 [05:49:26] »
В среду привезли телескоп. В четверг я его распаковал. В одной большое коробке все было аккуратно разложено по коробочкам, но чувствуется, что коробку вскрывали и вещи перекладывали. Однако на гладких поверхностях трубы и прочих деталей не было ни одного следа от рук. Внешне все выглядит очень добротно, качественно, аккуратно. Штатиф оказался легким и компактным, должен войти в чемодан на колесах. Компактна и труба. Она легко поместится в мой фотокофр, который я использую обычно для перевозки, т.к. зеркальную камеру нашу либо в плечевом маленком кофре либо в поясном "бобе". А вот монтировка и гиря оказались тяжелыми, может быть для дальних поездок купить азимутальную головку? Жду когда разойдутся облака. Попробую понаблюдать. Вчера был виден старый месяц и планета в юго-западном направлении гр. в 50 над горизонтом.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2893 : 29 Ноя 2013 [22:28:48] »
Сегодня под утро облака стали расходиться, и в окнах между ними я различил три тела. Одно очень яркое (планета?, юго-запад) гр. в 70 над горизонтом, но мне его было не зацепить. Угла обзора моему балкону не хватало, мешал верхний балкон соседей. К тому же полностью во всю ширь было не расставить ноги штатива. Он хоть и стоял устойчиво, но был немобилен. Другая звезда висела так же высоко, но была мене яркой (устойчивый запад), третья - на севере в 30 гр. над горизонтом, примерно так, но тоже вне поля разворота телескопа. Пытался поймать вторую. Но, во-первых, я не мог найти ее в телескоп (искатель с красной точкой был без батарейки, а во-вторых, постоянно набегали облака. Я провозился часа два, но безуспешно. Поскольку прогноз погоды обещал чистое небо вечером, я прервал утреннюю затею.
Вечер. Вышел на улицу, во двор школы, широкий обзор, видны звезды и созвездия (Большая Медведица хорошо видна). Но я сконцентрировался на яркой звезде на севере-севере-востоке, в 40 гр. над горизонтом. Однако тут начались мучения. Чтоя не делал с монтировкой я не мог найти звезду в 25 мм окуляр. Я уж и изворачивался, и так, и сяк. Развинтил винты осей и руками как азимутал водил его из стороны в сторону. Звезду вижу - А прицелиться не могу. Продолжалось это с 18.45 до 19. 45, пока я, наконец-то не стал прицеливаться по деревьям (от веток вверх), пришлось сменить позицию. И вдруг.... я увидел что-то вроде рефракционных колец, зафиксировал винтами как мог оси монтировки и навел на резкость. Вскоре показалось колечко тоненькое притоненькое, напоминающее вольфрамовую спиральку лампочки, а потом появилась яркая, жирная точка. Я навелся на резкость окончательно и передо мной открылось восхитительное зрелище. На окуляре не было наглазника (я только дома уже обнаружил, что он был закатан на сам окуляр, нужно было раскатать его колечко вперед), и я складывал ладони домиком от паразитирующего света фонарей. При этом картина становилась захватывающей: черный круг окуляра, непроницаемый; на его фоне круг темного неба, и яркие отчетливые точки звезд, среди которых была видна самая яркая, действительно, как маленький кристалик на черном бархате. Тут я познал все прелести экваториальной монтировки. Звезда и ее группа или созвездие (пока не знаю что это) проходили через видимое в окуляре поле примерно за 4 минуты, но легкими движениями тросиков я возвращал звезды на место и снова ими любовался. Мой телескоп показал себя превосходно (мне сравнивать не счем, но после часа бешенства и матершины по поводу невозможности навестись на объект) я почувствовал блаженство. Тросики работали аккуратно, миниатюрно. При движении не возникало никакой шевеленки. Алюминивый штатив крепко стоял на земле без всяких колебаний, его тяжелая монтировка надежно прижимала к земле. Плавный ход ручки наводки на резкость, никакого люфта, о котором я читал в обзоре. Все быстро и надежно устанавливается: линза 90гр. и окуляры. Правда, зрачек одного из них я задел кончиком пальца, надо будет купить салфетки и протереть. Вся механника работала четко, плавно, осязаемо приятно. Труба телескопа, действительно точно входит в мой фотокофр, да еще туда входят и прибамбасы к ней, сумка оказывается легкой, можно в буквальном смысле выходить на прогулку. Сам по себе штатиф компактный и легкий, но с монтировкой - это все равно что станина 80мм миномета:). То есть вариант с сумкой через плечо и штатив на плечо и в поход, надо будет штативу чехол купить. Смотрел в 25 мм окуляр. Картинка очень качественная по звездам. Видел я в бинокль одну звезду, а в окуляр уже целую россыпь вокруг. Сама звезда выглядела как жирная точка с четырьмя короткии острыми лучиками, когда она приблизилась к краю видимого поля, и я смотрел на нее боковым зрением, то произошло спектральное преломление, и лучики звезды слева стали красными, а справа голубыми, синего и фиолетового я, разумеется, не заметил, т.е. увидел волну от красного через оранжевый и желтый к зеленому и голубому. Телескоп у меня стоял весь день на балконе, хоть и остекленном, но промерз там, т.ч. термостабилизация наступила сразу же. Итог: очень порадовался сегодня, наблюдал звезды после того как нашел их, где-то с 19.45 до 20.45. Потом замерз и пошел домой. Надо будет отметить, на этот случай запас бутылочку Кот-дю-Рон.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #2894 : 30 Ноя 2013 [01:10:39] »
На Мак-ах никаких лучиков у звезд быть не должно. там растяжек нет от вторички.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2895 : 30 Ноя 2013 [11:16:54] »
Эти лучики были не длинные, а очень короткие, как ворсинки у меха и только у самой крупной звезды, а другие казались аккуратными белыми точками.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2896 : 30 Ноя 2013 [12:00:22] »
Понять бы, что я видел. Изучаю звездные карты.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2897 : 30 Ноя 2013 [12:38:01] »
Эти лучики были не длинные, а очень короткие, как ворсинки у меха и только у самой крупной звезды, а другие казались аккуратными белыми точками.
  Не остыл скорее всего.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2898 : 30 Ноя 2013 [12:44:02] »
Понять бы, что я видел. Изучаю звездные карты.
Стеллариум поставьте, быстрее разберетесь.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2899 : 30 Ноя 2013 [13:24:18] »
Да. Вы прав, Стеллариум, но у меня старые драйвера, надо их еще устанавливать.