ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я для своего МАК 180 купил DS 38мм 72гр . Кажется шире поля уже не получить. Есть ещё 50мм GSO и МEADE 56мм но они не широкоугольники хоть и дадут увеличение меньше.
Эрнест сомневается в правильности указанного фокусного, пишет, что должно быть не меньше 3300мм. Выводы по полю делайте....
150 мм короткий ахромат уделает аналогичные по апертуре МК и ШК по протяжённым дипам;5" ЕД рефрактор будет интереснее по планетам (в бюджетном сегменте);Приблизительное равенство в остальном.
Все разговоры про протяженный дипскай конктретно преувеличены. Большая часть объектов (коллиндеры и Мелотте не берем, кто их смотрит в телескоп) не требуют поля более 1 градуса. А в 90% 150мм Маках и ШК можно поставить и больше
И насчет "не разбераетесь" - туманности и галактики хроматизм не портит, но вот звезды фона - очень сильно.
У нас, что нет таких?
Назовите объекты , протяженные, кроме Америки, Калифорнии, Плеяд , хотя бы штук 15 которые так требуют поля более 1.2 градуса
туманности и галактики хроматизм не портит, но вот звезды фона - очень сильно.
В. Суворов писал в обзоре на сайте Дип-Скай: "...по Хи-Аш Персея можно смело поднять руки вверх, потому что уже можно просто брать корзину и срывать эту землянику!!! Особенно поражает вид галактик и туманностей... С чувством глубокого наслаждения можно "проторчать" до самого утра так и путешествуя вне времени но в пространстве, не замечая минут и часов. "
он рассчитан под 1:10 ШК, может оказаться длинее чем нужно и просто поцарапать чего-нибудь. Убедитесь, что он подходитТам трубка снимается, сам на него смотрю для стф, написал им письмо, жду ответа
Цитата: сеrгей от 22 Ноя 2013 [11:46:30] он рассчитан под 1:10 ШК, может оказаться длинее чем нужно и просто поцарапать чего-нибудь. Убедитесь, что он подходитТам трубка снимается, сам на него смотрю для стф, написал им письмо, жду ответаКак то нашел других форумах отзывы и обзор.http://stargazerslounge.com/topic/47626-cosmicone-sct-cooler/http://www.cloudynights.com/documents/sctcooler.pdfВроде что люди рекомендуют эту вещ и помогают охлаждать телескоп.
1). галактики не могут быть бесподобны в 6", да, я видел много интересного по некоторым ярким экземплярам в 5" в синей зоне, но по-настоящему галактики открываются от 10" на превосходном небе или от 8" в черной зоне (последнее - предположение). На типично средненьком небе до 6,5m мой 12" мне например кажется недостаточным, как только будет машина, сразу возьму минимум 14".
2) туманности - согласен. Но большая их часть, интересная в 150мм - это планетарки, которые требуют большого увеличения, на котором все косяки 150мм 1:5 могут и проявиться. Поле им без надобности. Есть всего несколько крупных эмиссионок, но их вообще надо бы в бинокль или инструмент с 4 и более градусами поля.
У СТФ был в комплекте такой вентилятор
Эти лучики были не длинные, а очень короткие, как ворсинки у меха и только у самой крупной звезды, а другие казались аккуратными белыми точками.
Понять бы, что я видел. Изучаю звездные карты.