A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 709769 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #2600 : 24 Сен 2013 [00:19:15] »
Имею gso. Картинка точки с ней практически не отличается. Неплохая сверхбютжетная 2" диагональ
   Скорее важна не точка, а комплексная картина, типа изображения планеты (там все всплывает, в том числе и фактор светорассеяния).  Потому что судя даже по моему небольшому опыту, все оптические косяки в реальных условиях под воздействием турбуленции как в трубе так и в атмосфере проявляют себя даже не в квадрате а наверно в третьей-четвертой степени ))))) Плюс корявость одного элемента схемы умножается на косячность другого и еще на атмосферу внутри и снаружи трубы...  По этому не особо синтетическим тестам стоит доверять.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2601 : 24 Сен 2013 [00:23:03] »
Facepalm
Нет точки - нет нормальной картинки по планетам...
Никакой синтетики, я о звезде в небе
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #2602 : 27 Сен 2013 [13:15:08] »
Владельцы Интесовских МАКов!

Как у них фокусировочный узел работает в условиях мороза? Не туго? Смазка не затвердевает? А то на моем SW MAK102 при -10оС еле крутился.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #2603 : 27 Сен 2013 [13:39:17] »
Нормально работает.. В сильные морозы не пробовал, но в -15 проблем не было.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2604 : 27 Сен 2013 [19:50:39] »
  Все!!  Принимайте в клуб!!! приехал 203мм МК!!!    только погоды нет испытать!     А так - то еще ведро!!!  В 2 раза примерно короче ньютона 200 милиметрового!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2605 : 27 Сен 2013 [20:07:32] »
С прибытием :)
Гляньте оптику по звезде искусственной, пока нет погоды
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #2606 : 27 Сен 2013 [20:13:01] »
  Все!!  Принимайте в клуб!!! приехал 203мм МК!!!    только погоды нет испытать!     А так - то еще ведро!!!  В 2 раза примерно короче ньютона 200 милиметрового!
Дырки в трубе сверлить будете? :) А то за ночь не остынет! ;D

А что за 203 мм МАК такой от DeepSky, да еще за 18 тыс. руб? Б/у какой-то чтоли?  ???
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [20:52:42] от Андрей С. »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2607 : 28 Сен 2013 [00:08:40] »
С прибытием :)
Гляньте оптику по звезде искусственной, пока нет погоды

Звезду городить надо, да и морось с какая то с полутуманом на улице. Даже просто вытаскивать жалко чтоб на лампочки посмотреть ))

Дырки в трубе сверлить будете? :) А то за ночь не остынет! ;D

А что за 203 мм МАК такой от DeepSky, да еще за 18 тыс. руб? Б/у какой-то чтоли?  ???

как раз тему читаю про охлаждение, ищу способ как все это организовать красиво и эффективно!

а МК дипскаевский - как то рылся в инете по ффорумам и нашел темы про него, обзоры, что существует 203 мм МК Дипскай и ВН как то их рекламировал как дешевые планетники (что то около 27тр стоили новые).    Но продвинутые пользователи которым попадали эти трубы, как то не очень о них отзывались, типа фокусное реально меньше, и изображение сильно смещается при смене направления фокусировки и еще что то не понравилось. А в ВАГО вообще опустили эту модель по полной, типа было видно невооруженным глазом что мениск не отожжен и имеет разную плотность, и что то там наполосатили не очень хорошее, не помню чем закончилось...     В общем модель заинтриговала (как всегда все самое сомнительное )))),  но в продаже ее не было.  Сижу, читаю, мечтаю про себя - эх найти бы такой по дешевке...  Потом нашел еще интересные модели - 180/2700 Скайвотчер  и аналогичный Орион, но их тоже нет в продаже, или если есть то  36 за новый  скайвотчер просят, а он 27 изначально стоил... Корочь и дорого и днем с огнем не сыщешь, а о моделях весьма положительно о них отзывались.

Идея обзавестись М-К была давно, и постепенно желание возрастало.  С самого начала отталкивала цена. А потом еще и всякие теоритические и практические отзывы об аберрациях, термостабилизации и т п.  И в конце концов начитавшись про ШК, МК, Клевцова, центральное экранирование, термостабилизацию, одно время вообще все катадиоптрики начал считать какой-то ошибкой природы.  Дорогие и кривые, разве только компактностью подкупают.     
    Позже стало постепенно проявляться назначение этого класса. Заметил что их любят астрофотографы, потому что контраст хорошо тянется програмно и проблема с ЦЭ отпадает.   Так же хороши для путешествий изза компактности, где намного важнее само наличие телескопа чем его качество ))).   Ну и про длиннофокусные модели 1:15 с меньшим ЦЭ говорят что хорошие планетники...   И желание начало разгоняться с новой силой.   Тем боле что наигравшись с рефрактором, пусть и самым коротким в своем классе, но все таки малопригодным к тому чтоб за собой везде таскать, захотелось чего то компактного.
   Начал искать 150мм М-К, и апертура побольше, и размер поменьше.  127мм  как то не тянул уже.  Смотрю барахолку - нет ничего, был но ушел 150й Дипскай.   Пишу Владимиру Николаичу, вроде в ассортименте были у него 150ки.  Говорит - нет и не будет в ближайшее время.   Есть только 203мм ,  пылится на складе.    Это как то неожиданно было, все вернулось в начало истории, и вот он шанс, купить то самое изделие с сомнительной репутацией ))), можно сказать, новое и со скидкой.
   Переписка шла все лето, ВН хотел заменить какую-то пластину, которая пережимала мениск при низких температурах, и вообще просто пережимала если не перетянуть.  так не найдя замены этой пластине, он сделал скидку, и сделка состоялась, наконецто, когда небо заволокло тучами, наверно на месяц как всегда )))) когда покупаешь новый телескоп.
   Приехало это "чудоведро" в огромной коробке добротно упакованное, я попросил чтоб он его отюстировал и хорошо упаковал, а то мрасы которые работаютт в автотрейдинге - им пофигу что кидать при погрузке -разгрузке, им что телескоп, что рельсы - все одно ))))
   Когда извлек его из ящика - размеры немного потрясли !   Он компактный только в плане длины, и всего раза в два меньше чем 203 1:5 ньютон.    Короче как то вопрос о компактности ушел на второй план еще на стадии переговоров, и я уже об этом не думал.   А так приличная штуковина весом ~12 кг.   искатель не заказывал (с целью экономии), только крепление на EQ5 , диагоналку 1.25", и окуляр WA 15 мм в придачу подложили.
   В общем, началась новая эпопея - теперь узнаю что такое настоящая термостабилизация, что такое катадиоприк в эксплуатации, какая с него картинка,  ну и наконец  что такое 200мм апертура, хоть и экранированая да и сферичку пророчат недецкую...  ))))   В общем что то новое и интересное ждет впереди!     Надо теперь дождаться ясного неба и вперед )))
   Ну а следующим наверно будет 300-400мм ньютон самодельный с нормальными зеркалами и бронебойным конструктивом на стационарной монтировке.  А может и когда-нибудь на интесовский М-К  раскошелюсь типа 715го Альтера или 615, все равно проблема с переносной трубой не закрыта ))))

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #2608 : 28 Сен 2013 [00:14:31] »
Отвечу цитатой пару страниц выше :)

Когда-нибудь и вы посмотрите в нормальные инструменты, потом поймете свои ошибки.
 :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2609 : 28 Сен 2013 [11:26:55] »
Да уж, Ваванзер - случай совсем клинический. Столь последовательно обзаводиться самыми кривоскопами - это надо уметь!

Оффлайн breadownec

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - gevara66682
    • Сообщения от breadownec
« Ответ #2610 : 28 Сен 2013 [16:45:20] »
Друзья, друзья, не могли бы вы описать насколько хорошо я смогу наблюдать и делать астрофото дипская с помощью данного инструмента (BK MAK90EQ1)? И стоит ли приобретать к нему часовой привод?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #2611 : 28 Сен 2013 [17:19:54] »
Друзья, друзья, не могли бы вы описать насколько хорошо я смогу наблюдать и делать астрофото дипская с помощью данного инструмента (BK MAK90EQ1)? И стоит ли приобретать к нему часовой привод?
Наблюдать можно, однако минимальное увеличение ограничено самым длиннофокусным окуляром в форм-факторе 1.25 дюйма - 40мм (31.25х) или 32мм (39х). Выходной зрачок получаем  2.8 мм и 2.3мм в то время как для наблюдения дипов больших протяжённых дипскаев надо хотя бы 5...6мм. Для небольших компактных ярких объектов, в принципе, сойдет.
В общем, инструмент больше лунно-планетный.  Астрофото дипскаев с таким фокусом и на такой монтировке не доставит особой радости...Моторчик будет полезен для съемки Луны и планет.

Оффлайн breadownec

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - gevara66682
    • Сообщения от breadownec
« Ответ #2612 : 28 Сен 2013 [17:26:15] »
Большое спасибо!

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #2613 : 28 Сен 2013 [17:27:07] »
Большое спасибо!
Для астрофото дипов лучше снять телескопчик и повесить зеркалку с телеобъективом. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110017.0.html

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2614 : 28 Сен 2013 [20:25:21] »
Да уж, Ваванзер - случай совсем клинический. Столь последовательно обзаводиться самыми кривоскопами - это надо уметь!
    Если обобщить имеющуюся информацию, то все дешевые китайские телескопы - кривоскопы и требуют хирургического вмешательства в виде полной ампутации оптики или отдельных элементов и последующей имплантации путевых.    А хорошие трубы стоят в трое дороже.    По этому и приходится чем попало заниматься, да и если не так дорого отдают "плохие" трубы, то почему бы не повозиться с ними, даже ради общего развития ))))        И кстати я бы Пецваль сильно кривым не назвал бы - он год спустя не нуждается в юстировке, разборке с целью очистки от пыли, всегда готов к бою в плане термостабилизации, показывает хорошо для "совсем хренового" инструмента.   И самое главное - по настоящему экономит наблюдательное время о котором вы писали в теме про 180мм Сантел.  Вытащил, повесил на монтировку и смотришь,  пусть и апертурой не выдался, зато удобство - 50-70% хорошего настроения дает.  Это не мат в процессе попыток настроить в спешке ньютон у которого от частой юстировки не держат толком винты...        Все равно что жигули и иномарку сравнивать грубо говоря.   Мощность и размер почти у всех одна и та же, а вот надежность и комфорт - люди и платят вдесятеро больше и не хотят каждый раз под капот заглядывать...

А то что я не взял "хваленый" первый попавшийся ньютон - так не особо жалею, внутри что то подсказывает что выбор правильный.   И хотя бы по тому что коэфициент готовности у жесткой трубы с правильным охлаждением  намного выше чем у вечно разьюстированного ньютона с вечно пыльным ГЗ и постоянно куда то сползающей вторичкой.    И кстати хоть что говорите про пыль, но я вижу разницу очень сильно между чистой и чуть запыленной оптикой, будь то объектив, диагоналка или окуляры,  потому что наблюдаю всегда на пределе возможностей что,  а не скачу до потолка от того что раз в год увидел красное пятно на Юпитере и полторы полоски...

И еще добавлю , что кома разъюстировки,  да и вообще просто кома, меня буквально выбешивает,  и все ощущения реального космоса сводит в ноль.  А еще если трубу колбасит при перекладке...   то вообще  считаешь себя обладателем какой то бутафории а не телескопа.     По этому и решил что следующий телескоп будет самодельным, с бронетанковым конструктивом и с хорошей оптикой.  И дешевле получается и проблемы решаются так как надо.

П.С.  Мне интересно что можно купить хорошего за 30тр (12 стоил пецваль и 18 М-К) ?   На 100мм ЕД дудку только хватает,   на х.з какой ньютон которому все надо менять, даже на 150мм Альтер даже не хватает,...   А тут комплект из 2х труб - одна - ширик для астрофото и чтоб бродить по широким полям и как разминочная на время термостабилизации более мощной 200мм,  и все это на EQ5 с приводами хорошо садится (не чета добовской табуретке)!!  Думаю не так все клинично как кажется на первый взгляд!
« Последнее редактирование: 28 Сен 2013 [21:12:17] от Vavanzer »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #2615 : 28 Сен 2013 [21:48:14] »
За 30 т.р. SW2001P с Еку5 и на аксессуары недорогие сдача остаётся - там всё хорошо в большинстве случаев и наблюдать можно без траха прямо из коробки, ничего не меняя и не переклеивая, как это я и делаю много лет и весьма успешно. Ваш же парк - целенаправленный поиск приключений вместо наблюдений.

Это миф что весь Китай крив одинаково и поэтому надо брать самый дешёвый - наглядная иллюстрация - сравнение с тем же SW2001 известной трубы 800/203 под различными брендами. Более того, существовал такой же Vixen - зачем, непонятно...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2616 : 28 Сен 2013 [22:48:03] »
За 30 т.р. SW2001P с Еку5 и на аксессуары недорогие сдача остаётся - там всё хорошо в большинстве случаев и наблюдать можно без траха прямо из коробки, ничего не меняя и не переклеивая, как это я и делаю много лет и весьма успешно. Ваш же парк - целенаправленный поиск приключений вместо наблюдений.
   Мне можно было бы за 13 т р трубу купить 2001ю новую еще в том году заместо пецваля, а все остальное уже есть.  Но нихочу и все я все эти скайвотчеры, нихочу и все, хоть 200 хоть 250мм, после которых люди 100мм апо хотят ....

и вообще не надо тут такие вещи обсуждать )))     расскажите лучше что нибудь ценное про МаКи
« Последнее редактирование: 28 Сен 2013 [22:56:15] от Vavanzer »

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #2617 : 28 Сен 2013 [23:01:18] »
Vavanzer, удачи в наблюдениях! Ваше право выбирать и иметь собственное мнение. Мало ли кто что хочет или советует. Думайте своей головой. Чистого неба!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #2618 : 28 Сен 2013 [23:14:08] »
   Мне можно было бы за 13 т р трубу купить 2001ю новую еще в том году заместо пецваля, а все остальное уже есть.  Но нихочу и все я все эти скайвотчеры, нихочу и все, хоть 200 хоть 250мм, после которых люди 100мм апо хотят ....

и вообще не надо тут такие вещи обсуждать )))     расскажите лучше что нибудь ценное про МаКи
Не можно, а нужно было бы. Я после SW2001 не хочу не то что 100, а 115 АПО ЛЗОС, который у меня есть и достаточно его просто взять на наблюдения. Однако, не тянет совсем!
Теперь же, перед сверлением МАК200DS его ещё нужно принять. Иначе потом сверлёный уже никому не продадите.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #2619 : 28 Сен 2013 [23:58:57] »
Если обобщить имеющуюся информацию, то все дешевые китайские телескопы - кривоскопы и требуют хирургического вмешательства в виде полной ампутации оптики или отдельных элементов и последующей имплантации путевых

Не согласен с Вами ....я например своими китайскими доволен.... стартест по  своему МАКу выкладывал здесь , в теме... ...полагаю ,что многие владельцы  ,тоже не жалуются....хотелось бы посмотреть тест по искуственной звезде который покажет Ваш инструмент ....

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA