ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Позвольте, Максутов писал о коррекции хроматизма в Клевцове?
отдельно приведу внефокалы МСТ-230 и ТАЛ250Кслева внефокалы МСТ, справа 250К - разница по хроматизму заметна?
честно говоря местные поклонники сантела 230 меня мягко говоря удивляют... сравнивать штучный, с ретушью, инструмент, который практически отсутствует на рынке, с масс-продукцией, купленной со склада без к-л отбора? чего ж не сравниваем такой же массовый СВ 180 с ТАЛ-200К?
Значит надо читать не только Максутова, но и Клевцова, что бы не было фраз "в лучшем случае".
Интересно, поводил ли кто то еще на ТАЛ-250К фотографировние внефокалов? Я киевскому тесту не доверяю.
Цитата: alfardus от 11 Фев 2012 [22:12:14]Значит надо читать не только Максутова, но и Клевцова, что бы не было фраз "в лучшем случае". а я и говорил, как Вы думаете почему автор системы применил во втором варианте 200К разные стекла, вместо одинаковых в первой верии 200К? Чтобы расширить диапазон хроматической коррекции в телескопеи при этом удалось немного увеличить светосилу, то есть совершенно очевидно, что запаса по хроматизму там практически нет, все на пределе. Вот поэтому и "в лучшем случаем". PS: Читал я статью Клевцова, где он описывает разные варианты корретора по конфигурации линз и сортами стекла.
И к слову в старшей модели стекла с особым ходом дисперсии.
Цитата: alfardus от 11 Фев 2012 [22:42:19]И к слову в старшей модели стекла с особым ходом дисперсии. А я о чем? А зачем они там стоят? Просто так что-ли, по прихоти автора или все же по делу они там стоят, потому что по-другому не получается задавить хроматизм?
alfardus, при всем моем уважении, Вы специально не хотите "въехать" или это игра такая? У МАКа степень коррекции хроматизма в несколько сот раз выше, чем у "Клевцова". Так понятнее?
И вообще то, мениск и манжен стоят в корректоре что бы аберраций в том числе вторичного спектра и сферохроматизма в системе не было, а не для того, что мы видим на фото с киевского теста.
Цитата: alfardus от 11 Фев 2012 [22:48:57]И вообще то, мениск и манжен стоят в корректоре что бы аберраций в том числе вторичного спектра и сферохроматизма в системе не было, а не для того, что мы видим на фото с киевского теста.и эта коррекция на пределе, без какого-то запаса. Чуть промахнетечь с партией стекла - и вылетите далеко за расчетные параметры. То что мы видим в тесте в восторг по ТАЛу не приводит.
Ну хорошо, если у Клевцова отлично исправлены аберрации, на уровне АПО. А у МАК исправлены еще лучше, зачем МАК? На глаз Вы все равно не уловите эти "на несколько порядков". Я понимаю такое выделение системы только с позиции фетишепоклонничества. Да, знать что твой скоп "на несколько порядков", "не имеющий аналогов", это доставляет. А если просто в него наблюдать, то нет!
Цитата: alfardus от 11 Фев 2012 [22:57:03]Ну хорошо, если у Клевцова отлично исправлены аберрации, на уровне АПО. А у МАК исправлены еще лучше, зачем МАК? На глаз Вы все равно не уловите эти "на несколько порядков". Я понимаю такое выделение системы только с позиции фетишепоклонничества. Да, знать что твой скоп "на несколько порядков", "не имеющий аналогов", это доставляет. А если просто в него наблюдать, то нет!а Вы думаете в АПО хроматизм исправлен идеально? А зачем тогда суперАПО? ахро, полуАПО, АПО, суперАПО, гиперАПО - это всего лишь степени исправления хроматизма.
Не нарушай обет молчания, а то уважать перестану.