A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 785349 раз)

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #260 : 11 Фев 2012 [23:25:22] »
Есть некий уровень коррекции, по достижении которого дальнейшее улучшение не имеет практического смысла. Я рассматриваю ситуацию только с этих позиций.
если делают двухменисковые МАКи, где мениски развернуты относительно друг друга на 180 градусов, тем самым полностью компенсируя хроматизм друг друга, значит в этом есть какой-то практический смысл, иначе не делали бы?
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #261 : 11 Фев 2012 [23:26:57] »
Есть некий уровень коррекции, по достижении которого дальнейшее улучшение не имеет практического смысла. Я рассматриваю ситуацию только с этих позиций.
если делают двухменисковые МАКи, где мениски развернуты относительно друг друга на 180 градусов, тем самым полностью компенсируя хроматизм друг друга, значит в этом есть какой-то практический смысл, иначе не делали бы?
Если не ошибаюсь, цель двухменисковых систем совсем другая - для достижения максимальной светосилы. ;)
Недавно на барахолке пролетал ткой, относительное емнип 1:5.4
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #262 : 11 Фев 2012 [23:28:22] »
Вот развели дискуссию, чего можно добиться, критикуя Маки в клубе их владельцев?  :)
Я вот не скажу ничего, т.к. в мак смотрел единожды, в etx 105. Там все было неплохо, окромя поля конечно, но это субъективно, т.к. стояли плесслы, а я давно не юзаю окуляров с полем до 60гр.

Взял бы 127 из-за компактности, как правильно Леша пишет, после теста. Думал съездить к продавцу - протестировать. Только деньги все на вторичку ушли.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #263 : 11 Фев 2012 [23:51:27] »
Особенно забавно читать сообщения и затем подписи. Владельцы Маков хвалят свои телескопы, владельцы Клевцова - свои. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #264 : 11 Фев 2012 [23:53:28] »
Было бы странно, если бы наоборот. Беда в том, что объективно могут судить только те, кто любит обе системы.
К сожалению, я так и не смог получить 100% картину, мнения противоположны. Рад в частности за Виктора С, что ему телескоп доставляет радость, но, как я понимаю, все-таки непосредственно телескопов иных схем ув. Виктор пока не использовал, так что судить непросто.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #265 : 11 Фев 2012 [23:54:10] »
Если не ошибаюсь, цель двухменисковых систем совсем другая - для достижения максимальной светосилы. ;)
это естественно, ибо "нагрузка" по коррекции аберраций распределяется поровну, не нужно большую асферику вносить, но Максутов рассматривал двух менисковую систему еще и на предмет полной коррекции сферохроматизма.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #266 : 11 Фев 2012 [23:59:45] »
Было бы странно, если бы наоборот. Беда в том, что объективно могут судить только те, кто любит обе системы.
К сожалению, я так и не смог получить 100% картину, мнения противоположны. Рад в частности за Виктора С, что ему телескоп доставляет радость, но, как я понимаю, все-таки непосредственно телескопов иных схем ув. Виктор пока не использовал, так что судить непросто.
Мак-и - замечательные телескопы. Мне довелось сравнить картинку 100мм Мак-а и 114мм Ньютона, и должен сказать что первый показывал ничуть не хуже, если даже не лучше второго. Их самая большая проблема на мой взгляд - термостабилизация.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #267 : 12 Фев 2012 [00:06:51] »
Проблема термостаба у меня с 10", когда по невыясненной пока причине на морозе астигматит. А все остальное - ерунда. Тот же мак выдержать на балконе холодном 2 часа до наблюдений, потом еще минут 40 на улице - и я думаю ок будет

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #268 : 12 Фев 2012 [00:07:07] »

Цитата
довелось сравнить картинку 100мм Мак-а и 114мм Ньютона, и должен сказать что первый показывал ничуть не хуже, если даже не лучше второго
В меньших  картинка железобетонная,  т.к. с ростом размера диф. диска атмосферные возмущения сказываются всё меньше.

Цитата
по невыясненной пока причине на морозе астигматит
зеркало главное из оправы вынимали?  В том смысле,  что  прокладки на месте 3 штуки?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #269 : 12 Фев 2012 [00:39:50] »
А почему нельзя быть в теме любителям Ньютонов? Мне вот например нужно все про Мак 127 узнать, вот я и тут, дискриминация, однако  :)
Мое мнение - если оптика норм, то Маки очень удобны

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #270 : 12 Фев 2012 [00:53:24] »
То что мы видим в тесте в восторг по ТАЛу не приводит.

что мы видим - окраску внефокалов, которая ни разу ни говорит о хроматизме в фокусе... как у некоторых других систем... у апо тех же...  дык что там объективно с хроматизмом, в лямбдах тех же?
Против глупости...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1152
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #271 : 12 Фев 2012 [01:07:23] »
[А хроматизма в ем отродясь не было. Ни разу не видел даже намека, кроме атмосферной дисперсии.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=816.0
отдельно приведу внефокалы МСТ-230 и ТАЛ250К
слева внефокалы МСТ, справа 250К  - разница по хроматизму заметна?
И по спокойствию изображения, видите как колбасит в трубе ТАЛа? Т.е. все то, о чем я говорил пару постов ранее.
Оба инструмента не остывшие - показывают тепловую сферу. В таком состоянии серьёзно наблюдать смысла нет!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #272 : 12 Фев 2012 [02:16:19] »
alfardus, при всем моем уважении, Вы специально не хотите "въехать" или это игра такая? У МАКа степень коррекции хроматизма в несколько сот раз выше, чем у "Клевцова". Так понятнее?
Это нубская иллюзия - на самом деле бистекольному Клевцову не конкуренты ни МК ни ШК - ГЗ 1:1.8 отрабатывается дифракционно!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #273 : 12 Фев 2012 [02:19:15] »
Так вот в старой версии 1:10 я хроматизма и не видел.
коррекция хроматизма в Клевцове на уровне АПО (это в лучшем случае), в то время (Максутов об этом писал в своих работах) коррекция хроматизма увеличения в его [Максутова] системе на 2-3 порядка выше, чем в АПО. Как говорится "мелочь", а приятно  :)
ХУ в одноменисковом Максутове вообще не исправлен и в широкопольных вариантах является лимитирующей аберрацией - именно поэтому чилийский астрометрический 700-ник и сделан двухменисковым!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #274 : 12 Фев 2012 [02:22:38] »
Клевцов- рудиментарный МАК, урод с рождения, ну кто его полюбит?))
Так в том-то и дело, что он обходит типовые МК с малой ретушью как по компактности (1:1.4-1:2 против 1:2.6-1:2:8 ), так и по уровню коррекции сферохроматизма!
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [02:27:54] от Алексей Юдин »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #275 : 12 Фев 2012 [02:29:27] »
alfardus, при всем моем уважении, Вы специально не хотите "въехать" или это игра такая? У МАКа степень коррекции хроматизма в несколько сот раз выше, чем у "Клевцова". Так понятнее?
Ну хорошо, если у Клевцова отлично исправлены аберрации, на уровне АПО. А у МАК исправлены еще лучше, зачем МАК? На глаз Вы все равно не уловите эти "на несколько порядков". Я понимаю такое выделение системы только с позиции фетишепоклонничества. Да, знать что твой скоп "на несколько порядков", "не имеющий аналогов", это доставляет. А если просто в него наблюдать, то нет!
Так у МК с ретушью говорить о хроматизме положения бессмысленно - его лимитирующая аберрация - сфеорохроматизм!

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #276 : 12 Фев 2012 [08:03:14] »
На цитату Владимира ARS: - " Рад в частности за Виктора С, что ему телескоп доставляет радость, но, как я понимаю, все-таки непосредственно телескопов иных схем ув. Виктор пока не использовал, так что судить непросто", отвечаю следующее, ИМХО

Я был доволен своим первым МАК90, а сейчас 127-м потому, что с оптикой дружу более 40 лет, а точнее занимаюсь фотографией с 1967 года (с раннего детства) и оптика мне совершенна не чужда. Плюс к тому я занимаюсь коллекционированием фототехники и в домашнем фотомузее у меня более 200 фотоаппратов СССР различных типов, моделей, разновидностей общего и специального назначения (см. часть коллекции на фото ниже, где я наводил порядок, протирал пыль и т.д.). Так что оптика и оптические приобры мне не так уж и чужды. И кто, как не фотограф с опытом видит (СРАЗУ!!!) на фото проявление хроматизма, дисторсии, разрешение оптики, качество картинки в целом, как оптика "рисует" и т.д. Глаз любого профессионала в этом деле сразу оценит качество изображения даваемого оптическим прибором.
   Так вот, приобретая свой первый СКОП полтора года назад, когда решил попробовать заняться визуалом, я ставил себе задачу - за самый "минимум рублей" приобрести свой первый телескоп и, при этом, я хорошо представлял себе, что мне надо в первую очередь - компактность (мобильность) и отсутствие хроматизма (именно ХРОМАТИЗМА!), иначе бы я, взглянув первый раз в дешевенький рефрактор-ахромат, увидел при достаточно яркой и сочной (радостной!) картинке следы явного хроматизма - настроения на дальнейшие наблюдения у меня явно бы небыло.
    Зная к началу покупки основные плюсы и минусы оптических систем (пусть не так глубоко, как некотороые опытные ЛА), зная о проблемах термостабилизации МАКов, их малое поле зрения (что-то меня это особо и не волнует, т.к. смотрю только Луну и планеты) - именно оставил в итоге свой выбор на системе МАК. Купив МАК90 и впервые глянув в него с балкона по земным объектам, я сказал себе сразу - за эти деньги НОРМАЛЬНО! Я увидел вполне достойную картинку (опять же за эти деньги!) на увеличениях до 1,6D включительно. Да и МАК мне достался нормальный..., а не совсем косячный "китайский"...
   А по поводу оптики тестирований всевозможных... Спору нет, проводить надо. Но кому и в какой степени это делать - это другой вопрос. Одному этого совсем не надо, т.к. его устраивает картинака его СКОПа на все 100,  другой "по уши" влезет в это дело и, в итоге, выискивает одни недостатки тех или иных оптических систем или конкретного экземпляра. Знаю знакомых фотографов проф. уровня, которые всю жизнь снимают, все время что-то меняют, ищут и ВСЕ  ВРЕМЯ ЧЕМУ-ТО НЕДОВОЛЬНЫ (то рисунком объектива, то его "мягкостью" или наоборот "звенящей" резкостью, то фон "размывает как-то не так" (бокэ), то нет "пластики в изображении", то светосила (ЕМУ только) мала и т.д. И так ВСЮ жизнь...
   А до хрипоты и мата (почти) доказывать, что Клевцов "завалит напрочь" ШК (или наооборот) - дело неблагородное, наверное, т.к. речь идет, все-таки, о разных приборах и разных оптческих систем (пусть и весьма близких)... И возможности у них по тем или иным оптическим и физическим параметрам разные... Кому нравится ШК - берите его, кому Клевцов - имейте дело со СКОПом этой системы... 
   Так что я доволен системой МАК и приверженцем этой системы и останусь наверняка, хотя четко представляю себе, что взглянув в хороший ДОБ, какую картинку  я увижу по ДИПам при этом...
   "В споре рождается истина" - поговорка стара, как мир.... Но спор-то спору рознь - не забывайте об этом, господа ЛА....

телескоп-рефрактор ED, бинокли

a__l

• Гость
« Ответ #277 : 12 Фев 2012 [08:26:07] »
Так что я доволен системой МАК и приверженцем этой системы и останусь наверняка, хотя четко представляю себе, что взглянув в хороший ДОБ, какую картинку  я увижу по ДИПам при этом...

Не питайте иллюзий, если повезет с погодой и Игорю будет не лень вытащить свой 18 дюймов Доб, увидите (в частности) много лучше и по Юпитеру ;-)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #278 : 12 Фев 2012 [08:31:35] »

Не питайте иллюзий, если повезет с погодой и Игорю будет не лень вытащить свой 18 дюймов Доб, увидите (в частности) много лучше и по Юпитеру ;-)
Не сомневаюсь и не питаю иллюзий.... я реалист. Но, кому что....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

a__l

• Гость
« Ответ #279 : 12 Фев 2012 [08:33:00] »
я реалист.

Чего-то не понял, а доб, что он виртуал? Или его нельзя навести на Юпитер?

Ps. Даст бог, реально и посмотрите вполне в реальный скоп. А утверждать ДИПы там или еще чего, ни к чему. Главное небо, а оно у нас по весне и осени как правило весьма неплохое.

PPs. Просто вы позно объявились, мы закрывали сезон в ноябре, если бы подъехали (на ту сторону Амура, км в 30 от центра), Юпитер был весьма даже приятно посмотреть. С дипами у Игоря не очень (на мой избалованный взгляд ;-)
Засветка увы. Этот проклятый факел с нефтеперерабатывающего виден на десятки км, а если еще и облачко над городом, так вообще туши свет, все видно по всей округе.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [08:51:29] от a__l »