ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Есть некий уровень коррекции, по достижении которого дальнейшее улучшение не имеет практического смысла. Я рассматриваю ситуацию только с этих позиций.
Цитата: alfardus от 11 Фев 2012 [23:07:08]Есть некий уровень коррекции, по достижении которого дальнейшее улучшение не имеет практического смысла. Я рассматриваю ситуацию только с этих позиций. если делают двухменисковые МАКи, где мениски развернуты относительно друг друга на 180 градусов, тем самым полностью компенсируя хроматизм друг друга, значит в этом есть какой-то практический смысл, иначе не делали бы?
Если не ошибаюсь, цель двухменисковых систем совсем другая - для достижения максимальной светосилы.
Было бы странно, если бы наоборот. Беда в том, что объективно могут судить только те, кто любит обе системы.К сожалению, я так и не смог получить 100% картину, мнения противоположны. Рад в частности за Виктора С, что ему телескоп доставляет радость, но, как я понимаю, все-таки непосредственно телескопов иных схем ув. Виктор пока не использовал, так что судить непросто.
довелось сравнить картинку 100мм Мак-а и 114мм Ньютона, и должен сказать что первый показывал ничуть не хуже, если даже не лучше второго
по невыясненной пока причине на морозе астигматит
То что мы видим в тесте в восторг по ТАЛу не приводит.
Цитата: alfardus от 11 Фев 2012 [15:40:45][А хроматизма в ем отродясь не было. Ни разу не видел даже намека, кроме атмосферной дисперсии.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=816.0отдельно приведу внефокалы МСТ-230 и ТАЛ250Кслева внефокалы МСТ, справа 250К - разница по хроматизму заметна?И по спокойствию изображения, видите как колбасит в трубе ТАЛа? Т.е. все то, о чем я говорил пару постов ранее.
[А хроматизма в ем отродясь не было. Ни разу не видел даже намека, кроме атмосферной дисперсии.
alfardus, при всем моем уважении, Вы специально не хотите "въехать" или это игра такая? У МАКа степень коррекции хроматизма в несколько сот раз выше, чем у "Клевцова". Так понятнее?
Цитата: alfardus от 11 Фев 2012 [21:41:55]Так вот в старой версии 1:10 я хроматизма и не видел.коррекция хроматизма в Клевцове на уровне АПО (это в лучшем случае), в то время (Максутов об этом писал в своих работах) коррекция хроматизма увеличения в его [Максутова] системе на 2-3 порядка выше, чем в АПО. Как говорится "мелочь", а приятно
Так вот в старой версии 1:10 я хроматизма и не видел.
Клевцов- рудиментарный МАК, урод с рождения, ну кто его полюбит?))
Цитата: skyworker от 11 Фев 2012 [22:54:01]alfardus, при всем моем уважении, Вы специально не хотите "въехать" или это игра такая? У МАКа степень коррекции хроматизма в несколько сот раз выше, чем у "Клевцова". Так понятнее? Ну хорошо, если у Клевцова отлично исправлены аберрации, на уровне АПО. А у МАК исправлены еще лучше, зачем МАК? На глаз Вы все равно не уловите эти "на несколько порядков". Я понимаю такое выделение системы только с позиции фетишепоклонничества. Да, знать что твой скоп "на несколько порядков", "не имеющий аналогов", это доставляет. А если просто в него наблюдать, то нет!
Так что я доволен системой МАК и приверженцем этой системы и останусь наверняка, хотя четко представляю себе, что взглянув в хороший ДОБ, какую картинку я увижу по ДИПам при этом...
Цитата: Виктор С. от 12 Фев 2012 [08:03:14]Так что я доволен системой МАК и приверженцем этой системы и останусь наверняка, хотя четко представляю себе, что взглянув в хороший ДОБ, какую картинку я увижу по ДИПам при этом...Не питайте иллюзий, если повезет с погодой и Игорю будет не лень вытащить свой 18 дюймов Доб, увидите (в частности) много лучше и по Юпитеру ;-)
я реалист.