ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
EvgenyVo, homo_liber и 4 Гостей просматривают эту тему.
а ореолы синие - камера смартфона выдаёт?
Увлечение интересное, и я понял что надо брать всё-таки 127-ой Mak, который хотел изначально. Его и заказал, у вышеупомянутого продавца с Али.
Цитата: homo_liber от 10 Ноя 2025 [23:19:44]Увлечение интересное, и я понял что надо брать всё-таки 127-ой Mak, который хотел изначально. Его и заказал, у вышеупомянутого продавца с Али. Как-то слишком импульсно действуете. Не успели ещё с этим поработать уже другой взяли. монтировок, окуляров набрали. диагонали купили, хотя даже стандартные не проверяли. а когда до дела дошло - то вам как бы и ореолы по борту, не думаю что стандартный набор в таком случае вам бы помешал наслаждаться нашим хобби.
Не успели ещё с этим поработать уже другой взяли.
монтировок
окуляров набрали.
хотя даже стандартные не проверяли
то вам как бы и ореолы по борту
т.к. так называемые ореолы не вызывают у меня какого либо дискомфорта
А вы в Мак и глазом их так же видите? Как на фото?
Мне уже самому интересно, с чем связан такой интерес к столь незначительной мелочи)
Цитата: homo_liber от 06 Ноя 2025 [16:33:27]Подскажите, должно ли перемещаться изображение в телескопе, например по диагонали, или влево/вправо, при работе ручкой фокусировки? Не должно, но может. Это люфты фокусировочного механизма
Подскажите, должно ли перемещаться изображение в телескопе, например по диагонали, или влево/вправо, при работе ручкой фокусировки?
Мак такого не должен выдавать в принципе. Это не ахромат-рефрактор
Цитата: ORSA от 06 Ноя 2025 [20:38:19]Цитата: homo_liber от 06 Ноя 2025 [16:33:27]Подскажите, должно ли перемещаться изображение в телескопе, например по диагонали, или влево/вправо, при работе ручкой фокусировки? Не должно, но может. Это люфты фокусировочного механизмаЧитаю и не понимаю, как изображение может кидать при фокусировке реализованной смещением главного зеркала? нет конечно понимаю что система не идеальна, но как же юстировка на задней крышке? или юстировка отвечает за весь механизм связанный с ГЗ МАка или ШК, включая и трубку, и непосредственно узел фокусировки?
Цитата: EvgenyVo от Сегодня в 09:46:13Цитата: ORSA от 06 Ноя 2025 [20:38:19]Цитата: homo_liber от 06 Ноя 2025 [16:33:27]Подскажите, должно ли перемещаться изображение в телескопе, например по диагонали, или влево/вправо, при работе ручкой фокусировки? Не должно, но может. Это люфты фокусировочного механизмаЧитаю и не понимаю, как изображение может кидать при фокусировке реализованной смещением главного зеркала? нет конечно понимаю что система не идеальна, но как же юстировка на задней крышке? или юстировка отвечает за весь механизм связанный с ГЗ МАка или ШК, включая и трубку, и непосредственно узел фокусировки?Юстируется положение ГЗ относительно оправы, которая перемещается при фокусировке вместе с ГЗ. Поэтому и возникают перемещение объекта в поле зрения при вращении ручки.
Про смещение изображения при перекладке направления - нет. На удивление (у меня даже на С6 ШК картинку кидало), здесь нет такого эффекта. И ручка фокусировки туже чем у ШК.. может с непривычки конечно, но к этому придраться сложно. Темноват конечно он после биноклей ED ну да у него и задачи другие.. по Луне (с её яркостью) будет самое оно, по земле днём тожеИскатель простой, но и прибор брался не для того, чтобы к нему покупать ещё на столько же окуляров, диагоналей, искателей и прочего.. а именно из соображений что всё в одном. Рюкзак прикольный)
Цитата: Vitaly63 от Сегодня в 10:03:23Юстируется положение ГЗ относительно оправы, которая перемещается при фокусировке вместе с ГЗ. Поэтому и возникают перемещение объекта в поле зрения при вращении ручки.но тогда разве не получается разъюстировка относительно вторичного зеркала?
Юстируется положение ГЗ относительно оправы, которая перемещается при фокусировке вместе с ГЗ. Поэтому и возникают перемещение объекта в поле зрения при вращении ручки.
Почему меня это интересует... Едет мак127 от svbony, читал что озадачиваются вопросом как его юстировать в случае сбития заводской юстировки вторичного зеркала или наоборот ее исправления? Но в сообщениях выше поднимается вопрос о перемещении изображения, но при этом ни слова о изменении качества изображения. Получается что в каких-то пределах юстировка на данной схеме не так важна (объекты солнечной системы?) и до какого-то момента изображение просто перемещается по фокальной плоскости относительно ее центра? Интересно что в это время происходит с краем поля, на котором расстояние до изображения стало больше? Кома? Виньетирование? Пойду-ка поищу информацию о юстировке МАКов и о "до" и зафокалах при сбитой юстировке, чувствую пригодится
руки чешутся залезть в инструмент