A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 744391 раз)

EvgenyVo, homo_liber и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 275
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #13000 : 10 Ноя 2025 [20:42:48] »
Про смещение изображения при перекладке направления  - нет. На удивление (у меня даже на С6 ШК картинку кидало), здесь нет такого эффекта. И ручка фокусировки туже чем у ШК.. может с непривычки конечно, но к этому придраться сложно. Темноват конечно он после биноклей ED  :) ну да у него и задачи другие.. по Луне (с её яркостью) будет самое оно, по земле днём тоже
Искатель простой, но и прибор брался не для того, чтобы к нему покупать ещё на столько же окуляров, диагоналей, искателей и прочего.. а именно из соображений что всё в одном.
Рюкзак прикольный)
SkyWatcher BK 1201 EQ5

Онлайн homo_liber

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от homo_liber
« Ответ #13001 : 10 Ноя 2025 [23:19:44] »
Завидую. Жаль что продавец заортачился, и не стал мне отправлять эту трубу. Пришлось переплачивать в 1.5 раза и брать такую же, но от Sky Watcher (правда искатель наверное получше, у меня как раз таки с красной точкой, кстати оказался очень удобный). Съездил за город, в зелёную зону, посмотрел на полную луну, на Сатурн, на некоторые звёзды. Как раз в стороне Сатурна летела комета Swan, но ни обычным глазом, ни телескопом её так и не удалось увидеть. Видимо она слишком далеко пролетала. Кстати за яркой луной удалось увидеть Плеяды.
На следующий день погода позволяла, и я уже не стал ехать за город, в зелёную зону, а решил проверить трубу из дома, с балкона, и каково было моё удивление, что с городской засветкой я получил такие же качественные, что и за городом, изображения луны, потом Юпитера, и в конце Сатурна (он кстати был самый слабый по картинке, кольца почти не видно (за городом также)), который был ничем не хуже по качеству картинки, что и за городом.
Труба хорошая, своё отрабатывает, большего я от неё не ожидал. Увлечение интересное, и я понял что надо брать всё-таки 127-ой Mak, который хотел изначально. Его и заказал, у вышеупомянутого продавца с Али. Надеюсь труба будет качественной и выдаст ту картинку, которую должна выдавать.
Фоткал на смартфон Galaxy S23. Камера очень хорошая, но руками наводится то ещё испытание. У меня кстати была только монтировка Svbony 225, без штатива, и эту конструкцию я использовал как азимутальную монтировку добсона с туристического стола). А дома также ставлю голову монтировки на подоконник (кстати очень даже стабильно), и снова монтировка добсона в действии.

Sky-Watcher Skymax 90 (Svbony SV225)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 275
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #13002 : 11 Ноя 2025 [12:51:56] »
а ореолы синие - камера смартфона выдаёт?  :)
SkyWatcher BK 1201 EQ5

Онлайн homo_liber

• Новичок
  • *
« Ответ #13003 : 11 Ноя 2025 [15:43:08] »
а ореолы синие - камера смартфона выдаёт? 
Честно говоря даже и не знаю, не обращал на это внимание, мне главное картина основная, на краях смотреть нечего. Но если будет погода и луна на северо-востоке, то посмотрю проверю.

Оффлайн Tw1nkLe

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tw1nkLe
« Ответ #13004 : Вчера в 11:59:04 »
Увлечение интересное, и я понял что надо брать всё-таки 127-ой Mak, который хотел изначально. Его и заказал, у вышеупомянутого продавца с Али.
Как-то слишком импульсно действуете. Не успели ещё с этим поработать уже другой взяли. монтировок, окуляров набрали. диагонали купили, хотя даже стандартные не проверяли. а когда до дела дошло - то вам как бы и ореолы по борту, не думаю что стандартный набор в таком случае вам бы помешал наслаждаться нашим хобби.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 269
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #13005 : Вчера в 13:44:56 »
Увлечение интересное, и я понял что надо брать всё-таки 127-ой Mak, который хотел изначально. Его и заказал, у вышеупомянутого продавца с Али.
Как-то слишком импульсно действуете. Не успели ещё с этим поработать уже другой взяли. монтировок, окуляров набрали. диагонали купили, хотя даже стандартные не проверяли. а когда до дела дошло - то вам как бы и ореолы по борту, не думаю что стандартный набор в таком случае вам бы помешал наслаждаться нашим хобби.

Эт нормально. Чем быстрее человеки признаёт ошибки, тем быстрее встаёт на путь исправления.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн homo_liber

• Новичок
  • *
« Ответ #13006 : Вчера в 20:48:04 »
Не успели ещё с этим поработать уже другой взяли.
Вы абсолютно правы, на тот момент когда я хотел 127-ой Мак (а именно его я и хотел), его не было в продаже за адекватные деньги, и я взял 90-ый Мак, чтобы вообще понять, насколько мне это зайдёт. Зашло. И тут как раз продавец на Али выкатывает 127-ой Мак по цене почти как Мак 90-ый, ну грех не купить. Главное чтобы доехал в целости и сохранности).
монтировок
тут мимо, т.к. сразу взял Svbony SV225 и очень ей рад.
окуляров набрали.
Вы абсолютно правы, т.к. нужно подобрать "свои" окуляры, которые и будут использоваться чаще всего. А без подбора этого сделать никак не получается. Ненужные просто будут проданы, пусть даже и за меньший ценник, не страшно.
хотя даже стандартные не проверяли
Тут мимо, т.к. как раз таки стандартными пока и пользуюсь, и они выдали картинку чётче ярче и в целом лучше, чем имеющийся у меня зум от свбони 7-21мм (хотя возможно зум окуляр раскроется в 127-ом Маке, пока придержу). Остальные свбони в пути, затестим позже.
то вам как бы и ореолы по борту
Вы действительно правы, т.к. так называемые ореолы не вызывают у меня  какого либо дискомфорта, более того, я на них вообще не обращал никакого внимания, до того момента пока мне про них не написали). Мне в первую очередь, важна детализация и качество картинки в целом, а не 1% по краям.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 142
    • Сообщения от yykh
« Ответ #13007 : Вчера в 22:31:31 »
т.к. так называемые ореолы не вызывают у меня  какого либо дискомфорта
А вы в Мак и глазом их так же видите? Как на фото?

Онлайн homo_liber

• Новичок
  • *
« Ответ #13008 : Вчера в 23:20:55 »
А вы в Мак и глазом их так же видите? Как на фото?
Я уже писал выше, что не знаю, т.к. на это не обращаю внимание. Но обязательно теперь посмотрю, когда будет погода и луна.
Мне уже самому интересно, с чем связан такой интерес к столь незначительной мелочи)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 142
    • Сообщения от yykh
« Ответ #13009 : Сегодня в 00:08:40 »
Мне уже самому интересно, с чем связан такой интерес к столь незначительной мелочи)
Просто Мак такого не должен выдавать в принципе. Это не ахромат-рефрактор. Тут или навесное оборудование после трубы косячит, или вообще что то не так...

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 464
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13010 : Сегодня в 05:45:30 »
На картинках вторичный хроматизм объектива камеры.  Мак такое выдать не может
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн EvgenyVo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от EvgenyVo
« Ответ #13011 : Сегодня в 09:46:13 »
Подскажите, должно ли перемещаться изображение в телескопе, например по диагонали, или влево/вправо, при работе ручкой фокусировки?
Не должно, но может. Это люфты фокусировочного механизма

Читаю и не понимаю, как изображение может кидать при фокусировке реализованной смещением главного зеркала? нет конечно понимаю что система не идеальна, но как же юстировка на задней крышке? или юстировка отвечает за весь механизм связанный с ГЗ МАка или ШК, включая и трубку, и непосредственно узел фокусировки?
DeepSky 80/480, Mak127+0,65x, Levenhuk mak80,
EQ5 onstep, SW AZGti, SV225
sv705c, sv605cc

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #13012 : Сегодня в 10:00:56 »
Цитата
Мак такого не должен выдавать в принципе. Это не ахромат-рефрактор
Он же через окуляр снимает. Его хроматизм увеличения, плюс непопадание в выходной зрачок и даёт ореолы. Лечится точной установкой камеры по центру, контролируя по отсутствию несимметричных ореолов (на втором фото он вроде попал).

// При наличии, лучше использовать 60-70 градусники с исправленным полем, они этому менее подвержены.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13013 : Сегодня в 10:03:23 »
Подскажите, должно ли перемещаться изображение в телескопе, например по диагонали, или влево/вправо, при работе ручкой фокусировки?

Читаю и не понимаю, как изображение может кидать при фокусировке реализованной смещением главного зеркала? нет конечно понимаю что система не идеальна, но как же юстировка на задней крышке? или юстировка отвечает за весь механизм связанный с ГЗ МАка или ШК, включая и трубку, и непосредственно узел фокусировки?

Юстируется положение ГЗ относительно оправы, которая перемещается при фокусировке вместе с ГЗ. Поэтому и возникают перемещение объекта в поле зрения при вращении ручки.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн EvgenyVo

• Новичок
  • *
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от EvgenyVo
« Ответ #13014 : Сегодня в 10:06:45 »

Юстируется положение ГЗ относительно оправы, которая перемещается при фокусировке вместе с ГЗ. Поэтому и возникают перемещение объекта в поле зрения при вращении ручки.

но тогда разве не получается разъюстировка относительно вторичного зеркала?
sv705c, sv605cc

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
« Ответ #13015 : Сегодня в 12:42:42 »
Про смещение изображения при перекладке направления  - нет. На удивление (у меня даже на С6 ШК картинку кидало), здесь нет такого эффекта. И ручка фокусировки туже чем у ШК.. может с непривычки конечно, но к этому придраться сложно. Темноват конечно он после биноклей ED  :) ну да у него и задачи другие.. по Луне (с её яркостью) будет самое оно, по земле днём тоже
Искатель простой, но и прибор брался не для того, чтобы к нему покупать ещё на столько же окуляров, диагоналей, искателей и прочего.. а именно из соображений что всё в одном.
Рюкзак прикольный)

У вас вроде был хороший отечественный МАК 150 вроде, потом продали, и опять к МАКу вернулись уже китайченку :)

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 269
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #13016 : Сегодня в 12:44:09 »

Очень правильный вопрос задаете. Никак
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн EvgenyVo

• Новичок
  • *
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от EvgenyVo
« Ответ #13017 : Сегодня в 14:27:01 »
Почему меня это интересует... Едет мак127 от svbony, читал что озадачиваются вопросом как его юстировать в случае сбития заводской юстировки вторичного зеркала или наоборот ее исправления?
Но в сообщениях выше поднимается вопрос о перемещении изображения, но при этом ни слова о изменении качества изображения. Получается что в каких-то пределах юстировка на данной схеме не так важна (объекты солнечной системы?) и до какого-то момента изображение просто перемещается по фокальной плоскости относительно ее центра? Интересно что в это время происходит с краем поля, на котором расстояние до изображения стало больше? Кома? Виньетирование? Пойду-ка поищу информацию о юстировке МАКов и о "до" и зафокалах при сбитой юстировке, чувствую пригодится :)
sv705c, sv605cc

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13018 : Сегодня в 14:28:44 »

но тогда разве не получается разъюстировка относительно вторичного зеркала?

Глобально нет, если подразумевается именно смысл понятия "разьюстировка". В моменте, при вращении ручки, да.

Почему меня это интересует... Едет мак127 от svbony, читал что озадачиваются вопросом как его юстировать в случае сбития заводской юстировки вторичного зеркала или наоборот ее исправления?
Но в сообщениях выше поднимается вопрос о перемещении изображения, но при этом ни слова о изменении качества изображения. Получается что в каких-то пределах юстировка на данной схеме не так важна (объекты солнечной системы?) и до какого-то момента изображение просто перемещается по фокальной плоскости относительно ее центра? Интересно что в это время происходит с краем поля, на котором расстояние до изображения стало больше? Кома? Виньетирование? Пойду-ка поищу информацию о юстировке МАКов и о "до" и зафокалах при сбитой юстировке, чувствую пригодится :)

Вы не с этого начинаете. Если чисто академический интерес - это одно. Если у Вас руки чешутся залезть в инструмент, которому не требуется вмешательство - это совсем другое и я крайне не советую этим заниматься без глубокого изучения вопроса.
Мо моему опыту, вероятность получить заводской (да и вообще МАК) МАК с разьюстировкой стремится к нулю. 

Онлайн EvgenyVo

• Новичок
  • *
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от EvgenyVo
« Ответ #13019 : Сегодня в 14:52:51 »
руки чешутся залезть в инструмент
нет, наоборот совсем не чешутся, других хлопот хватает с оборудованием) но подковаться немного в знаниях, при наличии инструмента наверное не помешает, по крайней мере обозначить проблему или описать сомнения в правильности, будет несколько проще.
Ну а если облака в ПФО все-таки подтолкнут к "чёсу", то мак80 всегда под рукой, как раз куплен для ознакомления с данной оптической схемой. Хотя на нем не видел при наблюдениях перемещения изображения при фокусировке, может принимал за дрожание изображения... но сфокусироваться на нем всегда было сложнее чем на рефракторе.
sv705c, sv605cc