ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Прежде чем других голословно обвинять, Вы бы сами потрудились Вашими изысканиями поделиться.
Да ,не так выразился-должно быть"реальное количество света,собираемое телескопом".
Цитата: Vitaly63 от 02 Мар 2025 [20:14:36]Прежде чем других голословно обвинять, Вы бы сами потрудились Вашими изысканиями поделиться.Виталий, изыскания у товарища имеютсяhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178647.msg4897100.html
Оно не соберет большее количество света,чем то,которое ограничено диаметром мениска.Но бОльший, чем диаметр мениска,диаметр ГЗ увеличит площадь неэкранированной поверхности ГЗ.
А если еще учесть тот факт,что диаметр ГЗ в МАКах примерно на 10% больше диаметра мениска,то приведенные мной выше расчеты еще надо поправить в сторону увеличения.
Всем привет от вновь прибывшего маковода. Разжился тут МАК127 от скайвотчер.Почитал все эти сра... жаркие дискуссии и запутался окончательно. Так какой окуляр-то в итоге докупать, чтобы максимум из него выжать? Таки 6мм или все же больше? И насколько широкоугольный имеет смысл брать, кстати?И еще чтобы два рада не вставать. Есть камера ASI 662mc. Для Луны и планет стоит ли еще Барлоу прикупить? 2х или больше?
для большого поля 1,25 дюймовый окулярный узел не достаточен. Нужен 150мм МАК
Ребята, подскажите, какой сейчас примерно ценник на МАК 150 мм от Скай-Вотчер? Думаю продавать.
Новый на алиэкспрессе 95, бэушный зависит от возраста, состояния и комплектации. Но где то за 50-60 на Авито появляются.
На али их не видно
ЛБ для съемки я имею в виду, не для визуала.
Руслан, а зачем продавать то ? Хороший же инструмент.