ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А если еще учесть тот факт,что диаметр ГЗ в МАКах примерно на 10% больше диаметра мениска,то приведенные мной выше расчеты еще надо поправить в сторону увеличения.
"Печалька МАКов" неплохо решается редьюсером фокуса.У кого нет возможности сделать самому-платит кучу $$$ за,фактически,копеечную ахроматическую склейку.А кто с руками и с головой-сделает сам.
Для мака увыРежим "максимальной реалистичности" недоступен
Я пробовал дешевенький редьюсер с Али SVBony 0,5х. Похоже, что обычная рассеивающая одиночная линза. У меня с МАК 150/1500 давала сильное несимметричное виньетирование.
Цитата: ORSA от 01 Мар 2025 [07:29:55]Для мака увыРежим "максимальной реалистичности" недоступенТакой вердикт можно отнести к любой схеме где могут проявляться какие то огрехи свойственные любому прибору, за режимом максимальной реалистичности ,это в космос и высокогорье невооружённым глазом..
выходной зрачок больше или равен вашему без бельма- низкие светопотери- отсутствие оберацийКак минимум 2 из 3 у мака отсутствует
Цитата: ORSA от 01 Мар 2025 [10:44:00]выходной зрачок больше или равен вашему без бельма- низкие светопотери- отсутствие оберацийКак минимум 2 из 3 у мака отсутствуетНу допустим равный зрачок можно подобрать ,а больше смысла нет, ну свою нишу как планетники Маки и Ш.К. вполне выполняют и им равный зрачок без особой надобности , и планетное фото очень даже себе, фото слабого Дипская по детальности объекта(примеры фото от Вадима) до которого дотянется не всякий средней аппертуры хоть самый яркий рефрактор достойно высокой оценки, так что недостаток яркости и контрастности не приговор ,ну в принципе я согласен с вами ,просто я более толерантен к недостаткам этой схемы.
Цитата: Scorpionchik_63 от 28 Фев 2025 [20:35:24]"Печалька МАКов" неплохо решается редьюсером фокуса.У кого нет возможности сделать самому-платит кучу $$$ за,фактически,копеечную ахроматическую склейку.А кто с руками и с головой-сделает сам.Я пробовал дешевенький редьюсер с Али SVBony 0,5х. Похоже, что обычная рассеивающая одиночная линза. У меня с МАК 150/1500 давала сильное несимметричное виньетирование.
Цитата: Scorpionchik_63 от 28 Фев 2025 [20:44:52]А если еще учесть тот факт,что диаметр ГЗ в МАКах примерно на 10% больше диаметра мениска,то приведенные мной выше расчеты еще надо поправить в сторону увеличения.Апофеоз "дружбы с оптикой".
Считать нужно именно по мениску не обращая внимание на диаметр зеркала.
Цитата: Vitaly63 от 01 Мар 2025 [07:21:01]Я пробовал дешевенький редьюсер с Али SVBony 0,5х. Похоже, что обычная рассеивающая одиночная линза. У меня с МАК 150/1500 давала сильное несимметричное виньетирование. Как рассеивающая линза может быть редьюсером?У вас тут зашквар уже какой-то.
Апофеоз-это твои диванные "теоретизирования".
ЦитатаСчитать нужно именно по мениску не обращая внимание на диаметр зеркала. Даже хуже, считать по экранированию блендами. Друг оптики об этом и не слышал, если слышал, то не понял.. И так далее.
Вот они-то(измерения РЕАЛЬНОГО светопропускания) учтут все-и диаметр мениска,и диаметр бленды на вторичке
Считать нужно только по показаниям измерений,а не всякой чуши типа "одна бабка сказала".Вот они-то(измерения РЕАЛЬНОГО светопропускания) учтут все-и диаметр мениска,и диаметр бленды на вторичке,и потери на стекле мениска,и потери на отражение.Я это для своих МАКов делал,в отличие от диванных "теоретиков".Так что "болтать-не мешки ворочать",господа "теоретики".Оставайтесь в неведении и впредь.
Цитата: Scorpionchik_63 от 01 Мар 2025 [14:18:21]Апофеоз-это твои диванные "теоретизирования".Не дерзи, а потрудись объяснить, хотя бы самому себе: откуда ГЗ соберёт света больше, чем прошло через мениск?