ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Istenovich и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Calypso от 25 Фев 2025 [09:01:37]всем привет. Кто ещё не обзавёлся МАКом.. вкусная цена сейчас на зоне.. налетай не скупись.. покупай.. живопись Сейчас очень интересные цены на МАКи от SVbony. Видимо китайцы начали демпинговать рынок))90 за 15 тысяч, 105 за 18 отдают.
всем привет. Кто ещё не обзавёлся МАКом.. вкусная цена сейчас на зоне.. налетай не скупись.. покупай.. живопись
Апертура грустная совсем. С учётом ЦЭ будет соответствовать рефракторам 50-70мм
А говорят , что 127 мак = 100 ед
Сейчас очень интересные цены на МАКи от SVbony. Видимо китайцы начали демпинговать рынок))
Цитата: Vitaly63 от 28 Фев 2025 [16:24:06]Апертура грустная совсем. С учётом ЦЭ будет соответствовать рефракторам 50-70ммC математикой дружить надо.И просто посчитать,какую площадь "съедает" ЦЭ,прежде чем писать про "50-70 мм".
А говорят, что 127 мак = 100 ед
Имеем разницу 1.195 раза.Мак 127 при самом длинном окуляре 40 мм имеет выходной зрачек 127:(1500/40) =3.39 мм
Даже с окуляром 56 мм картинка по яркости рефрактор не догоняет
теперь жалею
Что-то мне кажется, что напрасно жалеете. Если Вы об окуляре TSWA, то это обычный эрфле. Ничего особенного там нет. У меня был такой же, только фокусное 38 мм. На F11 и ниже, действительно, показывает хорошо, а так... К тому же на Алике и сейчас доступен первообраз этих окуляров - GSO Superview. 5-6 тысяч они стоят. Есть и 38
Что-то мне кажется, что напрасно жалеете. Если Вы об окуляре TSWA, то это обычный эрфле. Ничего особенного там нет. У меня был такой же, только фокусное 38 мм. На F11 и ниже, действительно, показывает хорошо, а так... К тому же на Алике и сейчас доступен первообраз этих окуляров - GSO Superview. 5-6 тысяч они стоят. Есть и 38 и 42 мм.
Нет там схема была другая
Уж поверьте, это одно и то же... У немцев из TS это называлось " дальнейшее развитие схемы Эрфле..."
Я дружу и с оптикой,и с электроникой,и с приборами...А самое главное-в отличие от ленивых я,прежде чем что-то сказать,проведу десятки экспериментов.Коротко(для ленивых):возьмем 90 мм МАК с ЦЭ=38%.Если считать диаметр его ГЗ равным 90 мм(на самом деле он больше,в районе 99 мм),и вычесть из площади этого ГЗ(90 мм) площадь "пятака" ЦЭ,получим неэкранированную часть апертуры с площадью 5444 мм кв.Площади же линзовых объективов следующие:50мм-1963 мм кв.;60мм-2827 мм кв.;80мм-5026 мм кв.Да,есть потери на мениске,на двух зеркальных поверхностях,но они совсем не катастрофичны(проверял по светопропусканию с помощью датчика на германиевомом фотодиоде,подключенном к цифровому мультиметру)-так вот,для МАКа с ЦЭ 46%(действительно "конское" ЦЭ) они составляют 18,5% по сравнению с рефрактором с такой же,как у МАКа,апертурой.Теперь,если вычесть еще эти 18,5% из полученной неэкранированной апертуры 90мм МАКа,получится площадь 4434мм кв.,что соответствует 75 мм рефрактору,но никак уж не 70мм и тем более не 50мм.В итоге:МАК 80 соответствует 65мм рефрактору,МАК 102-83мм рефрактору,а столь хулимый многими МАК 127 от SW-100мм рефрактору.Так что 90мм МАК легко уложит на лопатки,скажем,МШР60,а показывать будет,как ТАЛ
А если еще учесть тот факт,что диаметр ГЗ в МАКах примерно на 10% больше диаметра мениска,то приведенные мной выше расчеты еще надо поправить в сторону увеличения.