ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Если вы отдали предпочтение этой схеме, то было бы предпочтительнее приобрести мак 127мм, всё таки ,увидите больше и габариты приемлемые и термостабилизация относительно не большая.
Если вы отдали предпочтение этой схеме, то было бы предпочтительнее приобрести мак 127мм
Так что на собствееном опыте убедился в правильности тезиса, что наблюдательная астрономия - от 200мм.
Если мак то мак. Но не биг мак 😁
смысл в 102мм, если их с лихвой заменят не длинные рефракторы 102, для визуала, хроматизм не так будет мешать для погляделок, тем более его в какой-то степени можно потерпеть ради широкого поля рефрактора.
Ха, хоть и любитель МАКов, но два в одном среди перечисленного , это ED 102/714.
Я говорил два в одном. Забыли добавить к МАКу стоимость ахро 100/500.
Не все смотрят в МАК с автонаведением и я бы посмотрел как Вы тыкаетесь в небо на 2-3 мм зрачке с ручной наводкой в поиске слабого объекта.
Тут 3 момента:Мак 102 стоит 27 трSvbony 102/714 стоит 65 трПалка длиной 70см у Svbony и 30 см у мак 102Что компактнее?Монтировка на мак 102 пойдёт компактная комплектная Nexstar 4.Что есть GoTo чтобы тянуть 70см палку?Опять же цена комплекта с монти? 120тр?
И более дешевая бонька тоже картинку лучше выдает.
А зачем тогда Svbony для 503 трубы 102/714 продает фильтр от хроматизма Svbony Color Correction Filter? Я надеюсь все понимают что на 200х будет ещё хуже. Облом. Такие же будут детали кратеров и детали на Юпитере. И что вот это стоит 65 тр сейчас на Али? Смеётесь что ли? Мак же лишён хроматизма от слова совсем как дорогой АПо.
Разница между апертурой 102мм и 127мм небольшая иллюзий не питайте. Разница начинает замечаться когда прирост 1,5 раза в апертуре☺️ Со 150мм будет заметна разница.
в мак127 я вижу звёзд больше чем в 102 апо