ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: SAY от 08 Фев 2024 [22:53:49]Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [21:31:08]Цитата: Аурипигмент от 08 Фев 2024 [21:14:49]На сколько я понял из книг, то кома есть и у параболы и у сферыКома у сферы просто невозможна. Это если апертурная диафрагма (aperture stop) находится в центре радиуса кривизны сферического ГЗ, как например в светосильной камере Шмидта. В ньютоне её роль выполняет ГЗ, в рефракторах первая поверхность объектива, в МК и ШК первая поверхность полно апертурного корректора.Кривизна поля и кома это уже как остаточная абберация после того как свет прошел через полноапертурную коррекционную пластину Шмитта. В отдельностоящем сферическом зеркале, без сложной коррекционной пластины, комы быть просто не может. Это нонсенс какой-то
Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [21:31:08]Цитата: Аурипигмент от 08 Фев 2024 [21:14:49]На сколько я понял из книг, то кома есть и у параболы и у сферыКома у сферы просто невозможна. Это если апертурная диафрагма (aperture stop) находится в центре радиуса кривизны сферического ГЗ, как например в светосильной камере Шмидта. В ньютоне её роль выполняет ГЗ, в рефракторах первая поверхность объектива, в МК и ШК первая поверхность полно апертурного корректора.
Цитата: Аурипигмент от 08 Фев 2024 [21:14:49]На сколько я понял из книг, то кома есть и у параболы и у сферыКома у сферы просто невозможна.
На сколько я понял из книг, то кома есть и у параболы и у сферы
Если в Мицаре правильная сфера, без асферизации, типа недопорабола, то нет комы. В математически точной сфере комы просто не существует. Вы хоть понимаете что такое кома и её причина!?
Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [23:20:20]Цитата: SAY от 08 Фев 2024 [22:53:49]Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [21:31:08]Цитата: Аурипигмент от 08 Фев 2024 [21:14:49]На сколько я понял из книг, то кома есть и у параболы и у сферыКома у сферы просто невозможна. Это если апертурная диафрагма (aperture stop) находится в центре радиуса кривизны сферического ГЗ, как например в светосильной камере Шмидта. В ньютоне её роль выполняет ГЗ, в рефракторах первая поверхность объектива, в МК и ШК первая поверхность полно апертурного корректора.Кривизна поля и кома это уже как остаточная абберация после того как свет прошел через полноапертурную коррекционную пластину Шмитта. В отдельностоящем сферическом зеркале, без сложной коррекционной пластины, комы быть просто не может. Это нонсенс какой-тоНа диаграмме спотов ньютон 114/900 мм со сферическим ГЗ. Кому видите?Приделайте к трубе длиннющую бленду (2х900=1800 мм от ГЗ), на конце которой диафрагма 114 мм, увеличьте ГЗ и ВЗ (чтобы уменьшить виньетирование) и на крае поля будет такая же картинка как и в центре - апланат и анастигмат. Исправил выше, не "stop field" конечно, а "aperture stop".
У сферы точки фокуса равноудалены, а значит нет разности увеличения.
Цитата: Тимур Норматов от 09 Фев 2024 [01:59:13]У сферы точки фокуса равноудалены, а значит нет разности увеличения.Точки сферы равноудалены от центра кривизны, а не от фокуса. Это аксиома.
Цитата: SAY от 09 Фев 2024 [04:05:24]Цитата: Тимур Норматов от 09 Фев 2024 [01:59:13]У сферы точки фокуса равноудалены, а значит нет разности увеличения.Точки сферы равноудалены от центра кривизны, а не от фокуса. Это аксиома.Ну это смысл не меняет. Если они равноудалены, то откуда там кома? На какой программе расчеты проводите?
Цитата: Тимур Норматов от 09 Фев 2024 [08:20:13]Цитата: SAY от 09 Фев 2024 [04:05:24]Цитата: Тимур Норматов от 09 Фев 2024 [01:59:13]У сферы точки фокуса равноудалены, а значит нет разности увеличения.Точки сферы равноудалены от центра кривизны, а не от фокуса. Это аксиома.Ну это смысл не меняет. Если они равноудалены, то откуда там кома? На какой программе расчеты проводите?Бесполезно продолжать, если оппонент не понимает очевидного.Если так уверены в своей "правоте", то объясните популярно - на хрена Шмидт придумывал свою светосильную камеру со сферическим ГЗ, разместив апертурную диафрагму на расстоянии 2F от ГЗ.
Если я интересуюсь, значит я не уверен. Мне очень интересно природа комы в идеальной сфере. Откуда она там берется
"Интересуюсь" выглядит совсем по-другому.Вы же делаете безапелляционные утверждения.
На какой программе расчеты проводите?
Ясно что кома гладит изображение в параболической зеркале. Вопрос в том, насколько та кома в сфере 114/900, которую привел учитель, гладит изображение
Ясно что кома гадит изображение в параболическом зеркале. Вопрос в том, насколько та кома в сфере 114/900 ... гадит изображение
Кома есть везде и всегда. Избавиться от неё, совсем, очень сложно.
Цитата: Аурипигмент от 09 Фев 2024 [21:42:35]Кома есть везде и всегда. Избавиться от неё, совсем, очень сложно. Это прикол такой? Иногда лучше молчать, чем чушь воспроизводить.
Цитата: SAY от 09 Фев 2024 [22:16:04]Цитата: Аурипигмент от 09 Фев 2024 [21:42:35]Кома есть везде и всегда. Избавиться от неё, совсем, очень сложно. Это прикол такой? Иногда лучше молчать, чем чушь воспроизводить.Может он имеет в виду аберрации окуляра? На маках нет широких полей и больших зрачков, поле ровное. На коротких трубах можно получить хорошее поле, но на краю будут сильные аберрации, которые легко принять за кому. Особенно всякие дешёвые ширики, когда звезда непонятно во что растягивается.
Я использовал 2дюйм.акуляр на мак 127 от TS 42мм 66гр.
Появление на барахолке МАК 200 мм F/15 от Интес хороший повод пообсуждать.
Цитата: Aleksandr62 от 04 Фев 2024 [23:44:04]Появление на барахолке МАК 200 мм F/15 от Интес хороший повод пообсуждать.Кажись, кто-то к этой трубе кривые ручки приложил Наверное, флокировать внутри хотели, да что-то пошло не так https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5999630.html#msg5999630