ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На первом месте несовершенство покрытий зеркал с низким коэф. отражения. Светозащита на втором.
А тут паритет
Цитата: ORSA от 08 Фев 2024 [17:32:58]А тут паритетКакой ещё паритет? У Ньтонов в основном F5, у маков F13. Для дипов просто нет окуляров на мак чтобы зрачок был 5...6мм...7мм.
Одеваем бленду на Ньютон и решаем проблему светозащиты вторички .Можно и аппендицитв виде цилиндра напротив вторички попробовать. " Черная дыра". Запас по диаметру трубы.
Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [10:32:44]а Максутов-Ньютон с таким диаметром не совсем не возможная покупка. Стоит несравненно меньше, имеет меньшую длину, и не требует высокой коллоны.И не существует в природе или занесен в кркасную книгу
а Максутов-Ньютон с таким диаметром не совсем не возможная покупка. Стоит несравненно меньше, имеет меньшую длину, и не требует высокой коллоны.
Цитата: ORSA от 08 Фев 2024 [14:41:14]Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [10:32:44]а Максутов-Ньютон с таким диаметром не совсем не возможная покупка. Стоит несравненно меньше, имеет меньшую длину, и не требует высокой коллоны.И не существует в природе или занесен в кркасную книгуА как же Интес-Микро, да не производят но они есть и 203мм и 254мм, и могут выплыть на продажу. Я уж молчу про 12 и 16 дюймовые. Вот 8 дюймовый очень интересен.
Цитата: Arhymage от 08 Фев 2024 [15:48:39]Это и есть одна из главных причин непланетности ньютона - плохой контраст из-за паразитарного света, никакие сверхмалые ЦЭ не скомпенсируют этот недостаток.Не знаю, не могу сказать. Но если в рефракторе вынуть диафрагмы, картинка конечно становится похуже
Это и есть одна из главных причин непланетности ньютона - плохой контраст из-за паразитарного света, никакие сверхмалые ЦЭ не скомпенсируют этот недостаток.
Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [18:47:16]Цитата: ORSA от 08 Фев 2024 [14:41:14]Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [10:32:44]а Максутов-Ньютон с таким диаметром не совсем не возможная покупка. Стоит несравненно меньше, имеет меньшую длину, и не требует высокой коллоны.И не существует в природе или занесен в кркасную книгуА как же Интес-Микро, да не производят но они есть и 203мм и 254мм, и могут выплыть на продажу. Я уж молчу про 12 и 16 дюймовые. Вот 8 дюймовый очень интересен.Мак-ньютон больше 7" это мертворожденный инструмент, он никогда не остынет. Если у Мак-касса еще можно что-то как-то продуть, так как объем трубы не очень большой, то у М-Н и этот вариант отпадает. 12" и 16" М-Н это скорее элемент интерьера, чем реальный астрономический инструмент.
А как же Интес-Микро, да не производят но они есть и 203мм и 254мм, и могут выплыть на продажу. Я уж молчу про 12 и 16 дюймовые. Вот 8 дюймовый очень интересен.
Цитата: BIG TRAIL от 08 Фев 2024 [13:36:59]Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [13:16:23]Замыливают детали и вносят ложные оттенки из-за ореолов вызванных дифракцией света препятствиями в виде растяжек. Ничего из написанного не происходит, если растяжки тонкие в лучи уходит ничтожная доля энергии. Тонкие или сверхтонкие, но они будут, т.к. их толщина больше длины волны. Физику не обманешь. Дело даже не в том сколько уходит туда световаой энергии, а как она туда уходит. Она идёт поперек апертуры, пересекая все диф кольца
Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [13:16:23]Замыливают детали и вносят ложные оттенки из-за ореолов вызванных дифракцией света препятствиями в виде растяжек. Ничего из написанного не происходит, если растяжки тонкие в лучи уходит ничтожная доля энергии.
Замыливают детали и вносят ложные оттенки из-за ореолов вызванных дифракцией света препятствиями в виде растяжек.
Это и есть одна из главных причин непланетности ньютона - плохой контраст из-за паразитарного света,
Цитата: Arhymage от 08 Фев 2024 [18:51:59]Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [18:47:16]Цитата: ORSA от 08 Фев 2024 [14:41:14]Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [10:32:44]а Максутов-Ньютон с таким диаметром не совсем не возможная покупка. Стоит несравненно меньше, имеет меньшую длину, и не требует высокой коллоны.И не существует в природе или занесен в кркасную книгуА как же Интес-Микро, да не производят но они есть и 203мм и 254мм, и могут выплыть на продажу. Я уж молчу про 12 и 16 дюймовые. Вот 8 дюймовый очень интересен.Мак-ньютон больше 7" это мертворожденный инструмент, он никогда не остынет. Если у Мак-касса еще можно что-то как-то продуть, так как объем трубы не очень большой, то у М-Н и этот вариант отпадает. 12" и 16" М-Н это скорее элемент интерьера, чем реальный астрономический инструмент.MN что MАК, мениск один, только расстояние между зеркалом и мениском больше, а значит и объём заточенного воздуха внутри. Всё проветривается, всё остывает при должном конструктивизме. Если бы их невозможно было остудить, то и не производили. У нас при СССР в Абастумани вроде был МАК 60см, и всё работало. Получали высококачественные снимки тонкой структуры туманностей
Это и есть одна из главных чушей о ньютонах. Смотрел как т о в ньютон из некрашенной оцинковки на Юпитер, до покраски, отличный Юпитер , такое впечтатление..
Рассказывайте сказки. У меня ньютоны с хорошим чернением. Но я смотрел и без чернения, в почти зеркальные стенки оцинковки , перед тем как покрасить. Басни про" более лучшие телескопы" это для начинающих. За 20 лет на этом форуме каких только не было обсуждений и наблюдений, все планеты солнечной системы вдоль и поперек, результат у ньютонов отличный. А вы говорите - "непланетный" , это дичь. Все хорошо сделанные с оптической т.з. телескопы одной апертуры - примерно равны между собой. Вот с цэ стоит побороться, это давно известная истина, на практике сто раз показано, что лучше делать цэ поменьше, но в приницпе и цэ не такой уж страшный зверь.
Договорились до того, что будем скоро просить Скай- мэна померятькоэффициент отражения чёрной матовой краски из балончика. А ещё лучше отражение от неё фоназвёздного неба.
Вы во всех темах облизываете схему ньютона как фанатик.
Все хорошо сделанные с оптической т.з. телескопы одной апертуры - примерно равны между собой.
Вы же знаете историю о том, почему Ю. Петрунин, производитель одних из лучших маков в истории, закончил их производство и перешел на апохроматы?
Смотрел как т о в ньютон из некрашенной оцинковки на Юпитер, до покраски, отличный Юпитер , такое впечтатление, что можно было и не красить. А уж с покрашенной тем более все норм. У Сикорука кстати ньютон изнутри был зеленый, крашеный.
Даже с мак-кассом имеются проблемы на апертурах больше 10", а у МН этот порог еще ниже: 7", максимум 8".