ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Максутов-Ньютон 150-200мм это хороший компромисс цена-качество
но у параболического зеркала сферичка отсутствует
Цитата: Arhymage от 08 Фев 2024 [20:11:29]Вы во всех темах облизываете схему ньютона как фанатик. Вы сами предвзятый фанатик, если не понимаете смысла написанного мной : ЦитатаВсе хорошо сделанные с оптической т.з. телескопы одной апертуры - примерно равны между собой. Вы русский по белому ферштейн? Фанатично писать разные глупости это ваш путь, похоже. Или уж тогда расскажите , что видно в "планетные" телескопы такого, чего не видно в "непланетные" ньютоны с их страшным рассеянием, с их страшными дифракционными эффектами "перпендикулярными" на растяжках, и пр. ужасами .
Вы во всех темах облизываете схему ньютона как фанатик.
Все хорошо сделанные с оптической т.з. телескопы одной апертуры - примерно равны между собой.
На сколько я понял из книг, то кома есть и у параболы и у сферы
Топового контраста в ньютоне нет из-за невозможности извести все паразитарные лучи. И это можно легко проверить: заведите себе нормальный телескоп с чернением (топовый кассегрен или апо, а не ньютон, где нормальную светозащиту сделать невозможно) или съездите на астрофесты и там посмотрите в такой, тогда Ваши заявления по этой теме будут иметь вес. Не хотите такой покупать или ехать проверять? Тогда и не трендите попусту. Пока что "бла-бла-бла ньютон рулит и точка", вот как можно характеризовать все ваши сообщения.
Цитата: Аурипигмент от 08 Фев 2024 [21:14:49]На сколько я понял из книг, то кома есть и у параболы и у сферыКома у сферы просто невозможна, только сферическая абберация, которая легко лечиться мениском, либо достаточно большим фокусным расстоянием
Покажите что-нибудь из того , что видно в топовые, с топовым чернением, что воду лить. Что нибудь топовое, чтоб наверняка в колхозный ньютон не видно было, на Марсе, Юпитере , Сатурне, на спутниках, ваша воля на чем. Может пятна на Уране. Интересно же всем, наверняка.
Поганый цирк, как я и думал.
Поэтому с таких и смешно и грустно. "Топовый", "класса А", "вылизанный", "контраст" ...
Цитата: Аурипигмент от 08 Фев 2024 [21:14:49]На сколько я понял из книг, то кома есть и у параболы и у сферыКома у сферы просто невозможна.
В " Мицаре" нет комы? Поспешай неторопясь.
Цитата: Arhymage от 08 Фев 2024 [21:11:24]Топового контраста в ньютоне нет из-за невозможности извести все паразитарные лучи. И это можно легко проверить: заведите себе нормальный телескоп с чернением (топовый кассегрен или апо, а не ньютон, где нормальную светозащиту сделать невозможно) или съездите на астрофесты и там посмотрите в такой, тогда Ваши заявления по этой теме будут иметь вес. Не хотите такой покупать или ехать проверять? Тогда и не трендите попусту. Пока что "бла-бла-бла ньютон рулит и точка", вот как можно характеризовать все ваши сообщения. Покажите что-нибудь из того , что видно в топовые, с топовым чернением, что воду лить. Что нибудь топовое, чтоб наверняка в колхозный ньютон не видно было, на Марсе, Юпитере , Сатурне, на спутниках, ваша воля на чем. Может пятна на Уране. Интересно же всем, наверняка.
На малое ЦЭ плевать, можно смело увеличивать если нужно, оно не так сильно вредит контрасту как паразитарный свет.
Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [21:31:08]Цитата: Аурипигмент от 08 Фев 2024 [21:14:49]На сколько я понял из книг, то кома есть и у параболы и у сферыКома у сферы просто невозможна. Это если апертурная диафрагма (stop field) находится в центре радиуса кривизны сферического ГЗ, как например в светосильной камере Шмидта. В ньютоне её роль выполняет ГЗ, в рефракторах первая поверхность объектива, в МК и ШК первая поверхность полно апертурного корректора.
Мениск исправляет сферическую аберрацию, но у параболического зеркала сферичка отсутствует.
Цитата: Arhymage от 08 Фев 2024 [15:48:39]На малое ЦЭ плевать, можно смело увеличивать если нужно, оно не так сильно вредит контрасту как паразитарный свет. Для планетника ни на что плевать не надо.Ещё раз напоминаю Эдуарда Тригубова: "Коррекция по зрению превышает стандартную (надо держать l/8 = 0,95 штрёля вблизи пика чувствительности на 555нм)."Это фундаментвльно для любого визуального планетного телескопа. Для зеркальных систем трудно достижимо именно из-за ЦЭ. Фидель выдаёт только фазовый штрель, не учитывая ЦЭ. Наблюдателю нужен комплексный штрель, учитывающий все возможные аберрации.
Если все остальные проблемы хорошо контролируются, то даже с 33% ЦЭ можно получить отличный планетник.
Цитата: Arhymage от 08 Фев 2024 [23:42:19]Если все остальные проблемы хорошо контролируются, то даже с 33% ЦЭ можно получить отличный планетник.Отличным с ЦЭ=33% уже никогда не будет. Снизу уже стучит критерий Рэлея для аберраций, когда ниже 0.82 рушиться само изображение.