ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Видео Марса и Сатурна меня не удивили. В свой ШК 235 вижу примерно такое, только масштаб поменьше.
Цитата: Aleksandr62 от 05 Фев 2024 [19:53:00]ШК 235Это как здесь? http://www.youtube.com/watch?v=wSvvjv9juHc#&t=127s Ну кому вы рассказываете, что ширпотребный китайский телескоп покажет так же как Mewlon, у которого ещё и больший диаметр. Тем более что тот Марс с Mewlonа снят на фотик Panasonic GH5S. Ниже фото стоп кадра видео Марса в фокусе Mewlon 250 и Celestron 235
ШК 235
Чёт на шк-235 Марс совсем ниочем
Ну так Мевлон на этом видео работает не по максимуму. Сиинг мог быть и лучше. А пренебрежительное отношение к китайскому "ширпотребу"напрасно. Подвальные тесты некоторыхэкземпляров ШК дают Штрель 0,94 и лучше. Но это в " зелёных очках" без учёта ц/экр. Все наблюдения и их оценка весьма субъективны, слишком много переменных, термостаб,сиинг, юстировка, качество оптики и ее размер. А в превосходстве влияния апертуры убедился давно. Не раз ставил рядом 180мм Альтер F/10 и ШК235всегда был лучше( всё-таки разница 55 мм). Если сиинг на балконе временами не улучшается выше 3-4 планеты смотреть нечего. Даже подсчёт увиденных спутников Сатурна очень неуверен.
Ну так и нашли , что с чем сравнивать. Такахаши с ШК. Могли бы ради интереса поискать снимки сСантел 230 моих земляков. У меня как всегда трудности с размещением фото. Могу только языком молоть( пальцем тыкать).
Ну так Мевлон не идеал. Хорошо только по центру поля. Основа то Долл- Киркхем.
Ну хорошо, поглазели на картинки , облизнулись и все ... А Альтер Делюкс 200/3000,F/15 пока вполнереален на форумной барахолке.
Цитата: Aleksandr62 от 05 Фев 2024 [22:03:06] Ну хорошо, поглазели на картинки , облизнулись и все ... А Альтер Делюкс 200/3000,F/15 пока вполнереален на форумной барахолке. Уже продан)))
Значит кому-то нужен
Главное чтоб под диваном не провалялся ещё несколько лет))
Так что пусть человек на меня зла не держит, ибо злого умысла у меня небыло.
Цитата: Владимир. от 06 Фев 2024 [09:11:55]Так что пусть человек на меня зла не держит, ибо злого умысла у меня небыло.Та какое тут зло)) с учетом инфляции вы действительно не дорого продали трубу, то что разъюстировалась вполне возможно - она же с Таганрога поехала Сдеком в Краснодар если мне не изменяет память, а потом к вам.
Я Сдеку не доверил, поехал за трубой в Краснодар самолично поездом, привез ее на своих собственных руках. Труд еще тот надо отметить...
Думаю да, большие ценные трубы по РФ лучше лично забирать.. ну раз целая уже отл! Если там есть небольшая кома это легко компенсируется регулировкой вторички, но лучше проконсультироваться у Фиде