ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Тимур Норматов от 05 Фев 2024 [09:17:44]Учитывая, что для Ньютона нужна дополнительная ЛБ, а это ещё плюс стекло, и сами растяжки, от которых вреда не меньше чем от самого ЦЭ, то хороший МАК может ещё конкурировать.Вы как-то тактично умолчали что у Мака мениск на входе? Там довольно большие потери
Учитывая, что для Ньютона нужна дополнительная ЛБ, а это ещё плюс стекло, и сами растяжки, от которых вреда не меньше чем от самого ЦЭ, то хороший МАК может ещё конкурировать.
Нет там больших потерь даже без просветлением, а если и МС то вообще, считай, что нет.
Это пожалуй хороший визуальный планетник...
Цитата: Тимур Норматов от 05 Фев 2024 [10:05:54]Нет там больших потерь даже без просветлением, а если и МС то вообще, считай, что нет.Т.е. по вашей логике там потери только на просветлении? а дальше хоть метровой толщины стекло, никаких потерь?))Это пожалуй хороший визуальный планетник, разве чтоИз своей практики могу сказать что при астрофото изображение заметно темнее при сопоставимых разгонах. Если сильно не гнать, то можно и не париться, лишь бы камера позволяла снимать и не шумела сильно.
Цитата: АлексейТ от 05 Фев 2024 [10:13:16]Это пожалуй хороший визуальный планетник...Позвольте с вами не согласиться. Я как владелец Альтер-815 могу сказать, что этот инструмент одинаково хорошо и для визуала и для съемки!
Это пожалуй хороший визуальный планетник, разве что
Не соглашайтесь), но насколько я понял астрофото вы не занимались?
Цитата: cubear от 05 Фев 2024 [09:44:39]при заявленных тех же 24%. 26% и 34% экранирование - это пропасть в контрасте!Это смотря как светозащита выполнена. Блики несравненно больше вредят контрасту, нежели центральное экранирование. У меня 40% экранирования, но светозащита выполнена на высоте, и не очень напрягает. Контраст хороший, особенно по Луне, Сатурну и Юпитеру.
при заявленных тех же 24%. 26% и 34% экранирование - это пропасть в контрасте!
Позвольте с вами не согласиться.
Тоже не соглашусь.
Я Луну на видео через Nikon D7200 снимал. Вообще красота!
Контраст хороший в сравнении с чем? У меня был ШК10 с ЦЭ 40%, там такой дичайший завал ЧКХ, картинка как будто через плёнку.
разогнав 200мм до 6000 фокусного
Я в теме продажи писал, здесь повторю. У вашего ЦЭ 25-26% по реальным тестам, при заявленных 24%. А у SW апертура из-за конструкции обрезана на 10мм и ЦЭ 33-35% по отзывам владельцев и обзорам (тестов не нашёл) при заявленных тех же 24%. 26% и 34% экранирование - это пропасть в контрасте!
Паразитарные переотражения и низкая отражательная способность зеркал убивают контраст гораздо больше, чем несколько процентов ЦЭ.
Пока лишь массовые Миды, Селестроны и Скайвотчеры в своих МАКах и ШК почему-то до сих пор брезгают или намеренно принебрегают этими мерами. Видимо чтобы не удорожать стоимость изделия.
По мнению опытного телескопостроителя, сотрудника старейшего оптико-механического объединения, внутренности катадиоптриков могут быть, вообще, белыми.
А вот это между прочим очень интересный вопрос- почему рефракторы дают более контрастную картинку, чем ЗЛО и рефлекторы??? Я интуитивно склоняюсь к мысли, что при всех прочих равных условиях, зеркало само по себе является источником паразитных переотражений и рассеивания света внутри трубы, чего нет в рефракторах, во всяком случае так ярко выраженно. Теоретически это можно нивелировать применив в тех же ЗЛО и рефлекторах особо качественные светопоглощающие покрытия, дабы любые боковые засветки вне оптической оси, полностью абсорбировались внутренними поверхностями трубы. В идеале было бы интересно обработать внутренние стенки трубы по технологии "Ванта Блэк". Да собственно говоря, ровно эти же меры не лишни и любому рефрактору. Трубы серьезных производителей по этому пути и идут. Такахаши, ТЕС, даже Скайровер к этому пришли. Пока лишь массовые Миды, Селестроны и Скайвотчеры в своих МАКах и ШК почему-то до сих пор брезгают или намеренно принебрегают этими мерами. Видимо чтобы не удорожать стоимость изделия.