A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 732490 раз)

Оффлайн Dob90

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #1200 : 20 Авг 2012 [21:25:45] »
Я на летние каникулы прилетел на родину в Литву. И как на зло когда в Дании небо - в Литве уже вторую неделю облака висят (только сейчас распогодилось и похоже сегодня ночью будут наблюдения).

Проблемы с юстировкой были. Проблема решена. Телескоп работает на все 100%:)

Подскажите, может быть какой другой планетарий будет работать с моей монтировкой по RJ11 кабелю.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1201 : 20 Авг 2012 [21:36:53] »
какой другой планетарий
Я довольно долго ковырялся в этом вопросе, помню, даже списывались с вами по этому поводу. Если комп "увидит" башку ГОТО,  стеллариум должен справится. К сожалению, потерял тему, где мы обсуждали этот вопрос. И найти не могу, а ведь там были ссылки... Найду - пришлю.

Повторю - у меня комп не увидел монтировку, а родных дров к кабелю не было. Помаялся, да и плюнул - нужды особой не было, да и дела заели. Сейчас всё лежит - ждет чего-то...

Погода и нас не баует. Сочувствую...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #1202 : 20 Авг 2012 [22:06:28] »
Я довольно долго ковырялся в этом вопросе, помню, даже списывались с вами по этому поводу. Если комп "увидит" башку ГОТО,  стеллариум должен справится. К сожалению, потерял тему, где мы обсуждали этот вопрос. И найти не могу, а ведь там были ссылки... Найду - пришлю.
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=3207 Может что и вычитаете нужного там.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1203 : 20 Авг 2012 [22:44:20] »
Может что и вычитаете
Спасибо за подсказку. Посмотрю. ДОБу - сейчас попробовал-таки провода и драйвер - Стеллариум не реагирует.... Ничего удивительного - влёт ничего не делается :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #1204 : 20 Авг 2012 [22:55:45] »
сейчас попробовал-таки провода и драйвер - Стеллариум не реагирует.... Ничего удивительного - влёт ничего не делается
А у вас компьютерный провод вместе с монти шёл? Видео в помошь How to connect your telescope to your computer with stellarium .
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [23:10:37] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1205 : 20 Авг 2012 [23:05:45] »
А у вас компьютерный провод вместе с монти шёл? (сом или USB)
Там шел провод с  разьемом как у телефона и COM-мамой. В комп можно подключить только через провод USB-COM-папой. К нему-то и нужен драйвер. Вроде всё есть, и комп при подключении этой пары проводов реагирует, а вот Стеллариум - нет. В инструкции сказано,что ряд планетариев могут управлять. Со Стеллариумом тоже возможно, прецеденты есть, ребята писали, но что-то настраивать надо. Будем разбираться. Самого заело - как так, всё есть, а итог - нулевой...

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1206 : 20 Авг 2012 [23:16:11] »
Видео в помошь
TM307, толковое видео, хотя и по-аглицки, но разобраться можно. Пошарил на скорую руку - вроде получается. Завтра попробую довести до ума. Отпишусь в теме. Думаю, и ДОБ будет пробовать. Спасибо!

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1207 : 20 Авг 2012 [23:54:14] »
Я вообще в афиге!:) Переходник добыть не проблема, дрова на это дело бы неплохо... Можно ссылочку?;)
Stavi - с нетерпением жду вашего поста!
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1208 : 21 Авг 2012 [00:03:09] »
Подтвердите пожалуйста что это именно то что мне нужно.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1209 : 21 Авг 2012 [08:03:14] »
то что мне нужно
Да, это тот самый переходничок. Есть и в виде шнура, как у меня. С ним должен идти драйвер, но зная производителя, найти можно и в инете. Я так и сделал.

Dob, посмотрев выложенное видео, вчера пошарил по настройкам - всё соответствует, хотя кое-чего так и не понял - с буржуйским языком у меня проблемы. Сегодня попытаюсь разобраться. Отпишитесь, получилось ли, если раньше меня машинку запустите. :)

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1210 : 21 Авг 2012 [13:44:38] »
Спасибо что попробовали!
Я своего друга еще две недели не запущу, поскольку он за тысячу километров от меня. Только в сентябре лечу обратно. Там и попробую с уже купленным переходником.

А что у вас не получилось? Какие операции автора не понятны? Я английским владею хорошо, могу помочь.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1211 : 21 Авг 2012 [15:35:12] »
могу помочь
Не получилось - слово не то. Пошарил в настройках, но до дела не дошел - ночь на дворе была, на работу идти утром, поэтому отложил до сегодня. Ролик снят на коленке, изображение никакое, а комментарий - некий бубнеж, к тому же на незнакомом языке, придется разбираться интуитивно.  Получится - отпишусь, а нет - буду ждать вашего отклика, пусть и через пару недель. Вместе что-нибудь да сделаем. :)

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1212 : 21 Авг 2012 [16:13:03] »
Решим проблему вместе, по мере её поступления:)

Вчера сходил за город прогуляться с фотоаппаратом. Даже Андромеду поймал)
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1213 : 21 Авг 2012 [18:14:07] »
Вчера сходил за город
Доб, за город не ходил - "репетировал" белым днем. :)
Значит так! На дурака выставил телескоп - даже без трубы. Позиционирование прошло, как понимаешь, без проблем :) Сделал всё в соответствии с выложенным роликом. Законнектился с монтировкой - в графе появляется сообщение. Ткнул в экран - НОЛЬ реакции. Полез в справку, нашел раздел "Управление телескопом - там рядом, прокрутить вниз надо. Оказалось, ткнуть курсором мало, надо дать команду на выполнение. Прочитай - там всё просто. CTRL+1 - и всё... Зажужжала машинка, и уткнулась в нужное место...

Итак, проблема решена, но лишь частично. Полагаю, надо разобраться в том, есть ли возможность провести позиционирование телескопа прямо с компа - там ведь есть дата, координаты, звезды, наконец... Не уверен, конечно - уж слишком было бы просто, но чем черт не шутит. Словом, эксперименты можно продолжить...

И последнее. У меня - дополнительный шнур, у тебя - переходник. Следовательно, есть ограничения по длине шедшего в комплекте шнура. Думаю, покупка именно шнура, а не переходника была бы удобней в смысле свободы перемещения. С другой стороны, кто мешает докупить комовский шнур - хоть 5-метровый. Приедешь в Данию - дерзай! И обязательно отпишись. Кстати, хотел спросить про юстировку МАКа- что было сделано, кем, в каком порядке. Это на будущее, так сказать.

Удачи! :)
« Последнее редактирование: 21 Авг 2012 [21:55:44] от Stavi »

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1214 : 21 Авг 2012 [21:42:30] »
Ну а что юстировка? В моём случае (Sky-Watcher SynScan Skymax 127) юстировать можно лишь главное зеркало. Мелкие болтики - крепления, большие - юстировочные. Провёл процедуру настройки для наблюдений и навёлся на Вегу. Монтировка следует, всё отлично. Увеличение мне все рекомендовали ставить побольше, так что я поставил Барлоу 2х + 6.5мм. От центровал в окуляре и вывел из фокуса. Юстировка сама по себе оказалась крайне простой (проще чем на Ньютоне), единственная раздражение вызывающая вещь, это когда прикончив юстировку - затягиваешь крепёжные болты (мелкие). Малейшие движения откидывает в сторону юстировку (дифракционные кольца).
Пришлось немного поиграть крепежными болтами, компенсируя движения дифракционных колец. То есть постепенно и равномерно гулять ключом по кругу:) Сама юстировка занимает не больше двух минут, если уже есть какой-либо опыт. Самое сложное это не испортить всё при затягивании крепежей.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1215 : 21 Авг 2012 [22:02:29] »
Ага, как и предполагал, юстировка делается по пред- и зафокалам. Я читал про юстировку МАКа, но процедура показалась мне довольно сложноватой. Наверное, без опыта всё кажется сложным. Свой МАК проверял на фокалы несколько раз, ничего криминального не увидел, но знать, насколько это сложно, думаю, не помешает... Спсибо.

Если по приезду в Датское королевство будут вопросы по подключению монти к компу - пиши, но мне показалось, что для человека, знающего аглицкий язык и разбирающегося в астрофото проблем не будет. Правда, пока не понял, для чего может пригодиться МНЕ управление с компа.

Удачи!
Стас.

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1216 : 21 Авг 2012 [22:12:02] »
Лично мне, управление с компа нужно для того, что бы находить объекты которых нету в каталоге монтировки. Да и просто людям показывать как это всё выглядит и работает. Я в большинстве своём на наблюдения и астрофото хожу с другом.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1217 : 22 Авг 2012 [19:50:08] »
Поясните, какой объем базы данных, насколько я знаю, там и так много того, что труба 127мм не покажет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1218 : 22 Авг 2012 [20:43:42] »
какой объем базы данных
Володя, там "зашито" почти 43 000 объектов. Разумеется, реально посмотреть в 127-й МАК можно лишь 1 процент. Но конструкторы не учитывают реалии, они просто конструкторы :) С другой стороны, это не мешает никак и никому...

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1219 : 22 Авг 2012 [22:11:52] »
Мне это для того что бы показать луну с планетами в окуляр, а дальше по каталогу, но уже с фотоаппаратом. То есть дал комманду на объект и сделал снимок. Зеркалка в это время подключена к компьютеру и показывает снимки публике уже на его большом мониторе, а не на мелком (на зеркалке). Хотя когда я это же самое вытворял при помощи чисто зеркалки и показывал им самые свежие снимки так сказать в прямом эфире - все охали и ахали. А на большом мониторе лаптопа будет еще эффектнее:)
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt