ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Интересно сколько владельцев МАК проверяли свои телескопы на размер рабочей апертуры? Думаю,что вопрос с просветкой с стороны окуляра с присоединённой диагональю не должен вызывать особыесложности. Можно и просто положить линейку на оправу мениска разглядывая деления линейки с стороны окулярной трубки. Такой способ должен быть более менее точным, как и фотографирование. Тогда легко и точно определяется истинный размер центрального экранирования по отношению к рабочей апертуре.
Да, грустненько выходит. Убедился лишний в различии визуала (намного хуже) и фото (очень хорошо) на МАК буквально в эти выходные.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5927551.html#msg5927551Цветные (зеленый и синий) визуальные фильтры тоже не помогают, слишком уж темная картинки с ними получается.
Может зря жалуемся, просто нет сиинга?
Цитата: Vitaly63 от 07 Ноя 2023 [10:59:49]Да, грустненько выходит. Убедился лишний в различии визуала (намного хуже) и фото (очень хорошо) на МАК буквально в эти выходные.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5927551.html#msg5927551Цветные (зеленый и синий) визуальные фильтры тоже не помогают, слишком уж темная картинки с ними получается.Потому я и ушел от этой системы
На моем Интесовском МАКе 180/1800 апертура не режется, но вот экранирование 37%,66 мм. Относительно " сочным" Юпитер смотрится на 1-1,5D. На более высокой кратности малоконтрастныедетали если не теряются, то выглядят довольно блекло. Такая же ситуация и с ШК 235, не смотря на хваленые XLT покрытия. Но сдесь порог кратности для хорошего контраста выше сообразно апертуре. Преображение происходит при достаточно хорошемсиинге, растёт все - контраст, четкость , кратность. Может зря жалуемся, просто нет сиинга?
Цитата: Aleksandr62 от 07 Ноя 2023 [11:33:11]Может зря жалуемся, просто нет сиинга? Ошибки складываются. Волновой фронт брыляется туда сюда, у телескопов с большим ЦЭ "тяжелые" кольца брыляются вместе и гадят
Цитата: Сергей Петрович :) от 07 Ноя 2023 [11:14:59]Цитата: Vitaly63 от 07 Ноя 2023 [10:59:49]Да, грустненько выходит. Убедился лишний в различии визуала (намного хуже) и фото (очень хорошо) на МАК буквально в эти выходные.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5927551.html#msg5927551Цветные (зеленый и синий) визуальные фильтры тоже не помогают, слишком уж темная картинки с ними получается.Потому я и ушел от этой системыНу если бы можно было купить 150 АПО по цене такого же МАКа - то да. А так приходится идти на компромисы.Вообще, лично у меня, за последние три сезона по мере смены апертур на все бОльшие, созрело такое понимание возможностей телескопов при визуале по Юпитеру.У бывших у меня Ньютонов это было так: 150F6 - впервые увидел фестоны и отчетливо БКП, 200F6 - впервые увидел иллюминаторы, 14,3" F4.3 уверенно спокойно рассматриваю окружающие детали БКП, фесторы и иллюминаторы + при хорошей сиинге и более мелкую детализацию.МАКи можно примерно уравнять с Ньютонами при схожих ЦЭ, либо на 1" апертуры меньше, если ЦЭ у МАК отличается более чем на 10% в бОльшую сторону. Зато картинка в МАК более стабильная.Влияние Штреля на визуал ИМХО минимальное, ибо разницы между своим МАК со штрелем около 0,95, и примерными штрелями моих Ньютонов (GSO) около 0,85. А у моего ДОБа штрель вообще не поддается измерению )))). Но показывает при сиинге чуть выше среднего (обычно каждый третий выезд) значительно больше всех остальных труб.
понимаю, фестоны и иллюминаторы в свой 127 апо увидел впервые, бкп уверено, тень спутника, в общем нашел свою золотую середину которая показывает практически все время сиинг не сиинг
Цитата: Сергей Петрович :) от 07 Ноя 2023 [14:05:45]понимаю, фестоны и иллюминаторы в свой 127 апо увидел впервые, бкп уверено, тень спутника, в общем нашел свою золотую середину которая показывает практически все время сиинг не сиингВерю на слово Сам смотрел только в ахоматы 1021 и 150120. В первый мелко две полоски и БКП на уровне глюка, хоть и жирненько. Во второй, на уровне такого же по апертуре Ньютона, но хроматизм знатный, видимо уже он замывает детали.
Если Вы видели мою фотку в теме АПО там стоят АПО 180 АПО 130 и ахромат 216 1\12.5. Так вот ахромат слил, 20% форы ему не помогло....
хотябы в литературе ,МАК , или Кассегрен с реальнымц.экр. 15-20%
МАК , или Кассегрен с реальнымц.экр. 15-20%?
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Ноя 2023 [18:20:51]Сейчас такой от двух миллионов начинается, LZOS все три. Обижаете! Это с какой стати LZOS будет дороже флюоритового\ОФ-6 суперапо дублета? Посмотрите почем они у TECа....
Сейчас такой от двух миллионов начинается, LZOS все три.