ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Буквально быстро проверил по небу, при расфокусировке бублик почти идеальный, но где-то на 95%. Но в середине с одной стороны как-бы маленькая дырка, что бы это могло быть? Воздух?Труба была не остывшая, жду неба. Смотрел со штатными окулярами, с 10mm - темно и мыло, с 25mm всё хорошо. Днём эксперименты показывают, что при самой точной фокусировке на вышку ЛЭП, как бы страдает чёткость. Но буду ещё раз смотреть...Предыдущий Celestron вообще был идеальным в смысле качества сборки и оптики. А тут - одолевают смутные сомнения...
На днях получил с Али редуктор f/6.3. Брал для ШК127 для увеличения максимального поля. Но вспомнил, что у моего Мака Astele 95 ШКшный визуалбэк.Навёлся на дом напротив, поставил окуляр 24/68, посчитал кирпичи. Получилось 9,4.Накрутил редуктор, диагональ из визуалбэка чуть выдвинул, иначе носик диагонали упирался в стекло редуктора. Посчитал кирпичи, получилось 13,5.Прирост максимального поля - 44%. Неплохо, но рассчитывал на 60%.Кстати, кто-то может объяснить, почему он называется f/6.3? Чтобы человек, далёкий от фотографии, понял. Потом проделал тот же опыт с ШК127. Прирост 12,3/8,1=52%.Цифры меня удивили, пересчитал кирпичи с Мак95 без редуктора. На этот раз получилось 9,1 (выше насчитал 9,4). Понял, что так уменьшает поле выдвижение диагонали (около 1 см) из визуалбэка. Задвинул назад - 9,4 кирпича, выдвинул максимально - 9 кирпичей.А удивило при сравнении с ШК, что соотношение максимальных полей не соответствует соотношению фокусных расстояний. А именно: 9,4кирп/8,1кирп=16%. 1250мм/1200мм=4%.Какое же на самом деле фокусное у Astele 95/1200? Или так: с каким задним отрезком фокусное расстояние будет 1200 мм?
Как вы думаете, можно ли при помощи такого редуктора из Мак 127 сделать еще и гляделку по земле? Все таки поле зрения растет?
Maxvision Mak127/1900. Очень жду. Надеюсь не разочарует после ахромата 80/900.
Подскажите пожалуйста, на маке от sw127 f11.8 ,а на том что я заказал Maxvision 127 f15. Это сильно будет влиять на визуальные наблюдения, или это даже лучше?
Это сильно будет влиять на визуальные наблюдения, или это даже лучше?
Поле зрения действительно растёт. А вот подойдёт ли этот редуктор к Мак127? Не уверен, что там на заднике есть соответствующая ШКшная резьба.
Если Ваш выбор осознанный то это даже лучше. Ведь Вы МАК приобретаете не для дип ская, и устанавливать его будете не на (ручную) AZимуталку? А для планет чем темнее труба - тем лучше.
Пока по Максвижион такого"криминала" не обнаружили.
У меня в Интес 180/1800 полный диаметр мениска 190 мм. Световое отверстие на входе закрыто до180мм.С внутренней стороны мениска диаметр около 190 мм ( световой). Т. е примерно по 5 мм на сторону сделанодля расширяющегося луча при проходе сквозь мениск. Главное зеркало 190м. Надеюсь, что в нем всепо " правилам"