ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
Со 180 до 190 , на сторону 5мм , а расширения ни какого нет! Лучи параллельно... Они так и должны идти, для бесконечного источника на оси.
При входном зрачке 180 мм (апертурная диафрагма на первой поверхности мениска) световой диаметр ГЗ 191,95 мм для невиньетированного поля диаметром 2 мм.Световой диаметр на второй поверхности мениска в этом случае: 187,4 мм. Это к вопросу о том как можно сделать скрытое обрезание апертуры второй поверхностью мениска.Толщина мениска на оси 30 мм.
Забавно то, что на многих картинках в инете, изображающих ход лучей в МАКах, лучи после мениска параллельны И только на некоторых верные. (рис.1 и рис.3)
Во время разборки своего МАК Интес 180, 1/10 измерил некоторые параметры его оптики.Толщина мениска по краю 14мм. Общий диаметр 190 мм. Входной ( рабочий) диаметр 180 мм. Т.е.отклонение луча внутри мениска по 5мм на сторону. Это если нет ни какого зарезания апертуры внутристекла. Диаметр гл. зеркала 190мм. Получается , что ни какого расширения крайних лучей после мениска нет. Лучи идут прямо к главному зеркалу.
Я не собирался подвергать сомнению правильность определения невеньетируемого поля зрения сделанную SAY......
Только у меня не " Мираж", а МАК Альтер от Интес 180/1800.
Цитата: Aleksandr62 от 13 Янв 2023 [14:55:59] Только у меня не " Мираж", а МАК Альтер от Интес 180/1800.Прошу прощения, почету-то в голове засело, что модели 7" - исключительно "Миражи". Исправил в своем посте на политкорректное "МАК"
Хватайте последние ШК, скоро и они уйдут из тренда как макиБудут делать ньютоны f/2 с корректорами
Хватайте последние ШК, скоро и они уйдут из тренда как макиБудут делать ньютоны f/2 с корректорами ...Ну апертура же рулит!Все говорят
Так закажите 35"...40" ньютон с F/2 и корректором!