ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Забавно то, что на многих картинках в инете, изображающих ход лучей в МАКах, лучи после мениска параллельны И только на некоторых верные. (рис.1 и рис.3)
Здравствуйте, хотел бы спросить совета. Обдумываю продувку МСТ 180, есть на данный момент два варианта обдува: первый - по схеме А. Юдина (вверху 20 отверстий у мениска по периметру; внизу 11 отверстий у гз, по полупериметру, напротив которых кулер 60 мм на выдув).
Здравствуйте, хотел бы спросить совета. Обдумываю продувку МСТ 180, есть на данный момент два варианта обдува: первый - по схеме А. Юдина (вверху 20 отверстий у мениска по периметру; внизу 11 отверстий у гз, по полупериметру, напротив которых кулер 60 мм на выдув). Второй вариант следующий: Спереди у мениска делаются три группы отверстий, а выдувается в районе зеркала тремя кулерами 40 мм (расположены симметрично верхним отверстиям, под 120 градусов). На схеме, думаю понятно отображено. Аргументация за 2 вариант - более уверенный забор воздуха у мениска (благодаря отсутствию отверстий у гз), равномерное движение воздуха по всей трубе. Мои сомнения - может получиться не такое эффективное удаление призеркального слоя (а это, как я понимаю, едва ли не самое главное), т.к. все кулеры будут тянуть из всех отверстий, и равномерного движения над зеркалом не будет (в отличие от первого варианта). Да и не многовато ли три кулера - вибрации и т.п. Изначально я за первый вариант, но во втором, предложенном коллегой, тоже своя логика присутствует, поэтому пока чешу затылок. Буду признателен за мнения, ОСОБЕННО владельцев просверленных инструментов. p.s Большая просьба не отговаривать от сверления, вопрос не об этом).В профильной теме об охлаждении посоветовали бросить монетку...либо использовать длинную насадку с продувкой. Но речь идет всё же о постоянном обдуве.
) как с этим дело обстоит в 127 маке?
как с этим дело обстоит в 127 маке?
От 30 до 60 мин.
Владельцы, будьте добры расскажите о своем опыте (желательно без прикрас и утайки) как с этим дело обстоит в 127 маке?Спасибо
равно турбулеж наружних потоков воздуха такой жуткий, что наблюдать в принципе невозможно.
Цитата: Vitaly63 от 02 Фев 2023 [13:18:08] равно турбулеж наружних потоков воздуха такой жуткий, что наблюдать в принципе невозможно.Если окна раскрыть задолго до наблюдений, выморозить насколько только возможно, надеть бленду подлиннее, и " вынести " трубу как можно дальше за пределы окна то турбулеж будет значительно меньше а если ещё и объект не высоко то вполне терпимо.
С присоединением 2" диагонали все работает и поле зрения увеличивается. Оно будет несколько нижерасчетного из-за большего хода луча по длине в диагонали 2". Увеличивается вынос фокуса и соответственно его величина. Если принять кружек поля окуляра 1,25" за 26-28мм, а 2" за 47мм, то разница очевидна. Поле растёт
А наличие 2" диагонали обязательно?
в полную величину?
Уважаемые владельцы МАК,Приобрёл Skywatcher Maksutov telescope MC 127/1500 SkyMax-127 AZ-GTi GoTo WiFi.Вопрос, как мне в окуляре получить Андромеду в полную величину?
Понятно. С этим телескопом, кто-нибудь пользовался 0.5х reducer? Получается нормально?