ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
SW МАК 127мм, относительное 1:12, фокусное 1500мм. 1800мм это у новоявленных "брендов" из Китая. Никто не мешает поставить и 2", поле будет около 2-х градусов. А есть отдельно продаются только трубы ОТА SW Мак 127, сразу с двухдюймовым задником и диагональю и очень давно уже, не думаю, что это просто так делают. Имхо имею градацию: максимальное поле 3 и более градусов (туманность Андромеды входит), второй уровень 1 градус 40 минут (Плеяды входят), третий уровень ниже 1,5 градуса. SW 127 вписывается во второй вариант, а галактику Андромеды можно по частям увидеть, и люди смотрят вполне.
максимальное поле увеличивалось. Сам таким образом, переходом на 2" диагональ, увеличивал максимальное поле зрения на Астел-95 и Виксен 110. Это реальность...)))
Плеяды не помещались в поле зрения Астел-95 с окуляром 24/68, после переделки поместились впритык правда, в 2" окуляр 30/70 - для меня это увеличение максимального поля зрения
Диаметр выходного отверстия морковки на Астел-95 примерно (на память) 22-24мм, максимальное поле зрения с 1,25" - 1,2 градуса. Чтобы приделать 2" тупо в лоб взял переходник с 1,25" на 2" (помню еле нашёл последний и то только в одном магазине России), вставил 2" диагональ и получилось - сам удивился, стало где-то 1,7 градуса примерно, уже плохо помню.
Это прекрасно понимаю, поле зрения телескопа не изменить, ограничено морковкой. Именно само выходное отверстие морковки мало было, для применения 2" окуляров и уменьшения соответственно увеличения, чтобы поместить больше объектов в поле зрения. Диск луны 30 минут примерно, помещалось на взгляд два с небольшим диска, стало визуально видно, что войдут три с хвостиком диска. Очевидно, что паспортное поле зрения явно занижено, и конструктивно узаконено - только 1,25" аксессуары.Вернул размер поля заложенный конструктивно и всего делов.
Именно само выходное отверстие морковки мало было, для применения 2" окуляров и уменьшения соответственно увеличения, чтобы поместить больше объектов в поле зрения.
А если сравнивать два окуляра некий мифический суперплесл 40/52°/1,25" и реальный кельнер 40/52°/2" каждый в своем визуалбеке мака , то разницы тоже не будет никакой
Цитата: Монолит от 07 Дек 2022 [01:41:53]А если сравнивать два окуляра некий мифический суперплесл 40/52°/1,25" и реальный кельнер 40/52°/2" каждый в своем визуалбеке мака , то разницы тоже не будет никакойБудет разница, мифический 40/52 не впишется в 1,25" будет сильное виньетирование, а в 2" впишется.
С диагональю 1,25" поле ограничивается самой диагональю.
Спокойной ночи!
Опыты были проведены разными людьми, результат был, спорить и доказывать не хочу и не буду, мне это не интересно.
Поле в маке изначально ограничено отверстием в ГЗ , а что после него уже плевать ))
Цитата: Монолит от 07 Дек 2022 [01:59:30]Поле в маке изначально ограничено отверстием в ГЗ , а что после него уже плевать ))Почитайте эту тему с первой страницы, может что и дойдёт...)))