ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Теоретически может быть ближе к 30 при F:12.5, а это уже другое дело.
Имеем (без учёта аберраций окуляра) на таком поле:- кривизна поля в рефракторе в 21 раз меньше, чем в МК- астигматизм в рефракторе в 2,5 раза меньше чем в МКЯ уже не говорю про полевую кому, которая в рефракторе близка к нулю и несопоставима с вполне себе коматозным МК.
Совсем забыли про МАК от СВ 180/ 2700.
В части полевых аберраций. Посмотрел МК 127/1500 мм (напылённая на мениск вторичка) и ахромат 102/1000 мм. Поле для обоих диаметром 1,03 град. - разные окуляры (для МК окуляр например 1,25" 32 мм плёссл с полевой диафрагмой 27 мм).Имеем (без учёта аберраций окуляра) на таком поле:- кривизна поля в рефракторе в 21 раз меньше, чем в МК- астигматизм в рефракторе в 2,5 раза меньше чем в МКЯ уже не говорю про полевую кому, которая в рефракторе близка к нулю и несопоставима с вполне себе коматозным МК.
А для астрофото без редуктора все равно ни как.
А вот кто- нибудь из уважаемых оптиков форума взял бы и посчитал полевые аберрации и кривизнуполя для различных наиболее распространённых МАК, ШК, Ньютонов, рефракторов. И не было бы никаких кривотолков. Да и с подбором окуляров было бы проще сравнивая с таблицей Эрнеста. Примерно можно было бы знать чего ждать от окуляра по полю в зависимости от системы телескопа . У Эрнеста , если не путаю, где то была такая таблица, но только для разных Ф/Д у Ньютонов.И не было бы споров какая оптическая схема кривей по полю.Было бы на что ссылаться. А то слова -"кривизна поля рефрактора в 21 раз меньше чем у МАК с напыленной вторичкой ."Поди разберись.
Для МАК не знаю, поскольку ни разу не астрофотограф. Но правят же поля в астрофото на матрицу у ШК.
Цитата: Aleksandr62 от 05 Дек 2022 [17:42:41] Для МАК не знаю, поскольку ни разу не астрофотограф. Но правят же поля в астрофото на матрицу у ШК.Справедливости ради астигматизм в 127/1500 мм относительно небольшой, просто в рефракторе 102/1000 мм он ещё меньше (на том же поле).
Так вот рефрактор ахромат в подметки не годится!!!
Добрейшего времени суток всем!Сегодня заказал с АЛИ maxvision 152/1900MC и EXOS-2 pro GOTO.Есть ещё камера 8mp svbony.Я больше по планетам, думаю этого должно с лихвой хватить для любителя?Раньше были МАС 127 Celestron SLT.После был SW DOB 12" не автоматизированный. Всё нравилось в нём, картинка обворожительная. Но для визуала! Для астро фото не то! Теперь решил попробовать МАС 152. Выбирал между svbony sv503 102/714ED и maxvision 152/1900MC.Победила жаба и апертуристось. Думаю повезет! Так как Celestron 127 SLT жутко ругали, когда он у меня был. Но мне достался очень достойный аппарат, только остывал он очень долго, около 3 часов. Но зато потом картинка была отличная!Так что принимайте в свой клуб, хотя пока и заочно! ))))
Цитата: alexper от 05 Дек 2022 [19:28:29]Добрейшего времени суток всем!Сегодня заказал с АЛИ maxvision 152/1900MC и EXOS-2 pro GOTO.Есть ещё камера 8mp svbony.Я больше по планетам, думаю этого должно с лихвой хватить для любителя?Раньше были МАС 127 Celestron SLT.После был SW DOB 12" не автоматизированный. Всё нравилось в нём, картинка обворожительная. Но для визуала! Для астро фото не то! Теперь решил попробовать МАС 152. Выбирал между svbony sv503 102/714ED и maxvision 152/1900MC.Победила жаба и апертуристось. Думаю повезет! Так как Celestron 127 SLT жутко ругали, когда он у меня был. Но мне достался очень достойный аппарат, только остывал он очень долго, около 3 часов. Но зато потом картинка была отличная!Так что принимайте в свой клуб, хотя пока и заочно! )))) Рано или поздно начнёте смотреть в сторону как минимум ШК8". Почему не сделать это сразу?Или искать на вторичке МАК 180 от Интеса, или новый 180/2700.SW.
Один большой минус - весит он многовато, 7.25кг, это тяжелее 8" шк
Думал хватить для редкого наблюдения, но душа требует чуть большего!
Цитата: SAY от 05 Дек 2022 [14:28:50]Цитата: Vitaly63 от 05 Дек 2022 [07:26:26]Если сравнивать с ахроматом SW1021 (был такой), то ахромат будет лучше и по планетам и по дипам. Ахромат такой проиграет лишь МАК-127мм.Не проиграет.У Максвижн 127/1900 мм Эрнест намерил ЦЭ аж 39% (это же надо так бездарно спроектировать МК 1:15) - уже почти 16% светосбора долой. Отражающее покрытие обоих зеркал надо полагать обычное для бюджетного инструмента. В самом лучшем случае светопропускание не превышает 65% (скорее всего поменьше, это без учёта потерь в мениске). Плюс провал ЧКХ из-за большого ЦЭ - приличное падение контраста.Был у меня и SW1021 и МАК Максвижн 127/900 Эрнест тестил мой ))). Написал, как видел в оба телескопа. МАК лучше по планетам, но хуже по дипам. Сравнивал по ярким планетаркам (вроде М27, М57) и шаровикам - МАК темно, грустно. SW1021 дает более менее посмотреть основные яркие дипы Мессье. Рассеянки в рефрактор еще более менее, в МАК - совсем не смотрятся (поле меньше, яркости тоже). Туманности - оба мимо. Двойные хороши в МАК (натуральные цвета),в SW1021 - все звезды голубые с синим ореолом.
Цитата: Vitaly63 от 05 Дек 2022 [07:26:26]Если сравнивать с ахроматом SW1021 (был такой), то ахромат будет лучше и по планетам и по дипам. Ахромат такой проиграет лишь МАК-127мм.Не проиграет.У Максвижн 127/1900 мм Эрнест намерил ЦЭ аж 39% (это же надо так бездарно спроектировать МК 1:15) - уже почти 16% светосбора долой. Отражающее покрытие обоих зеркал надо полагать обычное для бюджетного инструмента. В самом лучшем случае светопропускание не превышает 65% (скорее всего поменьше, это без учёта потерь в мениске). Плюс провал ЧКХ из-за большого ЦЭ - приличное падение контраста.
Если сравнивать с ахроматом SW1021 (был такой), то ахромат будет лучше и по планетам и по дипам. Ахромат такой проиграет лишь МАК-127мм.