ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: AlYev от 31 Июл 2022 [21:01:40]На Али есть 56 мм.Да я видел, там же и 50мм.60гр. за 6000р. У нас в Звездочете такой под 13000р.
На Али есть 56 мм.
Да,ошибся, в Планитариум.
А 8" Маки это какие?
Здравствуйте,любители астрономии.Насколько сильно заметна разница в термостабилизации 7"и 8" Маков?Есть ли она вообще?
Цитата: Leonid.46 от 03 Авг 2022 [23:27:28]Здравствуйте,любители астрономии.Насколько сильно заметна разница в термостабилизации 7"и 8" Маков?Есть ли она вообще?Могу сказать, что мой 5" Мак стынет 2 часа. Такие габаритные МАКи уверен, будут остывать сильно дольше. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4463
Приведенный выше 8 дюймовый Интес, благодаря хорошо продуманной вентиляции, будет стыть почти наравне с вашим.
Цитата: Тимур Норматов от 04 Авг 2022 [11:30:07]Приведенный выше 8 дюймовый Интес, благодаря хорошо продуманной вентиляции, будет стыть почти наравне с вашим.Я так понимаю речь об активной вентиляции, так то он фиг стынет
Принудительная продувка конечно вещь хорошая, но что делать с пылью которая неизбежно будет попадать внутрь и осаждаться на ГЗ и внутреней стороне мениска.
Цитата: Vitaly63 (abyss2013) от 04 Авг 2022 [11:45:21]Принудительная продувка конечно вещь хорошая, но что делать с пылью которая неизбежно будет попадать внутрь и осаждаться на ГЗ и внутреней стороне мениска.Для МАКа 127 принудительная вентиляция не нужна совсем, зимой стынет от 1,5 часов, летом вообще неактуально, хотя все равно выношу его примерно за 1 час на балкон до наблюдений. А последнее время, когда наблюдать приходится в 2 - 3 часа ночи выношу с вечера, а сам ложусь спать, если просыпаюсь ночью - иду наблюдать, если нет, то сплю до утра. Для более апертурных МАКов с естественным остыванием видимо сложнее.
Здравствуйте. Хочу уточнить у профессионалов. Являюсь обладателем МАК 127/1900 Maxvision, Имею в наличии дешёвый китайский зуум-окуляр 7-21, и дешёвую линзу Барлоу 2х (не склейку). Наблюдаю следующую картину при наблюдении Луны и выставлении Зуум-окуляра 21 мм: Картинка отличная, детализация видна отличная, увеличение 90 крат. При выставлении окуляра 7мм картинка хорошая, детализация хорошая,увеличение 271 крат? Затем добавляю линзу Барлоу при 21 мм и 7 мм окуляра. При 21 мм окуляра картинка приличная, детализация хорошая. При выставлении 7 мм окуляра и Барлоу картинка различимая, но детализация снижается, увеличении получается 500 крат? Возникают следующие вопросы, правильно ли расчет мною увеличения? Ведь по теории МАК 127 должен давать наибольшее приемлимое увеличение 2D=250 крат. А при 500 крат должно получаться мыло? Я ожидал мыло совсем "мыльное". И ожидал что при 500 крат увеличение будет совсем громадным, видны будут мелкие детали, а получается увеличиваются в размерах кратеры, но деталей не прибавляется. Мои рассуждения правильные? И возникает следующий вопрос, дадут ли более дорогие окуляры улучшение картинки, и в чем это улучшение проявится, я имею небольшой опыт наблюдений, но при 250 крат, картинка более чем устраивает. Возможно ли по более дорогих- качественных окулярах увеличения более 250 крат с улучшением качества? Поделитесь своим мнением, кто сталкивался. Заранее благодарю.
Цитата: Павел86 link=topic=92568.msg5647740#msg5647740 date=16598644[/quoteЭто не тот телескоп который может держать 2D. Я на немецком 150мм МАК Carl Zeiss редко ставлю 325 крат, а тут такой, извините меня... .ЛБ на относительное 1/15 вообще забудьте, если только не фотографируете планеты и Луну. Для визуала, кроме обзорного, прикупите пару хороших окуляра на 1D, 1,5-1,7DЯ тоже так рассуждаю, что телескоп посредственный. Но при 7мм окуляре ожидал худшей картинки, а это меня впечатлило, поэтому и воткнул Барлоу. До этого не сталкивался с Мак, но был приятно удивлен. До этого был Ньютон 150, по Луне давал такую же картинку как этот Мак, возможно я не совсем правильно юстировал Ньютон. Просто ожидал при 500 крат, вообще мыло -туман, а тут вроде что то и видно
Это не тот телескоп который может держать 2D. Я на немецком 150мм МАК Carl Zeiss редко ставлю 325 крат, а тут такой, извините меня... .ЛБ на относительное 1/15 вообще забудьте, если только не фотографируете планеты и Луну. Для визуала, кроме обзорного, прикупите пару хороших окуляра на 1D, 1,5-1,7D