A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 755212 раз)

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #10280 : 24 Фев 2021 [21:12:27] »
Они сначала искривляют поле, потом пытаются выпрямить... Чем больше линз тем хуже. Чистое от ХА изображение МАКа надо беречь!
При таком фокусном -- дорогая экваториалка , гид и большие выдержки.
Тут или планетник или F10 и редуктор фокуса.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #10281 : 24 Фев 2021 [21:26:32] »
У вас ничего не выйдет! Светосилу 1/15 вы даже в 1/7 не превратите. Будет тьма для астрофото... мак 1/15 в астрофото чисто планетный инструмент.
Ну хорошо, я должен признаться, что труба приобреталась не именно для астрофото. Если точно, то в качестве длиннофокусного телеобъектива. Собираюсь заниматься видеосъёмкой. Наверно надо было с самого начала так написать...
Вон оно что. Спидбустер тут лишний. Возьмите обычный редуктор фокуса 0,6 и попробуйте.
Можно взять обычный ахроматический объектив 40 мм с фокусным 300мм от нивелира например, что бы попробовать. Надеюсь аппарат со съёмным объективом. А так теле приставку городить из МАКа это нечто...

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 25
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #10282 : 24 Фев 2021 [21:35:27] »
А так теле приставку городить из МАКа это нечто...
Нет, тут как раз таки в таком подходе ничего странного нет. Более того, некоторые производители фототехники создавали длиннофокусные фотообъективы на базе конструкции Максутова. Взять хоть наши отечественные МТО или как изображённый ниже объектив от компании Никон:

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #10283 : 24 Фев 2021 [21:53:13] »
Вы не поняли. Вариант объектив и отрицательный окуляр, далее камера с несъёмным объективом .
И другой вариант - объектив и в прямом фокусе, который можно удлинить или укоротить- Барлоу или редюсер, камера со съёмным объективом.
Вы то что хотите проделать?

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10284 : 24 Фев 2021 [22:04:10] »
Планируется к покупке вот такая модульная видеокамера Panasonic DC-BGH1.

Предпологается работа в прямом фокусе днём, и в купе с редуктором/спидбустером ночью.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #10285 : 24 Фев 2021 [22:12:07] »
Надо пробовать. Редуктор вплотную к маку , придумать фокусер и эта камера.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 208
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #10286 : 24 Фев 2021 [22:14:24] »
Планируется к покупке вот такая модульная видеокамера Panasonic DC-BGH1.
Предпологается работа в прямом фокусе днём, и в купе с редуктором/спидбустером ночью.

вы будете брать эту камеру специально для астрономии ? или она вам нужна для работы и помимо этого вы будете использовать для съемок космоса ?
ведь она по-любому проиграет специализированным астрокамерам, тем более при таком бюджете
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10287 : 24 Фев 2021 [22:19:56] »
Вы будете брать эту камеру специально для астрономии ? или она вам нужна для работы и помимо этого вы будете использовать для съемок космоса ?
ведь она по-любому проиграет специализированным астрокамерам, тем более при таком бюджете
Камера для видеосъёмки в 4К разрешении. Я споттер (съёмка самолётов на высоких эшелонах и большой удалённости). Понимаю, звучит странно, но авиаспоттинг такое же хобби как и астрофотография. Ничем не хуже и не лучше.

Сейчас на данном этапе мне важно понять или узнать какой круг изображения покрывает мой телескоп. Я так понимаю знать это могут те, кто владел этой трубой или близкой. Хотя я вот смотрю и вижу, что астрономы редко используют обычные бытовые фотоаппараты для съёмки. У вас в чести специализированные астрокамеры.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2021 [22:25:04] от Владимир. »

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #10288 : 24 Фев 2021 [22:23:46] »
Я споттер (съёмка самолётов на высоких эшелонах и большой удалённости).
Но там же стюардесс в купальниках не видно. ???
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #10289 : 24 Фев 2021 [22:25:14] »
Камера для видеосъёмки в 4К разрешении. Я споттер (съёмка самолётов на высоких эшелонах и большой удалённости). Понимаю, звучит странно, но авиаспоттинг такое же хобби как и астрофотография. Ничем не хуже и не лучше.
Судьба у этой трубы заниматься странными съемками, один гонялся за МКС, другой за самолетами ;D
Поздравляю с покупкой! Обязательно покажите результаты съемок, лично мне интересно. Полагаю встанет проблема гидирования самолета, в ручную это довольно сложно. Думаю надо гнаться не за разрешением 4к, а скорострельностью и потом складывать видеоданные на протяжении 1-2сек в одиночный кадр, и из таких одиночников делать гифку пролета.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10290 : 24 Фев 2021 [22:32:10] »
Судьба у этой трубы заниматься странными съемками, один гонялся за МКС, другой за самолетами ;D
Так это логично! Ведь она изначально была спроектирована для получения больших увеличений и обеспечения качественной картинки.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #10291 : 24 Фев 2021 [22:34:44] »
Не знаю как самолет с такой системой в фокус поймать... Но одиночник " скриншот" с редюсером по Луне будет примерно такой как на мак 6" F10 . Но это яркий объект! А о вечерних съёмках самолётов сложно говорить...

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10292 : 24 Фев 2021 [22:37:14] »
Не знаю как самолет с такой системой в фокус поймать... Но одиночник " скриншот" с редюсером по Луне будет примерно такой как на мак 6" F10 . Но это яркий объект! А о вечерних съёмках самолётов сложно говорить...
Я боюсь, что видимо готовой полной информации я не найду и придётся пробовать методом проб и ошибок. Путь самый надёжный конечно, спору нет... но и самый дорогой.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #10293 : 24 Фев 2021 [22:48:30] »
Я боюсь, что видимо готовой полной информации я не найду и придётся пробовать методом проб и ошибок. Путь самый надёжный конечно, спору нет... но и самый дорогой.

Основная проблема с фокусировкой будет и с малым относительным отверстием. Но и хорошая установка для ведения...
Но Вы не забывайте форум. Интересно знать, что получится с МАКом!

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10294 : 24 Фев 2021 [22:53:57] »
Основная проблема с фокусировкой будет и с малым относительным отверстием.
Но Вы не забывайте форум. Интересно знать, что получится с МАКом!
Я и не планировал забрасывать форум. Да, я не астроном-любитель, и тем не менее я активно интересуюсь оптикой и смежной техникой, а где как не на астрофоруме я смогу пообщаться с теми, кто уже успел собаку съесть в этих не простых вопросах?
Что получится в итоге с моей новой трубой, я неприменно поделюсь. Но у меня очень большие планы реализовать которые в железе быстро не получиться. Тем не менее отпишусь о полученном опыте.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #10295 : 24 Фев 2021 [23:00:20] »
Если оптика качественная должно хорошо получиться. Это не мто 1000,500 где разрешение не больше 30л/мм.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #10296 : 24 Фев 2021 [23:04:22] »
Если оптика качественная должно хорошо получиться
Да норм там все будет, если хорошее ведение. МКС же получилась :)
Если будет гидирующий телескоп, можно спокойно в реальном времени фокусироваться основным калибром. Поставить моторчик и вообще не трогать трубу руками.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10297 : 24 Фев 2021 [23:07:09] »
Если оптика качественная должно хорошо получиться. Это не мто 1000,500 где разрешение не больше 30л/мм.
Кстати, раз уж разговор зашёл о качестве оптики, то у меня есть ещё вопрос который я пока не понимаю чётко. При наблюдении астрообъектов не последнюю роль играет термостабилизация телескопа. Это верно в любой ситуации? Скажем если я использую трубу для наблюдения по "наземке", термостабилизация так же важна? Или тот же споттинг? Или в этих случаях там уже нет нужды идеально выравнивать температуры как это необходимо для астронаблюдений? Простите, вопрос наверно совсем банальный но у меня и задачи не совсем астрономические.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 620
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #10298 : 24 Фев 2021 [23:07:50] »
Если оптика качественная должно хорошо получиться.
Оптика качественная.
Проблема в термостабе, если труба отюстирована.
У многих на астрофоруме такой аппарат был, но только Григорий классно снимал Луну.
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #10299 : 24 Фев 2021 [23:10:31] »
Да норм там все будет, если хорошее ведение. МКС же получилась :)
Снимок у вас получился весьма и весьма не дурной! Но я так понимаю это же не сырой одиночный снимок а результат сложения и обработки множества снимков?