ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Перезагрузил снимки
27 мая в 02:33.Возможно я чего то не понимаю, но в чём проблема с размерами снимка? Один раз кликаем и открывается в ограниченном окошке. Там нажимаем кнопочку на весь экран и видим в полном разрешении. А как у вас?
пришел домой очень довольный
Цитата: Виктор С. от 29 Мая 2012 [19:13:35]пришел домой очень довольныйВиктор, приветствую! У вас там ночь уже, а я за 2 недели первый раз МАК вытащил - тучи развеялись, не знаю, надолго ли, Луна поднялась. Надеюсь, мне тоже сегодня подфартит посмотреть, в том числе и в новые окуляры. Пока инструмент охлаждается...
Правда потом минут 15 надо потратить чтобы правильно ее развернуть на полюс методом половинной коррекции ухода ведомого объекта из центра.
Цитата: halx от 29 Мая 2012 [23:32:32]Правда потом минут 15 надо потратить чтобы правильно ее развернуть на полюс методом половинной коррекции ухода ведомого объекта из центра.Что-то читал про этот метод . А не могли бы Вы своими словами объяснить как это делать на балконе где не видно полярной звезды.
Откликаюсь... Хорошее небо, говорите? Куда там! Начнем по-порядку. В 7 вечера заметил, что небо просветлело, и - Луна!!! Последний раз видел её месяц назад... Ну как тут удержаться, да ещё Виктор облизываться заставил... "Бидон" - на улицу, и ещё засветло стал выставляться. Прохожие - в основном подростки, недоуменно поглядывали - чё это старый дурак за мелкие детальки таскает, и на свою ржавую железяку, что я называю "кронштейн", вешает всякую импортную чепуху... Повесил довольно быстро, позиционировать было не по чему - звезд нет, но отслеживать Луну как-то надо было, поэтому вбил в пульт время и прочую ерунду, кликнул Moon, МАК зажужжал, и уперся своей апертуристой дырой прямо мне в грудь. Вручную навел на Луну, гляжу - отслеживает... Обманул ГОТО, значит. Успокоился, потому что тыкать в кнопки весь вечер не хотелось... Думаю, дай-ка сделаю фото - для себя. Оказалось - и для других. Ну что время терять, стал рассматривать несчастную при свете дня - солнце едва зашло. И что ж это я - про комаров-то забыл! Побежал в гараж за каким-то вонючим средством, бросив всё своё хозяйство на произвол - не убирать же! Вернулся. Ничего не сперли за 5 минут. И то неплохо. Видимо, некому, да и незачем. Ну, приступим... Сразу поставил окуляр 30 мм - а что, вполне даже ничего. Светловато, правда. Поменял на 15 мм - шикарно - Луна прямо по самые края, картинка, правда, так себе. Что ждать, коль погода непонятная, хлопья облаков туда-сюда, и светло... Поставил 6,5мм - хорошо, крупно, но - не ах... Внизу проходят соседи, спрашивают про лунатиков. Отвечаю - идите да посмотрите. В прошлый раз они уже смотрели Сатурн, понравилось, потому заглянули с ребятишками... Поглазели, но комары выгнали быстро. Следом едет знакомый, везет ребятишек - из-за них и притащился. Небо меж тем темнеет. Луна стала немного другой, и в окулярах сверкает совсем иначе, чем поначалу. Стали глазеть все вместе - попеременно, ну, и экспериментировать, разумеется. Увеличения ставил, начиная со 100х. Ярко и сочно. 150х - отлично. Ну что ж, пришло время окуляра 6,5 мм -230х. Понравилось, особенно детишкам. Думаю, а дай-ка ЛБ поставлю! Да чего ж нет? 10 мм с линзой - это 300х. Детишки аж захлебнулись, к тому же фильтр добавил контрастности. Завелся... Сдуру к ЛБ поставил 6,5 мм - увеличение 460х. Да нет, видно, конечно, но правильно Виктор говорит - прелестей это не добавляет. Серое изрытое поле - вот и все впечатления... 230 - потянет, но выше - нет, не стоит. Спрашиваю ребятишек - когда всего лучше смотреть было? Они-то не обманут! И эта пигалица-второклассница уверенно заявляет - "Вот когда в это смотрели..." Это - окуляр 15мм. Устами младенца... Убежали ребятишки, закусало их комарьё, я потолкался, ещё раз перепроверил впечатления и от того, и от этого, и так и эдак вертел - что ж, для первого раза неплохо, учитывая, что погода совсем даже не установилась. Будем пробовать дальше... Вот такой вот отчет - совсем не по делу, но впечатлений за вечер добавилось восьмерым. Уеду на дачу - туда притащатся люди взрослые. И много.
Видна на фото "рабочая атмосфера
Цитата: Виктор С. от 30 Мая 2012 [04:00:18]Видна на фото "рабочая атмосфераВиктор, добрый вечер! Разница в 7 часов так и заставляет утром говоритиь именн эту фразу. Фото, как понимаешь, с окуляра - мне до изысков Doba90 не допрыгнуть, короче, баловство, но как подтверждение, что я визуалил - вполне. С погодой не наврал - действительно, дрянь была погодка, к полуночи на небе с десяток звезд всего было, потому даже на Сатурн не взглянул. Проверил соответствие атмосферы по ряду сайтов - тут темку мою https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96520.0.html ребята поддержали, так вот - примерно так и есть. Примерно. Для более точного вывода заниматься этим надо не бегло, а я - на ночь глядя, да что глядя - час ночи был, на работу с утра, так что не смог проверить точность прогноза и трех сайтов.Про отсутствие знаний, а соответственно, и интереса к астрономии у широкого круга - так и есть, хотя обращались тут уже по поводу покупки телескопа для ребятишек - кто-то ведь интересуется всё же, но - на уровне детского любопытства. Увы, и я, хотя закончил физфак, с астрономией дружил не особо. Да и сейчас постигаю что-то урывками.Будем наблюдать...
Смотрю в интернете погоду
в большинстве своем люди очень слабо разбирабтся в азах астрономи, а можно сказать - никакого понятия почти о Солнечной системе, планетах, Луне и т.д.