A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 731927 раз)

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #1020 : 30 Мая 2012 [20:03:29] »
Буквально сегодня зашел разговор о луне и когда я с чего то случайно сказал что ночи бывают безлунными, т.е. луна ночью совсем не восходит, меня пара товарищей подняли на смех :'(, мол как так ночь и без луны, солнце зашло - луна взошла, каждый ребенок знает! если только тучи, тогда мол да. Я спорить не стал, посмеялся со всеми над собой :)
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #1021 : 30 Мая 2012 [20:07:56] »
каждый ребенок знает!
кстати, какого возраста товарищи-то ?
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Кубик Рубика

« Ответ #1022 : 30 Мая 2012 [20:10:32] »
каждый ребенок знает!
кстати, какого возраста товарищи-то ?

Ровесники около 30.

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1023 : 30 Мая 2012 [20:18:33] »
Ровесники около 30.
тогда им пора взрослеть, расскажите им про солнечные затмения

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1024 : 30 Мая 2012 [20:32:26] »
на самом деле грустно видеть, что людей  не интересуют естественные науки, даже то, что перед глазами их не занимает. Мне же очень нравиться смотреть на реакцию людей на вид луны в окуляре. Самое распространённое: ОГО!!! ,  НИЧЕГО СЕБЕ!!!  , УУУУУУУУХ ТЫ!!! , Я И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОНА ТАКАЯ!!! , ДАЙ ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ!!!.  А одна мадам сказала: НУ ВИЖУ, ВСЯ В ДЫРКАХ.  Другая, увидев, как я на морозе снимаю луну спросила: И ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО ?!

Оффлайн Dob90

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1025 : 30 Мая 2012 [21:00:29] »
Да, обидно бывает однако. Я вообще родом из Литвы, люди там на 90% чисто русские. Там больше года на улице прохожим и просто случайно попавшимся показывал различные объекты в свой тогдашний 114/900 Ньютон. Людям интересно обычно, но в половине случаев народ попадается то ли не понимающий, то ли не интересующийся. Их высказывания у меня на долго остаются в голове и больше всего мне спать не дают безобидные но повторяющийся фразы: "Ну вижу, точечка, и что?" (а там Юпитер при х150 к примеру) или "Ничё не понятно, муть какая-то!".
Разумеется нужно делать скидку на то, что они раньше такими оптическими приборами не пользовались. Им позволительно хватать телескоп руками за трубу или как это чаще всего бывает за окулярную часть и не понимать что они видят.
Так вот к чему это я. Сейчас уже больше полу года обитаю в Дании и сколько в открытую не стоял и показывал людям небесные тела - все были в полнейшем восторге и уходить долго не хотели. Задают массу вопросов, культурно впитывают мои ответы. В зависимости от места где показываю, народу собирается до 20 человек. Все обязательно посмотрят и будут внимательно вслушиваться в мои рассказы/описания. Если начинаю вечером, то стою примерно до полуночи с как минимум половиной народа. Люди тут счастливые и стремятся познавать, позабыв по каким делам изначально проходили мимо.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1026 : 30 Мая 2012 [21:35:06] »
когда я купил свой первый скоп - мак-127, об этом узнали на работе, и один работник (мастер, между прочим) спросил следующее: НУ А КАК ТЫ ВООБЩЕ ПРИШЁЛ К ЭТОМУ, ЧТОБЫ КУПИТЬ ТЕЛЕСКОП? Другие вопросы: А ДЛЯ ЧЕГО ОН ТЕБЕ? ; ЗА СОСЕДНИМИ ОКНАМИ ПОДГЛЯДЫВАЕШЬ? Начинаешь объяснять людям что в него видно, как это здорово провести ночь под звёздами, покажешь свои фотки - и люди затихают, не все конечно, но всё же... Глаза загораются при виде фото луны,туманности ориона, андромеды, кометы. Есть всё же в людях чувство прекрасного, ещё не все его похоронили.

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1027 : 30 Мая 2012 [23:27:12] »
Час назад пока еще Солнце неплохо освещало площадку наблюдений - снял короткий 30 секундный ролик по Копернику. Решил выложить ;) еще через час пойду уже конкретно поснимать.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Ходоров

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ходоров
« Ответ #1028 : 31 Мая 2012 [16:23:21] »
Итак, в конце прошлой недели до меня наконец добрался мой Скайвочер МАК 127 на eq3. Несмотря на то, что на форуме советовали не спешить с дополнительными аксессуарами, всеж не удержался и вместе с телескопом сразу заказал зум окуляр гиперион 8-24. Вечером после работы распаковал довольно увесистую и объемную кроробку, любуясь ее содержимым неспешно разложил все вокруг себя и приступил к сборке. Хотя инструкция на английском языке и довольно скудная, все вставало на свои места без особых проблем... Правда после того как все уже было собрано, обнаружил в коробке некую железную (окрашенную в белый цвет) конусовидную детальку с резьбой в центре - так и не смог разобраться для чего она, но вроде и без нее все нормально крутится-вертится. Так и оставил в коробке.
 В сумеречном свете вынес своего питомца на балкон и настроил искатель ред-дот по водосточной трубе соседского дома. Покрутил ручки, поглядел в окуляры. В принципе, сравнить особо не с чем, и в стандартные (25 и 10) видимость вроде не плохая, но гиперионовский зум - удобнее и пошире. (единственное его не очень удобно зажимать винтами диагонального зеркала - он за них цепляется, но терпимо)
Когда совсем стемнело, несмотря на то, что смотреть с моего балкона практически невозможно - видна только узкая полоска между деревьями и крышами соседних домов (живу на 2-ом этаже), всеж выбежал на балкон в надежде захватить в прицел хотяб одну звездочку - проверить юстировку. Звездочку захватил, навелся, оказалось - Сатурн))). Пробовал его на разных увеличениях, разными окулярами - особой разницы в качестве не заметил, но в итоге поставил гиперион - как удобный и универсальный.  Честно говоря разглядеть каких либо деталей кроме самого диска планеты и кольца вокруг него не удалось ни при каких увеличениях - думаю засветка и атмосферное буйство тому виной. Потом перевел взгляд МАКа на довольно яркую звездочку пониже Сатурна - покрутил зум до отметки 12 и принялся крутить ручку расфокусируюя изображение. Звезда превратилась в бублик, а тотом в какое-то подобие компакт-диска - все вроде концентрично, никаких искажений или вытянутостей не заметил. Правда если звезда не в центре - то тоже никаких искажений, круги ровные, нормально ли это, не знаю...
Потом небо затянуло, аж на несколько суток, и вот только вчера удалось выбраться километров за 10 за город. Нашел более-менее тихое поле с проселочной дорожкой, остановил авто, огляделся - вроде мешать никому не буду, ну и приступил к развертыванию своей мобильной обсерватории. (интересный факт, уже когда стемнело мимо меня один за другим проехало пару фургонов, останавились в лесочке неподалеку, выключили фары, мотор, фиг знает чего там в них происходило, но минут через 30-40 завелись и уехали. Потом туда же приехала еще машина, тоже постояла-уехала, где-то в час ночи я уже свернул все - с утра на работу, а так думаю в эту ночь в том лесочке еще много кто побывал). Поставил треногу  буквой N на север (примерно), прикрутил монти, выровнял ноги по пузырьковому уровню... на этом точная настройка монтировки закончилась. С небес уже свисала половика луны, а звезд еще и в помине не было - решил поглазеть на луну. Глазел довольно долго, рассмативал кратеры и горы на границе света и тьмы, моря - очень понравилось регулировать приближение гиперионом, все красиво и здорово. Думаю надо в следующий раз понарыть в нете информации по основным лунным объектам - и наблюдать уже более осмысленно - еще интереснее будет.
Когда уже совсем стемнело при помощи программы starwalk без труда снова нашел Сатурн (слева от Луны) и Марс (примерно на таком же расстоянии справа). Деталей на них также не получилось разглядеть - думаю в этот раз мешалась сама луна. Когда уже от сидения в неудобной позе (решил во имя уменьшения тряски не выдвигать ноги треноги) затекло все что только может затечь (думаю нужно бы прикупить какой-нить раскладной стульчик), решил сделать перерыв, походил вокруг, поразглядывал в имеющийся бинокль (8 на 45) звезды, посверялся с планетарием  - решил понаблюдать противоположную часть неба. Навелся на Вегу, пошарил в ее окрестностях, наткнулся на какие-то видимые даже в бинокль две близко расположенные звездочки, глянул на часы - е мое, уже час ночи близится, а завтра в 6 вставать. В общем запихал все багажник машины, походил вокруг с фанариком, проверяя ничего ли не забыл, да и поехал домой, полный впечатлений и задумок на будущее.           

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1029 : 31 Мая 2012 [16:56:04] »
Правда после того как все уже было собрано, обнаружил в коробке некую железную (окрашенную в белый цвет) конусовидную детальку с резьбой в центре - так и не смог разобраться для чего она, но вроде и без нее все нормально крутится-вертится. Так и оставил в коробке.
Интересно что за деталь.
(единственное его не очень удобно зажимать винтами диагонального зеркала - он за них цепляется, но терпимо)
На 2" уже не мешает а так нужно заменить на длинный винт.
Честно говоря разглядеть каких либо деталей кроме самого диска планеты и кольца вокруг него не удалось ни при каких увеличениях - думаю засветка и атмосферное буйство тому виной
Наверное просто оптика не остыла . На Марсе сейчас уже мало что видно даже в крупные апертуры. Он сейчас в два раза дальше чем в начале весны.
Навелся на Вегу, пошарил в ее окрестностях, наткнулся на какие-то видимые даже в бинокль две близко расположенные звездочки
Надо было заодно по Эпсилону проверить - делится или нет. А рядом Альбирео в Лебеде глянуть не мешало бы. Ну и М13 тоже недалече .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1030 : 31 Мая 2012 [16:57:25] »
Великолепно судя по всему понаблюдали:) Луна не мешает рассмотреть детали, просто с атмосферными условиями трудно.
Я пользуюсь вот таким вот примитивным для пользователя сайтом: http://www.accuweather.com/en/dk/aalborg/1123/astronomy/1123
Думаю там можно выставить что бы выдавало по России прогнозик. Сами условия еще не обманывали ни разу, но за облачностью это уже самим надо:)
6/10 как сейчас показывает на субботу, воскресение и понедельник - с трудом, но ЩК рассмотреть можно. Но по луне одно удовольствие ползать, да и по планетам тоже.

П.С. в вашем рассказе, Вы упомянули две звёздочки неподалёку от Веги. Не Альбирео ли это были?:) Довольно крупные - одна голубая, а другая оранжевая.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1031 : 31 Мая 2012 [16:59:45] »
Не Альбирео ли это были?
Это рядом в Лебеде
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #1032 : 31 Мая 2012 [17:09:12] »
Лишняя деталька - скорее всего, а другой подобной деталки там нет, это контргайка штыря (оси), на который вешаются "блины" - грузы... См. на фото
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Ходоров

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ходоров
« Ответ #1033 : 31 Мая 2012 [17:24:16] »
Лишняя деталька - скорее всего, а другой подобной деталки там нет, это контргайка штыря (оси), на который вешаются "блины" - грузы... См. на фото

Точно, спасибо, это она и есть!! Так органично выглядит на вашем телескопе, что диву даюсь, как я сам не смог догадаться что с ней делать!)

Оффлайн Ходоров

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ходоров
« Ответ #1034 : 31 Мая 2012 [17:29:27] »
Надо было заодно по Эпсилону проверить - делится или нет. А рядом Альбирео в Лебеде глянуть не мешало бы. Ну и М13 тоже недалече .

Да, решил для себя, что в следующий раз обязательно заранее составлю план наблюдений. Так как небо знаю пока плохо, лучше дома все найти, подготовить.   

Оффлайн Ходоров

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ходоров
« Ответ #1035 : 31 Мая 2012 [17:40:50] »
Я пользуюсь вот таким вот примитивным для пользователя сайтом: http://www.accuweather.com/en/dk/aalborg/1123/astronomy/1123
Спасибо, попробую тоже ориентироваться или на этот, или на какой-нить похожий сайт.

няф

• Гость
« Ответ #1036 : 31 Мая 2012 [17:53:12] »
У меня тоже есть телескопчик Мак127. :)

Правда в клубе долго не продержусь, буду скоро продавать, решил перейти на более качественную оптику, Meade ACF.  8)

Оффлайн Кубик Рубика

« Ответ #1037 : 31 Мая 2012 [17:58:55] »
Ну тут прям клуб 127х МК :D

Няф насчет перехода на качественную оптику. Вы надеюсь скорее имеете в виду повышение апертуры раза в 2 скажем?

няф

• Гость
« Ответ #1038 : 31 Мая 2012 [18:04:44] »
Нет, я имею ввиду качество изображения. Без комы и хроматизма. С лучшим просветлением.
Ну и собственно увеличение апертуры тоже.  :)

Оффлайн Кубик Рубика

« Ответ #1039 : 31 Мая 2012 [18:15:16] »
Нет, я имею ввиду качество изображения. Без комы и хроматизма. С лучшим просветлением.
Ну и собственно увеличение апертуры тоже.  :)

На счет комы и просветления спорить не буду, некомпетентен, но как вы там хроматизм отыскать смогли? Его ж там нет как нет :)