ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
7" интес-делюкс в части стар-теста показывает практически идеал.
А вот кстати, как себя ведут окуляры DS ED 7,5 и 14 мм.? Странно, вроде как они с ED элементами, а дешевле plano.
При сферической оптике сферическая аберрация (3-й порядок) и высших порядков (5-й и 7-й) имеют место быть в любом МК, но в схеме с отдельной вторичкой выражены в меньшей степени, чем с напылённой на мениск.
Вероятно у моего чистая сфера без каких либо дополнений.Следуя логике как я понял есть смысл глянуть на МАКи со схемой Румак (с отдельной вторичкой), сейчас они из Китая тоже появились.
Цитата: SergejByrin от 28.01.2012 [19:06:15] А вот кстати, как себя ведут окуляры DS ED 7,5 и 14 мм.? Странно, вроде как они с ED элементами, а дешевле plano. Окуляры однозначно стоят своих денег. Наблюдать с ними очень комфортно, т.к. вынос зрачка 20 мм. Поле зрения у них 58 град., что впрочем тоже неплохо при их стоимости. Все три, которые у меня имеются, а это 7,5 мм, 14 и 21 мм, я "юзал" (взял этот термин здесь на форуме) на Мак90. В общем, с ним они мне понравились. Сделаны добротно, картинка несомненно лучше, чем у штатных 10 и 25 мм, в общем "небо и земля", как говорится..... Понятно, что у Плано поле зрения намного больше. Потеплеет немного и я проведу днем тест-сравнение окуляров Плано и ED по земным объектам и сделаю вывод по качеству картинки, цветопередаче и т.д. Так, что если бюджет ограничен, можно смело их брать... По крайней мере расстоваться пока я с ними не собираюсь. По планетам и Луне - само то.....
Цитата: Виктор С. от 29 Янв 2012 [09:10:05]Цитата: SergejByrin от 28.01.2012 [19:06:15] А вот кстати, как себя ведут окуляры DS ED 7,5 и 14 мм.? Странно, вроде как они с ED элементами, а дешевле plano. Окуляры однозначно стоят своих денег. Наблюдать с ними очень комфортно, т.к. вынос зрачка 20 мм. Поле зрения у них 58 град., что впрочем тоже неплохо при их стоимости. Все три, которые у меня имеются, а это 7,5 мм, 14 и 21 мм, я "юзал" (взял этот термин здесь на форуме) на Мак90. В общем, с ним они мне понравились. Сделаны добротно, картинка несомненно лучше, чем у штатных 10 и 25 мм, в общем "небо и земля", как говорится..... Понятно, что у Плано поле зрения намного больше. Потеплеет немного и я проведу днем тест-сравнение окуляров Плано и ED по земным объектам и сделаю вывод по качеству картинки, цветопередаче и т.д. Так, что если бюджет ограничен, можно смело их брать... По крайней мере расстоваться пока я с ними не собираюсь. По планетам и Луне - само то.....Сорри, что влезаю в тему, но очень хочется услыщать оценку по сравнению окуляров DS ED и DS Plano. Надеюсь, это сравнение потом вытечет в отдельную ветку
Цитата: SAY от 29 Янв 2012 [11:24:57]При сферической оптике сферическая аберрация (3-й порядок) и высших порядков (5-й и 7-й) имеют место быть в любом МК, но в схеме с отдельной вторичкой выражены в меньшей степени, чем с напылённой на мениск.Огромное спасибо что профессионально разъяснили. Теперь понятно почему было упоминание на картинках со стар тест что сферическая высших порядков может присутвовать у МАКов. Вероятно у моего чистая сфера без каких либо дополнений.
Следуя логике как я понял есть смысл глянуть на МАКи со схемой Румак (с отдельной вторичкой), сейчас они из Китая тоже появились.
Не надейтесь на номинальное качество и не самоуспокаивайтесь этим - если сферичка в Вашем 90мм бросается в глаза, скорее всего это типичный китайский бракованный экземпляр - мне приходилось с этим сталкиваться, это именно ошибки формы.
Хорошо, если при покупке есть возможность выбора и тестирования СКОПА, а вот когда придет такой, какой пришлют....Вот и меняй его потом. А с другой стороны - все ли видят "сферичку" и т.п.? Ну, показыает СКОП яркую, резкую картинку.... Кого-то и это устроит на все 100...
Цитата: Виктор С. от 01 Фев 2012 [14:51:45] Хорошо, если при покупке есть возможность выбора и тестирования СКОПА, а вот когда придет такой, какой пришлют....Вот и меняй его потом. А с другой стороны - все ли видят "сферичку" и т.п.? Ну, показыает СКОП яркую, резкую картинку.... Кого-то и это устроит на все 100...Сферичку видно - например, когда невозможно сфокусироваться на ещё допустимых увеличениях...
А вот об этом я слышу впервые.... Прошу пояснить, если можно, простым и доступным языком