Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 585847 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #100 : 29 Янв 2012 [01:10:43] »
К владельцам МАКов из Китая под разными названиями. Наблюдаете ли вы признаки сферички в ваших инструментах? Мой 90мм показывает по стар тесту (Тест по звезде) сферическую какого высокого порядка (я не оптик PRO поэтому определял по примерам на картинке). Где то даже читал что такая картинка (вид абберации) достаточнo типична для МАКов. Инструмент в принципе не плохой но очевидно не на 100% работает. Интересно услышать от владельцев 5 -6 " систем, о том что стар тест показывает.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2012 [01:43:04] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

a__l

• Гость
« Ответ #101 : 29 Янв 2012 [02:17:42] »
' Где то даже читал что такая картинка (вид абберации) достаточнo типична для МАКов.

7" интес-делюкс в части стар-теста показывает практически идеал. Только для этого его надо много часов охлаждать (имеется встроенный вентилятор) и он не китайский.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #102 : 29 Янв 2012 [02:57:30] »
7" интес-делюкс в части стар-теста показывает практически идеал.

От delux  я бы другого и не ожидал:) Хотелось бы услышать от тех кто тестировал Китайские МАК'и массового производства. Я сравниваю по стар тесту со своим 80ЕД рефрактором и МАК где то далеко далеко позади в плане признаков на сферичку (у рефрактора по моему ее вообще нет.), по остальному вроде как совсем неплохо после коллимации..
« Последнее редактирование: 29 Янв 2012 [03:02:39] от Sergey S »

a__l

• Гость
« Ответ #103 : 29 Янв 2012 [03:06:19] »
Китайские изделия и типичность, понятия несколько несовместимые. Здесь действует общий принцип, как повезет.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #104 : 29 Янв 2012 [03:10:32] »
В этом и интeрес, вот и хочу узнать это только у меня сферичка может быть 4-го порядка а у других что то еще? Статистика будет интересна.

Инструмент собственно новый был чуть больше 100$, я на него не в обиде. Не Интес но и цена наверное на порядок ниже. Здесь кстати Интесы по моему сейчас или совсем не продают или у какого-то дилера страшный дифицит. Вижу их в продаже только в поношенных вариантах на астромарте и тд..

Тем не менее этот 90mm оказался гораздо лучше некоторых телескопов во что тоже приходилось смотреть.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2012 [03:22:04] от Sergey S »

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #105 : 29 Янв 2012 [09:10:05] »
А вот кстати, как себя ведут окуляры DS ED 7,5 и 14 мм.? Странно, вроде как они с ED элементами, а дешевле  plano.

Окуляры однозначно стоят своих денег. Наблюдать с ними очень комфортно, т.к. вынос зрачка 20 мм. Поле зрения у них 58 град., что впрочем тоже неплохо при их стоимости. Все три, которые у меня имеются, а это 7,5 мм, 14 и 21 мм,  я "юзал" (взял этот термин здесь на форуме) на Мак90. В общем, с ним они мне понравились. Сделаны добротно, картинка несомненно лучше, чем у штатных 10 и 25 мм, в общем "небо и земля", как говорится..... Понятно, что у Плано поле зрения намного больше. Потеплеет немного и я проведу  днем тест-сравнение окуляров Плано и ED по земным объектам и сделаю вывод по качеству картинки, цветопередаче и т.д.      Так, что если бюджет ограничен, можно смело их брать... По крайней мере расстоваться пока я с ними не собираюсь. По планетам и Луне - само то.....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 588
    • Сообщения от SAY
« Ответ #106 : 29 Янв 2012 [11:24:57] »
При сферической оптике сферическая аберрация (3-й порядок) и высших порядков (5-й и 7-й) имеют место быть в любом МК, но в схеме с отдельной вторичкой выражены в меньшей степени, чем с напылённой на мениск. Суть в том что эта "неубиенная" аберрация 3-го порядка компенсируется аберрациями 5-го и 7-го порядков противоположного знака. Другими словами - оптимизация схемы ведётся по минимуму общей сферической аберрации. Тем не менее, само наличие составляющих отражается на Штреле.
В отечественных (с отдельной вторичкой) МК высшее качество достигается ретушью ГЗ (или мениска, но у него крутые поверхности). 6" МК в общем то ретуши не требует, аберрации незначительные. В 7"-м они также не шибко большие.
В схеме с напылённой вторичкой составляющие можно уменьшить увеличением толщины мениска (по отношению к толщине в схеме с отдельной вторичкой) и снижением светосилы телескопа. Устраняются с ГЗ эллиптической формы при оптимизации схемы, пример - 10" МК от Астрофизикс.
На мой взгляд идеальным планетником был бы 7" МК 1:17...18 с напылённой вторичкой, оптика сферическая.
Со слов А.Санковича в общении с ним раньше - без оптической скамьи невозможно грамотно отъюстировать МК с отдельной вторичкой (если самому собирать из комплекта оптики).
Преимущество МК с напылённой вторичкой - лёкгость юстировки, поскольку мениск жёстко привязан к вторичке. Плюс вторичка будет гарантированно без возможных дефектов края.

« Последнее редактирование: 29 Янв 2012 [11:32:16] от SAY »

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #107 : 29 Янв 2012 [12:07:50] »
При сферической оптике сферическая аберрация (3-й порядок) и высших порядков (5-й и 7-й) имеют место быть в любом МК, но в схеме с отдельной вторичкой выражены в меньшей степени, чем с напылённой на мениск.

Огромное спасибо что профессионально разъяснили. Теперь понятно почему было упоминание на картинках со стар тест что сферическая высших порядков может присутвовать у МАКов. Вероятно у моего чистая сфера без каких либо дополнений.

Следуя логике как я понял есть смысл глянуть на МАКи со схемой Румак (с отдельной вторичкой), сейчас они из Китая тоже появились.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 588
    • Сообщения от SAY
« Ответ #108 : 29 Янв 2012 [14:25:26] »
Вероятно у моего чистая сфера без каких либо дополнений.

Следуя логике как я понял есть смысл глянуть на МАКи со схемой Румак (с отдельной вторичкой), сейчас они из Китая тоже появились.

Нереально предполагать, что в китайских МАКах применяется асферика.
Сферический МАК180 1:15 с напылённой на мениск вторичкой имеет теоретический Штрель на уровне 0,98 при вменяемой толщине мениска. Весьма неплохо. Другое дело - как он изготовлен (критичен в первую очередь мениск). У МАК150 1:12 дела похуже (теоретически) из-за относительного отверстия. Разницы в апертурах недостаточно, чтобы отработать разницу в относительных. Но практически менее апертурный инструмент сделать проще.
Что касается МАКов с отдельной вторичкой, то на мой взгляд есть смысл глянуть на отечественные модели.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
« Ответ #109 : 30 Янв 2012 [00:23:02] »
Цитата: SergejByrin от 28.01.2012 [19:06:15]

А вот кстати, как себя ведут окуляры DS ED 7,5 и 14 мм.? Странно, вроде как они с ED элементами, а дешевле  plano.

Окуляры однозначно стоят своих денег. Наблюдать с ними очень комфортно, т.к. вынос зрачка 20 мм. Поле зрения у них 58 град., что впрочем тоже неплохо при их стоимости. Все три, которые у меня имеются, а это 7,5 мм, 14 и 21 мм,  я "юзал" (взял этот термин здесь на форуме) на Мак90. В общем, с ним они мне понравились. Сделаны добротно, картинка несомненно лучше, чем у штатных 10 и 25 мм, в общем "небо и земля", как говорится..... Понятно, что у Плано поле зрения намного больше. Потеплеет немного и я проведу  днем тест-сравнение окуляров Плано и ED по земным объектам и сделаю вывод по качеству картинки, цветопередаче и т.д.      Так, что если бюджет ограничен, можно смело их брать... По крайней мере расстоваться пока я с ними не собираюсь. По планетам и Луне - само то.....

Сорри, что влезаю в тему, но очень хочется услыщать оценку по сравнению окуляров DS ED и DS Plano. Надеюсь, это сравнение потом вытечет в отдельную ветку ;)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #110 : 30 Янв 2012 [08:18:18] »
Вот же тема создано специально
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83808.0.html
Лучше там писать ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
« Ответ #111 : 30 Янв 2012 [08:59:23] »
Здесь подробнейшие инструкции для тестирования телескопов по звездам и юстировке.
Отличное пособие как для опытных ЛА, так и для новичков

http://scope.narod.ru/kor01/optics/    :)

Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #112 : 30 Янв 2012 [17:23:24] »
Цитата: SergejByrin от 28.01.2012 [19:06:15]

Сорри, что влезаю в тему, но очень хочется услыщать оценку по сравнению окуляров DS ED и DS Plano. Надеюсь, это сравнение потом вытечет в отдельную ветку ;)
   Кончно, напишу обязательно....

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #113 : 30 Янв 2012 [18:34:14] »
При сферической оптике сферическая аберрация (3-й порядок) и высших порядков (5-й и 7-й) имеют место быть в любом МК, но в схеме с отдельной вторичкой выражены в меньшей степени, чем с напылённой на мениск.

Огромное спасибо что профессионально разъяснили. Теперь понятно почему было упоминание на картинках со стар тест что сферическая высших порядков может присутвовать у МАКов. Вероятно у моего чистая сфера без каких либо дополнений.
Не надейтесь на номинальное качество и не самоуспокаивайтесь этим - если сферичка в Вашем 90мм бросается в глаза, скорее всего это типичный китайский бракованный экземпляр - мне приходилось с этим сталкиваться, это именно ошибки формы. Номинальные ошибки схемы весьма малы - очень немногие представляют себе как реально выглядит Штрель близкий к 0,9...
Цитата

Не увлекайтесь мусорной терминологией, приписанной американцами для повышения западнического ЧСВ - как вариант с напылённой вторичкой, так и вариант с отдельной вторичкой являются классическими и рассмотрены в работах Максутова - в частности в "Методах расчёта менисковых систем". Туда же идёт и "Грегори"...

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #114 : 31 Янв 2012 [03:40:22] »
Не надейтесь на номинальное качество и не самоуспокаивайтесь этим - если сферичка в Вашем 90мм бросается в глаза, скорее всего это типичный китайский бракованный экземпляр - мне приходилось с этим сталкиваться, это именно ошибки формы.

Бросается в глаза при стар тесте. При обычных наблюдениях тдудно сказать не сравнивши с чем то еще. 1.5 Д держит вполне.

А по терминологии.. за что купил за то продал. Я не профессионал в оптике и работ ни тех ни других не читал. Буду знать на будущее.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #115 : 01 Фев 2012 [14:51:45] »
      Хорошо, если при покупке есть возможность выбора и тестирования СКОПА, а вот когда придет такой, какой пришлют....
Вот и меняй его потом. А с другой стороны - все ли видят "сферичку" и т.п.? Ну, показыает СКОП яркую, резкую картинку.... Кого-то и это устроит на все 100...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #116 : 01 Фев 2012 [16:18:53] »
      Хорошо, если при покупке есть возможность выбора и тестирования СКОПА, а вот когда придет такой, какой пришлют....
Вот и меняй его потом. А с другой стороны - все ли видят "сферичку" и т.п.? Ну, показыает СКОП яркую, резкую картинку.... Кого-то и это устроит на все 100...
Сферичку видно - например, когда невозможно сфокусироваться на ещё допустимых увеличениях...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #117 : 01 Фев 2012 [16:27:23] »
Сферичка видна везде, весь вопрос в её интерпретации. :)

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #118 : 01 Фев 2012 [17:06:44] »
Сферичку видно - например, когда невозможно сфокусироваться на ещё допустимых увеличениях...

А вот об этом я слышу впервые.... Прошу пояснить, если можно, простым и доступным языком

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #119 : 01 Фев 2012 [18:49:04] »
А вот об этом я слышу впервые.... Прошу пояснить, если можно, простым и доступным языком
Тогда сначала сюда - сферическая аберрация
Грубо - при продольной сферичке фокус размазывается вдоль оси, при поперечной у звёзд прут ореолы.
Поэтому сферичку видно всегда, если она есть.
Ну и разглядывание дофокалов, зафокалов и звезд (даже и искусственных) в фокусе много может рассказать о телескопе.
Кстати, сегодня были на экскурсии на ЛОМО, нам сказали что все любительские телескопы ЛОМО выпускались за пределы завода с дифракционно-ограниченной оптикой.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....