ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По моему сферическую можно найти в любом телескопе, т.е. важен не сам факт сферической , а её величина. По внефокалам, как г-рили великие, заметны ошибки в 1/20, или что-то около, к сож., точно не помню, что уж говорить за среднекитайское кач-во . Помнится , наши юзеры рисовали внефокалы Интеса ( кажется не Делюкс, впроч. не важно) , и там отчетливая сферическая 5-го порядка была. У рефракторов кажется что сферической нет, но с моей т.з., это просто от незнание куда смотреть. т.к. отсутствие ЦЭ сразу вычитает один из признаков сферички - разницу в размерах тени. Спецы тут, если что поправят.
Уважаемые коллеги! Прошу поделиться своим опытом по усовершенствованию МАКов, креплению на ни х дополнительных аксессуаров (искателей, фотокамер и т.д.) и др. усовершенствований, котрые повышают удобство, комфортность наблюдений и т.д. По возможности, прикрепите фото с кратким описанием. В общем, поделитесь опытом.....
Цитата: zlyden от 02 Фев 2012 [17:48:58]Сферичка в маках есть изначально, и действительно важна величина.Даже у бюджетного МАКа, как у SW MAK180, сферичка может быть весьма мала.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2085.msg28070#msg28070
Сферичка в маках есть изначально, и действительно важна величина.
В аберраторе нарисовал внефокалы для 180мм с ЦЭ 35% ( кстати у этого МК 180 ЦЭ 38% ! ого!)
МАК180 ЦЭ составляет 29%
расстояние между дифракционными кольцами лямбда/2.
Цитата: Виктор С. от 03 Фев 2012 [14:31:18] Уважаемые коллеги! Прошу поделиться своим опытом по усовершенствованию МАКов, креплению на ни х дополнительных аксессуаров (искателей, фотокамер и т.д.) и др. усовершенствований, котрые повышают удобство, комфортность наблюдений и т.д. По возможности, прикрепите фото с кратким описанием. В общем, поделитесь опытом.....Уже писал, тут мои извращения
Ребята, так подробно эти проблемы и обсуждения их (внефокалы, диск Эри, дифракционная картинка и т.д.) надо наверное выносить в отдельную тему и "колбасить" ее столько, сколько душа ваша пожелает и кому это, так подробно, интересно (нового-то по существу ничего нет).....
А по тени 38%, и даже больше, замерил в фотошопе!
Важен вид внефокалов, по сути простая дифракционная картинка, а не способ её получения. Здесь(см. ссылку) на картинке я вижу не более 6 колец еще примерно 4 мы не видим из-за ЦЭ, т.е 10. Именно эта цифра рекомендуемая величина для теста по звезде(см. книгу H. Suiter "Star Testing Astronomical Telescopes"). Используя эту книгу, я оценил сферическую аберрацию у SW MAK180 около лямбда/8.
Цитата: Виктор С. от 04 Фев 2012 [06:41:05] Ребята, так подробно эти проблемы и обсуждения их (внефокалы, диск Эри, дифракционная картинка и т.д.) надо наверное выносить в отдельную тему и "колбасить" ее столько, сколько душа ваша пожелает и кому это, так подробно, интересно (нового-то по существу ничего нет).....Ну вот, а я думал тут МАК клуб и разные вещи обсудить можно. С неправильными внефокалами с МАКами ну ни как нельзья, Олег и SAY так грамотно написали но похоже эти внефокалы и кoличество сферички мало кому интересны.Пойду отсюда... в тему для наблюдений. Там правда народ больше с ньютонами и рефракторами пишет.Олегу и SAY спасибо еще раз.
А у меня вопрос к знатокам по юстировке МАКа. На моем МАК127 имеется 6 юстировочных винтов: 3 больших и 3 малых. Если вдруг придется юстировать скоп, то куда и какие винты крутить. Ясно конечно, что все зависит от характера смещения видимой картинки, т.е. от вынесенного диагноза. Но без опыта можно "залечить"инструмент до еще большего расстройства.