ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Golossvyshe от 21 Янв 2012 [21:53:03]Абсолютно точно. Сумасшедшим может быть индивид, но не целая цивилизация.Любые досветовые зонды-нейманы невозможны не потому, что невозможны чисто технически. Хотя и в этом плане вопросов масса. Главное – они бессмысленны.*терпеливо*Мы рассматриваем Вселенную, в которой сверхсвет невозможен.
Абсолютно точно. Сумасшедшим может быть индивид, но не целая цивилизация.Любые досветовые зонды-нейманы невозможны не потому, что невозможны чисто технически. Хотя и в этом плане вопросов масса. Главное – они бессмысленны.
Цитата: vika vorobyeva от 22 Янв 2012 [00:03:15]Мы рассматриваем Вселенную, в которой сверхсвет невозможен. В таком случае Земля колыбель человечества, его дом и могила. И так будет со всеми без исключения мирами, на которых разум появлялся, имеется или возникнет когда-нибудь . Принятие этого постулата равносильно признанию бессмысленности существования любого разума во Вселенной...
Мы рассматриваем Вселенную, в которой сверхсвет невозможен.
....Зато верю, что сверхветовые коммуникации в принципе возможны, и значит, возможны иные варианты.
Цитата: Golossvyshe от 22 Янв 2012 [05:31:25]....Зато верю, что сверхветовые коммуникации в принципе возможны, и значит, возможны иные варианты. Нам то чего мешаешь?
Солнечная система сейчас может быть оплетена лазерными каналами связи фантастической пропускной способности и мы их с земли никак не сможем засечь.
Поиск артефактов в СС, к сожалению, не входит даже в десятку приоритетных задач человечества
Зато верю, что сверхветовые коммуникации в принципе возможны, и значит, возможны иные варианты.
Другого наблюдателя
А почему мы априори считаем, что Наблюдатель обязательно должен маскироваться от возможных внешних наблюдателей (с маленькой буквы ). По моему, это совсем не очевидно (всякие там высшие принципы Невмешательства, популярные в научно-фантастической литературе, мне кажется, не стоит рассматривать всерьёз).
Япет --- это приманка....
Вообще-то это чистая система по Артуру Кларку "Одиссеи" и особенно "Рама".....
Я сейчас заплачу от умиления, Вика! Это та мысль, которую я пытался долго и нудно отстоят в теме с мутным названием про нас дельфинов и инопланетян. По сути поэтому я отказываю в четвертом угле между "лебедь-рак-щука"Мол, четвертого нет и быть не может.Это то, что поссорило на с Гансом идеологически. Я говорил что их присутствие, если они СПЕЦИАЛЬНО НЕ ПРЯЧУТСЯ обязательно должно быть уже заметно. Едва-едва... Надо поискать!
Цитата: alex_semenov от 22 Янв 2012 [01:32:00]Я сейчас заплачу от умиления, Вика! Это та мысль, которую я пытался долго и нудно отстоят в теме с мутным названием про нас дельфинов и инопланетян. По сути поэтому я отказываю в четвертом угле между "лебедь-рак-щука"Мол, четвертого нет и быть не может.Это то, что поссорило на с Гансом идеологически. Я говорил что их присутствие, если они СПЕЦИАЛЬНО НЕ ПРЯЧУТСЯ обязательно должно быть уже заметно. Едва-едва... Надо поискать!*Протягивает носовой платок* Да, все это верно. Но только в рамках наших довольно узких модельных предположений. А именно, что Наблюдатель сидит в Солнечной системе ради новой информации, а раз Земля в "информационных лучах" светит ярче всех, то и наблюдать он будет в основном за Землей.Но если алиенам информация о Солнечной системе не нужна, все наши рассуждения сразу обесцениваются. Если они просто "живут" в поясе Койпера, спокойно занимаясь своими делами, мы о них ничего не узнаем, пока сами не начнем плотно изучать пояс Койпера. И в рамках этих модельных предположений точка зрения Ганса мне кажется более верной.
Возможно ли сравнительно малозатратным способом вывести супостата на чистую воду
В качестве наиболее вероятных мест пребывания Наблюдателя были названы:1. Меркурий (много солнечной энергии), 2. Луна (энергии поменьше, но еще хватает; рядом Земля как объект наблюдения № 1),3. Главный пояс астероидов (возможно, астероид Клеопатра),4. Система Сатурна (и самое подозрительное тело - Энцелад с его явно несведенным энергетическим балансом),5. Пояс Койпера.В принципе, не исключены даже небольшие спутники, мониторящие Землю, которые воспринимаются нами как фрагменты космического мусора или небольшие (размером несколько метров) астероиды, сближающиеся с Землей.
Малозатратным это как? Сидя на форуме, в кабинете, в обсерватории, в Академии наук?