A A A A Автор Тема: Ищем черную кошку в темной комнате  (Прочитано 42278 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Re: Ищем черную кошку в темной комнате
« Ответ #100 : 23 Янв 2012 [00:42:46] »
Цитата
В общем, раскатала губу  Пойду закатаю обратно
Ну почему же?..Все три вами указанные миссии очень интересны.Особенно меня волнует двухсоткилометровая "гантеля" :D.Если бы за программу из трех миссий взялось бы NASA то меньше полутора-двух ярдов гринов никак не получится а то и больше вытянет.Но если привлечь Маска с Falcon-9,то на ракетоносители уйдет всего 150 млн.А сами АМС можно максимально сделать "плебейскими" с минимумом инструментов.Для Клеопатры и Меркурия сойдут с солнечными элементами,а для энцеладовской станции придется РИТЭГ ставить.А поручить создание станций в меру фанатичным студентам из заточенных вузов и китайским товарищам(чтоб подешевле взяли :D).Правда вот что делать с РБ ума не приложу.Наши,как говорится,вне конкуренции,а за свои Мартин-Мариетта или Боинг много "президентов" захотят :-[.Т И так потихоньку,с мира по нитке-Наблюдателя за ноздри-к ответу.. :D За троицу,если с умом взяться,больше 300 млн. выкладывать не придется.Зато сколько ажиотажа для пропаганды науки поднять можно(назовем АМС-"Век прогресса-2"-как батисферу 30-х :D)-ИМХО,конечно.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #101 : 23 Янв 2012 [09:44:57] »
Три эти миссии 100 млр зелеными будут....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #102 : 23 Янв 2012 [12:30:17] »
В общем, раскатала губу

наоборот, далеко не факт что вояджеры запустили для учёных, а не потому что те напугали вояк зелёными человечками с нептуна. ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #103 : 23 Янв 2012 [19:39:41] »
Для того, чтобы обнаружить наблюдателя, нужно заставить его проявить активность – то есть спровоцировать. Это старая методика разведки применяемая для поиска «крота». Семёнов тут как-то в шутку высказался, что МЫ своей программой «Аполлон» заставили «зелёных человечков», забыв об осторожности выскочить из схронов что бы посмотреть как эти на вёслах гребут к Луне. Идея о том, что первой целью «наблюдателя» будет поиск прочих резидентов, прибывших в систему раньше, совершенно оправдана (первая цель снайпера в боевых условия – это снайпер противника). Вот и получается, что лучше всего имитировать прибытие в систему другого зонда. Знать бы как это может выглядеть…
Может рвануть чего – там где этого, в принципе, быть не может?..
 :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #104 : 23 Янв 2012 [19:56:09] »
ФОБОС... >:D :police:

Оффлайн Кремальера

« Ответ #105 : 23 Янв 2012 [20:53:06] »
Цитата
ФОБОС...   
:D :DНу а почему бы и нет??В "Песках Марса" Деймос вот в исскуственное солнышко превратили,в народо-хозяйственных целях.Вполне можно и до Фобоса добраться ;D.Жаль что программу Plowshare необдуманно закрыли-а то бы всю систему перепахали б.Но при такой стойкой аллергии которую испытывает сегодня общество к атому-говорить о возрождении атомных программ преждевременно.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #106 : 23 Янв 2012 [23:09:09] »
ФОБОС... >:D :police:

Что Фобос? Взорвать???  :o
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Киянуш

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Наблюдатель
    • Сообщения от Киянуш
« Ответ #107 : 24 Янв 2012 [00:12:03] »
Хочется сказать пару слов о Меркурии, или о местах близких к Солнцу.
Приемники зонда скорее всего не там. Фонит сильно.
Также в зонде, если он использует активную локацию скорее всего имеются такие системы как ПБО (подавление боковых отражений), и поляцизационный канал. Скорее всего имеется система селекции движущихся целей, т.е. спровоцировать можно хорошо разогнанной болванкой, в этом случае он возьмет ее на сопровождение и будет "подсвечивать".
В случае пассивной локации приемники должны быть разнесены.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [00:21:34] от Киянуш »

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #108 : 24 Янв 2012 [00:31:49] »
Цитата
ФОБОС...   
:D :DНу а почему бы и нет??В "Песках Марса" Деймос вот в исскуственное солнышко превратили,в народо-хозяйственных целях.Вполне можно и до Фобоса добраться ;D.Жаль что программу Plowshare необдуманно закрыли-а то бы всю систему перепахали б.Но при такой стойкой аллергии которую испытывает сегодня общество к атому-говорить о возрождении атомных программ преждевременно.

Вот хирурги!.. К людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше. (с)
Я имел ввиду небольшой, но яркий бум на ровном месте там, где в принципе ничего взорваться не может. «Как может выглядеть прибытие зонда в звёздную систему?» – это отдельная тема для медитации.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #109 : 24 Янв 2012 [01:02:38] »
В качестве «подозреваемого № 1» предлагаю металлический астероид Клеопатру, согласно радиолокационным данным, имеющего форму собачьей косточки ::)
Мне тоже думается примерно так.

Зонд должен, с одной стороны, быть доступным и распознаваемым в качестве зонда, а, с другой, должен быть спрятан таким образом, чтобы найти его можно было только достигнув определённого уровня развития.

Если бы зонд вращался бы в качестве спутника Земли, его бы быстро нашли и быстро бы до него долетели. Если бы зонд вращался по какой-то уникальной орбите, то его тоже быстро бы нашли.

Выход -- затеряться.

Я думаю, зонд должен представлять собой отчётливый космический корабль, размером в несколько сот метров или меньше, вращающийся в главном поясе астероидов.

До такого объекта мы доберёмся тогда, когда летать по Солнечной системе для нас будет раз плюнуть. Мы сможем просто систематически посетить все астероиды Пояса и найти зонд. При выборочной проверке зонд будет выглядеть совершенно непримечательно, что надёжно оградит его от посещения раньше времени.

Иными словами, я согласен, что это должен быть астероид главного пояса, но не думаю, что это будет такой большой астероид.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #110 : 24 Янв 2012 [01:09:31] »
К тому же появлением у астероида Главного пояса кометного хвоста никого особенно не удивишь - такие случаи бывали ;)
Мне думается, в задаче нахождения в поясе астероидов в течение миллионов лет есть нереактивное решение: в неоднородном гравитационном поле (Солнце) можно поднимать и опускать орбиту путём перемещения внутренних масс по хитрой траектории. Думаю, в памяти зонда должны находиться траектории движения всех астероидов на много лет вперёд и у него будет время применить эту технологию.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #111 : 24 Янв 2012 [01:11:37] »
Наблюдатель НЕ маскируется. Он просто работает, и ему все равно, увидим мы его или нет.
Получается, в спектр его интересов не входит изучение зарождения разума и взаимодействие с ним? Он просто висит у нас тут и изучает, как камни вращаются в вечном водовороте?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #112 : 24 Янв 2012 [01:14:08] »
Связь между отдельными элементами Наблюдателя - лазерами в ИК-диапазоне.
Думаю, связь должна осуществляться на основе какого-то излучения высокой проникающей способности, типа нейтрино. В этом случае никаких проблем с экранированием просто не возникнет. Причин, по которым высокоразвитая цивилизация не могла бы построить нейтринный приёмо-передатчик, назвать трудно.
Димс.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #113 : 24 Янв 2012 [01:18:23] »
Цитата
Иными словами, я согласен, что это должен быть астероид главного пояса, но не думаю, что это будет такой большой астероид.
Почему он не может быть большим?Если это полноценный межзвездный корабль-то размеры могут похожими.К тому же нельзя с уверенностью сказать какой принцип для движения в межзвездном пространстве будет использовать данная машина.Может это будет совсем не парусник,а какое-нибудь относительно "примитивное" корытце использующее для передвижения банальную реактивную тягу,с сотнями тысяч тонн топлива на борту? :-[
Цитата
Скорее всего имеется система селекции движущихся целей, т.е. спровоцировать можно хорошо разогнанной болванкой, в этом случае он возьмет ее на сопровождение и будет "подсвечивать".
Автор темы,думаю верно предположила, что для коммуникаций зонд не будет использовать эл.магнитные волны вообще.То же самое с радиолокационным обнаружением.Зачем ему "подсвечиваться"?Наверное у него будет  возможность замечательно прислеживать за окружающим пространством с помощью некого модифицированного оптивизора(или чего-нибудь похожего).По поводу разогнанной болванки мысль здравая-но до каких скоростей необходимо разогнать тело чтобы Наблюдатель клюнул(возможно заподозрив угрозу)?? :-[

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #114 : 24 Янв 2012 [01:24:43] »
К тому же нельзя с уверенностью сказать какой принцип для движения в межзвездном пространстве будет использовать данная машина
Ну я думаю, что это будет отталкивание от чего-то, но не факт, что от отбрасываемой материи. Солнечный парус -- это отталкивание от света. Но если же ещё тёмная материя и гравитация. Думаю, корабль мог бы отталкиваться от тёмной материи, либо как-то излучая гравитационные волны.
Димс.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #115 : 24 Янв 2012 [01:33:48] »
Цитата
Думаю, корабль мог бы отталкиваться от тёмной материи, либо как-то излучая гравитационные волны.
То бишь ,даже при запуске силовой установки земные средства обнаружения его не найдут?Или же если знать куда направить антенны это возможно?Это усложняет задачу.Но как кто-то уже писал в данной теме,с соглядатаем нужно бороться его же методами.В подозрительный астероид(если зонд действительно маскируется под булыган ;)) нужно направить естественное космическое тело из того же пояса астероидов(метров 100 в поперечнике) и посмотреть реакцию особо умного булыжника. :D

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #116 : 24 Янв 2012 [01:35:08] »
По поводу разогнанной болванки мысль здравая-но до каких скоростей необходимо разогнать тело чтобы Наблюдатель клюнул(возможно заподозрив угрозу)?? :-[
скорее всего до скорости, кратно превышающей параболическую на том расстоянии, где летит болванка - так будет сформирован ИМХО значимый признак "интересного объекта", который либо редкий и явно внесистемный, либо вообще искусственный...
Вот только если Наблюдатель пользуется лишь пассивными методами наблюдения (ибо они могут быть вполне эффективны по критерию ресурсо- и  энерго- затрат на единицу времени) - такая болванка ничего не даст для его обнаружения...
А вот если обстреливать болванками кандидатов в Наблюдатели - вот тогда много вероятнее его можно обнаружить - в целях самозащиты от такой болванки он либо уйдет маневром либо болванка будет отклонена или даже разрушена... Правда, если Наблюдатель в целях длительного самосохранения и экранирования от метеоритной/лучевой эрозии глубоко закопался в какой-либо астероид - то скорости опасной для него болванки могут потребоваться немалые...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #117 : 24 Янв 2012 [01:35:28] »
ещё раз обращаю ваше внимание на самый логичный вариант: мы и есть этот "зонд".
 ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #118 : 24 Янв 2012 [01:45:34] »
В подозрительный астероид(если зонд действительно маскируется под булыган ;)) нужно направить естественное космическое тело из того же пояса астероидов(метров 100 в поперечнике) и посмотреть реакцию особо умного булыжника. :D
Ну это же межпланетная агрессия!

По моему мнению, Наблюдатель не должне занимать ни одну из крайностей по поводу маскировки. То есть, он не должен быть замаскирован идеально, но ему и не должна быть она пофигу. Думаю, уровень маскировки должен быть выбран исходя из какой-то стратегии. Мне кажется, что если зонду и интересно что-то тут изучать, то это нас. Поэтому, у него должны быть какие-то планы относительно нас. В самом банальном случае -- это научить нас чему-то. Поэтому я и предположил, что зонд маскируется таким образом, чтобы возможность его обнаружения была увязана с нашими способностями. Ну, чтобы не метать бисер перед свиньями.
Димс.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #119 : 24 Янв 2012 [01:47:39] »
Цитата
ещё раз обращаю ваше внимание на самый логичный вариант: мы и есть этот "зонд".
Цивилизация?? :oВ таком случае как узнать кого конкретно из населения нужно тащить на дыбу,чтобы выбить технологию межзвездных полетов вместе с зубами?? :(
Цитата
Наблюдатель пользуется лишь пассивными методами наблюдения
Скорее всего так оно и есть. :-[Хоть ув. Вика и против моих методов поиска,но кажется без глобального и затратного ядерного переполоха в системе  этого "карася" не выудить.Нужна большущая "электроудочка" а лучше тол. :D.А аккуратные пролетные миссии или даже высадки на тела,максимум дадут пищу для докторских диссертаций и расширение кругозора для узкой группы лиц,не более.Вообще же говоря,тут надо определиться с какой стороны необходимо подойти к поиску?Найти нужно во что бы это не стало?Лично я считаю именно так. :-[