Приветствие любознательным обитателям планеты Терра и владельцам 1201 в частности!Наконец я вышел победителем после длительной борьбы с удушающей жабой, и купил
Meade Series 5000 XWA 20mm, на который уже давно поглядывал. Обошлась стекляшка достаточно 'недорого' - всего около 14 500 рубликов (включая доставку из США).
Условия наблюдений в моём случае ограничены юго-западным балконом 8-го этажа, отсутсвтием личного транспорта и ленью. Не смотря на то, что в условиях городской засветки полезность этого окуляра весьма сомнительная, удовольствия было получено значительно больше, чем ожидалось. Но обо всём по порядку.
Получил на почте коробку, распаковал - был шокирован габаритами и весом. Масса 0,878 кг - можно смело отбиваться от всех, кто встанет на пути науки и прогресса

|
Meade 5000 XWA 20mm |
 |
приятная тяжесть |
 |
XWA 20mm, HD-60 4.5mm, SP 25mm, SP 10mm |
Когда расставил все свои имеющиеся окуляры в ряд, то даже Meade 5000 HD-60 4.5mm показался мне игрушечным по сравнению с XWA 20mm!
Разумеется, в день приобретения погода не дала мне испытать новый инструмент.
На 1201 использовать XWA 20mm возможно только в паре с диагональным зеркалом, т.к. если вкручивать напрямую - не хватает хода фокусера (по крайней мере у штатного). Зрелище животрепещущее - бедный фокусер люфтит и провисает, когда на нём восседает диагональник в паре с почти килограмовым двухдюймовым окуляром. Приходится затягивать фиксирующий винт на фокусере, чтобы последний не слишком ходил из стороны в сторону. Теперь мысли о замене
фокусера телескопа меня беспокоят всё больше.
Данный окуляр приобретался мной как универсальный, а также продвинутая 'замена' любимому SP 25mm. Переспектива использования его по назначению очень щекочет и вдохновляет, однако пока такой возможности нет. Буду рассказывать о моих впечатлениях по объектам солнечной системы. Можете сполна насладиться моментом и закидать меня тухлыми помидорами за использование инструмента не по назначению!
Не стал ждать милостей погоды, и решил обкатать новую стекляшку на наземных объектах. Первые впечатления были весьма спутанные и противоречивые, однако сопровождались приятным "ВАУ-эффектом". Как и у большинства окуляров, которые я использовал, резиновый манжет значительно урезает поле зрения, поэтому для комфортных наблюдений лучше его закатать. Чтобы получить наибольший эффект погружения приходится достаточно сильно прижимать глаз к окуляру. Наверное, владельцам очков будет не очень удобно

Ждал регулировки выноса зрачка как у HD-60, однако был разочарован её отсуствием. Когда немного поглазел через новый окуляр на наземные объекты, понял что раньше не совсем правильно представлял себе понятие "поле зрения". Размер границ видимой области конечно значительно больше, чем у HD-60 и тем более у SP, однако чтобы узреть края изображения приходится как бы "заглядывать" в окуляр под углом и сильно прижиматься к нему глазом. По краям видимой окружности имеется отчетливая синяя кайма, рассмотреть которую можно только вышеописанным способом "заглядыванием", поэтому в наблюдениях не мешает. Каких либо неприятных хроматизмов и абераций не заметил. Объекты находящиеся рядом с самым краем растягиваются и приобретают зеленоватый цвет к краю и синий к центру поле зрения.
Когда небо условно "очистилось", удалось пустить в этот окуляр первый свет объектов более дальних, чем соседние девятиэтажки. Дипскай пратически отсутствовал как таковой, поэтому первой мишенью стала
Луна - отчётливый диск, занимающий приблизительно 1\3 видимой области; четкость, границы и детали заметно выше, чем у SP и HD-60 которыми я пользовался; "светит" очень сильно, из окуляра свет бьёт как из фонаря. Есть слабый хроматизм привычный для 1201, без заметных ухудшений. Если "позаглядывать" в окуляр, можно увидеть некоторые звезды находящиеся рядом (!), не прибегая к перемещению трубы. Наблюдать очень приятно, картинка значительно более 'живая' и глубокая, чем на других моих окулярах, хочется всматриваться и всматриваться.
Поскольку окуляр был приобретён ранней весной, за прошедний период я успел понаблюдать различные объекты солнечной системы.
Юпитер - отчетливый диск, видно две полосы, Галилеевы спутники. Видимый размер конечно маловат, но выглядит очень "сочно", в чём-то даже приятней, чем замыленный комок наблюдаемый через HD-60 4.5mm.
Сатурн - оранджево-коричневый диск с кольцами, хорошо виден Титан и тускловато Рея, щель Кассини не просматривается. Также как с Юпитером - никакого мыла, всё очень аккуратно.
По дипам сказать особенно нечего, поскольку кроме туманности Ориона и Плеяд ничего не наблюдал. На ум сразу приходит сравнение с имеющимся у меня биноклем SkyMaster 20x80. По величине угла обзора это сравнение оказалось увы не в пользу окуляра: 100°/50=
2° у XWA 20mm против 74°/20=
3,7° у SkyMaster 20x80. Субъективно - ползать по звездному небу показалось значительно удобней с биноклем, чем наводить 1201 с XWA 20mm. Тот же Орион в бинокль выглядит на мой взгляд интересней. Полноценное мнение составлю после того, как испытаю новый инструмент в реальных боевых условиях. Наверное, у меня пока что не хватает навыков и опыта, чтобы использовать его грамотно

По началу поле зрения показалось не таким большим как я ожидал, однако... стоило мне снова посмотреть в старый SP 20mm 52° и я ощутил немыслимую пропасть разницы. Теперь, кажется, я больше не смогу пользоваться другими окулярами, ибо смотрю в них как будто в замочную скважину.
В целом, по всем увиденным объектам сложилось положительное впечатление. Чем больше пользуюсь XWA 20mm, тем больше он мне нравится. Для любых целей и задач.
Захотелось все остальные окуляры заменить на широкоугольные, эквивалентные имеющимся по фокуснуму расстоянию

Для всех страждущих, опубликовал на своём канале
распаковку Meade 5000 XWA 20mm.
Меркурий в Sky-Watcher BK1201 - да, да! наконец сбылась моя мечта и я поймал железного малыша, 02.06.2013 в районе 23:15 по МСК. Сполна насладился этими короткими 45-ю минутами, использовав все имеющиеся у меня оптические инструменты! Первым в ход пошел бинокль SkyMaster 20x80, а затем и обожаемый 1201.
Посмотрел во все окуляры по очереди. Впечатления следующие:
SP 25mm - почти отчетливый красно оранджевый диск небольшого размера, серп не различим;
SP 10mm - размытый диск, чуть б
ольшего размера чем в 25mm, есть некий намёк на серп (оранджевая и красная половинки - хроматизм или серп?), заметные тепловые искажения, диск подрагивает и "плывёт";
HD-60 4.5mm - более крупный, но совершенно невнятный полыхающий как спичка и плывущий "комочек", четкие границы отсуствуют, наблюдать не комфортно и малоинтересно
XWA 20mm - наиболее интересная картина... немного замыленный диск, с желтым ореолом, опять таки имеется некое подобие серпа, какое было видно на SP 10mm, только с несколько более четкими границами. По мере приближения Меркурия к горизонту тепловые искажения усугублялись.
Не удержался и сделал пару кустарных фотографий, приложив Canon PowerShot A1100IS к окуляру Meade XWA 20mm. Заранее прошу прощения грустное за качество фотографий

|
Меркурий, 03.06.2013 в BK1201, XWA 20mm |
Вечером 03.06.2013 повторил наблюдения Меркурия, с приблизительно таким же результатом.
Вопрос к тем кто уже наблюдал эту планету - возможно ли в 1201 различить более менее внятный серп, если да то при как условиях? Как я понял, тепловые искажения в черте города портят всю малину. Кто смотрел Меркурий, просьба поделиться впечатлениями.