ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
странно, а у меня не получалось видео снять с руки мыльницей ... Погода устаканится попробую поснимать.
Всем приветствие!Дейтсвительно, атмосфера не балует, однако в ночь с 26.01.2013 на 27.01.2013 небо очистилось; я не поленился, выполз со своим 1201 на балкон. Уже давно запланировал поглядушки Юпитера, на этот раз насладился ими практически в полной мере.Смотрел через Meade HD-60 4.5mm и 2" синий #80C фильтр. Диск планеты достаточно отчетливый с небольшим размытием, в атмосфере две заметные полосы, ближе к полюсам есть намеки на некоторую однородность (ещё полосы?). После 15 минут привыкания глаз мозга, рассмотрел БКП. Хотя было оно совсем не красное, а какое-то грязно-серо-коричневое, да и вообще в плане цветов картина достаточно унылая, что вполне объяснимо: рефрактор + синий фильтр. Кстати, без фильтра наблюдать значительно хуже - мешают ореол вокруг диска планеты и общая 'засвеченность' объекта, по этой причине полосы разглядеть труднее. В видимое поле зрения окуляра аккуратненько попали Ганимед, Каллисто, Европа и Ио, как всегда украшающие гиганта. На этот раз Ио находился на краю диска Юпитера, и постепенно выплывал за его пределы. Впечатлило.При помощи мыльницы сделал несколько безобразных фотографий "приставил объектив мыльницы к окуляру", которые, разумеется, выкладывать в галлерею не буду. Если же вас это не пугает, то можете увидеть одну из них тут.Луну на этот раз смотреть было не особенно интересно, поскольку фаза была почти 100%, линия терминатора не видна.На второй час занятий практической астрономией, моё белковое тело начало замерзать и попросилось обратно в тёплую комнату Пришлось поддаться на его подлые провокации и закончить наблюдения.
Из всех опробованных (синий, красный, желтый, зеленый, фринджкиллер, серый НПЗ) мне больше всего понравился нейтрально-серый от НПЗ. На данный момент самый часто используемый мною фильтр на ярких объектах - Луна, Юпитер, Венера и Солнце (в сочетании с пленкой конечно, на полноапертурном фильтре).
2. Как устранить люфт?
Цитата: Мужик от 04 Фев 2013 [15:06:47]2. Как устранить люфт?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69059.msg1123128.html#msg1123128 Может поможет чем.