A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201  (Прочитано 87197 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #600 : 08 Ноя 2012 [00:03:19] »
Во, я тоже в список попал  ;D
Только у меня не SW, а его аналог от Celestron и стоит он уже на HEQ5, родная монти все же хлипковата.

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #601 : 08 Ноя 2012 [10:21:33] »
Впервые слышу о юстировке линзы
Святая наивность ;D

Оффлайн Сивак

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сивак
« Ответ #602 : 08 Ноя 2012 [10:23:01] »
ну у меня на Q3 стоит, не жалуюсь, даже одним грузом обхожусь, вполне доволен, брал новый за 350 евро с доставкой из Германии в Швейцарию. вот тут http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2683_Skywatcher-Evostar-102-auf-EQ3---kompl--Refraktor-102-1000mm.html с регистрацией дешевле на 50 евро!
Sky-Watcher BK1021

Оффлайн Сивак

• **
    • Сообщения от Сивак
« Ответ #603 : 08 Ноя 2012 [10:24:01] »
да вот вопрос счастливые обладатели))) кто за сколько брал и где если можно?)))
Sky-Watcher BK1021

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #604 : 08 Ноя 2012 [10:26:15] »
и где если можно?)))
на fotoру посморите

Кстати, кто уже обладает этим девайсом, подскажите, там посадка фокусера 112 мм?

Оффлайн pipll

• **
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от pipll
« Ответ #605 : 08 Ноя 2012 [10:28:40] »
ну у меня на Q3 стоит, не жалуюсь, даже одним грузом обхожусь, вполне доволен, брал новый за 350 евро с доставкой из Германии в Швейцарию. вот тут http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2683_Skywatcher-Evostar-102-auf-EQ3---kompl--Refraktor-102-1000mm.html с регистрацией дешевле на 50 евро!
Так это же 1021, а не 1201
SW BK1201, EQ5 ► SvBony 102ED, SV225

Оффлайн Моторчик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Моторчик
« Ответ #606 : 08 Ноя 2012 [13:10:20] »
Всем привет.Хочу к вам!
смотря за какие бапки
8-9 тыс за  б.у. трубу отдать это нормально
а новый нуиво не стоит

Брал год назад 1201 OTA(tube only) в ф.ру за 9.000 с халявной доставкой(акция)

Михаил Гудков-кстати кто уже обладает этим девайсом, подскажите, там посадка фокусера 112 мм?
И 112 и 96,между самим фокусером и трубой вставка -кольцо
Не знаю какой из них размер истинный
SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

Оффлайн senea

• Благодарностей: 35
  • Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
    • http://senea.info
« Ответ #607 : 08 Ноя 2012 [13:50:20] »
Я свой в Германии брал. астрошоп.де .
Обошелся в 300 Евро + 60 доставка
ОТА

Но уже скоро год как продал его.
SW 250/1200 / HEQ5 Syn trek
Explore Scientific 102mm f/7 Air-Spaced Triplet
Canon 500DA, QHY6, QHY5 + Baader LRGB
Малый школьный рефрактор 60/600
Bresser 70/700 EQ2 - походный пух :-)
Philips spc900nc / Contrast Booster 1.25"
http://senea.info

Оффлайн Skunk

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
« Ответ #608 : 08 Ноя 2012 [22:51:13] »
да вот вопрос счастливые обладатели))) кто за сколько брал и где если можно?)))
Йа счастливый обладатель! Правда практически не наблюдаю в последнее время (облака сговорились и кружат над моим домом!).

SW BK1201@EQ5, купил 26 мая 2012 за ~ 24 567 рублей в магазине "фото" (надеюсь, я ничего не нарушил, сказав название магазина? :D), специально ездил за ним на машине с другом в Москву.
Разумеется, в последуюшие пол года улетело ещё где-то около 4500 рублей на планетарный окуляр и несколько планетарных фильтров, которые ныне активно используются. Все малогабаритные аксессуары заказывал (и буду заказывать) на ebay.

Как уже много раз говорилось - перед покупкой телескопа, готовьте дополнительно ещё минимум половину его стоймости для приобретения всяческой необходимой оснастки. Наблюдать в штатные окуляры надоест достаточно быстро, захочется большего увелечения (для Луны и планет), большего угла обзора (для объектов дальнего космоса).
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн Skunk

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
« Ответ #609 : 08 Ноя 2012 [23:14:03] »
на кой они Вам сдались?
1. Опыт и познание. Интересно самому попробовать, посмотреть что же это такое - "планетарный фильтр". Одними обзорами и форумными постами сыт не будешь. Плохо или хорошо, нужно или не нужно, лучше это прочувствовать самому, ибо с планетарными фильтрами субъективный фактор восприятия весьма велик.
2. Понижение светопотока от Луны, с фильтром наблюдать значительно комфортнее, чем без него.
3. В результате многократных повторений отточил процедуру снятия\установки диагонального зеркала и окуляров почти до свершенства :D

Я замечательно понимаю весьма очевидную вещь, что отрезанием каких либо частей спектра невозможно добиться реального улучшения каких либо деталей на поверхности объектов, но, тем не менее, некоторый комфорт при наблюдениях это добавляет. Тут уж кто как привык.
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн nycn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • virtual astro
    • Сообщения от nycn
« Ответ #610 : 09 Ноя 2012 [13:16:24] »
Не стал публиковать восторженных отзывов в первые дни владения скопом, но по прошествии 3-х недель уже есть кое-какие объективные/субьективные выводы:
1. Покупка - не знаю много это или мало по сравнении с другими странами снг, но на украине по самой приемлимой цене удалось приобрести 1201 EQ5 в и-нет магазине за 4900грн ~ 600$. Еще по телефону очень настойчиво попросил чтобы скоп был запечатаный, т.к по негативному опыту покупки в другом магазине цифровой зеркалки Olympus, последующей отправки обратно и ожиданием возврата суммы - заниматься опять тем же желания совершенно не было (банальная ситуация - фотоаппарат с диким фронт-фокусом оказался просто возвращен предыдущим покупателем, магазин решил ещё раз испытать удачу отослав бракованный товар). Т.е захотелось получить скоп в состоянии "как повезёт", а учитывая надежду на рост производительности труда китайских товарищей - ещё и получить нормально отъюстированный аппарат. Скоп при вскрытии оказался действительно нераспакованным.
2. Монтировка - качество обработки металла - отличное - 4+, лакокрасочное покрытие -4+, механическая часть - отлично (за исключением небольшого люфта фокусировочной рейки, который был устранен за 15мин и неполного схватывания ручки фиксации Dec, что выражается в том, что в режиме фиксации скоп с небольшим натяжением но проворачивается. Этот механизм ещё не разбирал, но думаю что всё можно настроить подкручив что-нибудь, пока это сильных неудобств не доставляет)
3. Обьектив - при визуальном осмотре при большом освещении видно несколько совсем маленьких пылинок-точек между линзами, но совсем мало - штуки 2-3, что является вполне удовлетворительным. В своё время при тщательном осмотре вновь приобретенного бинокля апохромата Canon 10х42 L IS в одном из объективов обнаружилось этих соринок штук 10-12, второй был абсолютно чист. При дальнейшем тестировании разницу в качестве оптики между двумя трубами бинокля увидеть не удалось. Так что этот косяк японских товарищей не слишком огорчил (не смотря на приличную цену этого аппарата - ровно вдвое больше 1201 с монтировкой)
4. Комплектные окуляры - очень неопределенное впечатление... SP 25мм показывает очень резко, четко почти по всему полю зрения, но только если глаз находится идеально в центре наглазника, малейший сдвиг от центра и изображение по краям мылит и хроматит. Не знаю - сказывается ли здесь бюджетность комплетника или что ещё... SP 10мм - ну здесь совсем дела плохи. Нет, ну юпитер 3-4 полосы показывает, луну видно более-менее с деталями, но малейший увод глаза в сторону на доли миллиметра от центра - и совершенно неприемлимая картинка, мылит и хроматит ужасно. Опять же непонятно - то ли проблема с юстировкой/качеством сборки обьектива или всё-же сказывается дешевизна окуляра... И это при увеличении меньше D. Не представляю как будет колбасить изображение в 1.5 или 2D и как можно будет что-либо рассмотреть в подобное мыло. Может быть если применить более дорогие окуляры, то ситуация изменится? Просто есть мнения более опытных товарищей, что комплектные окуляры не так плохи как их ругают, и что разница между бюджетниками и более дорогими моделями будет совсем не такой большой как разница в цене...
5. Тестирование скопа при фотографировании в прямом фокусе без диагонального зеркала, ЛБ или окуляра - т.е чистая пара 120мм объектив - матрица Olympus E-510. На звезды, юпитер, луну сфокусироваться даже с live-view нормально не получилось, а вот днем удалось удачно сфокусироваться на вышку в 0.9 км от дома (расстояние выверено по gps). Тут уж вопросы о качестве сборки/юстировки объектива полностью отпали - если не брать во внимание легкий хроматизм в высококонтрастной части изображения, картинка суперрезкая, граничащая с пределом возможности 3648х2736 матрицы. На параболах-антенах вышки можно даже разглядеть присутствие надписей. Такого разрешения даже на китовых объективах фотоаппарата не удавалось получить (а они позиционируются как не особо светлые но очень резкие объективы). Не знаю или это показатель для прямого назначения скопа и как поведет он себя на звездах/планетах, но вот такой вот факт не может не радовать...

Кроп части изображения 1:1 без обработки -->
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2012 [13:38:37] от nycn »
бинокль Canon 10X42 LIS, фото Olympus E-510, видео Canon XH A1, Canon HV10, SW BK1201 EQ5, SW DOB 12" SynScan, ES 100 - 9,14,20

Оффлайн Сивак

• **
    • Сообщения от Сивак
« Ответ #611 : 09 Ноя 2012 [15:54:33] »
скажите кто знает, как влияет угол линз относительно оптической оси, если можно по подробнее? как изменяется при этом изображение?
Sky-Watcher BK1021

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #612 : 09 Ноя 2012 [19:39:04] »
В 2-х словах не объяснить. Но как правило при смещении одного компонента относительно другого возникает кома децентровки, в при общем наклоне объектива может появиться астигматизм, а если будет нарушено расстояние между компонентами - сферическая аберрация
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн KotSanychАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #613 : 11 Ноя 2012 [21:35:44] »
несколько планетарных фильтров
на кой они Вам сдались?

1. Лунный фильтр, фильтр переменной поляризации. Лунный фильтр используется для уменьшения светового потока (например, на 13%, 25% и так далее — точное количество в процентах указывается на фильтре), что позволяет несколько "притемнить" блеск Луны и лучше, с большим комфортом, дольше разглядывать детали на ее поверхности.

2. Красный планетый фильтр (#25). В большие телескопы позволит лучше разглядеть поверхность Марса. Позволяет лучше разглядеть облачные образования на Венере и подчеркивает голубоватые облачные фрагменты на Юпитере. Кроме того, с этим фильтром можно лучше разглядеть Меркурий на светлом небе.

3. Голубой планетный фильтр (#80A). Улучшает видимость деталей в поясах и Большом Красном Пятне на Юпитере; высоких облаков и полярных шапок на Марсе; облачных образований на Венере; деталей на Луне.

4. Зеленый планетный фильтр (#58). Повышает контраст в синих и красных фрагментах на поверхности Юпитера, включая Большое Красное Пятно. Позволяет разглядеть следы таяния вокруг полярных шапок на Марсе и пылевые пояса на Сатурне.

5. Насыщенный желтый планетный фильтр (#15). Улучшает видимость красных и оранжевых образований на Сатурне, Юпитере и Марсе; повышает контраст лунных образований; позволяет наблюдать слабоконтрастные детали на поверхности Венеры.

6. Синий планетный фильтр (#82A). Позволяет лучше разглядеть полярные области на Марсе.

7. Оранжевый планетный фильтр (#21). Темные образования на поверхности Марса становятся более различимыми. Улучшает видимость полярных областей на Марсе. Позволяет разглядеть пылевые бури на поверхности Марса.

8. Фильтр для наблюдений Марса. Фильтр, специально "заточенный" для наблюдений Марса. Пропускает фиолетовый, синий, оранжевый, красный, но блокирует желтый и зеленый (линия 515-614 нм) свет. Позволяет лучше разглядеть полярные шапки, детали на поверхности и облака. C использованием этого фильтра Марс покажет очень интересные детали даже при наблюдениях в небольшой телескоп.

9. Фильтр с широким диапазоном пропускания, уменьшающий негативное действие засветки (SkyGlow). Блокирует свет от большинства городских источников освещения, делает фон неба значительно темнее, улучшает контраст.

10. Фильтр с узким диапазоном пропускания, уменьшающий негативное действие засветки (UltraBlock). В отличие от SkyGlow, более "жестко" блокирует городскую засветку, что позволяет использовать его при астрономических наблюдениях даже в самых освещенных местах в очень "ярких", хорошо освещенных больших городах.

11. Фильтр, уменьшающий хроматические ореолы вокруг ярких объектов при наблюдениях в рефракторы (V-Block ). При наблюдениях в рефракторы можно заметить вокруг ярких объектов хроматические (цветные) ореолы  (оранжевые, голубые, синие, фиолетовые).

12. Фильтр для наблюдения туманностей (O-III, Oxygene-III). Специализированный фильтр для наблюдений туманностей. Пропускает почти 90% света в линиях Oxygene-III (озон): 496нм, 501нм. Весь видимый свет в других линиях блокируется. Рекомендуется для больших телескопов с апертурой не менее 8» (203 мм) и только для визуальных наблюдений. Повышает контрасть изображения планетарных и диффузных туманностей.

13. Водородный фильтр для наблюдения слабых туманностей (Hydrogen-Beta). Позволяет увидеть такие  туманности, как "Конская голова", "Кокон" и "Калифорния". Подходит для наблюдений в средние и большие телескопы на чистом и достаточно темном небе.

14. Солнечный фильтр.

ну и не стоит забывать об особенностях глаза. мне куда приятнее смотреть с фильтрами.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [21:42:00] от Шакута Константин »
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #614 : 11 Ноя 2012 [21:39:51] »
На звезды, юпитер, луну сфокусироваться даже с live-view нормально не получилось

таки автофокус отключали ???
💎Рамамба Хара...

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #615 : 12 Ноя 2012 [22:20:04] »
Эх давно я тут не писал. Всё времени нет ... Но вот в ночь с 10 на 11 собрался я в гордом одиночестве, погрузив свой аппарат в автомобиль, и выехал на территорию городского пляжа по месту проживания. Это у нас в городской черте как выяснилось самое тёмное место. Поскольку выезд был незапланированным, а спонтанным (погода подарила шанс), карты я не смотрел и не распечатывал, забыл искатель и прочие мелочи. Скажем так - выехал на скорую руку. Из того, что мои глаза смогли разглядеть невооружённым взглядом оказались Юпитер и Плеяды. Пока телескоп стыл, я побаловался зеркалкой (фото во вложении). Собственно говоря целью моих наблюдений и был Юпитер. За последний год его наблюдений могу сказать, что именно эта ночь показала его во всей красе (ну, для меня). Судя по всему очень подвезло с атмосферой (думается мне). Отчётливо были видны 2 полосы по центру и ещё пару полос по разные стороны. По времени наблюдения красное пятно не наблюдалось. Подводяитог могу сказать ... Юпитер меня впечатлил как никогда.
💎Рамамба Хара...

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #616 : 13 Ноя 2012 [08:04:44] »
12. Фильтр для наблюдения туманностей (O-III, Oxygene-III). Специализированный фильтр для наблюдений туманностей. Пропускает почти 90% света в линиях Oxygene-III (озон): 496нм, 501нм. Весь видимый свет в других линиях блокируется. Рекомендуется для больших телескопов с апертурой не менее 8» (203 мм) и только для визуальных наблюдений. Повышает контрасть изображения планетарных и диффузных туманностей.

13. Водородный фильтр для наблюдения слабых туманностей (Hydrogen-Beta). Позволяет увидеть такие  туманности, как "Конская голова", "Кокон" и "Калифорния". Подходит для наблюдений в средние и большие телескопы на чистом и достаточно темном небе.
Эти тоже относятся к планетарным светофильтрам?

мне куда приятнее смотреть с фильтрами.
И куда Вам приятнее с фильтрами смотреть?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #617 : 13 Ноя 2012 [09:46:13] »

Эти тоже относятся к планетарным светофильтрам?
Нет , это фильтры для наблюдения DSO.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #618 : 13 Ноя 2012 [10:35:20] »
Нет , это фильтры для наблюдения DSO.
Так вот. А разговор вроде шел именно про планетные фильтры.

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #619 : 13 Ноя 2012 [10:41:03] »
И куда Вам приятнее с фильтрами смотреть?

слово "куда" что то вроде степени сравнения.
💎Рамамба Хара...