A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201  (Прочитано 87373 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн darkol

  • ***
  • Сообщений: 202
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #380 : 26 Мая 2012 [10:19:00] »
фриндж 2" вкручивается в диагональку 2" и стоит там ибо без него даже смотреть не стоит...

На примере одного объекта опишите разницу  в картинке с фриндж  и без него с 1201 трубой.  И состояние   засветки при сравнении. 
 
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн KotSanychАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #381 : 26 Мая 2012 [16:33:33] »
Перебрал таки сегодня фокусёр. Оказывается есть над чем задуматься. Многие детали перетянуты, а я то думал от чего я кручу его вкладывая чуть ли не всю силу. Перетряс его весь от винтика до винтика, хотя их там немного. Теперь ход лёгкий при лёгкий. Совершенно другой фокусёр стал. Сеня, спасибо тебе за совет. Вот теперь можно ставить и электрофокусёр, на такой ход он будет работать как часы.
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн Skunk

  • ***
  • Сообщений: 104
  • Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #382 : 27 Мая 2012 [22:10:48] »
Приветствие всем, уважаемые!
Пишу это сообщение, взрываясь от радости и восторга, поэтому учтите, что мои первые впечатления могут не совсем объективными. Наконец ещё один SkyWathcer BK1201 EQ5 дождался своего владельца!
Первое что хочется - поблагодарить за помощь и информационную поддержку всех участников темы! Спасибо большое!

Излагаю всё по порядку.
Приобрёл в магазине, название которого упоминать на этом форуме запрещается, по цене 24 567 рублей (предъявил флаер с 5% скидкой). Собственно, выбора у меня не было, поскольку это единственный магазин в Москве, который работает в выходные, из тех что я нашел. Как было решено - монитровку взял EQ5. Дополнительных аксессуаров пока что не прибретал.
Всё упаковано в две коробки. В одной труба, в другой - всё остальное. Габариты шокировали, ожидал увидеть нечто меньшее. Поскольку помимо моего скопа в машине был ещё другой багаж, пришлось разобрать большую коробку и разложить все более мелкие коробочки из неё отдельно, иначе не помещалось.
Итак, вот оно весь компелкт в упакованном виде (без большой коробки). Когда выпотрошил содержимое, был снова слегка в шоке от размеров трубы. На фотках и видео в инете она казалась намно-о-ого меньше!
Приступил к сборке. Мануал удивительно забавный. Раздел "Установка штатива для моделей на опоре EQ3-2" и раздел "Установка штатива для моеделей на опоре EQ5" не отличаются ничем. Копипаст! То есть конструктивно EQ3-2 собирается так же как EQ5? Ладно, листаю. Дальше тоже всё предельно кратко. По инструкции мало чего понял. Либо я глупый, либо производитель писал её для галочки. Вскоре отложил мануал в сторону и, немного повозившись, собрал сам.
В комплекте было два окуляра: 10мм и 25мм.

Было ещё светло, для начала решил опробовать через открытое окно в своей комнате. Вкрутил окуляр 10мм. Навести и сфокусироваться на первый попавшийся объект (хоть что-то) получилось практически сразу - любовался как голубь сидя на антенне чистит свои пёрышки (расстояние ~540 метров). На окне противположного дома (~100) разглядел пивную банку "FAXE". После чего опробовал 25мм окуляр, почувствовал разницу. Проблем с наведением и установкой резкости не было.
Изображением остался доволен. Цветопередача приятно удивила! Спустя 30 минут наблюдений вспомнил страшилки про хроматичесие аберрации. Присматривался присматривался, и всё таки увидел бледно фиолетовый ореол вокруг объектов. Похоже, мои глаза ещё не искушенные!

Начало темнеть. Вытащил своё счастье не балкон. Было слегка облачно. Луна была видна с переменным успехом, но через пол часа небо более менее очистилось и у меня появилась возможность испытать свою трубу на наиболее интересном для меня объекте. Тут я столкнулся с первой весомой трудностью. Через видоискатель найти Луну проблем мне не составило, но когда я начал смотреть в 10мм окуляр, то Луны не увидел. Крутил из стороны в сторону, только спустя минут 15 смог навести на неё. В принципе логично, если объект находится в самом центре поля зрения искателя, то для обзора через трубу он (объект) будет смещен. С 25мм искать объекты на небе несколько проще, а наведение с 10мм превратилось в достаточно длительное занятие. Фактически поиск вслепую. Да-а разумеется мной было вычитано из мануала, что монтировку надо позиционировать соотвествующим образом (отметкой на Север) и осуществить привязку по полярной звезде. Насколько я понял, наводить на объекты намного удобней используя координатные лимбы. Я так и не нашел способа расположить монтировку соовтествующим образом у себя на лоджии. В разложенном состоянии, ноги монтировки практически упираются в края лоджии и развернуть монитровку вокруг своей оси не представляется возможным (то есть пометка "N" на монтировке, смотрит совсем НЕ на Север). Искать объекты "на ощупь" не пользуясь лимбом и ориентировать монтировку как попало (не в соотвествии со сторонами света) это допустимо для балконных наблюдений? Кто смотрит с балкона, поясните пожалуйста.

Вторая проблема. По оси прямого восхождения возможность поворачивать скоп ограничена, поскольку противовес упирается в бортик лоджии. Посмотрев видео размещения BK1201 на балконе, которое любезно предоставил sypai, понял что надо удлиннить ноги монтировки чтобы противовес при движении проходил над бортиком лоджии. В ближайшую ясную ночь попробую сделать так.
В целом, позиционирование скопа на балконе показалось мне весьма затруднительным: постоянно приходится то снимать то одевать диагональное зеркало, чтобы голова не оказалась плотно придавлена между окуряром балконным окном; для того чтобы смотреть вместо Запада на Юг, снимал трубу, переставлял монтировку, а потом снова ставил трубу на место; выход с балкона в комнату пролегает через пол, между ног монтировки. Камасутра и ролевые игры какие-то :-\ Или это моя неопытность?
Фотография на балконе получилась не очень качественная и не очень информативная, ибо фоткал в спешке.

Третье затруднение - использование рукояток точной регулировки прямного склоненния и прямого восхождения. Рукоятка не налезает глубоко на регулировочную ось (особую силу применять опасался) и держится достаточно хлипко. То есть во время вращения постоянно отваливается, приходится одевать заново. Может быть я делаю что-то нерпавильно? Или это брак? Как можно можно прочно зафиксировать эту рукоятку?

Ну а теперь перейду к впечатлениям о первом опыте наблюдений за небесными объектами.
26.05.2012, ~23:30 по МСК, северное полушарие, городская засветка, погода облачная

Луна. Окуляр 25мм. Визуально Луна занимает чуть меньше, чем общая видимая область окуляра (извините за кривой язык, в минутах ещё не приспособился прикидывать размеры). После несложной фокусировки получил практически идеальную четкость, испытал настоящий восторг! ВОСТОРГ! Луна! Живая и в реальном времени! ;D Никаких претензий к резкости нет.
Вкрутил 10мм. Луна стала немного больше обозримой области. Рассматривал кратеры! Резкость тоже отличная.
Цветопередача приятно обрадовала! Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелы, ничего тотально ужасного. Доволен что, деньги на фриндж не стал выкидывать :P
Во время наблюдений были заметны небольшие искажения в виде дрожащего воздуха. Нисколько не раздражали.

Марс. Окуляр 10мм. Маленькая красная "горошина", без каких либо особых деталей. Края четкие. На планете видно небольшие белые расмытости (полярные шапки?). Пытался сделать увеличить размер, крутил ручку фокусировки, но становилось только хуже - либо размывалось и почти полностью растворялось, либо сворачивался в маленькую невнятную точку.

Сатурн. Окуляр 10мм. "Горошина" аналогичная по размерам Марсу, с четкими краями, видны кольца, щель Кассини отсутствует. На самой планете никаких деталей. Рядом узрел оранджевую точку, очевидно Титан.

Венера. Увы узреть не удалось, потому что пока я занимался перестановкой монтировки, Венера благополучно скрылась за облаками, которые простирались ближе к горизонту.

Регул, Спика. Яркие синие точки, особого впечатления на меня не произвели.

Приоритетом попрежнему остаётся Луна, визуальные наблюдения (пока что). Очень захотелось планетарный окуляр или линзу Барлоу чтобы можно было смотреть поверхность Луны в ещё более крупном масштабе.
ЛБ берите 2х кратную.
А почему не 3х? Хочу получить максимальное увеличение для визуальных наблюдений. Подозреваю что могу в результате получить ухудшение резкости. Какие могут быть варианты?

Пробовал подносить объектив своей мыльницы (Canon PowerShot A1100IS) к окуляру и делать фотки. Получилась непотребщина, которую йа разумеется удалил. Не могу себе представить, как участники этой темы снимали замечательные видео и фотки при помощи смартфона (даже не мыльницы!). Баловство конечно, но всё же интересно.

Общее впечатление - положительное, визуальную кратинку получил намного лучше, чем ожидал. Цветопередача нисколько не огорчила. Из того что смутило - габариты и масса. Понимаю, что для некоторых это "мобильный и лёгкий скоп", однако мне его таскать достаточно тяжело (вместе с монтировкой если). На балконе все эти манипуляции с перестановкой превращаются в не самое увлекательное занятие. Тут очевидно нужна снаровка и привычка. Теперь у меня появилась новая маленькая мечта - понаблюдать через свой 1201 где-нибудь вдалеке от города.

Прошу записать меня с почетный список участников клуба Sky-Watcher BK1201! :laugh:
Ещё раз спасибо всем за помощь, за внимание и за терпение всем, кто прочитал этот мой пост до конца!
Буду постепенно публиковать информацию о своих наблюдениях и впечатлениях.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012 [22:28:26] от Skunk »

Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн Denk36

  • *****
  • Сообщений: 13 001
  • Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #383 : 27 Мая 2012 [22:30:02] »
Возьмите 2х ЛБ НПЗ и разгонную втулку, чтобы получать 3х при желании. Для визуала такой кратности будет достаточно. (обычно используется 2х). Или вообще возьмите короткофокусный окуляр, DS Plano 4,5мм к примеру.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн KotSanychАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #384 : 27 Мая 2012 [22:35:53] »
Ну, как говорится, ПОЗДРАВЛЯЮ ...  :)
Постараюсь ответить немного на вопросы.
1. Через видоискатель найти Луну проблем мне не составило, но когда я начал смотреть в 10мм окуляр, то Луны не увидел.
Ответ. Тут всё просто. стоит найти сначала в окуляр 25мм Луну. Поставить её строго по центру и быстренько так, пока она не убежала подкорректировать искатель двумя винтиками что на нём есть  :)
2. Искать объекты "на ощупь" не пользуясь лимбом и ориентировать монтировку как попало (не в соответствии со сторонами света) это допустимо для балконных наблюдений? Кто смотрит с балкона, поясните пожалуйста.
Ответ. По идее да, надо выставлять как по инструкции написано и примерно так же искать объекты. Но сие чуду техники моим мозгам пока что не понятно, как там ими искать. Это надо конкретно кого-то просить показать. Я выхожу из этой ситуации очень просто. Есть прекрасная программа Cartes du Ciel. Я распечатываю накануне наблюдений тот участок неба который меня интересует. Всё получается. С севером тоже принципиальной важности нет. Просто поставив по северу удобнее будет крутить лишь один винт.
3. В целом, позиционирование скопа на балконе показалось мне весьма затруднительным
Ответ. У меня балкон доживает последние дни своего открытого существования  ;D ;D ;D Но я не испытывал затруднений с его использованием на нём, хотя у меня простой балкон 70 см.
4. Третье затруднение - использование рукояток точной регулировки прямного склоненния и прямого восхождения. Рукоятка не налезает глубоко на регулировочную ось (особую силу применять опасался) и держится достаточно хлипко. То есть во время вращения постоянно отваливается, приходится одевать заново.
Ответ. Я может не так пойму сейчас, но там и не надо её всовывать далеко. там есть винтик, его просто притянуть надо потуже и усё ... А вообще моё мнение, что рукоятки очень длинные. Если наблюдать с балкона, то лучше их укоротить на максимально возможное ... сколько не жалко оставить. Я сейчас думаю о новых коротких ручках. Мне так удобнее.

Ну вот вроде так. Что касается окуляров и ЛБ не торопись. Дабы иметь планетные увеличения тебе достаточно будет купить окуляр 4мм и 6,5 мм желательно плёссл. 25 мм можно оставить как поисковик, а вот 10там вообще не пришей кобыле хвост.Ну разве что если кометы поглядеть. ЛБ это пустая трата средств. Лучше иметь окуляры. А потом желательно бы обзавестись широкоугольным окуляром. ЛБ берут в основном для фотографии. Окуляры себе я купил у Владимира Николаевича Deepsky чёрненькии - новой серии. Мне очень нравится. По планетам они работают прекрасно, несмотря на все смутные отзывы. Обошлись они мне оба 1000 рублей. Барлушку пробовал юзать на астрослёте с местными ребятами, но мне категорически не понравилось.
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн Denk36

  • *****
  • Сообщений: 13 001
  • Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #385 : 27 Мая 2012 [22:44:36] »
Цитата
Через видоискатель найти Луну проблем мне не составило, но когда я начал смотреть в 10мм окуляр, то Луны не увидел. Крутил из стороны в сторону, только спустя минут 15 смог навести на неё. В принципе логично, если объект находится в самом центре поля зрения искателя, то для обзора через трубу он (объект) будет смещен. С 25мм искать объекты на небе несколько проще, а наведение с 10мм превратилось в достаточно длительное занятие. Фактически поиск вслепую.
А Вы искатель настроили соосно с трубой вообще? Если все настроено, то не важно какой ставите окуляр и соответственно, если в искателе объект в центре, то и в окуляре этот объект будет виден. В инструкции к телескопу этот процесс должен быть описан.

По поводу ЛБ: это кому как удобнее, я, например, использую её для получения 400х и вместе с тем увеличения выноса зрачка ортоскопа 6мм, при хорошей атмосфере качество картинки отличное.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Skunk

  • ***
  • Сообщений: 104
  • Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #386 : 27 Мая 2012 [23:41:14] »
Я может не так пойму сейчас, но там и не надо её всовывать далеко. там есть винтик, его просто притянуть надо потуже и усё ...
Так-так, похоже, я только сейчас понял, что мне в комплект недоложили оси рукояток. То есть имеется только рукоятка, но нет той длинной штуки с винтиком, которую вы ругаете. Вот фото инструкции. Отчетливо видно, что рукоятки установлены на длинных стержнях. А вот фотка того, что у меня имеется. Явно чего-то не хватает :(
В магазине комплектацию проверил, но с инструкцией не сверял. Такую мелочь похоже пропустил :-[  После распаковки случайно выкинуть с коробками тоже их никак не мог - вся распаковка была запечатлена на видео и все имеющиеся пакетики извлечены. В любом случае в Москву снова не поеду выяснять что и где (тем более, что подписался в гарантийнике "претензий ко внешнему виду и комплектации не имею"). К счастью, это потеря не критичная, можно самому как-то выйдти из положения. Кстати, ежели вы собрались менять свои рукояти, и найдёте совместимую замену, оповестите меня пожалуйста. Тоже пригодится.

По идее да, надо выставлять как по инструкции написано и примерно так же искать объекты. Но сие чуду техники моим мозгам пока что не понятно, как там ими искать. Это надо конкретно кого-то просить показать. Я выхожу из этой ситуации очень просто. Есть прекрасная программа Cartes du Ciel. Я распечатываю накануне наблюдений тот участок неба который меня интересует. Всё получается. С севером тоже принципиальной важности нет. Просто поставив по северу удобнее будет крутить лишь один винт.
Для похожих целей поиска использую ноутбук и Stellarium, очень удобно в реал-тайме наблюдать что где находится. Правда это не есть хорошо, ибо надо самому запоминать и знать карту звездного неба. Но это со временем. Не всё сразу. Чтобы на моём балконе ориентироваться по северу придётся прибегнуть к использованию компаса, ибо окна на Юго-Запад.

А Вы искатель настроили соосно с трубой вообще? Если все настроено, то не важно какой ставите окуляр и соответственно, если в искателе объект в центре, то и в окуляре этот объект будет виден. В инструкции к телескопу этот процесс должен быть описан.
Прошу пояснить, что подразумевется под соосностью в даном случае? Как я понял, искатель должен быть строго параллелен трубе? Каким образом соблюсти это?

Насчёт линз барлоу и планетарных окуляров поразмышляю, погуглю. По мере пользования стандартными возможно возникнут ещё вопросы и идеи.
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн Slat71

  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Slat71
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #387 : 28 Мая 2012 [00:04:54] »
Так-так, похоже, я только сейчас понял, что мне в комплект недоложили оси рукояток. То есть имеется только рукоятка, но нет той длинной штуки с винтиком, которую вы ругаете. Вот фото инструкции. Отчетливо видно, что рукоятки установлены на длинных стержнях. А вот фотка того, что у меня имеется. Явно чего-то не хватает В магазине комплектацию проверил, но с инструкцией не сверял. Такую мелочь похоже пропустил   После распаковки случайно выкинуть с коробками тоже их никак не мог - вся распаковка была запечатлена на видео и все имеющиеся пакетики извлечены. В любом случае в Москву снова не поеду выяснять что и где (тем более, что подписался в гарантийнике "претензий ко внешнему виду и комплектации не имею"). К счастью, это потеря не критичная, можно самому как-то выйдти из положения. Кстати, ежели вы собрались менять свои рукояти, и найдёте совместимую замену, оповестите меня пожалуйста. Тоже пригодится.
Рукоятки точной регулировки осей склонения и восхождения на EQ3 и EQ5 отличаются.На EQ5 внутри рукоятки железная вставка имеет фигурный профиль,поточнее совместите рукоятку и ось,у меня одна налезла нормально,вторую пришлось немного разрабатывать.

Оффлайн Denk36

  • *****
  • Сообщений: 13 001
  • Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #388 : 28 Мая 2012 [08:21:24] »
А Вы искатель настроили соосно с трубой вообще? Если все настроено, то не важно какой ставите окуляр и соответственно, если в искателе объект в центре, то и в окуляре этот объект будет виден. В инструкции к телескопу этот процесс должен быть описан.
Прошу пояснить, что подразумевется под соосностью в даном случае? Как я понял, искатель должен быть строго параллелен трубе? Каким образом соблюсти это?
Оптическая ось искателя должна совпадать с оптической осью трубы: наведите телескоп на далёкий неподвижный объект с 25мм окуляром (чем дальше будет объект, тем лучше) и расположите его в центре поля зрения. Далее, с помощью 2-х винтов на искателе (один должен быть подпружинен, и два на резьбе) добейтесь, чтобы этот же объект попал в крест,  и всё.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Andrey Star

  • *****
  • Сообщений: 5 407
  • Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #389 : 28 Мая 2012 [09:36:42] »
Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелы
собственно фриндж эти ореолы убирает -без них картинка куда приятнее -наилучшее качество достигается с плесслами (у них нет собственного хроматизма) вчера смотрел в свой эквинокс на луну 225х (плессл 4мм) картинка очень контрастная, думаю можно и поболее увеличение ставить...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Denk36

  • *****
  • Сообщений: 13 001
  • Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #390 : 28 Мая 2012 [10:07:35] »
Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелы
собственно фриндж эти ореолы убирает -без них картинка куда приятнее -наилучшее качество достигается с плесслами (у них нет собственного хроматизма) вчера смотрел в свой эквинокс на луну 225х (плессл 4мм) картинка очень контрастная, думаю можно и поболее увеличение ставить...
Когда увеличение 200х поставит, хроматизма станет больше.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн sypai

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #391 : 28 Мая 2012 [10:19:48] »
Габариты шокировали, ожидал увидеть нечто меньшее.  На фотках и видео в инете она казалась намно-о-ого меньше!
Выше в ветке я кидал видел где видно что он не такой уж и маленький

не отличаются ничем. Копипаст! То есть конструктивно EQ3-2 собирается так же как EQ5? Ладно, листаю. Дальше тоже всё предельно кратко. По инструкции мало чего понял. Либо я глупый, либо производитель писал её для галочки. Вскоре отложил мануал в сторону и, немного повозившись, собрал сам.
Принципиально все экваториалы, азимуталы и прочие монтировки  ничем не отличаются. А вот в конструкциях моделей как раз небольшие отличия есть.

Было ещё светло, для начала решил
...
Тут бы вам как раз и наладить соосность искателя и телескопа, по какому нибудь далекому земному объекту.

Изображением остался доволен. Цветопередача приятно удивила! Спустя 30 минут наблюдений вспомнил страшилки про хроматичесие аберрации. Присматривался присматривался, и всё таки увидел бледно фиолетовый ореол вокруг объектов. Похоже, мои глаза ещё не искушенные!
Глаза конечно неискушенные, однако не так страшен чёрт как его малюют. Тем не менее, хроматизм есть и он мешает. Но если покажете телескоп без недостатков - куплю сразу!

... но когда я начал смотреть в 10мм окуляр, то Луны не увидел. Крутил из стороны в сторону, только спустя минут 15 смог ...
В инструкции все четко написано про настройку искателя. Обычно приблизительно я спускаю оси с тормозов и перевожу быстро телескоп на ту область неба где уже по лимбам, по ориентирам и картам и так далее ищу объект. Поэтому отюстированный соосны искатель - важно. И не сложно.

...ноги монтировки практически упираются в края лоджии и развернуть монитровку вокруг своей оси не представляется возможным (то есть пометка "N" на монтировке, смотрит совсем НЕ на Север). Искать объекты "на ощупь" не пользуясь лимбом и ориентировать монтировку как попало (не в соотвествии со сторонами света) это допустимо для балконных наблюдений? Кто смотрит с балкона, поясните пожалуйста.
Ну во-первых все таки надо искать возможности рвать за город. Балкон - это буэ. Но учитывая, что вы ниже писали про Луну, то где её наблюдать - все равно уже. Лишь бы без тучек.
Во вторых  согласен на балконе тяжелее расположиться, таки оказалось у меня минилождия (гумно, а не лоджия, но таки факт) и на ней мне удобнее распологаться, причем дом стоит ориентированным с юга на север, и у меня к примеру проблем с ногами нет. N смотрит на север. В вашем случае придется либо както мудрить с ногами и их расположением, либо просто поставить как удобно и пользоваться двумя ручками наведения.
В третьих некоторые заморачиваются и ставят колонну или крепят  голову монти на перила, если они бетонные.

Вторая проблема. По оси прямого восхождения возможность поворачивать скоп ограничена, поскольку противовес упирается в бортик лоджии. Посмотрев видео размещения BK1201 на балконе, которое любезно предоставил sypai, понял что надо удлиннить ноги монтировки чтобы противовес при движении проходил над бортиком лоджии. В ближайшую ясную ночь попробую сделать так.
Как я извинился выше, у меня таки пространства побольше, чем просто на балконе. Спасибо нашим жлобовским строителям и астрономическим ценам на жилье. Лишний стимул за город рвануть.
Третье затруднение - использование рукояток точной регулировки прямного склоненния и прямого восхождения. Рукоятка не налезает глубоко на регулировочную ось (особую силу применять опасался) и держится достаточно хлипко. То есть во время вращения постоянно отваливается, приходится одевать заново. Может быть я делаю что-то нерпавильно? Или это брак? Как можно можно прочно зафиксировать эту рукоятку?
Ручка надевается плотно и туго, внимательнее посмотрите на пазы.

Цветопередача приятно обрадовала! Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелы, ничего тотально ужасного. Доволен что, деньги на фриндж не стал выкидывать :P
Совсем забивать на фильтры тоже не стоит, и советую попробовать с кем нибудь выехать и попробовать их в деле.
А почему не 3х? Хочу получить максимальное увеличение для визуальных наблюдений. Подозреваю что могу в результате получить ухудшение резкости. Какие могут быть варианты?
Сильные светопотери плюс виньетирование. ЛУчше окуляры конечно. А двушка с имеющимися позволит временно перекрыть обычный диапазон увеличений. Свыше 300 редко используется по планетам и тем более дипам. А по Луне, свыше 330 будет тяжелее фокусироваться да и вообщем тоже нет смысла, будет мылить сильно.

Пробовал подносить объектив своей мыльницы (Canon PowerShot A1100IS) к окуляру и делать фотки. Получилась непотребщина, которую йа разумеется удалил. Не могу себе представить, как участники этой темы снимали замечательные видео и фотки при помощи смартфона (даже не мыльницы!). Баловство конечно, но всё же интересно.
Уменьшал экспозицию, чтобы не было сильно засвечено и плотно прислонял к окуляру, чтобы не было шевеленки, подбирая отсутствие виньетирования. Да это именно баловство, на смартфон имхо удобнее чем на обычную мыльницу (без адаптера конечно, с рук так сказать) снимать. НО повторюсь, то делалось шутки ради, и порой от безъисходности (солнышко както было как леопард, а под рукой только смартфон).

Удачи вам во владении инструментом, и дальнейшего развития.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [10:28:02] от sypai »

Оффлайн sypai

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #392 : 28 Мая 2012 [10:22:10] »
Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелы
собственно фриндж эти ореолы убирает -без них картинка куда приятнее -наилучшее качество достигается с плесслами (у них нет собственного хроматизма) вчера смотрел в свой эквинокс на луну 225х (плессл 4мм) картинка очень контрастная, думаю можно и поболее увеличение ставить...
Когда увеличение 200х поставит, хроматизма станет больше.
Вот тут немного спорно. На высоких увеличениях хроматизм уходит с падением светосилы, по Юпитеру стрелял - его яркость падает и хроматизм отступает, но конечно не до полного исчезновения. Так что по ярким объектам, хрома никуда не денется.  И фильтры безусловно пригодятся для деталей.

Оффлайн sypai

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #393 : 28 Мая 2012 [10:51:14] »
Для поддержания темы хочу поделиться тем, что прошедшие выходные занимался столярными работами и сделал астроящик для инструмента.




По материалам:
Заехал на единственную известную мне пилобазу где в студенчестве подрабатывал, а ярмарка у меня рядом для мелочей то. Там и взял и не  выискивал толком (не люблю из-за таких мелочей искать какую-то выгоду и прочее).
Лист фанеры, по-моему, 1,5м на 1м = 325  рублей 4-ка,
брус  20-ка порядка 80ру,
метизы 100 ру,
лак 250, кисточка 30,
Краска серебрянка 130 руб (в темноте лучше видно будет)

Больше фото пока нет, и на данный момент могу смело заверить что баллона не хватило на ящик, а точнее крышка и внутренности не покрасил, да и то, как я его покрасил конечно немного аляповато, но я не претендую на лавры мегамастера. И начал покрывать яхтным лаком (наперекор инструкции). Внутри также будет покрыто лаком. И наверное сделаю шпангоуты на которых будет покоится труба и прижиматься сверху. Либо мягкую отделку я ещё продумаю. В процессе так сказать. Выезжаю часто, и поэтому необходимость в таком ящике назрела моментально. В коробке возить совсем не айс.

Под голову монтировки приспособил авиационный ящик из-под инструментов (вырвав брезентовые карманы).

Ноги монти и так железные, из рюкзака чехол сделал им. Вообщем в машине всё лежит цивилизованно. НУ и доводится до ума постепенно, красится, переклеивается и прочее.

PS: вообще еще астростул делал, но к теме 1201 он не относится, уже.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012 [00:01:13] от sypai »


Оффлайн KotSanychАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #394 : 28 Мая 2012 [13:05:51] »
Вот это дело ... а мой инструмент лежит в полиэтилене под кроватью. Понимаю негоже это ... надо бы руки приложить. Буду исправляться.
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн darkol

  • ***
  • Сообщений: 202
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #395 : 28 Мая 2012 [21:57:10] »
Так-так, похоже, я только сейчас понял, что мне в комплект недоложили оси рукояток. То есть имеется только рукоятка, но нет той длинной штуки с винтиком, которую вы ругаете. Вот фото инструкции. Отчетливо видно, что рукоятки установлены на длинных стержнях. А вот фотка того, что у меня имеется. Явно чего-то не хватает
В магазине комплектацию проверил, но с инструкцией не сверял. Такую мелочь похоже пропустил   После распаковки случайно выкинуть с коробками тоже их никак не мог - вся распаковка была запечатлена на видео и все имеющиеся пакетики извлечены. В любом случае в Москву снова не поеду выяснять что и где (тем более, что подписался в гарантийнике "претензий ко внешнему виду и комплектации не имею"). К счастью, это потеря не критичная, можно самому как-то выйдти из положения. Кстати, ежели вы собрались менять свои рукояти, и найдёте совместимую замену, оповестите меня пожалуйста. Тоже пригодится.
В комплекте идут только рукоятки, т.е. по комплектации в вашем данном случае все нормально.  Для балкона они удобнее длинных гибких.  Ставил себе длинные гибкие из комплекта AZ3 - подходят, при установке моторов  рукоятки (короткие или длинные) уже потребуются.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн sypai

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #396 : 28 Мая 2012 [23:57:34] »
Старая пенка отличный заменитель поролонам и прочим радостям амортизации. Клеится плохо, придётся заменить двусторонним скотчем. Слой краски и слой лака высохли, осталось еще два слоя лака и защелки, и вот с ними я пока не определился.





Оффлайн KotSanychАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #397 : 31 Мая 2012 [08:42:38] »
Ну вот и мне в голову вчера ударило самодеятельность ...
Выручили меня тут астроплёнкой (огромное спасибо ComboSoft - Владимиру), ну и соответственно надо было задуматься о том, как её прикрепить к трубе. Под рукой оказалась только папка ЭрихКраус (дело было в 21:00). Плотненькая такая, на свет не прозрачная  ;D ;D ;D Ну и решил я заморочиться, дабы клея было полно. Скажу Вам суперклей - творит чудеса.
Разрезал одну сторону папки пополам и сложив на трубе склеил, дабы получился цилиндр. После чего взял картонку, вырезал окружности по размеру, затем такие же манипуляции с папкой, только на 3 мм больше по диаметру. Разметил и по круг разрезал плёнку, приклеил к картонке, а сверху ещё приклеил заготовку из папки. Промазал клеем торцы цилиндра и бока картонки, и наставил цилиндр на заготовочку.
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн KotSanychАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #398 : 31 Мая 2012 [08:43:59] »
Вот так и получился у меня солнечный фильтр. Сидит на трубе крепко - ветром не сдует  ;D ;D ;D
конструкция получилась жёсткой.

💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн sypai

  • ****
  • Сообщений: 438
  • Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #399 : 31 Мая 2012 [09:52:52] »
По-любому свой буду переделывать. А то у меня в спешке первый блин комом вышел.