ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
фриндж 2" вкручивается в диагональку 2" и стоит там ибо без него даже смотреть не стоит...
ЛБ берите 2х кратную.
Через видоискатель найти Луну проблем мне не составило, но когда я начал смотреть в 10мм окуляр, то Луны не увидел. Крутил из стороны в сторону, только спустя минут 15 смог навести на неё. В принципе логично, если объект находится в самом центре поля зрения искателя, то для обзора через трубу он (объект) будет смещен. С 25мм искать объекты на небе несколько проще, а наведение с 10мм превратилось в достаточно длительное занятие. Фактически поиск вслепую.
Я может не так пойму сейчас, но там и не надо её всовывать далеко. там есть винтик, его просто притянуть надо потуже и усё ...
По идее да, надо выставлять как по инструкции написано и примерно так же искать объекты. Но сие чуду техники моим мозгам пока что не понятно, как там ими искать. Это надо конкретно кого-то просить показать. Я выхожу из этой ситуации очень просто. Есть прекрасная программа Cartes du Ciel. Я распечатываю накануне наблюдений тот участок неба который меня интересует. Всё получается. С севером тоже принципиальной важности нет. Просто поставив по северу удобнее будет крутить лишь один винт.
А Вы искатель настроили соосно с трубой вообще? Если все настроено, то не важно какой ставите окуляр и соответственно, если в искателе объект в центре, то и в окуляре этот объект будет виден. В инструкции к телескопу этот процесс должен быть описан.
Так-так, похоже, я только сейчас понял, что мне в комплект недоложили оси рукояток. То есть имеется только рукоятка, но нет той длинной штуки с винтиком, которую вы ругаете. Вот фото инструкции. Отчетливо видно, что рукоятки установлены на длинных стержнях. А вот фотка того, что у меня имеется. Явно чего-то не хватает В магазине комплектацию проверил, но с инструкцией не сверял. Такую мелочь похоже пропустил После распаковки случайно выкинуть с коробками тоже их никак не мог - вся распаковка была запечатлена на видео и все имеющиеся пакетики извлечены. В любом случае в Москву снова не поеду выяснять что и где (тем более, что подписался в гарантийнике "претензий ко внешнему виду и комплектации не имею"). К счастью, это потеря не критичная, можно самому как-то выйдти из положения. Кстати, ежели вы собрались менять свои рукояти, и найдёте совместимую замену, оповестите меня пожалуйста. Тоже пригодится.
Цитата: Denk36 от 27 Мая 2012 [22:44:36]А Вы искатель настроили соосно с трубой вообще? Если все настроено, то не важно какой ставите окуляр и соответственно, если в искателе объект в центре, то и в окуляре этот объект будет виден. В инструкции к телескопу этот процесс должен быть описан.Прошу пояснить, что подразумевется под соосностью в даном случае? Как я понял, искатель должен быть строго параллелен трубе? Каким образом соблюсти это?
Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелы
Цитата: Skunk от 27 Мая 2012 [22:10:48]Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелысобственно фриндж эти ореолы убирает -без них картинка куда приятнее -наилучшее качество достигается с плесслами (у них нет собственного хроматизма) вчера смотрел в свой эквинокс на луну 225х (плессл 4мм) картинка очень контрастная, думаю можно и поболее увеличение ставить...
Габариты шокировали, ожидал увидеть нечто меньшее. На фотках и видео в инете она казалась намно-о-ого меньше!
не отличаются ничем. Копипаст! То есть конструктивно EQ3-2 собирается так же как EQ5? Ладно, листаю. Дальше тоже всё предельно кратко. По инструкции мало чего понял. Либо я глупый, либо производитель писал её для галочки. Вскоре отложил мануал в сторону и, немного повозившись, собрал сам.
Было ещё светло, для начала решил ...
Изображением остался доволен. Цветопередача приятно удивила! Спустя 30 минут наблюдений вспомнил страшилки про хроматичесие аберрации. Присматривался присматривался, и всё таки увидел бледно фиолетовый ореол вокруг объектов. Похоже, мои глаза ещё не искушенные!
... но когда я начал смотреть в 10мм окуляр, то Луны не увидел. Крутил из стороны в сторону, только спустя минут 15 смог ...
...ноги монтировки практически упираются в края лоджии и развернуть монитровку вокруг своей оси не представляется возможным (то есть пометка "N" на монтировке, смотрит совсем НЕ на Север). Искать объекты "на ощупь" не пользуясь лимбом и ориентировать монтировку как попало (не в соотвествии со сторонами света) это допустимо для балконных наблюдений? Кто смотрит с балкона, поясните пожалуйста.
Вторая проблема. По оси прямого восхождения возможность поворачивать скоп ограничена, поскольку противовес упирается в бортик лоджии. Посмотрев видео размещения BK1201 на балконе, которое любезно предоставил sypai, понял что надо удлиннить ноги монтировки чтобы противовес при движении проходил над бортиком лоджии. В ближайшую ясную ночь попробую сделать так.
Третье затруднение - использование рукояток точной регулировки прямного склоненния и прямого восхождения. Рукоятка не налезает глубоко на регулировочную ось (особую силу применять опасался) и держится достаточно хлипко. То есть во время вращения постоянно отваливается, приходится одевать заново. Может быть я делаю что-то нерпавильно? Или это брак? Как можно можно прочно зафиксировать эту рукоятку?
Цветопередача приятно обрадовала! Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелы, ничего тотально ужасного. Доволен что, деньги на фриндж не стал выкидывать
А почему не 3х? Хочу получить максимальное увеличение для визуальных наблюдений. Подозреваю что могу в результате получить ухудшение резкости. Какие могут быть варианты?
Пробовал подносить объектив своей мыльницы (Canon PowerShot A1100IS) к окуляру и делать фотки. Получилась непотребщина, которую йа разумеется удалил. Не могу себе представить, как участники этой темы снимали замечательные видео и фотки при помощи смартфона (даже не мыльницы!). Баловство конечно, но всё же интересно.
Цитата: Andrey Star от 28 Мая 2012 [09:36:42]Цитата: Skunk от 27 Мая 2012 [22:10:48]Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелысобственно фриндж эти ореолы убирает -без них картинка куда приятнее -наилучшее качество достигается с плесслами (у них нет собственного хроматизма) вчера смотрел в свой эквинокс на луну 225х (плессл 4мм) картинка очень контрастная, думаю можно и поболее увеличение ставить...Когда увеличение 200х поставит, хроматизма станет больше.