ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Наверно эл.фокусер все же получше,крейфорд-цена минус некуда будет поставить искатель,а родных с местом под него что то не встречал.
перебрать фокусер. конструкция не сложная. сразу станет понятно что там нужно зажать а что добавить.электрофокусер особо не поможет если не перебрать фокусер. Сам с такой проблемой сталкивался.
Заметил такую особенность у Марса с одной стороны ореол красный как сияние от планеты,а с другой стороны синий,и оба проявляются в большей степени когда объект у края поле зрения окуляра,ближе к центру вполне себе ничего.Что сдесь больше хроматизма самого скопа или недостаточного качества окуляра
Не жадничать и взять EQ5. Ни разу не прогадаете. Пригодится даже если решите поменять трубу на большую, пусть и будет на пределе, но EQ3-2 уже предел для 120мм рефрактора. Беспредел даже ))))
В общем я тут полазил со своим телескопам по всем своим окрестностям в поисках нормального неба. Нашёл таки и с пристрастием поработал с инструментом. Так длилось несколько дней. И что я Вам хочу сказать, особенно Skunk, который только собирается брать данную модель. Сам телескоп мне очень нравится, но есть массу пресловутых НО ......5. Необходимо выточить втулку дабы немного, как я понял увеличить фокусное расстояние, дабы не пользоваться диагональю в целях увеличения светопропускаемости (но это на любителя). Ну а так то, я думаю стоит купить ещё диэлектрическую диагональ.
Константин, только не фокусное увеличить (она такое, какое есть), а увеличить длину хода лучей, за счет большего хода фокусера.
Спасибо всем за ответы!Итак, с монтировкой определился EQ5. Моторы мне пока что не нужны, поэтому завтра я их точно покупать не буду. Замена остальных узлов таких как фокусер возможно будет, но опять таки не сейчас.Из того что я могу докупить сразу же - лунный фильтр (ниочём?), линза Барлоу 2х или 3х. Барлоу скорее всего буду заказывать с ebay.По прежнему страшилки про хроматизм покоя не дают. Задумался о Fringe Killer, 1,25" есть смысл платить 2410 рублей? Или 2" за 3950 рублей. Много ли я потеряю\получу если вкручу 1.25'' Fringe Killer через адаптер (у 1201 фокусировочный узел 2") или лучше брать сразу 2" Fringe Killer?
ЛБ берите 2х кратную.
ЛБ берите 2х кратную.Фильтр на 1,25" можно вкрутить только непосредственно в окуляр, вот 2" фильтр вкручивается в переходник 2" - 1,25", если в нем конечно резьба будет 48х0,75. Опять же, планетные окуляры идут 1,25" в основном, так что 2" Fringe Killer брать не стоит, ИМХО