A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201  (Прочитано 87379 раз)

Оффлайн Pavluchi

• Благодарностей: 21
  • Павел
    • Сообщения от Pavluchi
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #340 : 23 Апр 2012 [14:53:45] »
малом наблюдательном опыте
Это даже к гадалке не надо ходить ::) но я стараюсь! :)
Но все равно покоя не дает недостаток информации по юстировке, а точнее ее проверке.
Есть ведь этот самый коллимационный (язык поломаешь) окуляр - значит им как-то можно что-то посмотреть/настроить?
А иначе, наверное, он бы только у профессионалов был, а не в комплекте каждого скопа.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #341 : 23 Апр 2012 [15:00:22] »
Проверить юстировку очень легко.
Ставите трубу в горизонтальное положение, закрываете объектив крышкой!
Вставляете юстировочный окуляр в фокусер (без диагонального зеркала и призмы). Светите фонариком в боковое окошко юстировочного окуляра или просто направляете его (боковое окошко) на яркий источник света (окно, освещенный потолок и т.п.).
Смотрите в окуляр. Видите маленький светлый бублик в центре (отражение от линз объектива). Если бублик один и правильной формы - все в порядке. Если видите несколько неконцентричных "бубликов" - надо юстировать наклон объектива.
Повторяете операцию с вставленным диагональным зеркалом, если юстировка не нарушается - зеркало нормальное.

Оффлайн Pavluchi

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
« Ответ #342 : 23 Апр 2012 [15:03:30] »
Проверить юстировку очень легко.
Ставите трубу в горизонтальное положение, закрываете объектив крышкой!
Вставляете юстировочный окуляр в фокусер (без диагонального зеркала и призмы). Светите фонариком в боковое окошко юстировочного окуляра или просто направляете его (боковое окошко) на яркий источник света (окно, освещенный потолок и т.п.).
Смотрите в окуляр. Видите маленький светлый бублик в центре (отражение от линз объектива). Если бублик один и правильной формы - все в впорядке. Если видите несколько неконцентричных "бубликов" - надо юстировать наклон объектива.
Повторяете операцию с вставленным диагональным зеркалом, если юстировка не нарушается - зеркало нормальное.
Вооот!!! Это я и искал! Спасибо огромное! Ёлки-палки, так банально и просто... Вечером буду пробовать.
...а может и погоду дадут чтобы посмотреть :)

Оффлайн KotSanychАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #343 : 24 Апр 2012 [12:46:01] »
Отпишите потом, пожалуйста....
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн Pavluchi

• Павел
    • Сообщения от Pavluchi
« Ответ #344 : 24 Апр 2012 [13:06:42] »
Отпишите потом, пожалуйста....
Да, собственно, даже не знаю что написать  ???
Вчера сделал все по написанному: закрыл объектив крышкой, вставил колл. окуляр, смотрю в дырочку а сверху на диагональ окуляра свечу светодиодной вспышкой телефона (достаточно яркой). Сначала фокусер был немного выкручен, поэтом не видел вообще ничего (почему?). Потом задвинул его до упора и увидел отражение света на задней стенке объектива - ровный бесёсо-серебристый диск с дыркой посередине (свет белый, понятное дело, ибо вспышка).
То есть, получается, все "хоккей", но я так и не смог представить НАСКОЛЬКО КРИВО должен стоять объектив чтобы это отражение было каким-то "не круглым"...
Кстати, вчерашние не длительные наблюдения меня порадовали сильно - к 23:30 небо очистилось: Марс был ровненькой горошиной (деталей так и не увидел, увы - буду тренировать зрение :) ), а вот Сатурн в 5мм показал и неоднородность диска (полосы) и даже щель Кассини (до вчерашнего дня думал что это какая-то щель на самой планете.. глупыш  ;D )
А может дело в том что я снял с монти ноги и установил это дело на просверленные перила (очень толстая пластина, думаю пятерка) балкона (не застеклен).
Теперь появилось место, наблюдать стало очень комфортно. Только вот вибрации при неосторожных движениях стали очень ощутимы, но я их научился избегать, а в крайнем случае быстро гасить.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #345 : 24 Апр 2012 [13:45:18] »
Цитата
Сначала фокусер был немного выкручен, поэтом не видел вообще ничего (почему?).

Вообще то отражение должно быть видно при любом положении фокусера, причем фокусер желательно ставить в положение при котором он обычно стоит при наблюдении звезд со стандартными окулярами. :)

Цитата
но я так и не смог представить НАСКОЛЬКО КРИВО должен стоять объектив чтобы это отражение было каким-то "не круглым"...

Для этого достаточно покрутить винты юстировки  :) Дело в том, что даже при небольшой разьюстировке отражения от первой и второй линз объектива не совпадают.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2012 [13:50:42] от Pluto »

Оффлайн zebra

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zebra
« Ответ #346 : 28 Апр 2012 [09:45:44] »
У меня телескоп уже 5 месяцев, но вчера наблюдал только третий раз. Вышел специально пофотографировать луну. Снимал на canon450 в прямом фокусе. Лучшее одиночное фото можете посмотреть.
Также посмотрел на Венеру. Выглядела в виде белого серпа как у Луны (При увеличении в 220 раз).
При фотографировании отчетливо видно, что труба трясется, когда пытаешься нажать кнопку затвора. 
При осмотре Луны в окуляр 4.5 мм - кратеры отчетливо видны, мне понравилось их осматривать.
В общем вылазкой доволен.

Оффлайн Slat71

• **
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Slat71
« Ответ #347 : 28 Апр 2012 [10:14:18] »
При фотографировании отчетливо видно, что труба трясется, когда пытаешься нажать кнопку затвора. 
А на какой монти у Вас труба.И написали бы какие окуляры использовали.

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #348 : 28 Апр 2012 [10:17:30] »
Окуляр для прямого фокуса не нужен, монти озвучится, но точно от Еку3-2 или Еку5 и выше (мало ли какие сюрпризы)
А что бы не тряслось используйте тросик или задержку спуска и предподъем зеркала.
По Луне все способы съемки хороши, но лучше записать видео и потом после конвертации сложить в Регистаксе, результат порадует.

Позволю себе провокационный вопрос ;) Что больше понравилось: снимать или визуалить?
Да, кстати, неплохой снимок для начала.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [11:04:44] от sypai »

Оффлайн zebra

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zebra
« Ответ #349 : 28 Апр 2012 [11:31:27] »
Монтировка EQ5.
Мне больше визуалить понравилось, поскольку фото плохо получались.Визуально четкость была на порядок лучше, чем получилось на фото (по Луне). А Венеру я сфотографировал - так одну муть была, а визуально я видел серп довольно четко.

Оффлайн zebra

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zebra
« Ответ #350 : 01 Мая 2012 [01:02:55] »
Продолжаю экспериментировать с фото. Вышел сегодня в полночь. Стоял возле третьего кольца. Наводил на Сатурн, Марс и Луну.
Фото сделаны на Canon 450d, без всяких дополнительных линз. Фотографировал для того что бы понять что получится, если просто взять телескоп и фотик.
Все в натуральную величину.

Оффлайн Slat71

• **
    • Сообщения от Slat71
« Ответ #351 : 12 Мая 2012 [09:14:44] »
Перечитал много теории,но так и не пришел к какому либо выводу кто пользует скажите хорошо ли работают на данном скопе бюджетные широкополосники типа DS SWA 32мм black twist up 2" 70 град или DS UWA80 F30mm 2" или DS  SWA 32 мм 2" 72град,стоит ли их приобретать или нужно смотреть в сторону ES82

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #352 : 12 Мая 2012 [09:23:55] »
Перечитал много теории,но так и не пришел к какому либо выводу кто пользует скажите хорошо ли работают на данном скопе бюджетные широкополосники типа DS SWA 32мм black twist up 2" 70 град или DS UWA80 F30mm 2" или DS  SWA 32 мм 2" 72град,стоит ли их приобретать или нужно смотреть в сторону ES82
Я DS SWA 32 мм 2" 72° на 1:6 использую в качестве обзорника, есть по краю небольшие искажения, но это не критично, думаю, что у Вас на 1:8,33 хорошо должен работать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #353 : 15 Мая 2012 [19:09:01] »
А я DS SWA 38мм black twist up 2" 70 град использую на добе. За эти деньги еще нормально.
Вячеслав Т,  вам можно и к нему присмотреться, поле будет даже чуть больше, чем у 32мм.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Slat71

• **
    • Сообщения от Slat71
« Ответ #354 : 15 Мая 2012 [20:15:12] »
Спасибо за советы нашел ОКШ-24 беру его.

Оффлайн Slat71

• **
    • Сообщения от Slat71
« Ответ #355 : 16 Мая 2012 [13:01:50] »
Ура,вчера наконец то удалось увидеть ЩК,она просматривалась в виде маленьких черных полосок по краям диска.Наблюдал в зум 7-21,во всем диапазоне увеличений Сатурн был яркий и четкий.Хорошо просматривалась полоса сверху на диске планеты,но поставив плессл 4мм ЩК уже не смог увидеть.На Марсе наконец то увидел полярную шапку и кое какие детали на диске планеты.Здесь уже зум на коротком конце не дал таких подробностей как 4мм окуляр. Заметил такую особенность у Марса с одной стороны ореол красный как сияние от планеты,а с другой стороны синий,и оба проявляются в большей степени когда объект у края поле зрения окуляра,ближе к центру вполне себе ничего.Что сдесь больше хроматизма самого скопа или недостаточного качества окуляра.Ставил Fringe Killer,ну я бы не сказал что качество картинки так сильно возросло.Зум по планетам и раньше по Луне оставил очень хорошее впечатление,чего не скажешь о звездных полях,очень ощущается недостаток поля зрения.Наверно поменяю на гиперион 8-24,посмотрим что даст 4-х кратная разница в цене.И еще при фокусировке объект болтается в окуляре почти до трети поля зрения при перекладке,чем можно помочь,скоп почти новый,а придется наверно разбирать,электрофокусер сможет улучшить положение?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [15:24:32] от Вячеслав Т »

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #356 : 16 Мая 2012 [13:04:29] »
Заменить рейку на крейфорд, либо поставить электрофокусер. Я сейчас хочу именно по второму пути пойти.

Оффлайн Slat71

• **
    • Сообщения от Slat71
« Ответ #357 : 16 Мая 2012 [13:14:27] »
Коряво изложил имел в виду по краям диска кольца.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #358 : 16 Мая 2012 [13:20:52] »
Тогда поздравляю  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Slat71

• **
    • Сообщения от Slat71
« Ответ #359 : 16 Мая 2012 [13:24:24] »
Заменить рейку на крейфорд, либо поставить электрофокусер. Я сейчас хочу именно по второму пути пойти.
Наверно эл.фокусер все же получше,крейфорд-цена минус некуда будет поставить искатель,а родных с местом под него что то не встречал.