ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
малом наблюдательном опыте
Проверить юстировку очень легко.Ставите трубу в горизонтальное положение, закрываете объектив крышкой!Вставляете юстировочный окуляр в фокусер (без диагонального зеркала и призмы). Светите фонариком в боковое окошко юстировочного окуляра или просто направляете его (боковое окошко) на яркий источник света (окно, освещенный потолок и т.п.).Смотрите в окуляр. Видите маленький светлый бублик в центре (отражение от линз объектива). Если бублик один и правильной формы - все в впорядке. Если видите несколько неконцентричных "бубликов" - надо юстировать наклон объектива. Повторяете операцию с вставленным диагональным зеркалом, если юстировка не нарушается - зеркало нормальное.
Отпишите потом, пожалуйста....
Сначала фокусер был немного выкручен, поэтом не видел вообще ничего (почему?).
но я так и не смог представить НАСКОЛЬКО КРИВО должен стоять объектив чтобы это отражение было каким-то "не круглым"...
При фотографировании отчетливо видно, что труба трясется, когда пытаешься нажать кнопку затвора.
Перечитал много теории,но так и не пришел к какому либо выводу кто пользует скажите хорошо ли работают на данном скопе бюджетные широкополосники типа DS SWA 32мм black twist up 2" 70 град или DS UWA80 F30mm 2" или DS SWA 32 мм 2" 72град,стоит ли их приобретать или нужно смотреть в сторону ES82
Заменить рейку на крейфорд, либо поставить электрофокусер. Я сейчас хочу именно по второму пути пойти.