A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201  (Прочитано 87363 раз)

Оффлайн Skunk

• Благодарностей: 13
  • Луна тоже наблюдает за Вами! ^__^
    • Сообщения от Skunk
Re: Клуб владельцев Sky-Watcher BK1201
« Ответ #420 : 01 Июн 2012 [16:15:43] »
Приветствую и поздравляю всех астрономов с первым днем календарного лета и вместе с тем, излагаю свои впечатления от первого использования 1201 в боевых балконных условиях.
Первое что сделал - настроил искатель и трубу соосно, как сказал Denk36. Теперь наблюдаемый объект в поле зрения и там и там. В тот раз я по глупости просто затянул регулировочные винты.

Фактически моя первая полноценная ночь наблюдений, 30.05.2012. Планета Терра (Земля), Северное полушарие, центральная часть России, время 0:30 (МСК), окраина города, лоджия, 8 этаж, погода мало-облачная. Температура воздуха около +13 С.
Вытащил монтировку на лоджию, на этот раз даже удалось спозиционировать её приблизительно на Север (по риске). Установил трубу. Вспомнил про термостабилизацию. Снова мои неискушенные глаза скрыли от меня все "спец эффекты" или разница в температуре была слишком маленькая? Смотреть начал приблизительно через 15 минут после позиционирования скопа за пределами комнаты. Никаких искажений не увидел, так же как и спустя 1 час после наблюдений.

Луна предстала во всей красе, более привлекательной я её никогда ранее не видел. Большую часть наблюдений осуществлял через 10мм окуляр. Визуально качество картинки очень порадовало. Немного мешало дрожание воздуха, но особых проблем не вызвало. Лучше стал замечать хроматические аберрации, в отличие от первого раза когда просто их не увидел. Спустя некоторое время решил попробовать сделать несколько фото, при помощи своей мыльницы Canon PowerShot A1100IS. Для первых фоток решил использовать окуляр 25мм. Неподвижно держать фотик было достаточно проблематично, хотя после нескольких раз привык. Первые 10-15 фотографий получились совсем малопривлекательные и были удалены. Публикую наиболее удачные фотки в оригинале без обработки, как есть. Заранее извиняюсь за качество, надеюсь морально не травмирую никого из искушенных астрономов :laugh:

Луна через SkyWatcher BK 1201

Далее поэксперементировал с балансом белого на фотике.
Луна через bk1201, 25mm + canon powershot a1100is

Четкость фотографий сделнных мной через окуляр 10мм оставляет желать лучшего, но всё же для меня, как для новичка, это достижение!
Луна через bk1201, 10mm + canon powershot a1100is (мыло)

Как ни удивительно, на фотках, которые я сделал своим телефоном с 2.0mpx камерой резкость оказалась лучше!
Луна через bk1201, 10mm + samsung gt-b3410

После того как нафотографировался вдоволь, решил записать видео. Фотик всё тот же - Canon PowerShot A1100IS, включил оптический зум 4X. Сначала использовал окуляр 25мм, а затем 10мм.

Насладившись сполна наблюдением и фотографированием Луны йа переключился на Сатурн, который как раз маячил на Юго-Западе. Очертания четкие, никаких деталей на самой планете не разглядел, Щель кассини тоже. После приблизительно 30 минут наблюдений, помимо Титана разглядел ещё один спутник, как я понял это была Рея. Очень тусклая еле заметная белая точка. Восторг!
Марс по-прежнему выглядит наименее интересно - красная горошина, безо вяских деталей.

Могу подвести общий итог по ощущениям от первого продолжительного наблюдения. Возможно эта информацию пригодится, тем кто тоже собирается приобрести Sky-Watcher BK1201 как первый телескоп. Выводы следующие:
> по Луне увидел больше, чем ожидал
> хроматические аберрации почти никак не портят малину
> монтировка EQ5 оправдала те 5000 рублей которые я за неё доплатил, не жалею
> необходимость в планетарном окуляре и\или линзе Барлоу очевидна, ибо 10мм становится недостаточно
> габариты 1201 (особенно длина) вызывают некоторые неудобства, иногда с завистью смотрю на размеры аппаратов типа MAC127

Относительно наблюдений с балкона:
> главное неудобство - позиционирование скопа, и своего тела для наблюдений - тесновато
> визуальное качество картинки устраивает, присутствует небольшое дрожание воздуха, которое мне не мешает
> по первой страшно, что дудка вместе с монтировкой навернётся вниз  ;D

Также попробовал наблюдать из комнаты, через открытое окно. Значительно прибавилось комфорта (уселся на гору подушек на кровати, ничего не стесняет :laugh: ), но визуальное качество картинки ухудшилось :(  дрожание воздуха на порядок больше чем на балконе, и доставляет серьёзные неудосбтва, изображение замыливается. Мой вердикт - смотреть из комнаты ни-ни.

Не смотря на то, что перечитал кучу FAQ и мануалов, понял что выбор окуляров дело сугубо индивидуальное и часто субъективное. Вопросы следующие:
1. На что ститот потратить - линза Барлоу или планетарный окуляр? Мнения разделяются, и сложно разобраться что же всё таки будет предпочтительней :-\
2. Если Барлоу то 2X или 3X? Что я могу потерять или получить, если куплю 3Х? Ваше мнение относительно вариантов и ?

Подозреваю, что стоит приобрести и то и другое, но в данный момент для начала планирую что-то одно. Если бы была возможность сначала заценить своими глазами, то определиться было бы намного легче.
По сути, купив Барлоу, я удвою количество своих окуляров в 2 раза! Пострадает ли четкость? На буржуйских форумах вычитал мнение, что якобы используя 10мм и барлоу 2Х поле зрения будет больше чем на планетарнике 6мм. Это правда?
Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

BK1201EQ5 / SP 25mm / SP 10mm / HD-60 4.5mm / XWA 20mm / ND-6 2" / 80C 2" / #21 1.25" / SkyMaster 20x80 / AZ-3 / Canon EOS 1200D Kit 18-55 IS II

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #421 : 01 Июн 2012 [16:24:04] »
Я на балконе когда наблюдаю, закрываю дверь, потому что воздух струится тёплый из квартиры и мешает. Даже сегодня в первый день лета достаточно прохладно, как весной.
Ну вот вы и хроматизм начинаете замечать, а вскоре и другие детали на объектах. А потом вы к нему привыкнете, а потом хроматизм вам станет мешать разглядеть больше. Всё будет зависеть от вашего опыта и частоты наблюдений.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #422 : 01 Июн 2012 [16:24:37] »
Поздравляю с результатом. Странно, что не было видно ЩК.
Марс сейчас уже мал, и при 400х я в свой 10" видел лишь основные детали.
Рано или поздно придет осознание, что для макс. результатов балкон (и особенно окно квартиры) непригодны.

Честно говоря, мне непонятна столь сильная тяга ла к балконам. Ну да, иногда нету возможности выходить, в остальном случае, вот вспоминаю, -19 градусов, зима, снегу по колено, наблюдаем с другими ла, общение, горячий чай, самое то!

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #423 : 01 Июн 2012 [16:25:48] »
Совершенно верно )) не успел добавить, поэтому не прибавить ни отнять, Владимир прав. За дипами с ним за город.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #424 : 01 Июн 2012 [16:43:13] »
Страшилки про хроматические аберрации развеялись как сигаретный дым под вентилятором. Лишь при пристальном рассмотрении заметны небольшие фиолетовые орелы
собственно фриндж эти ореолы убирает -без них картинка куда приятнее -наилучшее качество достигается с плесслами (у них нет собственного хроматизма) вчера смотрел в свой эквинокс на луну 225х (плессл 4мм) картинка очень контрастная, думаю можно и поболее увеличение ставить...
  Как Вы смотрите в Плессл 4 мм - я вообще не представляю.... Вынос зрачка у него примерно равен: 4 мм х 0,8 = 3,2 мм (а то и 3 мм). Какой тут комфорт при наблюдениях в него? Зрачок практически касается линзы окуляра. Надо брать что-нибудь с хорошим выносом зрачка, например окуляры из серии DS Plano. Или хотя бы из серии DS ED....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #425 : 01 Июн 2012 [16:46:18] »
Ну да, иногда нету возможности выходить, в остальном случае, вот вспоминаю, -19 градусов, зима, снегу по колено, наблюдаем с другими ла, общение, горячий чай, самое то!

Не нуда иногда, а часто и либо вовсе нет возможности. Погоде тоже не прикажешь, и запланированный выезд может не состояться, а балконные наблюдения всегда так сказать под рукой. А мороз ну и что... Я помню в минус тридцать движок оживлял, там не только горячий чай был..  При чем тут морозы? Каждому своё.

А еще люди разные бывают. Люди разное хотят. Не стоит их осуждать за это. Освоив теплый балкон, человек сам выберется куда ему надо или останется на месте.  Тем не менее призыв понятен и правилен, уж сейчас то тепло - люди едьте на природу с шашлыками и свежим воздухом! Зимой ещё настоитесь длинными ночами по колено ))

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #426 : 01 Июн 2012 [16:59:45] »
Про "щелбан" скажу, что секунды 2-3, так что нормально. В плане визуала она конечно же меня устраивает полностью. Астрофото не моё. Вообще хотел брать 1201 на eq5, только на складах 3х Харьковских магазинов перед новым годом их разобрали. Пришлось переплатить 300 гривен и взять Омни. Так что я не совсем из вашего кружка. В смысле названия темы :)))
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #427 : 01 Июн 2012 [17:16:50] »
Совсем из нашего. Скопы практически одно и тоже.

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #428 : 01 Июн 2012 [17:29:09] »
Совсем из нашего. Скопы практически одно и тоже.
Значит мне тоже можно записаться в ваш кружок?!

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #429 : 01 Июн 2012 [17:34:41] »
Конечно можно, даже нужно! А вообще он открытый - кто хочет приходит, кто хочет уходит ))
Если не ошибаюсь, Pluto также является владельцем омника, то бишь вы не одиноки тут будете.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #430 : 01 Июн 2012 [17:40:49] »
Если Барлоу то 2X или 3X? Что я могу потерять или получить, если куплю 3Х? Ваше мнение относительно вариантов 2Х и 3Х?
Имею 2х (#126), доволен, но надо проверить - хватит ли хода фокусёра на вашем телескопе. Для визуала только 2х кратная подойдёт (если что разгоните) :).
http://www.youtube.com/watch?v=jcUb0PQRnKY# изображение без неё и с ней на 767 телескопе (мылит сама камера (маленькая матрица) + атмосфера).
« Последнее редактирование: 01 Июн 2012 [18:46:38] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #431 : 01 Июн 2012 [17:42:34] »
Хода фокусёра хватит.

Оффлайн Slat71

• **
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Slat71
« Ответ #432 : 01 Июн 2012 [20:53:55] »
Была 2х барлоу, с диагональным зеркалом не мог сфокусироваться ни с каким окуляром, при полностью задвинутом фокусере еще немного не хватало до фокуса,такое ощущение,что труба длинновата,без диагонали нормально.Грешу на барлоу у нее линза стоит какбы в середине цилиндра в сантиметрах двух от края возможно это не дает сфокусироваться,сейчас заказал НПЗ 2х по отзывам вроде хвалют.Еще сегодня хотел заказать мотор на монти и электрофокусер в магазине который нельзя называть,оказалось что электрофокусеров нет,а цена мотора не такая как стоит на сайте естественно в сторону увеличения,вводят в заблуждения покупателей,пришлось пока отказаться.Может немного добавить и купить движки на две оси,только вроде писали что хватит одного,нельзя ли пожевать еще этот вопрос.А еще приобрел ОКШ24  и зум WO 7.5-22.5,старые окуляры на второй день уехали к новому владельцу.Денег было жалко,но как только взглянул в них,тут же забыл о деньгах и больше не вспоминал.Дааа тянет хобби средства,наверно придется устраиваться на работу

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
« Ответ #433 : 02 Июн 2012 [23:53:54] »
Может немного добавить и купить движки на две оси,только вроде писали что хватит одного,нельзя ли пожевать еще этот вопрос
Установка одного мотора  по оси восхождений (часовой, полярной)  позволить  держать объект в поле зрения во время наблюдений, или по другому - сопровождать его.  Наводится на объект сможете используя рукоятку по оси склонений и кнопку пульта управления движком по оси восхождений. При этом на ось движка также можно поставить рукоятку  и при ослабленной гайке  наводиться  вручную , соответственно при затягивании -вращение  будет осуществятся от движка.  Второй мотор идет на ось склонений, польза от него - при наведении на объект  ( т.е. можно и без него -вручную) , при сопровождении объекта  он не работает.
 В реалии грубую наводку осуществляешь  при отпущенных тормозах, а моторами пользуешься при небольших корректировках при наведении, а также в процессе сопровождения при неточной установке полярной оси.  Пользовался  без моторов, с 2 моторами, и с 1 мотором (по часовой).  Одного (по часовой)   -хватит, со вторым бывает что удобнее- не приходится в темноте к рукоятке тянуться .
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Slat71

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Slat71
« Ответ #434 : 03 Июн 2012 [11:20:40] »
А моторы одинаковые,можно их менять местами или для каждой оси свой.

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #435 : 03 Июн 2012 [13:46:47] »
Доброго всем дня. Сегодня займусь изготовлением солнечного фильтра. Понравилась конструкция Константина. Вопрос. Нужен ли полноапертурный вариант. Не повредит ли глазу такое количество света? Константин, вы уже смотрели в него?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #436 : 03 Июн 2012 [13:51:35] »
Доброго всем дня. Сегодня займусь изготовлением солнечного фильтра. Понравилась конструкция Константина. Вопрос. Нужен ли полноапертурный вариант. Не повредит ли глазу такое количество света? Константин, вы уже смотрели в него?
Руслан, не переживай, у меня на 200мм апертурный в 150мм ставится, глаза пока на месте ;D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн KotSanychАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #437 : 03 Июн 2012 [14:03:41] »

уже испытал. всё работает на отлично. никаких неудобств для глаза нет.
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #438 : 03 Июн 2012 [15:45:56] »
Спасибо парни. То есть я сталю только фильтр на бленду и могу ставить любой окуляр и смотреть?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #439 : 03 Июн 2012 [15:47:05] »
Спасибо парни. То есть я сталю только фильтр на бленду и могу ставить любой окуляр и смотреть?
Точно :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru