Приветствую и поздравляю всех астрономов с первым днем календарного лета и вместе с тем, излагаю свои впечатления от первого использования 1201 в
боевых балконных условиях.
Первое что сделал - настроил искатель и трубу соосно, как сказал
Denk36. Теперь наблюдаемый объект в поле зрения и там и там. В тот раз я по глупости просто затянул регулировочные винты.
Фактически моя первая полноценная ночь наблюдений, 30.05.2012. Планета Терра (Земля), Северное полушарие, центральная часть России, время 0:30 (МСК), окраина города, лоджия, 8 этаж, погода мало-облачная. Температура воздуха около +13 С.
Вытащил монтировку на лоджию, на этот раз даже удалось спозиционировать её приблизительно на Север (по риске). Установил трубу. Вспомнил про термостабилизацию. Снова мои неискушенные глаза скрыли от меня все "спец эффекты" или разница в температуре была слишком маленькая? Смотреть начал приблизительно через 15 минут после позиционирования скопа за пределами комнаты. Никаких искажений не увидел, так же как и спустя 1 час после наблюдений.
Луна предстала во всей красе, более привлекательной я её никогда ранее не видел. Б
ольшую часть наблюдений осуществлял через 10мм окуляр. Визуально качество картинки очень порадовало. Немного мешало дрожание воздуха, но особых проблем не вызвало. Лучше стал замечать хроматические аберрации, в отличие от первого раза когда просто их не увидел. Спустя некоторое время решил попробовать сделать несколько фото, при помощи своей мыльницы Canon PowerShot A1100IS. Для первых фоток решил использовать окуляр 25мм. Неподвижно держать фотик было достаточно проблематично, хотя после нескольких раз привык. Первые 10-15 фотографий получились совсем малопривлекательные и были удалены. Публикую наиболее удачные фотки в оригинале без обработки, как есть. Заранее извиняюсь за качество, надеюсь морально не травмирую никого из искушенных астрономов

 |
Луна через SkyWatcher BK 1201 |
Далее поэксперементировал с балансом белого на фотике.
 |
Луна через bk1201, 25mm + canon powershot a1100is |
Четкость фотографий сделнных мной через окуляр 10мм оставляет желать лучшего, но всё же для меня, как для новичка, это достижение!
 |
Луна через bk1201, 10mm + canon powershot a1100is (мыло) |
Как ни удивительно, на фотках, которые я сделал своим телефоном с 2.0mpx камерой резкость оказалась лучше!
 |
Луна через bk1201, 10mm + samsung gt-b3410 |
После того как нафотографировался вдоволь, решил записать видео. Фотик всё тот же - Canon PowerShot A1100IS, включил оптический зум 4X. Сначала использовал окуляр
25мм, а затем
10мм.
Насладившись сполна наблюдением и фотографированием Луны йа переключился на
Сатурн, который как раз маячил на Юго-Западе. Очертания четкие, никаких деталей на самой планете не разглядел, Щель кассини тоже. После приблизительно 30 минут наблюдений, помимо Титана разглядел ещё один спутник, как я понял это была Рея. Очень тусклая еле заметная белая точка. Восторг!
Марс по-прежнему выглядит наименее интересно - красная горошина, безо вяских деталей.
Могу подвести общий итог по ощущениям от первого продолжительного наблюдения. Возможно эта информацию пригодится, тем кто тоже собирается приобрести Sky-Watcher BK1201 как первый телескоп.
Выводы следующие:> по Луне увидел больше, чем ожидал
> хроматические аберрации почти никак не портят малину
> монтировка EQ5 оправдала те 5000 рублей которые я за неё доплатил, не жалею
> необходимость в планетарном окуляре и\или линзе Барлоу очевидна, ибо 10мм становится недостаточно
> габариты 1201 (особенно длина) вызывают некоторые неудобства, иногда с завистью смотрю на размеры аппаратов типа MAC127
Относительно наблюдений с балкона:
> главное неудобство - позиционирование скопа, и своего тела для наблюдений - тесновато
> визуальное качество картинки устраивает, присутствует небольшое дрожание воздуха, которое мне не мешает
> по перв
ой страшно, что дудка вместе с монтировкой навернётся вниз

Также попробовал наблюдать из комнаты, через открытое окно. Значительно прибавилось комфорта (уселся на гору подушек на кровати, ничего не стесняет

), но визуальное качество картинки ухудшилось

дрожание воздуха на порядок больше чем на балконе, и доставляет серьёзные неудосбтва, изображение замыливается. Мой вердикт - смотреть из комнаты ни-ни.
Не смотря на то, что перечитал кучу FAQ и мануалов, понял что выбор окуляров дело сугубо индивидуальное и часто субъективное.
Вопросы следующие: 1. На что ститот потратить -
линза Барлоу или планетарный окуляр? Мнения разделяются, и сложно разобраться что же всё таки будет предпочтительней

2. Если Барлоу то
2X или 3X? Что я могу потерять или получить, если куплю 3Х? Ваше мнение относительно вариантов
2Х и
3Х?
Подозреваю, что стоит приобрести и то и другое, но в данный момент для начала планирую что-то одно. Если бы была возможность сначала заценить своими глазами, то определиться было бы намного легче.
По сути, купив Барлоу, я удвою количество своих окуляров в 2 раза! Пострадает ли четкость? На буржуйских форумах вычитал мнение, что якобы используя 10мм и барлоу 2Х поле зрения будет больше чем на планетарнике 6мм. Это правда?