Наверное надо было бы идти в сторону "вопросы новичков",
но здесь все же надеюсь услышать именно владельцев аналогичного моему инструмента, имхо - это важно,
потому что уже обратил внимание как некоторые товарищи "неровно" дышат к рефракторам. Начнется что-то типа "а я и говорю что это фигня - берите апо за 150 тыров"...
Задался вопросом все ли в порядке со скопом

Ситуация следующая...
Фильтров никаких, наблюдение с балкона, северо-восток МО, балкон на юго-юго-восток, засветка - в районе 5-6 км Щелково - достаточно светло, особенно когда "туманит", атмосфера... так себе по моей собственной шкале

(облачка, по земле "туманит")
Штатный SP 10мм (где-то с неделю назад):
-Сатурн - вроде все четко, диск, кольцО, деталей на диске никаких, Титан (?) хорошо виден, второй спутник (рядышком почти) периферическим зрением;
-Марс - шарик в районе 2мм (субъективно), ни цвета, ни деталей, лучистый какой-то
-яркие звезды достаточно сильно "лучистые", средние и тусклые вроде ничего... (грамотными словами для описания яркости я пока пользоваться не умею

)
-Венера несколько дней назад (тоже достаточно мутное небо) - месяц виден вроде бы и четко, но тоже как бы "лучистый", плывет.
Взял на пробу LET 5мм (вчера):
-марс крупнее, в районе 5 мм, вроде красноватый, но весь плывет (ну вчера атмосфера по-моему вообще плохая была - Сатурн я так и не нашел), но все равно деталей когда перестает плыть никаких

-яркая звезда (Арктур, я так понял) вообще ужасно лучистая...
Я это все к чему...
Может оно так и должно быть? - тогда я спокоен, буду выжимать из инструмента все что получится.
Но может дело в юстировке, в окулярах, в кривых руках?
Как вообще проверить юстировку 1201 в домашних условиях и надо ли это делать? (замучился искать)
Имеется штатный коллимационный окуляр.
Сильно не пинайте, если что - сам убегу