ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: Моторчик от 22 Янв 2012 [20:44:26]С хроматизмом можно боротьсяКак?
С хроматизмом можно бороться
Эта борьба практически не пойдёт на пользу! Это только кажется, что фильтры типа фринж киллера его убирают. Да, его, допустим, практически нет, но новых деталей это не добавляет.
Пошли оффтопы. Что по поводу 1201? (или аналогов в крайнем случае)
Есть конкретные вопросы?
По поводу сравнения с 200мм Ньютоном - извиняйте, не смотрел я в такой инструмент.
даже умудрился увидеть на диске тень от одного из спутников в виде точки
С хроматизмом можно бороться,с часто встречающейся "кривой" геометрией Ньютонов очень сложно...Это мое мнение..
Визуал - Примерно равны 150/1000 и ахромат 120/1000
Лёшь, и тем не мене 120 особенно эта достаточно популярна.
Меня мой 120-ый пока устраивает.После Powerseeker 127(корректор) -небо и земля.Юпитер стал буквально ближе и детальней,даже умудрился увидеть на диске тень от одного из спутников в виде точки
Вот тут выше прировняли 1201 рефрактор к 1501-му ньютону. Интуитивно, такая оценка приближается к верной. И 1501 не идеальный ньютон и 1201 не идеальный рефрактор, стоят друг друга. А по 200мм ньютону VS 1201 ахромат предлагаю прикинуть ещё раз по статье Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 : 200мм ньютон 1/3 л , штрель 0.69 т.е. уже плохой, ну чтоб не ругаться, пусть будет среднепаршивый. VS 127( не 120, а 127) идеализированный АПО, т.е. ошибки ноль, штрель 0.99, Поглядите на кривые, и на табличку ниже, с информационной ёмкостью. А у нас не 127мм идеальный АПО, у нас всего навсего 1201 ахромат, это гораздо хуже т.е. у него та же сферическая, те же зоны, что и у ньютона, + хроматизм.
Понятно, что 200мм 120мм обыграют, но вопрос - почему телескопу 120мм, который проигрывает Ньютону 200мм это ставится в минус?